Настоящий полковник и эффективный министр

 

Кудаев Арсен Магомедович



Арсен Магометович Кудаев родился 13 апреля 1953 года в селении Нижняя Жемтала Советского района. Его отец Магомед Таукесович и дядя Арчиля Таукесович – орденоносцы, ветераны Великой Отечественной войны. Отец был награжден полководческим орденом Александра Невского, хотя был лишь старшим лейтенантом. Арсен, как и три его брата и две сестры, выросли под их влиянием, главными ценностями для которых всегда были порядочность, верность своему слову, безусловное следование кабардинским обычаям. В юности он также впитал в себя понятие вкуса к малой Родине. Он любит Жемталу особой сыновней любовью и в течение всей своей деятельности постоянно старался в силу своих возможностей помогать родному селу, району. Недаром ему было присвоено высокое и дорогое для него звание «Почетный гражданин Черекского района».

В 1970 году, после окончания средней школы он учился в Кабардино-Балкарском государственном университете по специальности «Механизация сельского хозяйства», квалификация инженер-механик. Позже Арсен Магомедович окончил и другой престижный вуз - Академию МВД СССР по специальности «Правоведение», но базовое образование, которое он получил в нашем университете, друзей, которых он там обрел, Арсен Магомедович ценил всегда, ценит и сейчас.

После окончания КБГУ в 1975 году он начал свою трудовую деятельность инженером автобазы Кабардино-Балкарских электрических сетей РЭУ «Ставропольэнерго». Опыт работы, который он там обрел в течение двух лет потом стал бесценным, когда он в 1977 году перешел начальником автоколонны №3 Нальчикского автокомбината.

Это была живая работа, здесь он, безусловно, приносил несомненную пользу, но ищущий, энергичный молодой человек постоянно испытывал неудовлетворение – он чувствовал, что может больше. Арсен Магомедович хотел сиюминутно видеть плоды своей деятельности. Поэтому, переход в органы внутренних дел был оправданным.

Начал он с самых низов – участковым инспектором, причем в одном из сложнейших участков, называемых в народе «Шанхай». Здесь молодой офицер показал, что и один в поле воин – за короткий период он сумел навести в своем участке относительный порядок. Это стало возможным благодаря его высокой организованности, умению находить общий язык с людьми, а также большой работоспособности, где никогда не было места работе спустя рукава или безответственности.

Его служба в самой низкой офицерской должности в непосредственном контакте не только с нарушителями общественного порядка и правопорядка, но и с населением, утвердили Арсена Магомедовича в правильности выбора профессии, которому он впоследствии отдал многие годы своей жизни, и в котором он преуспел. Может показаться, что те пять лет, в течение которых он работал в других сферах, это потерянные годы. В том смысле, что поступи он в милицию сразу после учебы, он быстрее вырос в звании. Жизнь показала, что те годы тоже не были потеряны – общение с простыми людьми, особенно с водителями стали еще одной ступенью учебы, которые ему впоследствии пригодились.

В 1982 году Арсен Кудаев вступил в ряды Коммунистической партии. Тогда же состоялось назначение его старшим участковым инспектором милиции отдела внутренних дел Октябрьского райисполкома. В этом качестве он работал в 1983-1986 годах.

Непосредственная работа «на земле», где быстро учишься различать ложь и истину, где проводишь грань между понятием и законностью, где ответственность за злодеяния других может лечь на тебя, способствовали быстрому мужанию. Толковый от природы, порядочный по определению, внимательный к явлениям по долгу службы, Арсен Магомедович, как губка, впитывал все уроки жизни, никогда не повторял своих и чужих ошибок. Именно здесь, «на земле», он научился ценить данное другим слово, отвечать за свои поступки. Он имел зачатки аналитического ума, а здесь в полной мере развил данное качество, умело переходя от частностей к обобщению фактов и явлений. В последующем это качество ему не раз сильно помогало.

В середине 80-х А.М. Кудаев понял, что практические навыки – это хорошо, самообразование и начитанность – еще лучше, но нужны академические знания. Совмещая работу с учебой, он в 1982 году поступил в ордена Трудового Красного Знамени Академию МВД СССР и в 1987 году окончил полный курс названной академии по специальности - правоведение. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 13 июня 1987 года Арсену Магометовичу присвоена квалификация - юрист.

Так получилось, что с Арсеном Магомедовичем мы шагали по жизни синхронно. Мы поступили в КБГУ одновременно. На историко-филологическом факультете, где я учился было мало парней, и нас в дни учебы на военной кафедре присоединяли к будущим инженерам-механикам. Парни здесь были крепкие, спортивные, выносливые. Тем не менее, Арсен и среди них выделялся своей спортивной подготовленностью. Часто, в перерывах между «атаками», вокруг него собирались однокурсники и он всегда рассказывал что-то интересное, что привлекало нас к нему. К слову, он тогда был единственным, кто не пил ни капли спиртного и не курил. Причина была более, чем веская - это огорчило бы ее маму.

После университета мы некоторое время шагали по жизни, не соприкасаясь. Я уехал в Терский район, а он, как известно, жил и работал в столице. Женился на любимой девушке Эльмире, с которой учился в одном классе с первого дня. Кстати, родились они с разницей в один день и до сих пор относятся друг к другу с подкупающим трогательным вниманием.

Следующее продвижение А. Кудаева по службе состоялось в июле 1990 года, когда он получил должность заместителя начальника ОВД Нальчикского ГОВД. В том же году он избирается народным депутатом Кабардино-Балкарской АССР по Щаденковскому избирательному округу №37 и принимает заметное участие в общественной жизни республики и отрасли. Я тогда был депутатом Нальчикского горсовета, где часто слышал его отчеты и информационные сообщения о работе милиции общественной безопасности. Было видно, что он хорошо информирован, что он человек высокой ответственности. И репутация у него была такая же. Его активная деятельность на основной работе и в общественной деятельности способствовала дальнейшему продвижению Кудаева по служебной лестнице. В 1993 году был упразднен Нальчикский городской ОВД и созданы три городских отдела внутренних дел, в том числе был учрежден и совершенно новый, третий отдел внутренних ОВД администрации г. Нальчик в микрорайоне Искож, где нарушения законности и правопорядка стали особенно заметны. Напомню, что в те годы повсюду подняли голову нарушители закона, активизировались криминальные элементы, создавались организованные преступные сообщества. То там, то здесь слышались о сращивании преступных сообществ с правоохранительными органами.

В такой сложный период в 1993 году Арсен Магомедович стал начальником только что созданного третьего отдела, и сформировал его с нуля, начиная с реконструкции и ремонта совершенно не приспособленного для этих целей здания. Кто помнит, Кабардино-Балкарское сообщество сразу заметило нововведения в третьем отделе. В первую очередь, речь идет о жесткой борьбе за торжество закона в отдельно взятом микрорайоне. Стало правилом не оставлять без внимания ни одно преступление, ни одно правонарушение на данной территории. Спрос за это с соответствующих служб был жесткий, но объективный. Активизировались все службы.

Эти процессы происходили в период, когда массово закрывались предприятия, когда безработные хлынули на улицы, когда кражи, грабежи, нападения и кражи людей происходили повсеместно. Особенно заметны были усилия райотдела в борьбе с нарушителями правил дорожного движения. Кудаев показал всем, что в отдельно взятом микрорайоне можно навести порядок. Криминальные элементы и нарушители правил движения старались обходить стороной Искож и прилегающие территории. Начальник ОВД объявил настоящую войну нетрезвым водителям.

При таком раскладе, вполне естественным и оправданным выглядит назначение А.М. Кудаева на должность начальника отдела Госавтоинспекции МВД Кабардино-Балкарской Республики. Произошло это с подачи В.М. Кокова, которого всегда волновали вопросы правопорядка и общественного спокойствия. Он видел старания начальника третьего отдела и объективно хотел продолжения таких действий в системе Госавтоинспекции.

Здесь он с первых дней понял, что нужно налаживать контакты с населением, что пришла пора гласности. Он никогда не отгораживался от общества, часто встречался с избирателями, как депутат, с участниками дорожного движения, как начальник ГАИ. Кстати, это он ввел в практику встречи с населением на системной основе, встречи с населением в прямом эфире телевидения, пресс-конференции. На этих мероприятиях он не уходил от острых вопросов, всегда четко и однозначно отвечал на поставленные вопросы. Его высказывания часто подвергались ревизии, его позиция, бывало, значительно искажалась, на этой почве рождались слухи. Если отмести всю эту шелуху, можно сделать простой и понятный вывод: многотрудной и сложной работе в ГАИ-ГИБДД он посвятил около 16 лет своей жизни. Это были годы невероятных усилий по совершенствованию службы, ее модернизации, по наведению порядка на вверенном участке.

Достаточно отметить, что на базе отдела Госавтоинспекции МВД Кабардино-Балкарской Республики в скором времени было создано Управление Госавтоинспекции МВД по Кабардино-Балкарской Республике. Несмотря на противодействия, был создан полк дорожно-постовой службы ГИБДД МВД по КБР с зоной ответственности всех федеральных дорог, проходящих по территории республики. Этого стало недостаточно. Нужна была структура, которая могла бы оперативно вмешиваться в процессы, и Арсен Магомедович пришел к убеждению необходимости создания специализированного взвода ДПС ГИБДД оперативного реагирования МВД по Кабардино-Балкарской Республике.


На оформление автотранспорта люди тратили день, а то и два, простаивая в очередях. Вместо единственно функционировавшего на территории республики регистрационно-экзаменационного подразделения с несколькими кабинетами и без надлежащих условий, для качественного обслуживания граждан по вопросам регистрации и прохождения государственного технического осмотра, приема квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, выдачи и замены водительских удостоверений, было создано три подразделения МОТОТРЭР, которые разместились в муниципальных образованиях республики. Сделано это было для удобства населения и себя оправдало. Было построено отдельное здание со всеми необходимыми условиями и оборудованием, в том числе экзаменационными классами, полученными в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», которое и теперь используется по назначению.

В порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 880 «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД МВД России», было инициировано издание Правительством Кабардино-Балкарской Республики нескольких распоряжений об образовании комиссий и проведении конкурса среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на участие в проверке технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования при государственном техническом осмотре. По результатам состоявшихся конкурсов, допущенными в установленном порядке к участию в данной проверке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями были созданы пункты технического осмотра со специализированными производственно-техническими базами для проверки технического состояния транспортных средств с использованием средств технического диагностирования.

Приняты были исчерпывающие меры к созданию и надлежащему функционированию всех информационно-справочных баз данных и криминалистических учетов, которые в настоящее время используются всеми сотрудниками подразделений Госавтоинспекции МВД по Кабардино-Балкарской Республике и строевыми подразделениями ДПС в оперативно-служебной деятельности.

Активно реализовывались мероприятия федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» в различные годы. Улучшению дел также способствовало заключение Соглашения о взаимодействии (сотрудничестве) по реализации федеральной Программы между МВД России и Правительством КБР.

К тому времени протяженность улично-дорожной сети республики превышал 18 тысяч километров, в том числе дороги федерального значения составляли 367 километров. Общее количество автотранспорта достигла почти 100 тысяч единиц, а дороги не реконструировались со дня их укладки, ограничиваясь текущим ремонтом. Арсен Магомедович был первым, кто начал бить в набат об опасности, которую будут представлять некачественные дороги с низкой пропускаемостью транспортных средств через 15-20 лет. Он поднимал эти и другие проблемы, в частности, на парламентских слушаниях 25 ноября 2009 года, где выступил в качестве содокладчика.

- Вместо строительства астрономически дорогих развязок на федеральных дорогах, которые не так влияют на организацию дорожного движения, целесообразнее было бы увеличить количество полос на дорогах, - с горечью говорил он на тех слушаниях. - Из 26 предложений, внесенных МВД по КБР и рекомендованных Президентом КБР А.Б. Каноковым к исполнению в 2007 году, соответствующими ведомствами реализованы лишь два, частично реализованы три.

Наряду с такими текущими задачами нужно было работать на перспективу. Затраты на модернизацию службы, реализацию программ развития были огромными, а денег в республике не было. Арсен Магомедович договорился с федеральным экономическим ведомством о включении Кабардино-Балкарии в федеральную программу на условиях софинансирования. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в республике, по инициативе Управления ГИБДД МВД по КБР, общий объем финансирования ГИБДД КБР постоянно увеличивался, что позволяло, в свою очередь, улучшить работу, проявлять инициативы, направленные на профилактику нарушений, на борьбу с нарушениями правил дорожного движения.

В соответствии с запланированными программными мероприятиями, в рамках софинансирования мероприятий федеральной и республиканской Программы, в 2008 году был реализован проект, согласованный с Департаментом ОБДД МВД России, и построен «Детский автогородок», общей стоимостью 13 млн. рублей, из которых половина была профинансирована из республиканского бюджета. Построенный «Автогородок» является одним из крупных городков в России. Его площадь составляет 1,5 гектара. Общеобразовательные и дошкольные учреждения получили уникальную возможность, в рамках профилактики детского дорожно- транспортного травматизма, сокращения тяжесть последствий ДТП, влиять на воспитание законопослушных участников дорожного движения, в том числе - на обучение детей в реальной обстановке рациональным действиям в возникающих сложных дорожных ситуациях.

В годы службы А.М. Кудаева в ГАИ активно поддерживалась деятельность Республиканской юношеской автомобильной школы и юных инспекторов движения, им оказывалась помощь в проведении различных профилактических мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно- транспортного травматизма, за что Арсен Магомедович в разные годы получал многочисленные грамоты и другие знаки поощрения. Однако, дело, конечно, не в поощрениях, а в том, что удалось увлечь большое количество детей идеей безопасности на дорогах. Многие ребята и девчата выросли в ДЮСШ на соревнованиях юных инспекторов движения и это заслуга Арсена Кудаева.

В 2009 году, по инициативе Арсена Кудаева началась разработка проекта и реализация первого этапа Центра организации дорожного движения (Интеллектуальная транспортная система) в г. Нальчике, стоимостью 61,5 млн. рублей. Она является подсистемой и отельным правоохранительным сегментом аппаратно-программного комплекса «Безопасный город - г. Нальчик». За это нововведение А.М. Кудаев подвергался критике и атакам со стороны большого количества людей, но наиболее просвещенная и дисциплинированная часть населения все же понимала, что в наш просвещенный век без наличия автоматизированной системы контроля за дорожным движением не обойтись. В рамках первого этапа при нем был создан ситуационный зал с серверной комнатой, проложена волоконно-оптическая линия связи, протяженностью 19 км, модернизированы на пр. Ленина в г. Нальчике все девять светофорных объектов, которые дополнительно оснащены камерами видеонаблюдения и детекторами движения транспорта, установлены на ул. Кабардинская четыре стационарные камеры фотофиксации нарушений ПДД.

В 2010 году был реализован второй этап указанного Центра, стоимостью 33,0 млн. рублей, и обеспечена установка единой системы «Поток», в рамках которого дополнительно проложена волоконно- оптическая линия связи, протяженностью 22 км, по периметру г. Нальчика установлены 17 стационарных консолей, которые оборудованы 14 обзорными камерами видеонаблюдения, 20 стационарными комплексами фотофиксации нарушений ПДД системы «Арена» с функциями распознавания транспортных средств по государственным регистрационным знакам и пять - аналоговыми комплексами с функциями распознавания транспортных средств по государственным регистрационным знакам.

В 2011 году, по инициативе Управления ГИБДД МВД по КБР были намечены мероприятия и прорабатывался вопрос с Правительством КБР о финансировании и принятии решения по дальнейшему развитию данного Центра и в других городах республики.

С начала реализации федеральной и республиканской Программы за период с 2006 года по 2010 год, Кабардино-Балкарская Республика получила различные материально-технические ресурсы на общую сумму 119,6 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета — 56,4 млн. рублей и из республиканского бюджета - 63,2 млн. рублей, которые были использованы по назначению и показали свою эффективность, и даже сейчас оказывают существенное влияние на состояние аварийности в республике.

Наряду с выполнением возложенных задач в области обеспечения безопасности дорожного движения, личный состав Госавтоинспекции МВД по Кабардино-Балкарской Республике всегда активно участвовал в борьбе с преступностью, особенно террористической направленности. Данное направление работы была особенно усилена в конце 90-х и начале нулевых годов. В 2005 году, в условиях сложной оперативной обстановки в регионе, Арсен Магомедович четко организовал работу по установлению и задержанию лиц, совершивших вооруженное нападение на г. Нальчик 13-14 октября 2005 года. «В дни тех трагических событий, полковник милиции А.М. Кудаев показал высокие моральные и профессиональные качества в борьбе с экстремистской силами, пытавшимися изменить существующий конституционный строй и дестабилизировать мирную обстановку в республике, - написано в характеристике, подписанной министром внутренних дел КБР Х. Шогеновым в 2006 году. - Во время вышеуказанного вооруженного нападения, личный состав подразделений Госавтоинспекции МВД по Кабардино-Балкарской Республике и строевых подразделений ДПС, во главе полковником милиции А.М. Кудаевым, активно участвовал в отражении нападения и ликвидации боевиков, а также вступал в открытое боестолкновение с ними. В ходе боестолкновения и перестрелок на улицах города, сотрудниками Госавтоинспекции республики было уничтожено 15 и задержано 5 боевиков, при этом получили ранения различной степени тяжести 17, а пять сотрудников Госавтоинспекции МВД по Кабардино-Балкарской Республике погибли. Действуя в сложной обстановке, личный состав Госавтоинспекции МВД по Кабардино-Балкарской Республике своевременно оценил обстановку, проявил стойкость и мужество, и одним из первых вступил в бой с боевиками. Благодаря активному участию, решительным и самоотверженным действиям, объекты правоохранительных органов республики и оружие захвачены не были. При этом фактов предательства, трусости и уклонения от боестолкновений со стороны сотрудников ГИБДД республики зафиксировано не было.

Полковником милиции А.М. Кудаевым организовывается и постоянно ведется работа в борьбе с преступлениями экстремистской и террористической направленности, и нацеливает личный состав подразделений Госавтоинспекции на это».

Следует заметить, что эта высокая оценка деятельности Арсена Магомедовича в экстремальной ситуации и как нельзя лучше характеризует руководителя большого и сложного коллектива.

В республике хорошо помнят, что в результате невиданного обострения борьбы правоохранительных органов с экстремистскими силами религиозного толка, участились нападения на сотрудников правоохранительных органов. Безусловно, это было сложное время. Любой человек в милицейской форме мог быть убит в любое время. Многие сотрудники милиции шли на службу в гражданской одежде и там переодевались. Многие уходили со службы, считая процесс необратимым. Однако, сотрудники ГИБДД не имели возможности нести службу в гражданской одежде. Они также добросовестно несли службу, как и прежде. Количество рейдов на дорогах не только не уменьшилось, но и увеличилось. В результате, количество выявленного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ постоянно росло. Кстати, в те опасные времена ни один сотрудник ГИБДД КБР не показал элементов трусости, ни один сотрудник не покинул службу из-за боязни погибнуть, что свидетельствует о высоком морально-психологическом климате в подразделении.

В последующие годы Госавтоинспекция МВД КБР продолжила безоглядную и эффективную борьбу с преступностью на дорогах. Более того, эта борьба стала как бы главной заботой данной службы на том этапе. По данным информационного центра МВД по Кабардино-Балкарской Республике, только в 2010 году Госавтоинспекцией МВД по Кабардино-Балкарской Республике было выявлено 315 различных преступлений (+6,8%), в том числе 59 - особо тяжких и тяжких преступлений. Раскрыто 154 преступления (+8,5%). Выявлены и задержаны находившихся в федеральном розыске 35 лиц, выявлено 60 единиц автотранспорта с измененной или уничтоженной маркировкой номерных агрегатов, 152 документа с признаками подделки или находившиеся в розыске, а также 35 транспортных средств, объявленных в розыск другими субъектами Российской Федерации.

В течение одного только 2010 года, года, предшествовавшего уходу Арсена Магомедовича со службы, сотрудниками ГИБДД выявлено и предотвращено много преступлений. На мой взгляд, следует подробнее остановиться на этих примерах, чтобы подчеркнуть не только характер той бескомпромиссной борьбы, но и смелость, мужество сотрудников ГАИ, возглавляемой таким же отважным офицером Кудаевым. Так, во время осуществления повседневного надзора за дорожным движением сотрудниками Госавтоинспекции МВД по Кабардино-Балкарской Республике было задержано несколько пособников и членов бандгрупп. Или, например, 4 апреля 2010 года в Нальчике были задержаны водитель и два пассажира, передвигавшиеся на автомашине, в салоне которого был обнаружен ПСМ с восемью патронами, глушитель, пистолет травматический, две маски с прорезями для глаз, четыре пары перчаток, бинокль, два рулона скотча и ножовка по металлу.

11 мая в г. Майском был задержан пассажир автомашины Г., у которого сработало неустановленное взрывное устройство. Там же было обнаружено и изъято шесть самодельных взрывных устройств, мощностью 4,5 кг в тротиловом эквиваленте и отдельные компоненты СВУ. Задержанный Г. дал признательные показания о сообщниках и их замыслах совершить подрыв объектов ОВД в Майском районе.

22 мая 2010 года в селении Чегем Второй был задержан водитель автомашины К., участвовавший в вооруженном обстреле и убийстве сотрудников УФСИН России по КБР в тот же день в п. Советское Прохладненского района. Задержанный К. оказался пособником членов бандподполья, дал признательные показания о совершенном тяжком преступлении и сообщниках.

15 июня в г. Баксане были задержаны водитель Ш. и его пассажир Г., который при остановке транспортного средства выкинул из автомашины предмет похожий на огнестрельное оружие. Оказалось, что это ружье 20-го калибра, без документов. В багажном отсеке автомашины была обнаружены жидкость темного цвета похожая на зажигательную смесь. Задержанные Ш. и Г., оказавшиеся пособниками членов бандподполья, дали признательные показания по фактам поджогов продуктовых магазинов, совершенных в г. Баксане и Баксанском районе.

Начиная с момента введения в октябре 2010 года контртеррористического режима в г. Тырныаузе Эльбрусского муниципального района, где в одной из заброшенных шахт были заблокированы главы и активные члены бандподполья республики, полковник милиции А.М. Кудаев организовал надлежащее взаимодействие сил и средств подразделений Госавтоинспекции с силовыми структурами, участвующими в проведении специальной операции.

Такие вещи не проходят бесследно и не прощаются бандитами - в период с 2005 года по 2010 год, сотрудники Госавтоинспекции МВД по Кабардино-Балкарской Республике подвергались вооруженным нападениям сорок раз, в том числе обстрелам с использованием огнестрельного оружия - 26 раз, подрывам с использованием СВУ - 14 раз. В результате указанных посягательств погибли - 4 и получили контузии и различные ранения - 21 сотрудник Госавтоинспекции республики.


В 2010 году аналогичным посягательствам сотрудники Госавтоинспекции МВД по Кабардино-Балкарской Республике подвергались 21 раз, в том числе обстрелам с использованием огнестрельного оружия - 12 раз и подрывам с использованием СВУ - 9 раз. В результате обстрелов и подрывов погибли двое и получили контузии и различные ранения 13 сотрудников ГИБДД МВД по Кабардино- Балкарской Республике.

В феврале 2011 года в результате обстрела с использованием огнестрельного оружия погибли четыре сотрудника Госавтоинспекции МВД по КБР и один сотрудник ДПС был ранен. Полковник Кудаев и сам не раз подвергался нападениям, угрозам, но не счел возможным ослабить борьбу с преступностью и нарушениями на дорогах. Он всегда занимал активную гражданскую позицию и открыто выступал против членов бандподполья на территории республики, показывал образец нетерпимости к беззаконию, личную отвагу, постоянно настраивал личный состав подразделений Госавтоинспекции МВД по КБР на борьбу с ними. Он проводил мероприятия, которые способствовали поддержанию устойчивого морально-психологического климата в подразделениях Госавтоинспекции. О результатах этой работы говорит тот факт, что в период сложной оперативной обстановки, кроме лиц, уволенных из ОВД по состоянию здоровья, ни одни сотрудник Госавтоинспекции МВД по КБР не оставил место работы и не прекратил службу.

Являясь руководителем Управления ГИБДД МВД по Кабардино- Балкарской Республике, Арсен Магомедович постоянно активно участвовал в различных мероприятиях, в том числе общественных. Будучи депутатом Верховного Совета КБР, он был инициатором принятия целого ряда законодательных актов, явно улучивших условия работы в органах внутренних дел. Был членом коллегии Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР, заместителем председателя Правительственной комиссии Кабардино-Балкарской Республики по обеспечению безопасности дорожного движения и руководителем Федерации автоспорта Кабардино-Балкарской Республики.

В своей деятельности Арсен Кудаев всегда опирался на поддержку населения республики. Ежемесячно проводит встречи с участниками дорожного движения и населением в каждом муниципальном образовании республики, где всегда выступал, разъясняя позицию ГИБДД по тем или иным вопросам, совместно с руководителями органов местного самоуправления и отвечал на вопросы не только в области дорожного движения, но и на другие вопросы, связанные с оперативной обстановкой в республике и в регионе в целом.

В период своей деятельности, полковник милиции А.М. Кудаев за образцовое исполнение служебных обязанностей, проявленный высокий профессионализм и мужество при отражении вооруженного нападения боевиков, значительный вклад в дело охраны общественного порядка, борьбу с преступностью, умелую организацию работу и долголетнюю эффективную работу в подразделениях Госавтоинспекции республики получил много наград и поощрений. Так, начальник Главного управления ГИБДД МВД России 23 февраля 2001 года подписал удостоверение о награждении Кудаева нагрудным знаком «За отличие в службе ГИБДД» (I степень). Приказом министра МВД Российской Федерации от 29 июня 2001 года Кудаев награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД». в 2008 году Указом Президента Российской Федерации был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» - второй степени. Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин 22 июня 1996 года подписал Указ о награждении Арсена Магометовича Кудаева орденом Почета.

Он награжден медалью «За спасение погибавших» - за действия во время чрезвычайной ситуации в Эльбрусском районе, нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД». Приказом МВД России от 26 ноября 2010 года, полковник милиции А.М. Кудаев также был награжден медалью «За доблесть в службе», который лично вручил министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Р.Г. Нургалиев во время его пребывания в Кабардино-Балкарии в ноябре 2010 года. В декабре 2010 года был награжден общественной наградой «Золотая звезда - общественное признание» с вручением диплома и знака.

У Арсена Магомедовича сложились прекрасные отношения с религиозными деятелями, в том числе с Русской православной церковью. В 2007 году, 8 сентября, «За усердные труды во благо Русской православной церкви», он был награжден Патриаршей грамотой Патриарха Московской и Всея Руси. Есть у него еще одна, весьма редкая для Кабардино-Балкарии награда - «Во внимание к жертвенному служению и образцовому исполнению воинского долга перед Отечеством полковник милиции Арсен Магометович Кудаев награждается Орденом Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского II степени. Патриарх Московский и Всея Руси» (подпись) г. Москва, 28 февраля 2008 года. Таких наград в республике получили немногие – я знаю лишь троих. Не обделен Арсен Магомедович и наградами мусульманского сообщества.

Он имеет также награды Федеральной службы охраны Российской Федерации. Приказом ее руководителя, генерала армии Е. А. Муратова от 6 ноября 2009 года полковник Арсен Магометович Кудаев награжден медалью «За боевое содружество». Председатель Высшего совета Парламентского центра «Комплексная безопасность Отечества» С. А. Харьков приказом от 27 октября 2006 года наградил Кудаева медалью II степени «За заслуги в укреплении национальной безопасности». Указом Президента Чеченской Республики А.Д. Алханова от 21 августа 2006 года он отмечен наградой «Защитнику Чеченской Республики».

А.М Кудаев награжден именным оружием. Ему присвоено звание «Заслуженный юрист Кабардино- Балкарской Республики». Он является Почетным гражданином Черекского района. Уже будучи пенсионером, полковник в отставке Кудаев А.М., к своему 70-летнему юбилею в подарок от министерства внутренних дел России получил наручные часы. Всего наград у Арсена Магомедовича более 100 – ведомственные, правительственные, общественные.

Наград, как видим, много. И каждая из них характеризует многогранную деятельность Кудаева. Но каждого из нас на протяжении всей жизни сопровождают неприятные эксцессы. Особенно это касается людей успешных, достигших определенных высот. Кому-то нужна его должность, другому его известность и слава. Третьему и то, и другое вместе. Не стал исключением и Арсен Магомедович, выдержавший на своем веку много нападок. Но он выстоял, умело защитил свое имя и со спокойной совестью ушел на заслуженный отдых в связи с наступлением предельного возраста службы в органах правопорядка. В Госавтоинспекции, да и в системе правоохраны республики он оставил заметный след, прослужив на самых ответственных участках много лет.


Вскоре после выхода на пенсию его огромный организаторский опыт, прекрасные знания, отточенные многолетней деятельностью, был востребован и он был назначен заместителем министра транспорта КБР, позже переименованное в министерство транспорта, связи и дорожного хозяйства КБР. Это было в 2011 году, а в октябре 2014 года А.М. Кудаев стал исполнять обязанности министра, а после реорганизации министерства в Государственный комитет КБР по транспорту и связи, возглавил данный комитет и до конца 2018 года работал в качестве председателя.

За короткий период работы в этом важном ведомстве, А.М. Кудаев превратил его в орган, эффективно осуществляющий функции по выработке государственной политики в области железнодорожного, автомобильного транспорта, сформировал и совершенствовал правовые основы функционирования транспортного комплекса республики. Он многое сделал для разработки и реализации совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти программ развития транспортного комплекса, обеспечил эффективность управления собственностью республики в транспортном комплексе.

К тому времени количество транспортных предприятий в собственности государства или муниципалитетов было сведено к минимуму, но обязанности государственного регулирования, управления и контроля деятельности по обеспечению безопасного, устойчивого и эффективного функционирования транспортного комплекса с Госкомитета никто не снимал. Также комитет занимался формированием и проведением в транспортном комплексе единой экономической, инвестиционной, тарифно-ценовой, научно-технической, информационной, кадровой и социальной политики.

По инициативе Госкомитета по транспорту и связи частными инвесторами построены два комплекса автовокзалов у въездов в Нальчик с южной и северной сторон, призванные разгрузить транспортный поток в столице республики, повысить безопасность внутригородских дорог. Общее количество видеокамер, выведенных в ситуационный зал «Безопасная республика», превысила 500. Причем, активно были использованы и камеры других организаций с их согласия. Сегодня данная система – мощный катализатор спокойствия на дорогах и надежный источник пополнения бюджет республики.

Снижению количества дорожно-транспортных происшествий был призван служить и другой проект Госкомитета КБР по транспорту – строительство многофункционального спортивного центра высшего водительского мастерства и экстремальных видов спорта в Урвани. Здесь можно было обучать автолюбителей общественного транспорта вождению в экстремальных условиях, проводить переподготовку водителей общественного транспорта, проводить различные мероприятия, но с уходом Кудаева на заслуженный отдых, проект своего развития не получил.

В настоящее время Арсен Магомедович не занимается государственными делами. Многолетняя служба, которая не оставляла места заботе о доме, семье, закончилась. Нет у него и своего бизнеса – в отличие от барражирующих слухов, у него нет ни газет, ни пароходов, ни фабрик, ни заводов. Его совесть чиста - теперь он может свободно отдыхать в кругу семьи, друзей и близких.

У Арсена Магомедовича красивая и дружная семья. Супруга Эльмира посвятила свою жизнь педагогике. Она 45 лет преподает в математику, ее любят ученики и уважают коллеги. Ей присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель Кабардино-Балкарской Республики».


Дочь Залина врач, работает в Республиканском геронтологическом центре. Она невролог высшей квалификации, кандидат медицинских наук. Пациенты и руководство отзываются о ней хорошо, хвалят ее за компетентность, душевное отношение к больным. У них с супругом Муратом Юрьевичем Кертиевым, полковником УФСИН, начальником отдела собственной безопасности, растут двое сыновей. Астемир уже взрослый, окончил Московский государственный юридический университет им. О. Кутрина, а в настоящее время – военнослужащий срочной службы. Младший – Артур Кертиев пока еще учится в школе, но хочет идти по следам своего деда, которого боготворит.

Сын – Марат Арсенович окончил прокурорско-следственный факультет Московского военного университета и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНГС и ГС) по специальности «Стратегическое управление организациями». Он полковник запаса военно-следственных органов Следственного комитета России, в настоящее время работает в органах власти г. Москва.

У Марата Арсеновича четверо сыновей и все они прекрасно воспитаны, имею цели в жизни и последовательно их осуществляют. Азамат студент третьего курса факультета комплексной безопасности топливно-энергетического комплекса Российского государственного университета нефти и газа им. И. Губкина. Ислам студент второго курса факультета бизнеса, анализа, налогов и аудита Финансового университета при Правительстве РФ. Арсен студент первого курса факультета международного бизнеса Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Дамир заканчивает школу.

Супруга Марата Арсеновича – прекрасная, исключительно хорошо воспитанная и приветливая Амина занимается домашним хозяйством, сыновьями.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин