Первый фольклорист-профессор из адыгских женщин (Кудаева Зинаида Жантемировна)

 

Первый фольклорист-профессор из адыгских женщин

(Кудаева Зинаида Жантемировна)


 Родилась 13 сентября 1955 года в селении Нижний Курп Терского района. Воспитывалась в семье бездетной сестры своей бабушки, проживавшей до 1963 го­да в станице Нестеровская Чечено-Ингушской АССР. В 1963 году вместе с семьей переехала в г. Нарткалу, где окончила среднюю школу. С 1973 по 1978 год обучалась в Кабардино-Балкарском госуниверситете на отделении русского языка и литературы историко-филологического факультета. По окончании некоторое время работала в средней школе № 2 г. Терек преподавателем русского языка и литературы.

В конце 1979 года была приглашена на работу в научно-исследовательский институт (КБНИИ), в сектор фольклора. В 1981 году поступила в целевую аспиран­туру в сектор фольклора Института мировой литературы им. А. М. Горького АН СССР, по окончании обучения за­щитила кандидатскую диссертацию (1986). Работала по специальности в секторе фольклора и литературы КБНИИ в должности старшего научного сотрудника.

В 1993 году ее пригласили на должность доцента на ка­федру русского языка и литературы Кабардино-Балкарского госуниверситета. В 1996 году получила диплом доцента кафедры русского языка и литературы. В 2006 году защитила докторскую диссертацию по теме «Мифо-эпическая модель адыгской словесной культуры» и в настоящее время – профессор кафедры русского языка и литературы КБГУ им Х. Бербекова. Осуществляет руководство аспирантами, докторантами и соискателями на ученые степени. Член Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Адыгейском государственном университете. Член редакционной коллегии по гуманитарным наукам научного объединения «Федеральный Центр науки и образования Эвенсис», учреждённого Институтом инновационных технологий в России (г. Нижний Новгород), член редакционной коллегии научно-практического журнала «Аспирант». Часто принимает участие в Российских и международных конференциях по проблемам фольклористики и литературоведения.

Профессиональная деятельность характеризуется целым рядом ценных научных исследований, и они считаются ощутимым вкладом в фольклористику. Особо следует отметить две монографии: «Адыгская паремия: система, поэтика» (2001), «Мифопоэтическая модель адыгской словесной культуры» (2008), а также научный сборник «Адыгские загадки» (1997) и целый ряд статей.


В монографии «Адыгская паремия: система, поэтика» рассматриваются адыгские паремии — пословицы, поговорки, загадки и др. – как компоненты единой паремио-логической жанровой системы, исследуются характерные признаки и свойства, формирующие эту жанровую систему, также определяющие особенности каждого входящего в нее жанра.

Сборник «Адыгэ къуажэхьхэр» («Адыгские загадки») представляет собой научное издание текстов адыгских загадок и содержит уникальный, частично впервые публикующийся материал, собранный автором во время полевых исследований. Тексты загадок переведены на русский язык, сопровождены комментариями и предваряются обстоя­тельным научным предисловием.


Монография «Мифопоэтическая модель адыгской сло­весной культуры» посвящена наименее изученной области традиционной этнической культуры адыгов - системе мифологических воззрений адыгов, имплицитно присутствующих в произведениях устного поэтического творчества, а также в мифо-ритуальном комплексе. В работе предпринимается попытка системного семиотического описания основных закономерностей, параметров и объектов мифопоэтической картины мира, обусловленных традиционным мировоззрением представителей адыгской культуры.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин