Всю жизнь на общественной работе (Кудаева Нина Жантемировна)

 

Всю жизнь на общественной работе

(Кудаева Нина Жантемировна)


Нина Жантемировна всю свою жизнь посвятила муниципальной и общественной работе. Она родилась в 1952 году в селении Нижний Курп Терского района, там же окончила среднюю школу. В школе она училась хорошо, была прилежной ученицей и активной общественницей, поэтому, когда не удалось сразу поступить в университет, руководство Нижне-Курпской средней школы с радостью пригласила ее на работу в качестве старшей пионервожатой.

Она всю себя отдавала работе, как говорится, дневала и ночевала в школе и добилась всеобщего признания ее компетентности и старания, взаимной любви к детям. За короткий срок пионерская организация школы оказалась в числе самых лучших, самых активных не только в Терском районе, но и в республике. Заметно повысилась общественная активность пионеров, они стали больше внимания уделять работе в школе, улучшилась следопытская деятельность, тимуровское движение.

Тогда в селении жило немало одиноких женщин, потерявших в войну супругов, сыновей. Общим правилом для пионеров стало безусловная помощь любому старшему, кто в этом нуждается. Тогдашние дети впитали в себя необходимость быть полезным обществу и это, несомненно, отличное качество они пронесли через всю жизнь. По признанию самих бывших пионеров, в этом немалая заслуга их любимой пионервожатой Нины, как они ее запросто называли. Общество любит активных людей. Несмотря на явную перегрузку Нина Жантемировна была избрана секретарем комсомольской организации работников Нижне-Курпской средней школы, а через некоторое время – секретарем партийной организации школы.

С детьми она работала до 1980 года, а параллельно училась на химико-биологическом факультете КБГУ. Уже на старших курсах она преподавала биологию. Предмет свой она любила, хорошо ее знала, поэтому имела однозначный успех у детей.

Тем не менее годы шли, ей предложили должность председателя профсоюзного комитета винсовхоза «Курпский», что было достаточно престижной работой, так как в те годы совхоз имел блестящие успехи. В этих условиях у председателя рабочкома обнаружилось очень много обязанностей и работы. Что касается работы, Нина Жантемировна никогда ее не только не боялась, а сама ее искала, поэтому успех был обеспечен. В первую очередь, это то, что удалось обеспечить тесное сотрудничество со всеми общественными организациями, функционировавшими в селе.

Затем были заметные успехи в организации соревнования подразделений совхоза, с одной стороны, и индивидуальные соревнования работников совхоза. До этого эта работа была довольно формальной. А тут, благодаря продуманной системе морального поощрения и материального вознаграждения, каковые активно поддерживались партийной организацией и директором совхоза, профкому удалось неформально организовать соревнование в трудовых подразделениях. Для этого в арсенале председателя рабочкома было немало способов, но наиболее эффективными считались выделение санаторных путевок в здравницы и заграничные туристических путевок. Вот за это все боролись по-настоящему. Все это позволило в короткий срок повысить урожайность виноградников, надои молока на фермах, урожайность полевых культур. Подтверждением активного участия профкома и лично Н. Кудаевой в этих успехах стала Почетная грамота Кабардино-Балкарского обкома КПСС, подписанная лично Т.К. Мальбаховым и занесение ее имени на республиканскую Доску Почета на площади возле Дома Советов.

Позже она некоторое время она работала преподавателем в СПТУ №5, там была избрана освобожденным секретарем комсомольской организации, позже стала заместителем директора училища по воспитательной работе. На всех этих работах она показывала пример усердия и компетентности.  Инициативную, грамотную и трудолюбивую девушку заметили и перевели на должность заведующей районным архивом, но это ненадолго, в руководстве района правильно рассудили, что неправильно такого старательного, грамотного и энергичного работника держать на задворках, и настояли, чтобы она заняла вакантную должность заведующей общим отделом.

Время показала, что руководство района приняло верное решение, выбрав из числа претендентов именно Н.Ж. Кудаеву, потому что ее усидчивости, обязательности, точности и грамотному подходу к делу можно только позавидовать. Она работала в этой должности долго и со временем Нина Жантемировна стала идеальной заведующей общим отделом, четко исполняющей свои функции и проявляя твердость, если речь шла о своевременном исполнении документов.  Она была бескомпромиссной, если речь шла о порядке в документах, в общем отделе и это в районе знали все.

В те годы она на общественных началах возглавляла Терский райком профсоюза работников государственных учреждений, а это, на минуточку, более полусотни первичных организаций по Тереку и району. Тем не менее, она справлялась с этими обязанностями достойно, и благодарна председателю Рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Фаине Османовне Баковой за постоянную помощь в работе, за привлечение к участию в многочисленных мероприятиях.

25 лет Нина Жантемировна отдала этой работе и не только не уставала от этого, но и получала истинное удовольствия от вполне осязаемой пользы, которую она имела возможность приносить. Это организация отдыха рабочих, экскурсии по достопримечательным местам родного края и за его пределами, обеспечение членов профсоюза бесплатными путевками в санатории и дома отдыха и, даже, поощрения их за счет. При этом сама Н. Ж. Кудаева практически не пользовалась имеющимися привилегиями, как и положено было члену КПСС.

Выйдя на заслуженный отдых, Нина Жантемировна не стала отгораживаться от общества, а продолжает заниматься профсоюзными делами, не прервала связей с родным рескомом профсоюза, но теперь все больше и больше включается в дела и проблемы районного отделения Союза пенсионеров КБР. В тесной связке с председателем районного звена Зоей Ахмедовной Кертиевой, подругами Сарой Токовой, Лидией Григорьевой и другими, по мере своих возможностей, стараются разнообразить и облегчить жизнь пенсионеров. Они все свое свободное время посвящают пенсионерам, оказывают им посильную помощь. Она также член правления популярной в районе общественной организации «Дети войны», где председателем известный в районе ветеран Х.П. Дуков. В районной библиотеке им. А. Пушкина они организовали патриотический клуб «Дети войны». Беспокойная натура Нины Жантемировны проявляется и здесь. Многолетняя общественная деятельность Н.Ж. Кудаевой отмечена многочисленными наградами. Все их перечислить нереально, но если назвать те, которыми она особо дорожит, то это нагрудный знак ФНП России «За активную работу в профсоюзах». Это высшая награда профсоюзов и им обычно награждают профессиональных деятелей организации, освобожденных работников, но для нее было сделано исключение.

 В ее активе также благодарность рескома профсоюза РГУ и ОО – за долголетнее и эффективное руководство работой Терской районной организацией, почетные грамоты ФНП России, президиума ЦК профсоюза РГУ и ОО, администрации района, юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России, Почетный орден ЦК КПРФ, многие другие знаки отличия. За всеми ними стоит упорная работа, честный и добросовестный труд. И все эти усилия в итоге немного улучшали труд каждого из нас.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин