Жизнь – как образец для подражания (Сохов Владимир Казбулатович)


Жизнь – как образец для подражания

(Сохов Владимир Казбулатович)



Владимир Казбулатович Сохов – крупный партийный, государственный и общественный деятель. В 1988-1991 годах он работал секретарем, а затем и вторым секретарем Кабардино-Балкарского рескома КПСС.

Существует категория людей, о которых нелегко писать: вроде бы они постоянно на виду, имя его всегда на слуху, о нем все известно, и нет острой необходимости еще раз возвращаться к его теме. Но, на поверке выясняется, что до сих пор никто не пытался обобщить его жизненный опыт.

Владимир Казбулатович Сохов из тех людей, который не нуждается в дополнительной рекламе – море добрых и полезных для общества, для государства дел характеризуют его с самой лучшей стороны. Пытаться осветить их все – занятие не благодарное, да и не хватит никаких газетных страниц. Всю жизнь он проработал в высших эшелонах власти республики, два созыва был депутатом Государственной Думы РФ, и оставил заметный след в истории республики.  Надо сказать, что за годы своей деятельности на государственных должностях, Владимир Казбулатович сумел стать признанным авторитетом в области экономики, финансов, а также в сфере строительства и государственного управления.

Его деятельность начиналась в обычном строительном управлении в качестве прораба. После службы в армии работал инженером, старшим инженером завода железобетонных изделий №1 треста «Каббалкпромстрой». Дальше в его биографии – постоянный карьерный рост, работа в партийных, других различных управленческих структурах. Но работа на рядовых инженерных должностях всегда служила для него мерилом правильного отношения, как к человеку труда, так и к первичной структуре производства, постоянно соизмеряя свои действия и поступки с тем, как это может быть воспринято и отразится на рядовых согражданах. Где бы он ни работал, какие бы должности не занимал строительный комплекс республики и связанное с ним развитие всегда были в центре его внимания и забот.

В 1981 году В. Сохов возглавил Государственный комитет КБАССР по делам строительства и архитектуры. Здесь он проработал год с небольшим, но это и период работы заместителем министра жилищно-коммунального хозяйств республики стали жизненной школой хозяйствования, временем его становления как крупного руководителя и организатора. Он был активным участником, когда осуществлялось проектирование и строительство важнейших объектов системы водоснабжения, канализации, электро-газоснабжения, электротранспорта, дорожного хозяйства республики.

Впервые я встретился с В.К. Соховым, будучи сотрудником газеты, а он – председателем Нальчикского горисполкома. Я сидел перед молодым, но уже маститым руководителем высокого масштаба, который обстоятельно рассказывал о городском хозяйстве, о больших и малых проблемах, путях их решения. Он рассказывал, а я все мучился вопросом, как весь этот материал вместить в газетную полосу, и как потом смотреть ему в глаза, если не удастся осветить все проблемы. Сохов к тому времени уже прослыл, как очень компетентный и исключительно честный руководитель. Кстати, такое мнение он сумел пронести через всю свою жизнь.

Наша республика относительно небольшая, и практически все знают, кто и сколько берет, в каком виде предпочитает получать благодарности. Однако, в отношении Владимира Казбулатовича мне никогда не приходилось слышать, что он берет мзду – в какой бы должности не работал. Возможно, именно поэтому он довольно долго жил в обыкновенной «хрущевке». Несмотря на занимаемые высокие должности, он не считал возможным улучшать свои жилищные условия, когда кругом столько нуждающихся семей. И лишь потом, уже в довольно зрелом возрасте, уже будучи председателем Госплана КБАССР, он за средства Госплана РСФСР принял участие в строительстве квартиры. Такой подвиг вряд ли был оценен кем-либо по достоинству, разве что ценителями порядочности, но их так мало стало! Но такие поступки Владимир Казбулатович совершает не для того, чтобы создать вокруг себя некий ореол, а в силу внутренней потребности, в силу своего воспитания.

Возвращаясь к периоду его работы председателем Нальчикского горисполкома, следует заметить, что именно к этому времени приходится интенсивная застройка и благоустройство магистральных улиц и главных площадей столицы республики, ведется широкомасштабное переселение из бараков, ветхих и аварийных строений. Тогда же значительно расширилась материально-техническая база образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы города.  

Объемы жилищного строительства, возводимые в то время в Нальчике, составляли 400 тысяч квадратных метров, и это без учета частного жилья. Таких объемов не было ни до Сохова, ни после него. Строились Дворец пионеров, Дом печати, киноконцертный зал, Телецентр, шло завершение строительства городских очистных сооружений, реконструкция 2-ой школы, и все эти объекты нуждались во внимании городского головы. У Сохова часто переплетались день и ночь. Он не умел и не хотел что-либо делать некачественно и того же требовал от подчиненных. Работавший в тот период начальником жилищного управления города, а затем и инструктором отдела строительства обкома КПСС Владимир Кебеков высоко оценивает деятельность Владимира Казбулатовича на сложном посту председателя горисполкома, и полагает, что его успехи предопределены его компетентностью и великой школой, каким стала работа в системе жилищно-коммунального хозяйства.

Нельзя упускать и такой момент: заняв высокую должность председателя исполкома столицы, он автоматически попал в число крупных политических деятелей республики. Это означало не только пристальное внимание к его персоне со стороны партийных органов. Отныне ему предстояло постоянно находиться в поле зрения народа, а это уже значительно тяжелее.

Затем была работа в качестве заместителя Председателя Совета министров, председателя Госплана КБАССР. Скорее всего, сказалась, что В. Сохов в то время   являлся председателем планово-бюджетной комиссии Верховного Совета КБАССР, и его компетентность в экономике и финансах был заметен. А значит, не пришлось бы терять время, чтобы вникнуть в суть дела.

Позже он избирается секретарем, а затем, и вторым секретарем Кабардино-Балкарского рескома КПСС. Он находился на этой должности, когда разрушилась прежняя страна, и мы все в одночасье оказались в другой общественно-политической формации. К кадрам советской системы относились с опаской, но громадный опыт работы во властных структурах, высочайшая компетентность позволили Владимиру Казбулатовичу занять должность первого заместителя председателя в правительстве первого Президента республики В.М. Кокова.

Сказать, что-то было сложное во всех отношениях время, значит не сказать ровным счетом ничего. В стране господствовал кризис власти, экономический кризис и политический кризис. Нарушились все мыслимые вертикальные и горизонтальные связи. Новая федеральная власть была занята исключительно только собой, и до регионов им не было никакого дела, да и финансово-экономических ресурсов в стране не было. Предприятия остановились, нарастала безработица. В стране, за исключением Москвы, отсутствовали деньги. Был даже период, когда во взаимоотношениях господствовал бартер. Общей для всех бед было то, что в стране наблюдался невиданный до этого разгул криминала.

Всех проблем и не перечислить, но обязательно следует отметить, что на все эти общероссийские неурядицы накладывались наши собственные.

Дело в том, что возросшее национальное самосознание масс привело национальные движения к идее разделения республики по национальному признаку, и это, в числе остального, стало отличным поводом для откровенного недоверия органов федеральной власти к республике. У китайцев есть довольно емкое выражение, суть которой в том, что благожелательный собеседник желает не жить в эпоху революций, перемен. Курировать в сложившихся условиях республиканские структуры, занимающиеся экономикой и финансами, надо полагать, даже в высоком статусе первого заместителя председателя Кабинета Министров КБАССР, была незавидной участью. Однако, Сохов был бы не Сохов, если бы спасовал перед трудностями. По принципу «кто, если не я», он засучил рукава, и занялся непосредственными обязанностями. И, забегая вперед, замечу, с порученным делом он справился как нельзя лучше, и команда президента В.М. Кокова, в которой немаловажную роль играл В.К. Сохов, смогла обеспечить более благоприятное положение нашей республикой по сравнению с соседями.

Сначала сообща определили главные направления своей деятельности. По всему выходило, что в первую очередь нужно вписаться в общероссийскую систему власти, доказать свою лояльность к новой власти, и обязательно добиться дотаций из центра. Выполнением этих задач в то время занимались почти все должностные лица республики во главе с президентом, но основная тяжесть все же ложилась на Владимира Казбулатовича, который лучше остальных знал ходы-выходы в этих структурах власти, лучше ориентировался в вопросах бюджетной политики, да и многих сотрудников вышестоящих органов знал лично, благодаря прежней работе в Госплане. Немаловажную роль играло здесь и личное обаяние нашего земляка: высокий, симпатичный и улыбчивый кавказец, умеющий и удачно пошутить, когда надо, и аргументировано доказать свою правоту – в случае необходимости использовался весь арсенал влияния. Если коротко, группе руководителей финансово-экономического блока правительства республики во главе с Владимиром Соховым удалось наладить прочные и эффективные связи с коллегами из федерального центра, и это сослужило трудно оценимую помощь родной республике в плане ее дальнейшего развития.

Параллельно шла целенаправленная работа по выстраиванию работы финансово-экономического блока правительства КБР таким образом, чтобы органы власти республики, включая и муниципалитеты, обязательно могли выполнить свои обязательства, особенно, в части выплат заработной платы бюджетникам и работникам бюджетозависимых учреждений, а также поддержки малоимущей части населения. Вряд ли кому-либо сегодня интересно, как это делалось, какие меры принимались. Не буду вдаваться в подробности и я. Отмечу лишь, что задача эта была очень трудная, и зачастую применялись не совсем стандартные меры. Например, однажды решено было учредить внутриреспубликанские облигации и казначейские обязательства. В труднейший период, когда в стране отсутствовали деньги как таковые, их введение оказалось грамотным выходом из сложившейся ситуации. Ими можно было платить налоги, осуществлять внебюджетные платежи и т.д. Инициатором всего этого было Минфин республики, но, конечно же, все делалось с поддержки куратора Сохова.

Таким образом, практический опыт и теоретические знания позволяли Владимиру Казбулатовичу в кризисных условиях перехода из одной общественно-политической формации в другую находить и предлагать решения по самым сложным проблемам социально-экономического развития Кабардино-Балкарии и поддержанию нормального уровня жизни людей. Поэтому, не случайно ему было поручено возглавить коллегиальные органы по разработке таких программных документов, как программы по осуществлению экономических реформ, структурной перестройки народного хозяйства на 1992-1995 годы, а также в их развитие – отраслевые программы по созданию собственной электроэнергетической базы, развитию нефтяной промышленности, возрождению и развитию курорта «Нальчик», международного центра туризма и альпинизма в Приэльбрусье и другие.

При этом В.К. Сохов не только принимает активное участие в организации и разработке этих документов, но и прилагает максимум усилий для отработки механизмов их реализации. Для этого он первым пошел по пути придания этим программам статуса документов федеральной значимости. Это нужно было для того, чтобы такие программы финансировались из федерального бюджета и других источников.

С этого началось, а, затем, наши экономисты пошли дальше: решено было разработать и добиться выхода указов президента России «О государственной поддержке социально-экономического развития КБР», «О мерах по реабилитации балкарского народа и государственной поддержке его возрождения и развития». И разработали. И приняты были эти указы, благо президент республики В.М. Коков всегда поддерживал такие инициативы. Выход в свет этих указов предопределил развитие нашей республики на многие годы вперед, прекратившись лишь после того, как в стране начали принимать федеральные целевые программы, и позволил нам, практически не имеющим какого-либо серьезного экономического потенциала, не отстать в своем развитии от остальных регионов.

Деятельность Владимира Сохова никогда не ограничивалась только должностными обязанностями. При всей загруженности, он занимался общественными работами.  напомню, в 90-е годы республику будоражила мысль разделения ее по национальному признаку, поэтому, любое громко и внятно сказанное слово имело значение для сохранения единства. А Сохов, одаренный талантом логично выстраивать свои мысли, много и часто выступал в трудовых коллективах и по телевидению, поясняя пагубность идеи разделения и рассказывая о перспективах экономического роста Кабардино-Балкарии.

В свете его личного вклада в экономическое развитие республики, кажется вполне логичным избрание Владимира Казбулатовича депутатом Государственной думы России в 1995 году – сюда он избирался два созыва подряд. Думается, а со мной согласны многие мои знакомые, более удачной кандидатуры на тот период было не найти. По всем параметрам – и умом, и внешностью, и знаниями, и авторитетом он достоин, чтобы представлять нашу благословенную республику. Он был членом комитета Госдумы по бюджету и налогам, и почти все годы являлся членом постоянной трехсторонней комиссии Правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы РФ, и никто не сможет его упрекнуть в некомпетентности, в бездеятельности. Наоборот, он был как справочное бюро, если касалось вопросов экономики и финансов. Он назубок знал практически все положения бюджета страны, все основные поправки, вносимые партиями и регионами, и всегда имел собственную точку зрения на те или иные изменения.

Коллеги по Комитету были высокого мнения о Сохове. У меня под рукой ряд их отзывов о нем, присланных в предвыборный штаб, когда Владимир Казбулатович баллотировался в Госдуму РФ во второй раз. Цитировать все было бы неправильно сточки зрения экономии газетной полосы, но оценка бывшего председателя Комитета, а сейчас – заместителя председателя Российской Госдумы РФ Жукова, бывшего тогда лидером фракции НДР Рыжкова, нынешнего президента Российского союза промышленников и предпринимателей Шохина многого стоит. Они его называют высоким профессионалом, пишут, что он «является одним из самых авторитетных и ответственных депутатов», «… его сильные стороны – профессионализм и убежденность в своей правоте», «… его доброжелательность, мудрость, огромный жизненный опыт в сочетании с исключительным профессионализмом побуждают каждого внимательно прислушиваться к его мнению».

Кстати, очень важна последняя цитата. Благодаря этому качеству Владимир Казбулатович часто добивался преференций для родной республики и, смею заметить, ни один депутат не сделал столько, сколько сумел Сохов. И не потому, что он особенный, а потому, что он хотел помочь своей малой Родине и знал, как это лучше сделать.

Не загромождая материал примерами, подтверждающими его реальную помощь Кабардино-Балкарии, все же приведу один, характеризующий как глобальность мышления, так и оригинальность подходов к решению. Еще раньше под гарантию правительства КБР в республику были привлечены крупные иностранные инвестиции. На эти средства были построены ОАО Минеральные воды Кабардино-Балкарии, кукурузо-калибровочный завод в Баксане, а также на части Нальчикского завода полупроводниковых приборов построено фармацевтическое предприятие. Дело благое, но дефолт 1998 года сделал невозможным возврат долгов. Нажимая на то, что «повесить» эти долги на дотационную Кабардино-Балкарию неразумно и, даже, преступно, что жители Кабардино-Балкарии такие же граждане, как и других областей, приводя десятки и других авторитетных доводов, Владимир Казбулатович сумел убедить членов своего Комитета, а, затем, с их помощью и министерство финансов РФ разрешить эмиссию акций тех предприятий, передать эти акции минфину России. Так республика была спасена от неминуемого банкротства. Активное участие в этой работе принимали участие Ю. Альтудов и Х. Шеожев.

Кроме всего прочего, очень важным для нас представляется его деятельность по практическому воплощению в жизнь указа Президента России и последовавшего за ним постановления федерального правительства о государственной поддержке социально-экономического развития КБР на 1995 – 2000 г.г. В этом важнейшем деле он продолжал курировать усилия всех органов власти и должностных лиц Кабардино-Балкарии.

По истечении двух созывов В.К. Сохов вернулся в республику, избирался депутатом нашего Парламента, и еще несколько лет эффективно трудился на благо родной Кабардино-Балкарии. Затем активно участвовал в становлении Общественной палаты республики.

Всю свою жизнь он посвятил служению людям, Отечеству. Имеет много наград, в том числе и очень солидные. Имеет почетные звания. Республика четырежды наградила его почетными грамотами, ему присвоено высокое звание Заслуженного строителя КБР. Награжден почетными грамотами Правительства РФ и Госдумы РФ, является почетным работником дорожного хозяйства, Гидрометслужбы России. По представлению Госдумы РФ награжден орденом Почета, является Почетным гражданином гор. Терек. Он одним из первых награжден орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарией». За этими   и многими другими знаками отличия стоят конкретные полезные дела. Владимир Казбулатович гордится, но не бравирует ими. Не за награды он трудился не покладая рук, а за блага, которые принес людям, стране.

Такая жизнь, по сути, явный пример и для изучения, и для подражания. Жаль, что в учебных заведениях не изучают жизни истинных патриотов Родины, жизни честных и порядочных сыновей и дочерей страны.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ