Зумакулов Борис Мустафаевич

 

Зумакулов Борис Мустафаевич


Борис Мустафаевич Зумакулов – видный партийный и государственный деятель.
Был заместителем председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома комсомола. В 1980-1991 годы работал секретарем, вторым секретарем, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС, избирался членом Контрольной комиссии КПСС.

На протяжении многих лет Борис Мустафаевич Зумакулов трудится в органах власти и управления, своими делами и поступками, своим авторитетным мнением влияет на общественное сознание, создает у населения благоприятное мнение о деятельности властных структур.

В 1957 году окончил десятый класс средней школы №4 г.Нальчика. В том же году поступил в Нальчикское педагогическое училище. В 1958-1962 годах был студентом Кабардино-Балкарского государственного университета. В студенческие годы занимался общественной работой, был председателем научно-студенческого общества историко-филологического факультета.

С молодых лет исключительная отзывчивость Бориса Мустафаевича, его глубокая внутренняя культура, деликатность и порядочность во всем, интеллигентность, мягкое человеческое обаяние и доступность вызывали уважение и восхищение всех, кто его окружал. И когда Борис Зумакулов окончил учебу с отличием, его пригласили на ответственную комсомольскую работу.

В 1962 году он был избран секретарем, а через год - первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома комсомола. К тому времени ему исполнилось лишь 23 года. Стать в таком возрасте лидером чуть ли не самой крупной общественной организации, которая еще и была в числе передовых в стране, дорогого стоит.

Он начал работать в годы, когда республика остро нуждалась в молодых, растущих, перспективных балкарских кадрах, которые обладали даром работать с людьми, умением познать суть дела, обобщать факты и уметь их анализировать. При этом важным составляющим является наличие постоянно пополняемого багажа теоретических знаний. Все эти качества: стремление знать больше, не останавливаться на достигнутом, растущая компетентность, помноженные на внимательное отношение к людям, высокая порядочность, деликатность и доступность в общении всегда были характерны для Бориса Зумакулова.

В 1971 году он окончил аспирантуру Кабардино-Балкарского государственного университета, тогда же защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Борис Мустафаевич всегда находился в курсе основных событий, происходящих в республике, трудовых коллективах. Был принципиален в решении вопросов, требователен к себе и подчиненным. Он всегда видел перспективу и неизменно увлекал коллег своими идеями.


С самых молодых лет его отличали государственный стиль мышления, самоотверженность и самоотдача. Его жизненное кредо: на укрепление дружбы и товарищеских отношений нельзя жалеть ни времени, ни сил, и делать это надо без корысти, без одолжения.

В период его работы в обкоме комсомола комсомольская организация республики неоднократно признавалась победителем Всесоюзных соревнований, она шефствовала над многими республиканскими стройками. Молодежные бригады, направляемые на Всесоюзные стройки, показывали пример самоотверженности и профессионализма, за что республиканская организация неоднократно была удостоена Красных знамен ЦК ВЛКСМ. Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников писал о том времени: «…походы по местам боевой и трудовой славы, ученические производственные бригады, лагери труда и отдыха, студенческие строительные отряды, конкурсы профессионального мастерства, научно-техническое творчество молодых, самые высокие урожаи в комсомольско-молодежных коллективах, массовое развитие спорта, туризма и альпинизма, восхождения на Эльбрус – вот далеко не полный перечень добрых дел комсомола республики, о которых знала вся страна».

С января 1972 года Зумакулов был переведен в аппарат ЦК ВЛКСМ заместителем председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, но уже через три года Мальбахов Т.К. вернул его на работу в Кабардино-Балкарский обком КПСС в качестве заведующего отделом пропаганды и агитации, а с 1980-го по август 1991 года работал секретарем, вторым секретарем, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС, избирался членом Контрольной комиссии КПСС.

20 месяцев с 1985 по 1986 год Борис Зумакулов находился в Афганистане в качестве советника ЦК КПСС при ЦК Народно-демократической партии Афганистана. Шла война и он был в эпицентре главных военных событий, где буквально каждый день смерть ходила по пятам. Б.М. Зумакулов регулярно бывал в горячих точках, во многих городах, провинциальных центрах, уездах и кишлаках, общался с крупными политическими и государственными деятелями, старейшинами и простыми крестьянами, закалял свои убеждения в политических баталиях, часто рисковал жизнью, попадая в самые сложные и непредвиденные ситуации. Истинный патриот, он ответственно выполнял свой гражданский долг, представлял интересы своей страны, оказывающей помощь молодому революционному правительству иностранного государства. С первых дней установились у него добрые, доверительные отношения с теми афганцами, с которыми приходилось общаться по долгу службы.

В 1986 году полковником запаса вернулся домой, окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и получил высшее политическое образование. Неоднократно входил в состав официальных делегаций КПСС, а в декабре 1990 года решением Политбюро ЦК КПСС был направлен в Чили в качестве руководителя делегации КПСС.

Ему всегда присущи человеческая простота, скромность и душевность, Борис Мустафаевич заслужил деловой авторитет и признание среди партийного актива, общественности и простых жителей нашей республики. Он избирался членом ЦК ВЛКСМ, был делегатом XV, XVI и XVII съездов ВЛКСМ и ХХIV съезда КПСС, депутатом Верховного Совета КБАССР шести созывов, членом бюро областного комитета партии.















Жители пос. Белая речка в письме к бюро Кабардино-Балкарского обкома КПСС писали: «Тов. Зумакулов Борис Мустафаевич уже второй созыв является нашим депутатом. Мы единодушно отдали за него свои голоса. Нам очень приятно, что он оправдывает наше доверие. Много хороших, душевных слов он заслужил своим вниманием, добротой, чутким отношением к людям. Всегда находит время принять участие в сходах граждан, встречается с трудовыми коллективами, ведет личный прием граждан. Непосредственно общаясь с людьми, он стал сродни всем нашим жителям и их проблемам. И что замечательно в нем, он о них не забывает».

Борис Зумакулов был одним из тех, кто последовательно отстаивал единство республики в 1991 году и приложил немало сил для стабилизации непростой общественно-политической ситуации того времени. Когда первый Президент республики Валерий Коков формировал первое Правительство, Б.М. Зумакулов был назначен министром социальной защиты населения КБР, где работал с 1992 по 2001 год.

Это было сложное время в новейшей истории страны – отсутствие денег, долги по заработной плате и пустые прилавки. Люди искренне не понимали, что в стране сменилась общественно-политическая формация и изменились принципы социальной поддержки населения. И, естественно, требовали, чтобы социальная обеспеченность была на прежнем уровне. Несмотря на серьезные трудности, министерству под его руководством удалось достойно выйти из положения.  В этот период была создана надежная инфраструктура социального обслуживания в городах и районах республики, открыты центры социального обслуживания инвалидов и престарелых, центры поддержки семьи, защиты материнства и детства.

Много сил и труда приложил он к организации и становлению принципиально новой для России профессии «социальная работа». При его непосредственном участии создавалась новая структура управления социальной защиты населения, осуществлялась разработка и внедрение новой законодательной и нормативной базы, адаптированной к региону. Впервые в практике российских вузов при Министерстве социальной защиты населения КБР под руководством Б.М. Зумакулова был открыт филиал кафедры технологии социальной работы.

В 1999 году в Российском государственном университете он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук.







  С 2001 по 2007 год Б.М. Зумакулов - председатель Избирательной комиссии КБР. При его активном участии была создана стройная система избирательных комиссий, которые успешно провели выборы Президента РФ и КБР, депутатов Государственной Думы, Парламента КБР, органов местного самоуправления. Борис Мустафаевич был избран в состав Совета председателей избирательных комиссий субъектов при ЦИК России, в качестве международного наблюдателя исполкомом СНГ направлялся на выборы в Украину, Азербайджан, Грузию, Армению, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию.

По представлению Президента КБР, Парламент КБР 10 июля 2007 года назначил Бориса Мустафаевича Уполномоченным по правам человека в КБР, где работает по настоящее время.

Региональный омбудсмен Б.М. Зумакулов разработал социальные проекты по защите прав и интересов детей-сирот, детей-инвалидов, участников техногенных катастроф, пожилых и старых людей, военнослужащих и людей, находящихся в местах лишения свободы. Под его чутким руководством находят решение сложнейшие многоплановые задачи по оказанию эффективной помощи тем, чьи права и свободы были нарушены. Его высокие деловые качества и принципиальность в постановке правозащитной работы принесли признание и глубокое уважение широкой общественности Кабардино-Балкарии.

Деятельность Бориса Мустафаевича являет удачный пример сочетания деловых качеств организатора и творческих способностей ученого. Из-под его пера вышли 10 фундаментальных трудов, ряд книг на общественно-политическую тематику, более 150 научных статей, учебных пособий и методических разработок по широким проблемам истории, социального права, теории и технологии социальной работы, социального образования. Горжусь и я, что в соавторстве с Б. Зумакуловым и другими, издал книгу «Говорил тихо – слышали все» про легендарного Т.К. Мальбахова, которая сразу стала востребованной и выдержала четыре переиздания.

Б.М. Зумакулов - академик Академии социального образования РФ, Международной академии социальной работы (IASW), член-корреспондент Петровской академии наук (Санкт-Петербург).

Благодаря высокому авторитету и научной компетентности, он много лет является членом диссертационного совета Кабардино-Балкарского государственного университета. Среди учеников Бориса Мустафаевича немало талантливых ученых, успешно работающих в учебных заведениях Северного Кавказа.

Государственная, общественная и научная деятельность Б.М. Зумакулова отмечены тремя орденами «Знак Почета», тремя орденами «Дружбы народов», орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой», многими медалями СССР, России и орденом Республики Афганистан. Он удостоен почетных званий «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики» и «Заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики» и «Почетный гражданин г. Нальчика». За большой вклад в развитии молодежного движения и избирательной системы Борис Мустафаевич награжден «Почетным знаком ВЛКСМ» и «Почетным знаком Центральной избирательной комиссии Российской Федерации».

Борис Мустафаевич Зумакулов – крупный государственный деятель, ученый, дипломат, истинный и яркий патриот. Он искренне и трепетно любит свою родину, ревностно оберегает узы единства и братства между народами, проживающими в Кабардино-Балкарии, занимает самую активную жизненную позицию, и его голос всегда слышен. Он с высоко поднятой головой прошел непростую жизненную школу и остался верен себе и своей родине.

По признанию самого Бориса Зумакулова очень важное место в его жизни занимает семья: «Я очень люблю свой род, свою фамилию и свою семью. Каждый из нас должен стараться, чтобы в семье все было уютно, члены семьи знали, что нужны друг другу. Из семей состоит общество. Если семья хорошая, добрая и красивая, то и общество, состоящее из таких семей, благополучное». Он создал прекрасную семью. Его супруга Нелли Ибрагимовна, ветеран архивного дела Кабардино-Балкарии, Почетный архивист Российской Федерации, более 45 лет посвятившая развитию архивного дела родной республики, всегда и во всем поддерживала мужа, создавала ему надежный тыл. А трое замечательных дочерей, девять внуков и внучек, три правнука с полным правом гордятся своим отцом, дедом и прадедом.

Из его книги «О времени и о себе» мы узнаем, что Борис Мустафаевич прожил яркую и интересную жизнь. Он умеет поддерживать дружбу, порадоваться за удачи людей, поддержать их в минуты горести. Он довольно тесно общался с Юрием Гагариным, а после гибели последнего с его супругой Валентиной, приезжавшей в Кабардино-Балкарию. Не раз встречался с такими известными личностями, как великий актер Владимир Этуш, итальянский писатель Джани Родари, руководитель чилийской компартии Луис Карволан, маршалы Советского Союза И. X. Баграмян, Ф. И. Голиков, И. С. Конев, а также с руководителями Лаоса, Вьетнама, Азербайджана. Среди его близких друзей было множество выдающихся деятелей литературы и искусства СССР, но особенно тесные отношения связывали с Кайсыном Кулиевым, Алимом Кешоковым, Расулом Гамзатовым, Давидом Кугультиновым, Юрием Темиркановым.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин