Бабич Василий Иванович

 



Василий Иванович Бабич - советский партийный, военно-политический и государственный деятель. Участник
Великой Отечественной войны, полковник. В 1949-1952 годах работал первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС.

Он родился 22 марта 1912 года селе Гришино Бахмутского уезда Екатеринославской губернии Российской империи в семье украинского железнодорожного стрелочника. С сентября 1928 года был учеником слесаря школы фабрично-заводского ученичества при Екатерининской железной дороге. С 1928 года член комсомола. С октября 1930 года – слесарь, бригадир, с октября 1931 года - секретарь комитета железнодорожного депо станции Гришино. С сентября 1931 года  член коммунистической партии. В марте 1932 года он был переведен заведующим отделом культурно-просветительной работы, а с января 1933 года - заведующим организационным отделом Гришинского райкома комсомола. С декабря 1933 г. секретарь Новопсковского райкома ЛКСМУ Донецкой области. С ноября 1934 года служил в армии, был секретарем партбюро 10-го отдельного дивизиона НКВД во Владивостоке.

С сентября 1936 года Василий Иванович снова на «гражданке» и работал инструктором Постышевского райкома КП(б)У, с ноября 1937 года - секретарь Постышевского райкома КП(б)У, с августа 1938 года - второй секретарь Красноармейского райкома КП(б)У. В ноябре-декабре 1938 года - слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). С января 1939 года - ответственный организатор отдела руководящих партийных органов Управления кадров ЦК ВКП(б). С декабря 1939 года Бабич В.И. был назначен заведующим сектором Управления кадров ЦК ВКП(б). С марта 1940 года работал секретарем по кадрам Новосибирского обкома ВКП(б). С июля 1941 года – третий секретарь Новосибирского обкома ВКП(б). С сентября 1941 года был парторганизатором ЦК ВКП(б) комбината № 179 Народного комиссариата боеприпасов СССР. С мая 1942 года призван в армию и был назначен военным комиссаром Первой Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков. С августа 1942 года - военный комиссар, а с октября 1942 года - заместитель командира по политической части 207-й воздушно-десантной бригады.

В связи с введением в октябре 1942 года единоначалия в Вооружённых силах СССР и отменой института военных комиссаров, был переаттестован в подполковника. Это было  в конце 1942 года, а 28 декабря 1942 года Бабич В.И. был назначен начальником политотдела 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С июня 1943 года служил заместителем командира по политической части и начальником политотдела той же дивизии.

Демобилизован в августе 1945 года и с декабря 1945 года работал секретарем по кадрам ЦК КП(б) Киргизии, с 8 июня 1946 года - третий секретарь ЦК КП(б) Киргизии.

В мае 1949 года он был переведен первым секретарем Кабардинского обкома КПСС, но работал здесь недолго, и уже в 1952 году был отозван в Москву. Тем не менее, его имя безраздельно связан с послевоенным восстановлением республики и развитием народнохозяйственного комплекса республики.

Василий Иванович Бабич в целом оставил добрый след в истории Кабардино-Балкарии. Он стал проводником новой, гуманной линии партии на нашей земле. К тому времени еще не состоялся двадцатый съезд партии, но он уже начал изменения в хозяйственной и кадровой политике. Бабич активно участвовал в выстраивании объективного имиджа республики, в воспитании и формировании кадров из числа коренной национальности.

Дело в том, что работавший до него первый секретарь обкома партии Мазин, то ли по заказу сверху, то ли по собственной инициативе предоставлял в ЦК партии оценку Кабардино-Балкарии, которая мало соответствовала действительности. Естественно, в результате необъективной оценки деятельности областной партийной организации в годы войны, в Центре сложилось неблагожелательное мнение. Первый секретарь обкома партии Мазин и его сподвижники практически зачистили кадровое, партийное и государственное поле. Были сняты со своих постов практически все первые секретари райкомов и горкомов партии. По записке Мазина, президиум В ЦИК отменил ранее принятый Указ о награждении орденами и медалями большой группы партийных и советских руководителей за участие в партизанском движении и мужество, проявленное в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками. Вдобавок к этому, депортация балкарского народа в Среднюю Азию в 1944 году накладывало определенный отпечаток и на республику, и на политическое и социальное самочувствие людей.

Поэтому, когда в стране начались некоторые изменения, к счастью у руля республики оказался человек, который своевременно и настойчиво начал бороться за возвращение республике былого авторитета, а людям чувство собственного достоинства.

О людях, облеченных властью мнение всегда разноречивое. И до сих пор никто не избежал этого. Не был исключением и В.И. Бабич. О нем говорили, что он нередко принимал непродуманные и опрометчивые решения, совершал неблаговидные поступки. Возглавлявший в те годы Президиум Верховного Совета Кабардинской АССР Черим Кудаев, в беседе с автором этих строк, характеризовал В.И. Бабича резко отрицательно, рассказывал случай совершенно беспардонного отношения к ключевым моментам кабардинских обычаев.

Бывший заместитель Н. Хрущева по партийной линии по РСФСР, бывший председатель Комитета народного контроля СССР В.М. Чураев, который от Кабардино-Балкарии не раз избирался депутатом Верховного Совета СССР, В.И. Бабича ненавидел и при каждом удобном случае его ругал, рассказывал разные неправдоподобные истории. Также говорил, что это он надоумил Хрущева снять с должности Бабича и на его место рекомендовал Мальбахова. По утверждению М.И. Докшокова, который хорошо знал и его, и Бабича, Бабич отвечал ему взаимностью.

Наряду с этим, я встречал людей, которые считали, что В.И. Бабич со знанием дела и конкретно занимался решением экономических и социальных задач, стоящих в тот период перед республикой. При нем республика завершала работы по послевоенному восстановлению народного хозяйства и начинала закладывать основы ускоренного развития ее экономики в последующие годы.

После отъезда из нашей республики Василий Иванович был избран членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, затем был слушателем Курсов переподготовки при ЦК КПСС, а с января 1958 года избран секретарем Брянского обкома КПСС. С января 1963 года он - председатель-секретарь Брянского областного промышленного комитета партийно-государственного контроля Брянского промышленного обкома КПСС и Брянского промышленного облисполкома. С декабря 1964 года - председатель-секретарь Брянского областного комитета парт госконтроля Брянского обкома КПСС и Брянского облисполкома. С декабря 1965 года работал председателем Брянского областного комитета народного контроля. В мае 1983 года ушел на пенсию, а в феврале 1988 года умер в Москве.

Он был награжден двумя орденами Красного Знамени (31.10.1943, 18.02.1945), орденом Отечественной войны II степени (02.03.1944), двумя орденами Красной Звезды (22.06.1943, 28.09.1943), орденом Заслуг Венгерской Народной Республики IV класса, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945).

Лишь время – самый объективный судья из всех судей – могло ответить на этот вопрос, интересовавший всех сознательных жителей автономной республики. И ответило оно быстро. Каждый встретившийся с Василием Ивановичем партийный, советский, комсомольский, профсоюзный работник и хозяйственный руководитель уходил от него довольным и каким-то одухотворённым состоявшейся с ним встречей и беседой.

М.И. Докшоков о Бабиче В.И.:

Мы, комсомольские работники тех лет, с большим уважением относились к Василию Ивановичу. Он встречался с нами систематически, знакомил с вопросами, над которыми работали обком партии, партийные организации, ставил перед комсомолом республики практические задачи. Говорил он всегда содержательно, увлеченно и все с большим интересом его слушали.

В тот период республика испытывала острую нужду в грамотных и образованных кадрах. И Бабич, к его чести, сумел сделать немало для подготовки руководящих кадров и специалистов из числа лиц коренной национальности. Он старался бережно относиться к работникам и требовал этого от других.

(Из книги Докшокова М.И. «Главная привилегия – ответственность за других», Нальчик, изд. Центр «Эль-Фа», 1998 год)

Б.М. Зумакулов о Бабиче В.И.:

Василий Иванович многое сделал для воспитания руководителей из числа местных кадров. Именно в команде Бабича выросли Председатель Президиума Верховного Совета Республики К.Т. Тлостанов, Т.К. Мальбахов, председатель Совета А.Н. Ахохов, другие деятели. На посты первых секретарей райкомов и горкомов партии, пришли фронтовики, уважаемые люди из числа коренной национальности. Еще не был указ о возвращении государственности балкарского народа, еще не было официального решения о возвращении балкарцев, но отдельные семьи прорывались и надо было их принимать и обустраивать вопреки брюзжанию представителей отдельной части номенклатурной элиты, боящихся потерять свои насиженные кресла.

Помню, радость моего отца Мустафы, участника Гражданской войны, крупного партийного работника, попавшего под каток репрессий, когда он был принят первым секретарем обкома КПСС Бабичем В. И. Тот одномоментно решил вопросы прописки семьи и ее обеспечения жильем в новом строящемся доме. Надо признать и Бабич В. И. и Мальбахов Т. К., тогда еще не имея правовых документов на руках, проявили максимум внимания к семьям, которые возвращались на вожделенную родину, к своим камням, деревам, могилам отцов и дедов. И надо сказать, Василий Иванович, в то трудное переломное время для республики, периода решения двадцатого съезда КПСС, проявил себя достойно, он понял, что пришли другие времена и ушел из республики, не навредив, спокойно, передав должность первого секретаря обкома КПСС, а значит и руководителя республики в надежные руки Мальбахова Тимборы Кубатиевича.

Мне не пришлось работать в команде Бабича, но по воспоминаниям, по историческим событиям того времени со всей определенностью могу утверждать, что Бабич В. И. был знаковой фигурой, крупным политическим и государственным деятелем союзного масштаба и благодаря ему в республике выросла замечательная плеяда руководителей различного уровня, которая смогла обеспечить движение республики по пути созидания и общественно-политического прогресса.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин