Кудрявцев Александр Васильевич

 

Кудрявцев Александр Васильевич


Александр Васильевич Кудрявцев – видный советский партийный деятель. В 1938-1939 годах он был первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии.
Сразу после ареста Бетала Калмыкова, а точнее 13 ноября 1938 года, ЦК партии направил его в Кабардино-Балкарию и на второй же день он был избран первым секретарем. На этой должности Александр Васильевич чуть больше года – до декабря 1939 года.

Надо отметить, А.В. Кудрявцев попал в Кабардино-Балкарию в сложное время, когда практически весь партийно-хозяйственный актив был подвергнут сталинско-бериевским репрессиям. Вместе с первым секретарем обкома партии Б. Калмыковым в один день были арестованы 17 руководителей республики. И это только в один день, а репрессии происходили и до этого и десятки крупных руководителей навсегда исчезли в гулаговских лагерях. Эти бесчинства подробно описаны в трудах писателя, бывшего прокурорского работника Александра Сарахова, других материалах. Оставшиеся работники были напуганы, стали абсолютно безынициативными и боялись собственной тени. Естественно, ожидать от такой команды большой помощи не приходилось.

Дело осложнялось тем, что Александр Васильевич до этого никогда в наших краях не был, не знал ментальности проживающих здесь людей, не имел представления о традициях и обычаях кабардинцев и балкарцев. Приходилось рассчитывать только на административные ресурсы, да на помощь приславшего его центра. С самого начала Кудрявцев А.В. стал опираться на силу законов и инструкций Центрального Комитета партии. Самой главной его ошибкой стало пренебрежение возможностями местной элиты, чем настроил их против себя.

В этих условиях заново сформировать органы власти как областных, так и районных, было крайне проблематично. Часто приходилось опираться на спешно составленные характеристики и устные отзывы соратников по партии. Все это привело к тому, что при подборе кадров были допущены ошибки и просчеты. Кураторы из ЦК ВКП(б) помогали Кудрявцеву всем, чем могли, но и видели из раза в раз повторяющиеся просчеты, а то и явные ошибки. В частности, в одной из справок, составленном работником аппарата ЦК ВКП(б), отмечались системные ошибки обкома партии, недостаточно учитывалась специфика области, особенности внутринациональных, межнациональных отношений.

Отслеживая ситуацию в республике, ЦК ВКП(б) пришел к выводу, нельзя испытывать терпение местной партийной и государственной элиты и решил направить Кудрявцева в Узбекистан на должность второго секретаря ЦК КП Узбекистана. По тому времени это очень существенное выдвижение по партийной иерархии.

Если говорить о Кудрявцеве, как о человеке, то по воспоминаниям людей, знавших и работавших с ним в Кабардино-Балкарии, он был совсем неплохой человек, был добродушным и добропорядочным, преданным коммунистическим принципам и идеалам, уважительно относился к традициям и обычаям, ценил порядочность и честность в отношениях. Ему нравилось, что здесь искренне уважают старших и предельно внимательно относятся к женщинам. Не скрывал, что он ошибался относительно нравов кабардинцев и балкарцев. Последователи Кудрявцева, в частности, З. Кумехов, который после него стал первым секретарем обкома партии считали, что во всяком случае, он, придя не навредил, очень старался, чтобы он республике понравился. В меру своих возможностей пытался принести пользу

На высокой должности фактически первого лица республики А.В. Кудрявцев находился до декабря 1939 года. Он избирался делегатом 18-го съезда ВКП(б) с правом решающего голоса, депутатом Нальчикского Совета депутатов трудящихся. Будучи первым секретарем обкома партии, Александр Васильевич 21 марта 1939 года был избран членом Центральной Ревизионной комиссии ВКП(б), в котором состоял до 5 октября 1952 года.

Если говорить о его биографии, то Кудрявцев Александр Васильевич родился в 1906 году в селе Посконь Калужской губернии. С первых же дней всей душой принял Советскую власть, с юных лет был комсомольским активистом, а с 1924 года работал в районном комитете комсомола, потом в Томском губернском и Западносибирском краевом комитетах ВЛКСМ. С 1928 года учился в Академии коммунистического воспитания им. Надежды Крупской.


В 1933-1934 годах Александр Васильевич отдал Родине свой воинский долг – служил в Красной Армии, затем — в Анжеро-Судженском городском комитете ВКП(б). После демобилизации он работал в аппарате в ЦК ВКП(б), но почувствовав недостаток знаний попросился на учебу. Молодому и подающему надежды работнику пошли навстречу и в 1936-1938 годах он учился в Институте красной профессуры.

Далее, как уже отмечалось, с 13 ноября 1938 по декабрь 1939 года Александр Кудрявцев трудился первым секретарем Кабардино-Балкарского областного комитета ВКП(б). ЦК партии умел признавать собственные ошибки. Видя, что у их посланника не получается наладить эффективную деятельность Кабардино-Балкарской областной партийной организации, он был направлен в Узбекистан в качестве второго секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана и член политбюро ЦК КПУ. Сразу следует оговорить, что это был его значительный карьерный рост. На этой должности Александр Васильевич находился до 1942 года, но, надо полагать, что и там дела у него сложились не самым лучшим образом, так как в 1942 году он был переведен начальником политотдела Народного комиссариата земледелия СССР и заместителем народного комиссара земледелия СССР. После того, как он проработал на этой должности один год, 7 марта 1943 года его избрали первым секретарем Бурят-Монгольского областного комитета ВКП(б).

В 1951-1953 годах он - секретарь, затем второй секретарь Астраханского областного комитета КПСС. С этой должности А.В. Кудрявцев ушел на заслуженный отдых, стал персональным пенсионером союзного значения. Умер в Москве.

Родина оценила его добросовестный труд - в 1946 году он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а 3 июля 1948 года награждён орденом Ленина. О других его наградах неизвестно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин