Коков Валерий Мухамедович

 

Коков Валерий Мухамедович


Валерий Мухамедович Коков известный советский партийный и выдающийся Российский государственный и общественно-политический деятель. В советское время избирался секретарем, вторым, первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС. С 1990 года был Председателем Верховного Совета КБАССР. Трижды избирался Президентом Кабардино-Балкарии. Был избран членом Совета Федерации, заместителем Председателя
Совета Федерации Федерального Собрания РФ, неоднократно – депутатом Верховного Совета КБАССР, членом обкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР.

Валерий Мухамедович родился 18 октября 1941 года. в городе Тырныаузе Баксанского района в семье банковского служащего. После завершения учебы в 1960 году агрономического отделения Терского сельскохозяйственного техникума, В. Коков поступил и с отличием окончил КБГУ, некоторое время проработал главным агрономом в Кишпекском колхозе «Трудовой горец», а затем поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. Завершил учебу Валерий Мухамедович защитой кандидатской диссертации.

В последующие годы он работал начальником отдела, старшим экономистом Министерства сельского хозяйства КБАССР, директором совхоза «Лескенский» Урванского района. После окончания Ростовской высшей партийной школы в 1974 году его избрали первым секретарем Урванского райкома КПСС. В этот период ярко проявились его организаторские способности, природный ум, энергичность и целеустремленность, умение работать в команде. Под его руководством район неоднократно занимал лидирующие позиции по основным направлениям социально-экономического развития, получил всесоюзную известность. При нем коллективные хозяйства им. Ленина, им. Советской Армии, им. Тарчокова и другие выращивали рекордные урожаи кукурузы и пшеницы. В те годы значительно возросли и объемы промышленного производства. При этом Валерий Мухамедович тогда был самым молодым из числа первых секретарей райкомов, горкомов партии.

В 1982 году В.М. Коков вышел на республиканский уровень власти - его назначили председателем Государственного комитета КБАССР по производственно-техническому обслуживанию сельского хозяйства. С 1985 года он секретарь, а с 1988 года - второй секретарь Кабардино-Балкарского обкома партии, курировавший деятельность агропромышленного комплекса. В 1989 году В. М. Коков был избран первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС. Однако, жизнь в стране резко изменилась. 14 марта 1990 года внеочередной съезд народных депутатов СССР отменил шестую статью Конституции СССР, лишив тем самым КПСС ее главного оружия – руководящей и направляющей роли в советском обществе. Сказать, что это событие произошло вдруг и неожиданно, не соответствовало бы истине. Этого многие месяцы добивались все антисоциалистические силы при поддержке западных стран. В республике также поднимали головы национальные, либеральные и иные силы, которые в первое время ограничивались вопросами, связанными с изучением национальных языков, сохранением культуры и т.д.

Вакуум власти, образовавшийся в республике после отмены шестой статьи Конституции, тихо и мирно был заполнен только что избранным Верховным Советом КБАССР, который также без излишнего шума в сентябре 1990 года возглавил В.М. Коков, полностью сосредоточившийся на руководстве республике уже на новой основе. Отныне именно в Верховном Совете республики решались экономические, политические и кадровые вопросы. Следует подчеркнуть, что в этой незнакомой и непривычной атмосфере, когда уже отсутствовал такой значительный административный ресурс, как партийная власть и партийный контроль, а тем более – какой-либо опыт деятельности в таких ситуациях, Валерий Мухамедович сумел полностью удержать ситуацию в руках. Причина такого явления нам видится в его характере, которые с юных лет предполагал завидную выдержку. Он никогда не спешил с действиями, если они таили в себе опасность, наоборот, обстоятельно, не спеша продумывал все возможные последствия. Наряду с этим, В.М. Коков за годы партийной и административной деятельность рядом с умными руководителями и соратниками, обрел личный авторитет, с помощью которого он имел возможность влиять на свое окружение. Считаю уникальным этот случай, когда значительно пошатнувшийся авторитет власти держится за счет личного авторитета руководителя.

Тем временем, в стране в 1990-1991 годах продолжалось значительное обострение кризисных явлений в экономической, социальной и духовной сферах, обнажились проблемы в межнациональных отношениях. Крепли и набирали силу центробежные и сепаратистские тенденции, к которым добавилась борьба за власть на союзном уровне.

Апогея противостояния настала 19 августа 1991 года. Попытка свержения законной власти сорвалась, ГКЧП не удалось осуществить свои планы, но кризис не миновал, борьба продолжалась. Вскоре КПСС попал под государственный запрет. Политические события в Москве стали неким детонатором беспорядков, происходивших в Нальчике в последующие месяцы, а по некоторым вопросам – и годы. В республике тоже наблюдалась значительная поляризация общественных сил, но наибольшим влиянием в первый период пользовались «Адыгэ хасэ» и «Тере», а также небольшие по численности политические партии. Однако руководство и вдохновители этих маленьких политических партий сделали сильный политический ход, накануне ГКЧП объединившись в движение «Демократическая Кабардино-Балкария». В свою очередь, из общей среды выдвинулись и лидеры: З. Налоев, Ю. Шанибов, Ж. Губачиков, З. Зукаев, другие. Неофициальным лидером оппозиции называли генерального директора Кабардино-Балкарского автотранспортного объединения Ф.А. Хараева, который, правда, официально ни в каких зарегистрированных политических органах не значился.

Эти силы явились организаторами митинга на площади возле Дома Правительства. Здесь обвиняли руководство Кабардино-Балкарии в поддержке ГКЧП и требовали его отставки. На самом деле никакой поддержки руководители Кабардино-Балкарии организаторам союзного путча на оказывали, это было потом доказано, а приняли согласованное решение не вмешиваться в происходящие процессы. Надо было разобраться в том, что на самом деле происходит в стране. Опять-таки потом выяснилось, что сдержанная и выжидательная позиция руководства республики в той обстановке была единственно верной. Союзные республики, края и крупные области в те дни придерживались такой же позиции.

Те, кто знает наш менталитет, видимо, согласится, что коллективные решения по таким серьезным вопросам принимается с подачи первого лица. Возможно, в первый раз, но не в последний, на том сложном переломном этапе развития страны и Кабардино-Балкарии ярко проявились присущие Валерию Мухамедовичу мудрость и дальновидность. Своим продуманным решением он не дал втянуть республику в длинные, растянувшиеся на годы разборки.


Затем Валерий Мухамедович снова обнаружил умение идти на компромисс, жертвовать личными интересами и в сентябре 1991 года, во имя сохранения единства и общественного согласия, он, вместе со своей командой, добровольно ушел в отставку с поста Председателя Верховного Совета КБАССР.

Буквально через месяц новая власть пригласила его обратно во власть - 5 октября 1991 года В.М. Коков был утвержден первым заместителем Председателя Совета Министров КБАССР. В этой должности он продолжал жить жизнью республики, его проблемами. В частности, он всемерно поддержал идеи и устремления инициативной группы по созданию Движения за сохранение единства Кабардино-Балкарии, в которое вошла наиболее прогрессивная часть интеллигенции республики, в том числе и будущий вице-президент Г. Губин стал сопредседателем этого движения. Также республика помнит бескомпромиссную позицию В. Кокова по сохранению единства республики, которую он продемонстрировал практически первым. Когда Верховный Совет с подачи его председателя Х. Кармокова одобрил создание самостоятельной Республики Балкария, то есть, фактически одобрил разделение республики по национальному признаку, Коков В.М. своим содержательным выступлением сумел переубедить депутатский корпус в неправильности принятого решения. Мне в свое время пришлось осветить в газете «Кабардино-Балкарская правда» ту сессию, и свой отчет, помнится озаглавил его печальными словами: «Сегодня мы перевернули не самую лучшую страницу нашей истории». Кстати, то решение впоследствии было отменено тем же составом Верховного Совета. И сделано было, я уверен, под влиянием речи Валерия Мухамедовича. Здесь, кстати, уместно повторить постулат о влиянии его личного авторитета. Ведь, тогда он, напомню, не был первым лицом – влияние на депутатов, как на все прогрессивное общество, происходило в силу его компетентности, мудрости и искреннего беспокойства за будущее республики. Такие вещи бесследно не проходят, а оставляют заметное влияния на сердца неравнодушных людей.

Здесь мы не ставим цели осветить все события того сложного и противоречивого времени, но и не затрагивать условия, при которых действовал человек, о котором идет речь, будет, видимо, неправильно. Если старшее поколение имеет о них общее представление, исследователи могут найти все интересующие их факты в газетных подшивках и архивах, то молодое поколение не поймет о чем идет речь. Поэтому, нельзя обойти вниманием и тот факт, что руководство движения «Демократическая Кабардино-Балкария» все еще продолжало стремиться свалить действующую власть в республике. В этих целях оно обратилось с письмом к Б. Ельцину в котором приводились их доводы того, что руководство республики в о время августовского путча поддержало ГКЧП. Это была последняя попытка оппозиционных сил убрать неугодную власть, и надежда была то ли на положительную реакцию импульсивного Ельцина, то ли на некоторые личности в его окружении, которые часто провоцировали кабардино-балкарских оппозиционеров своей поддержкой.

Лично мне такие действия напоминают кабардинских дворян, которые нередко манипулировали силовой поддержкой извне, чтобы одержать верх над противниками – в жизни ничего не меняется. Однако, в данном случае, обращение оппозиции к центральной власти обернулось пользой как для действующей власти Х. Кармокова, так и для будущей президентской власти В. Кокова, так как прибывшие в Нальчик специальные комиссии Верховного Совета России и прокуратуры России под руководством В.И. Олейника и Б.М. Долина не установили фактов признания руководителями республики законности действий ГКЧП и пришли к объективному выводу, что в основе конфликта лежит вопрос власти и для этого разыгрываются национальная карта, карта суверенитета и в раздор вовлекается молодежь.

Выводы солидных государственных комиссий, в состав которых были привлечены специалисты из разных сфер и отраслей, придали определенную уверенность властям Кабардино-Балкарии, но мало изменили политическую ситуацию – маховик разделения республики был умело запущен. И когда был принят закон Кабардино-Балкарии о выборах Президента Республики и назначены сами президентские выборы, обстановка оставалась крайне сложной. Подготовка к выборам сопровождались волнениями в республике в связи с провозглашением Республики Балкария. Активисты балкарского национального движения выступали за то, чтобы балкарское население не участвовало в выборах, чтобы в балкарских населенных пунктах вообще не открывались избирательные участки. Такая обстановка и активная деятельность руководителей кабардинского национального движения по проведению съезда Кабарды, который, в свою очередь, должен был объявить о воссоздании Кабардинской Республики, естественно, повлияли и на психологическое состояние русского населения. В их среде чаще стали подниматься разговоры о переходе в юрисдикцию соседнего Ставропольского края.

5 января 1992 года, в назначенный срок, в результате упорной борьбы, на альтернативных выборах Коков В.М. был избран первым Президентом Кабардино-Балкарской Республики. За него отдали свои голоса 88,86 процента от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании. Отрадным фактом явилось и то, что в выборах приняло участие 53,8 процента избирателей, внесенных в списки для тайного голосования. Были, конечно, всякие разговоры вокруг этого, инсинуации, но эти цифры – это факт, и этот факт делал президентские выборы легитимными, давал первому Президенту не только карт-бланш для решительных действий, но и уверенность в правоте своих позиций.

Практическая деятельность Валерия Кокова на посту Президента республики начиналась тяжело. Председатель Верховного Совета Х. Кармоков с одной стороны, оппозиция – с другой, делали вид, что в связи с появлением новой должности в системе исполнительных органов власти ничего особенного не произошло. Верховный Совет даже не принял каких-нибудь законодательных актов, позволяющих элементарно сформировать аппарат Президента. Оппозиция, как ни в чем ни бывало, готовил съезд кабардинского народа. Многие общественные деятели откровенно рассчитывали, что этот съезд принесет политическую стабильность, но этого не случилось. Наоборот, Конгресс кабардинского народа, избранный на этом съезде, с первых же дней стал претендовать на власть, несмотря на то, что он был общественной организацией. Его лидеры выдвинули требование, чтобы Верховный Совет, Президент и правительство республики не принимали решений, затрагивающих интересы республики, без ведома и одобрения Конгресса. А так как любое принимаемое решение, естественно, затрагивает интересы одного этносов, то получалось, что Конгресс кабардинского народа выступал над конституционным органом. Конгресс активно вмешивался в кадровые вопросы, организуя пикетирование предприятий и организации, где трудились неугодные оппозиции руководители. В других случаях такие руководители подвергались обструкции со страниц желтой прессы. Нередко Конгресс выносил постановления, предлагающие освободить тех или иных руководителей от занимаемых должностей.

Все эти меры властью во внимание не принимались. Другое дело, что люди, пытавшиеся создать параллельную власть, будоражили население. К оппозиционным органам стали стекаться недовольные властью или обиженные ею люди. Было немало и таких, которые хотели решить свои бытовые проблемы с помощью оппозиции. Конгресс кабардинского народа и Национальный совет балкарского народа, созданные на разных платформах, странным образом находили единение в вопросах борьбы с властью.

В этих условиях, Президент В.М. Коков продолжил непримиримую борьбу как за укрепление конституционной власти, так и против тех, кто выступал за монополизацию общественного мнения. Неустанная работа в этом направлении начала приносить свои плоды – ряды тех, кто выступал за единство республики множились, авторитет первого Президента с каждым днем крепчал. Созданный прогрессивными инициаторами Русскоязычный конгресс обратился к населению с призывом выступить в защиту единства и дружбы между народами, проживающими в республике.

Камнем преткновения в деятельности национальных движений был вопрос о границах. По мнению многих наблюдателей, по этому главному вопросу прийти к соглашению не представлялось возможным. Власть создала трехстороннюю комиссию с участием ККН, НСБН и официальных властей по выработке механизма реализации решений съездов кабардинского и балкарского народов. Экспертные комиссии не смогли прийти к общему знаменателю по самой сложной проблеме – определению будущих границ. Однако и это не убавил ультимативный тон национальных движений. Попытки В. Кокова, решить проблемы путем переговоров, они сочли за слабость и стали наращивать свои усилия, которые проявились на апрельском съезде кабардинского народа, где было объявлено, что в случае противостояния разделению республики, Конгресс приступит к самостоятельным действиям по восстановлению суверенной Кабарды. Мало того, на этом съезде предлагался проект постановления о фактическом свержении существующей власти.

Вскоре после этого Верховный Совет КБР, при активном сопротивлении отдельных депутатов, охарактеризовал эпизод на съезде как попытку государственного переворота. По инициативе В.М. Кокова было принято Политическое заявление Верховного Совета, Президента и Правительства КБР об истинных целях Конгресса кабардинского народа. Следом сессии Советов всех уровней всесторонне обсудили Политическое заявление – население поняло, к чему может привести поддержка позиции так называемых оппозиционеров.

Отдельно кратко остановлюсь на событиях сентября 1992 года, вернее на бессрочном митинге, организованном оппозицией на площади перед Домом правительства, поводом для которого послужил задержание лидера ККН в связи с некоторыми неконституционными действиями Конфедерации народов Кавказа, которую он также возглавлял.

Вначале митингующие требовали освобождения Шанибова, отставки прокурора Денисова, вывода подразделений войск МВД России из республики. Попытки объяснить, что ко всем этим требованиям власть республики отношения не имеет, ничего не дали, как ничего не дал и появление на митинге к тому времени освобожденный и доставленный из Ростова Шанибов. Ничего все это не дало по причине того, что не это было целью митингующих, а вожделенная власть, которая ускользала из рук. Наоборот, митингующие стали требовать отставки Президента, Верховного Совета и правительства. Обстановка на площади постоянно накалялась. Появилась разнузданность в действиях митингующих – они явно провоцировали власть на более жесткие меры. В один из дней камнями разбили многие окна в здании Дома правительства. Была попытка вооруженного захвата телецентра, угрозы в адрес главных редакторов республиканских газет.. В толе, которая не покидала площадь ни днем, ни ночью, было много вооруженных людей. Говорили, что в парке на двух КАМАЗах дожидались команды большая группа вооруженных молодчиков.

Каждая последующая минута грозилась вылиться в кровопролитное противостояние. Изнутри правительственное здание напоминало сотни раз виденные в кино эпизоды обороны объектов. Назначенный комендантом здания Х. Сохроков и его заместитель полковник МВД КБР Ю. Коков грамотно консультировали защитников-добровольцев, неведомые помощники обеспечивали окруженное здание продуктами питания. Сотрудники аппарата Президента и Кабинета Министров, члены правительства ни на минуту не покидали здание. В этих условиях Президент КБР Валерий Коков делал все возможное, чтобы с одной не допустить кровопролитие. Он вел переговоры с лидерами митингующих, но они к успеху не привели. Советовался с соратниками, которые в основной массе склонялись к варианту силового решения проблемы. Возможно, если бы Валерий Мухамедович не имел собственного представления о том, как выйти из положения или был бы немного слабым характером, он поддался бы этим уговорам. Возможно, можно было бы принять коллегиальное протокольное решение и разрешить присланному Ельциным специальным силовым органам действовать сообразно их предназначению. Но он хорошо понимал, что это будет путь к вооруженной конфронтации, гражданской войне, а виноват в глазах потомков будет он – Президент Кабардино-Балкарии В.М. Коков.

Тот кризис, в конечном итоге был преодолен успешно. Здесь, кроме продуманных действий первого лица республики, который поистине стал верным защитником мира и стабильности, а также неприятием подавляющим числом нашего населения явно экстремистской позиции кабардинского национального движения, я бы отметил еще одну вещь. При этом можно напомнить первые месяцы президентства Валерия Мухамедовича, когда некоторые структуры Российской власти, включая некоторых депутатов Верховного Совета России, открыто поддерживали деятельность оппозиционного движения «За демократическую Кабардино-Балкарию и не принимали в расчет мнение органов власти республики. За прошедший неполный год Валерий Мухамедович часто бывал в Москве и по возможности часто встречался с руководителями страны, известными общественно-политическими деятелями. Его политические мировоззрения, в основе которых лежала необходимость сохранения единой и неделимой России, убежденность в необходимости создания сильной Российской власти во главе сильного федеративного устройства, привлекли на его сторону большинство из тех, с кем он делился своими мыслями и убеждениями. В итоге, в период кризиса осени 1992 года ни официальная власть России, ни общественные деятели не поддержали так называемых оппозиционеров. То, что руководителя маленькой Кабардино-Балкарии все чаще стали слышать в большой Москве, было чуть ли не самым главным завоеванием Кокова образца 1992 года. Конечно, после того, как удалось сохранить мир.

Хотелось бы затронуть еще один вопрос. В.М. Коков настоял, чтобы участники сентябрьских событий не были наказаны. Позже появились статьи, книги, телепередачи, где стали говорить о том, что это именно Конгресс кабардинского народа не допустил кровопролития в те сентябрьские дни и ночи противостояния. С ними никто не спорил, поэтому некоторые деятели сами поверили в свою полезность и все чаще распространяют такие слухи. Конечно, если исходить из того, что в толпе было немало вооруженных людей и они не стали стрелять, то их позиция понятна. Однако, есть и другая сторона этой медали – кто-то ведь допустил этих вооруженных молодчиков в общественное место. С другой стороны, если допустить, что у кого-то из противоборствующих сторон не выдержали бы нервы, начали бы стрелять, это вылилось бы в большую войну, то ККН или любая другая организация не взяла бы вину на себя. Виноватым стал бы только Президент республики, который все это прекрасно понимал.

5 октября, когда у затухающих костров на площади оставались лишь небольшие группы молодых людей, мы провели пресс-конференцию, где Валерий Мухамедович, со свойственной ему обстоятельностью рассказал о подоплеке и движущих силах происходящих событий.

- Силы, потерпевшие поражение на президентских выборах в республике, - сказал он, - до сих пор не смирились с этим и, не пренебрегая никакими антиконституционными методами, продолжают борьбу за власть. Ими, как свидетельствуют многочисленные факты, была проведена огромная подготовительная работа, под прикрытием событий в Абхазии приобретено большое количество оружия, созданы военизированные структуры.

Несмотря на это В.М. Коков ни одного из участников тех событий не преследовал и запретил правоохранительным структурам это делать. Все действия соответствовали требованиям Конституции страны и законов. 9 октября Верховный Совет КБР дал свою оценку тем событиям и признал «… деятельность исполкома и руководства Конгресса кабардинского народа, ставящего целью насильственное свержение законно избранных органов власти, антиконституционной, ведущей к дестабилизации общественно-политической обстановки, разрушению единства Кабардино-Балкарии, к развязыванию межнациональной борьбы».

Прошедшие после этого съезды кабардинского и балкарского народов показали, что начался новый период во взаимоотношениях власти и национальных движений, где доминировало обоюдное стремление к компромиссам и сотрудничеству. Это была победа В.М. Кокова. Очередная.

Наряду с проблемами, создаваемыми общественно-политической ситуацией в стране и республике, существовала и другая, незаметная для глаз общественности, но от этого не менее злободневная. Речь идет о взаимоотношениях Президента с Верховным Советом КБР. Те, которые тогда работали в аппарате Президента и Правительства, а также члены Правительства КБР знали о разногласиях между ними. Кроме них это становилось известно всем причастным лицам, когда обсуждались принципиальные вопросы.

Причиной таких явлений, опять-таки, была стремлений к полной власти. Верховный Совет и его Президиум как будто не замечали тех конституционных изменений, произошедших с введением президентской формы правления и продолжали действовать, как и прежде, бесцеремонно вторгаясь в сферу деятельности исполнительных органов власти. Президиум Верховного Совета с каждым разом все больше становился авторитарным, не прислушивался к мнениям Президента, на своих заседаниях часто обсуждал чисто хозяйственные и имущественные вопросы, стремился подмять под себя министерства и решать кадровые вопросы. В то же время, в республике уже активно действовала президентская власть, наделенная значительными полномочиями, поэтому дублирование в работе, противостояние, конечно же, мешали работе. С другой стороны, Х. Кармокова задевало, что Президент многие вопросы решал в обход руководства законодательной власти. Его обида была понятной, но носила личностный интерес, в то время, когда претензии Президента республики можно было решить лишь реорганизовать все представительные органы власти, включая и Верховный Совет республики. Валерий Мухамедович четко понимал, что у него будет успех только при условии глубокой реорганизации органов власти и управления. При этом он, естественно, не преминул законодательно ограничить функции Президиума Верховного Совета КБР чуть ли не протокольным обслуживанием депутатов.

Эта была нелегкая задача. Органы представительной власти, особенно отдельные члены Верховного Совета, отчаянно сопротивлялись, но в этом был весь Коков – однажды задумав какое-нибудь дело, он его продумывал до конца и уже после этого не отступал, пока не дойдет до логического завершения. Так появился Парламент Кабардино-Балкарии. Но сначала он был двухпалатный. Обжегшись на молоке дует на воду, говорят кабардинцы. В структуре Парламента Валерий Мухамедович предусмотрел верхнюю палату – Палату Представителей, который работал на общественных началах и состоял из представителей народов, населяющих республику и одновременно территории. Причем, каждый город или район имел равное представительство. Была в составе Парламента и авторитетная комиссия, которая регулировала межнациональные интересы. Избранный по понятным критериям Парламент республики в основном сосредоточился на законодательной деятельности, и в дальнейшем принесла много пользы. И это была большая победа В.М. Кокова. Вкупе с созданием и функционированием Конституционного суда КБР, произошло четкое разделение властных полномочий, когда каждая ветвь власти занималась своим делом. Так Коков в относительно короткий срок получил возможность плотнее заниматься экономическими и социальными проблемами.

Также Валерий Мухамедович стал более предметно работать с федеральными органами власти и управления. Это было очень важно, так как для решения социальных вопросов и обязательств не хватало собственных доходов. Инфляция галопировала, Российская власть не имела четких планов выравнивания возможностей регионов. Да если честно, у Российской власти были свои проблемы, поэтому ей было не до проблем регионов. Поэтому, В.М. Коков настраивал свою команду на то, чтобы они добивались выделения из соответствующих ведомств все, что нам положено. И сам этим неустанно занимался.

Выйдя на российскую политическую арену в качестве заместителя Председателя Совета Федерации РФ, он сумел занять достойное место в ряду выдающихся политических деятелей страны. К его голосу прислушивались многие федеральные и региональные руководители Российской Федерации.

Позже он стал членом Президентского Совета РФ, возглавлял ряд авторитетных комиссий по решению и разрешению особо актуальных вопросов и проблем, руководил официальными правительственными делегациями Российской Федерации самого высокого уровня, призванными решать важные межгосударственные вопросы. Он внес существенный и неповторимый вклад в разрешение осетино-ингушского конфликта, в разрешение ситуации в Чеченской Республике. Дружил с первым Президентом Чечни, не раз помогал ему в начале пути своими мудрыми советами.

В духе того времени, ответом на чаяния народа и поддержкой реконструкции политической системы России стало создание стройной политической системы Кабардино-Балкарии на основе Декларации о государственном суверенитете Кабардино-Балкарии. В соответствии с законами были образованы Парламент и Конституционный суд Кабардино-Балкарии, что позволило завершить разделение функций властей. Были подписаны Федеративный Договор и Договор о разделении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и Кабардино- Балкарской Республики. Были восполнены явные пробелы в законодательстве. Венцом политической системы КБР стало принятие новой Конституции Кабардино-Балкарии.

Уже к началу 1997 года была достигнута стабилизация в экономике, а со второй половины года начался ее устойчивый подъем, который сохраняется и в настоящее время: параметры Программы социально-экономического развития республики на 1997-2001 годы выполнены с превышением. Ощутимый рост производства достигнут во всех отраслях экономики, объем промышленного производства возрос с 2,2 млрд, рублей в 1996 году до 8, 7 млрд, рублей в нынешнем уходящем году, или в сопоставимых ценах почти в 2,3 раза. Объем продукции сельского хозяйства увеличился по отношению к тому же периоду в 1,4 раза. Объем продукции сельского хозяйства увеличился по отношению к тому же периоду в 1,4 раза, а точнее, с 2 млрд, рублей до 11 млрд, рублей. В 1,4 раза возросли объемы строительства жилья, в 1,6 раза - оборот розничной торговли. В целом же объем валового регионального продукта возрос с 4,4 млрд, рублей до 22,5 млрд, рублей, или в сопоставимых ценах почти в 1,5 раза. По темпам развития экономики Кабардино-Балкария в последние годы устойчиво находится в первой десятке регионов России.

Находясь на ответственной должности лидера республики, В. М. Коков зарекомендовал себя как талантливый организатор, заслужил высокий авторитет и доверие народа. Об этом свидетельствуют высокая явка избирателей на выборы президента в апреле 1997 года и 99,35 процента голосов избирателей, которые он получил от числа участвовавших в выборах, что позволило ему остаться президентом на второй срок.

Те годы были очень сложными и трудными для народов страны и Кабардино-Балкарии. Но благодаря мудрости народа, взвешенной и дальновидной политике Президента и Правительства республики, Кабардино-Балкария в конце 90-х гг. стала примером стабильности не только для Северного Кавказа, но и других регионов страны. Его заслуги были высоко оценены Родиной, он был награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». За большой личный вклад в укрепление российской государственности и стабильности межнациональных отношений в Кабардино-Балкарской Республике Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 1994 года В. М. Коков награжден орденом Дружбы народов. Он был вице-спикером Совета Федерации, членом Президиума Госсовета, признанным тамадой северокавказских политиков и одной из ярких фигур на российском политическом небосклоне. Его вклад в общественно-политическую жизнь страны получил и высокую общественную оценку. Российский биографический институт в 1997 году признал В. М. Кокова Человеком года в области политики. В том же году ему вручен «Знак Ярослава Мудрого», а в апреле 1999 году Валерий Мухамедович стал обладателем диплома «Гран-при». В апреле 2001 года общественное дви­жение «Мирный город» из Санкт-Петербурга, и ряд соучредителей - общественных организаций российского северо-запада — назвали Президента КБР, заместителя Председателя Совета Федерации Федераль­ного Собрания РФ В. М. Кокова «Человеком года» - 2001». Диплом и памятный приз «Человек года - 2001» ему был вручен 21 апреля 2001 года в Санкт-Петербурге. Я присутствовал при этом. Это было исключительно зрелищно и люди, принимавшие участие в торжестве, стоя аплодировали до конца действа.

В 2001-2003 годах Валерий Мухамедович уже болел, но, несмотря на тяжелую болезнь, продолжал плодотворно выполнять свои обязанности. В эти годы он неоднократно встречался с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. В ходе этих встреч обсуждались различные проблемы социально-экономического развития республики, улучшение ситуации на рынке труда в КБР, вопросы расширения и активизации приграничного сотрудничества, однако, часто их разговор выходил за рамки интересов республики. В.М. Коков поднимал вопросы лучшего устройства Российской государственности, усиления роли федерализма, улучшения межнациональных отношений в России.

60-летний юбилей Валерия Мухамедовича вылился в настоящий праздник признания его заслуг перед Отчизной. Помню многочисленные поздравительные папки, адреса и телеграммы. Кроме всего, В. Кокову направили поздравительные теле­граммы Президент Российской Федерации В. В. Путин, Председатель Правительства РФ М. Касьянов, Председа­тель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е. Строев, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г. Селезнев и другие государственные деятели России и стран СНГ.

В частности, в телеграмме Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 октября 2001 года сказано:

«Уважаемый Валерий Мухамедович!

От всей души поздравляю Вас с 60-летием! Ваша многолетняя деятельность на посту главы Кабардино-Балкарской Республики — пример ответственного подхода к решению сложных социально-экономических и политических проблем региона.

Уверен, что Ваш опыт — это залог дальнейшего успешного развития Кабардино-Балкарии, улучшения благосостояния ее жителей, сохранения межнационального согласия в республике и на всем Северном Кавказе.

Искренне желаю Вам и Вашим близким, уважаемый Валерий Мухамедович, крепкого здоровья, счастья и благо­получия.

В. Путин

18 октября 2001 г.».

За большой вклад в укрепление российской государственности, дружбы и сотрудничества между народами Президент РФ В.В. Путин наградил В. Кокова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а позже и II степени. Он был удостоен Почетной грамоты Совета Федерации Федерального собрания Российской Фе­дерации за большой личный вклад в развитие экономики КБР и многолетний плодотворный труд.

13 января 2002 года В. М. Коков был избран Президентом КБР на третий срок и продолжал свою деятельность, последовательно проводя курс на укрепление единства народов республики, целостности Российской Федерации, развитие российской государственности на принципах подлинного федерализма, улучшения экономики республики и уровня жизни людей. Будущее Кабардино-Балкарии он видел только в единстве с Россией, решительно выступал против проявлений сепаратизма и национальной обособленности, проводил активную политику, направленную на развитие сотрудничества между регионами, на укрепление дружбы между народами.

В марте 2003 года в конкурсе, который ежегодно проводился еженедельной газетой «Литературная Россия» среди руководителей субъектов Российской Федерации организаторов промышленности и финансов, в номинации «Лучший руководитель республики» победителем по итогам 2002 года был признан наш Президент. В мае этого же года он был удостоен орденского знака «За мир и согласие». Он стал тогда четвертым, который его получил.

В 2003 году в Москве 100-тысячным тиражом вышла в свет энциклопедия «Лучшие люди России», в предисловии к которой Президент России В.В. Путин выразил свое восхищение патриотизмом, культурными традициями своего народа и людьми, посвятившими свою жизнь бескомпромиссному служению Отечеству. В рубрике «Персона» в энциклопедии напечатаны сведения о В. М. Кокове.

В ходе выборной кампании в декабре 2003 г. Президент КБР В. М. Коков по партийным спискам политической партии «Единая Россия» был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В ноябре 2004 году он стал председателем Совета Ассоциации «Северный Кавказ». В январе того же года Валерий Мухамедович стал первым обладателем «Памятного знака Министерства образования Российской Федерации». В апреле 2004 года В. М. Кокову вручили одну из высоких наград Российской православной церкви - орден Сергия Радонежского. А в мае того же года В. М. Коков был удостоен ведом­ственной награды ФСБ РФ за активную поддержку усилий органов ФСБ в Южном Федеральном округе.

25 июля 2005 года в Кремле Президент России В.В. Путин вручил награду группе известных руководителей регионального и федерального уровней, среди которых были Ю. Лужков, С. Шойгу, А. Лисицын и другие. Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени из рук руководителя страны получил и Президент КБР Валерий Коков.

Х                                    х                                        х

Сферой серьезных и сложных забот Президента КБР постоянно был вопрос подбора и расстановки кадров. При этом новые времена требовали находить новых людей с незашоренным мышлением, но и расставаться с теми, с кем работал бок о бок в советское время, вроде как было некрасиво. Тем не менее, он жестко требовал от подчиненных дисциплины, порядка, творческого отношения к делу. Не все выдерживали заданный им темп, уходили, но костяк команды он сохранил и использовал потенциал каждого на пользу делу. Особая его заслуга в подборе и расстановки кадров уже современной формации. В сложное и противоречивое время, каким было время его правления, кадры предпочитали уезжать и заниматься бизнесом в больших городах, но Валерий Мухамедович сумел включить в команду сильных работников, которые многое сделали для республики.

Из их числа следует упомянуть Юрия Альтудова, Михаила Мамбетова, Тембулата Эркенова, Махти Темиржанова, Михаила Балкизова, Хасанби Шеожева, Амину Уянаеву, Руслана Хасанова, Заура Геккиева, Виктора Пунаржи, Х. Шогенова, Х. Бетуганова и многих других, которые ранее не работали в органах власти и управления, но очень хорошо вписались в систему, созданную В.М. Коковым.

х                                     х                                     х   

Я проработал рядом с В.М. Коковым 15 лет, и все это время имел уникальную возможность внимательно наблюдать за его деятельностью, видеть его успехи и неудачи, узнать стиль и методы работы. Иногда казалось, я даже знал, о чем он мечтает, что он может предпринять в следующую минуту. Конечно, это было не так – он был довольно сложный человек, с ним трудно было работать, так как планка требовательности была очень высокой. Он искренне не понимал, когда человек на ответственной должности не был на высоте в своей специальности. Одновременно с ним легко было работать, так как он безгранично доверял членам своей команды и всегда прислушивался к голосу специалиста. Он мог одним взглядом и коротким словом управлять десятками людей, а это дается далеко не каждому. С этим рождаются, такие качества лидера выпестовываются десятилетиями.

Часто перед принятием какого-либо ответственного решения он собирал на совещание членов правительства и глав городских, районных администраций, обозначал проблему и поочередно спрашивал мнение присутствующих. Забавно было смотреть на растерянные лица некоторых деятелей, привыкших говорить в угоду желанию первого лица. По лицу Кокова что-либо угадать было невозможно.  И уж совсем не смешно было, когда он спросил у своего актива, что делать с бушующей на площади толпой.  У победы, говорят сто отцов. Это сейчас тогдашние высокодолжностные лица могут причислить себя к вершителям судьбы республики, а тогда … все так или иначе предлагали перейти на силовые методы решения проблемы. Как сейчас помню, выслушав все мнения, Валерий Мухамедович сказал:

- Я вас услышал, но ответственность за принятые решения лежит на мне и мне принимать решение. Через час вы узнаете о моем решении.

Через час он вышел к ожидавшим его коллегам и твердо заявил:

- Силового решения не будет – ищите другие варианты! Присутствующие были ошарашены. Почти все были уверены, что в создавшейся ситуации другого способа спасти власть, а значит, и мир просто не существует.

 

х                         х                          х

Валерий Мухамедович был симпатичен и внутренне, и внешне. Людей притягивали неординарность этого человека, глубокий ум и искренняя заинтересованность в продвижении интересов республики, страны. Не раз бывало, что к нему заходили, особенно в первые годы президентства, журналисты центральных изданий, телевидения и т.д., и всегда с намерением выудить что-то компрометирующее, какие-то промахи или серьезные недостатки. Все дело в том, что была тогда такая тенденция – во всем винить местные власти: они, мол, виноваты во всех бедах России. Мы знали про это, я всегда предупреждал Президента о веяниях в данном СМИ. Но поразительным было то, что журналист, зашедший к нему с конкретным заданием по мере возможности уничтожить его как политика, как руководителя региона, выходил из кабинета прямо-таки влюбленным в него.

Секрета здесь не было никакого: просто Валерий Мухамедович, с присущей ему напористостью убеждал своего собеседника в необходимости принятия на высшем уровне именно таких-то и таких-то мер. Нельзя забывать и о магической притягательности этого человека. Недаром позже, когда он уже работал заместителем председателя Совета Федерации, Б.Н. Ельцин поручил ему возглавить Комиссию по урегулированию взаимоотношений со странами Черноморского бассейна.

Правда, случалось и по-другому – что же поделаешь, если получил строгое указание покритиковать конкретного регионального лидера. В связи с этим вспоминаю забавный случай с корреспондентом «Российской газеты», который ездил по стране и описывали увиденное в пути. Путевые заметки – не изобретение данного издания. Дело не в том. Просто существовала некая, на мой взгляд, порочная практика, когда вот так ездили повсюду и писали только негативные репортажи. Мол, руководство страны все правильно делает, а на местах тормозят реформы. Я, оберегая нервы Президента от таких ловкачей, их к нему, как правило, не допускал, хотя и докладывал о таких попытках. Валерий Мухамедович обычно не «ревизировал» мои решения, считая, что они исходят от специалиста, но тут предложил пригласить его на встречу – ему нужно было через

 уважаемое издание озвучить некую важную мысль.

Встретился наш коллега с ним, пообщался душевно. Я был свидетелем встречи и внимательно наблюдал за диалогом, и пришел к выводу, что газетчик никак не сможет сделать из состоявшегося разговора критический материал. Он не смог сразу уехать, так что мы еще больше сблизились, благодаря ежедневным продолжительным встречам. Заболела собака, с которой он разъезжал, и мой водитель без задних мыслей наболтал нашему гостью, как во время абхазской войны он с друзьями прятал от местных молодчиков местных грузин.

Все наши усилия, предпринятые для того, чтобы республика выглядела нормально на страницах газеты, пропали зря – выдуманная водителем для хохмы история с грузинами стало в статье ключевой. Было обидно, что я, даже, хотел уйти в отставку, но мне не позволили. Президент же вовсе не был огорчен: ведь, его мысль о назревшей необходимости реформ в структуре управления экономикой страны, в статье осела прочно.

х                       х                        х

В.М. Коков неустанно проводил активную политику, направленную на развитие сотрудничества между регионами, на укрепление дружбы между народами. После того, как были подписаны Договоры о дружбе и сотрудничестве с северокавказскими республиками, краями и областями и, таким образом, создан, как говорил Валерий Мухамедович, пояс добрососедства, мы вышли за пределы региона и подписали аналогичные документы с Москвой, Санкт-Петербургом, Ярославской, Волгоградской, многими другими областями и республиками. Обменялись своими представителями с Ярославской и Волгоградской областями, Татарстаном, в Санкт-Петербурге появилось наше торгово-экономическое представительство.

Будучи дальновидным руководителем, он хорошо понимал, что только такие шаги, только собственные усилия, а, может, местами благодаря личному обаянию возможно восстановить разорванные развалом страны и бездействием федеральных властей горизонтальные хозяйственные и культурные связи. Он сам имел обыкновение накануне подготовки договоров встречаться с руководителями регионов, чтобы лучше объяснить им задуманное.  С присущим ему достоинством он вел переговоры, раз за разом убеждая партнеров в выгодности предлагаемых мер и имел успехи. Анатолий Емузов, работавший тогда министром внешних связей республики и всю жизнь отдавший дипломатии, не уставал удивляться способности Валерия Мухамедовича ни разу не нарушать общепринятые нормы протокольных взаимоотношений. Что ж, талантливый человек талантлив во всем. Именно поэтому он имел несомненные успехи во всех дипломатических мероприятиях: и как у председателя Комиссии Совета Федерации по урегулированию проблем стран Черноморского бассейна, и как у координатора урегулирования осетино-ингушского конфликта.

х                       х                         х

Нашего Президента практически постоянно волновала судьба России – Отечества нашего, как он всегда говорил. Не было дня, чтобы он не поднимал эти проблемы в телефонных разговорах или во время личных встреч с другими руководителями регионов, с ответственными работниками высших органов власти и управления. Систематически звонил Шахраю, на котором тогда замыкались конституционные вопросы, вопросы реформы управления и национальные проблемы. И, хотя, он, по-моему, его недолюбливал, Валерий Мухамедович, с присущей ему напористостью убеждал его не совершать те или иные ошибки.

С великим достоинством, без спешки и убедительно он излагал Б.Н. Ельцину и его окружению свои аргументы по предотвращению развала страны по примеру СССР. Заручившись единомыслием с такими политическими тяжеловесами, как мэр Москвы Лужков, Президент Татарстана Шаймиев, мэра Санкт-Петербурга Яковлева и других, он с завидным упорством «продавливал» идею нового осмысления федеративных отношений в России. Так родилась, а затем было и материализована мысль о подписании Федеративного договора и принятия его как составную часть Конституции страны.

Все это сложно понять несведущему человеку, надо знать ту ситуацию, при которой поднимались эти проблемы. Это и призыв Ельцина о возможности взять регионам сколько угодно суверенитета, попытка отделения Чечни и последующие войны, заявления Татарстана о готовности жить самостоятельно и т.д. Регионы и брали эту самостоятельность, а потом отказывались подчиняться и Конституции страны. Дальше больше – руководителям большинства регионов перестали подчиняться главы местных администраций. Слава Богу, у нас до этого не дошло, сказалась железная воля Президента, надо признать, все это вело к неминуемому развалу страны, а это, по глубокому убеждению, В.М. Кокова, в первую очередь сказалось бы на благополучии таких регионов, как наша, находящихся на стыке геополитических интересов. Причем, глубоко дотационных, но зато имеющих очень амбициозных лидеров национальных движений, которые, безусловно, не остановились бы только на развале России.  Помню, Юрий Кетов, прекрасный юрист, работавший тогда советником Президента, и днем и ночью «шлифовал» проект Федеративного договора, согласовывал его с другими субъектами, с администрацией Президента России. По-моему, в тот период он больше находился в Москве, чем дома и спал только в дороге. Вот такую самоотдачу требовал от нас Коков, и находил ее, когда это нужно было.

х                  х                  х

Естественно, без устали он занимался проблемами республики. Ежемесячно, в присутствии всех членов правительства и глав районных, городских администраций, он давал 60 – 70 протокольно оформленных поручений. В них были синтезированы все проблемы, которыми исполнительная власть республики занималась в те годы. Только одно перечисление этих поручений заняла бы всю площадь данного номера – думаю, этого не следует делать, но обозначить некоторые из них, безусловно, смысл имеется. Принято считать, что главное достижение В.М. Кокова – обеспечение межнационального мира и согласия на земле Кабардино-Балкарии. Полностью соглашаясь с такими утверждениями, не могу согласиться с теми, кто этим ограничивает успехи первого Президента.

Например, на протяжении долгих лет в перечне вышеозначенных поручений всегда присутствовал пункт о газификации населенных пунктов, и он добился реализации данного плана, хотя многие промышленно развитые регионы оставались без газа. Была создана, благополучно функционировала свободная экономическая зона. Через нее в республику пришли первые значимые инвестиции: построена канатная дорога в Приэльбрусье, построен фармакологический завод в Дубках, создано и оснащено современнейшим оборудованием ООО «Минеральные воды Кабардино-Балкарии», которое позже реформировали в 9 самостоятельных предприятий. Был реконструирован Прохладненский кабельный завод и создан завод по производству медной катанки, очень нужный для успешного развития кабельного завода. создана табачная фабрика.  Все это резко оживило нашу промышленность, появились рабочие места.

Отдельно следует сказать о попытках сохранить Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, в свое время ставший флагманом советской горнодобывающей промышленности и гордость Кабардино-Балкарской экономики. Коков ни за что не хотел верить, что предприятие столь высокой значимости для обороны страны, еще вчера опекаемое всесильным ЦК КПСС – не самым глупым органом в системе управления, в одночасье могло утратить свое значение. Он и думал, и говорил, что руководство опомнится, скоро поймет свою ошибку, и комбинат будет востребован – мол, надо только перетерпеть, сохранить кадры, потенциал. Впрочем, такие заблуждения имели место и в вопросах приватизации, и развитию малого бизнеса, и земельных отношений.

Так вот, будучи уверенным, что скоро все станет на свои места, он направлял немало средств, чтобы на плаву удержать ТВМК, выискивая их в нашем скудном бюджете, выпрашивая в Москве. Так он мужественно держался на протяжении нескольких лет, пока не стало ясно, что его усилия напрасны. Было тяжело наблюдать, как он раз за разом вынужден отказываться от того, с чем он уже давно сроднился. Все это мучило его и, естественно, не прибавляло ни сил, ни здоровья. Но Валерий Мухамедович был очень силен – и физически, и морально, поэтому раз за разом преодолевал все препоны, которые вставали на его пути. Стиснет зубы – и идет, и только совсем близкие знали, скольких бессонных ночей стоят эти усилия.

Нельзя здесь не сказать и о том, что благодаря В.М. Кокову зародилась, а затем и осуществилась идея строительства первой ГЭС в постсоветское время. На ежемесячных совещаниях систематически поднимались вопросы, связанные со строительством Нижне-Черекского каскада ГЭС, контролировалась поставка материалов, постоянно изыскивали и находили деньги для увеличения доли нашей республики. Ход строительства постоянно находился под неусыпным контролем вице-президента КБР Геннадия Губина, который не умел ничего делать плохо.

Коков хотел, чтобы наша доля в ГЭС давала надежду на бесперебойную подачу электроэнергии в республику, чтобы эта доля хоть ненамного уменьшила тарифы на электроэнергию. Но, на каком-то этапе все перешло к «Русгидро» и в ее недрах исчезли не только наша доля в каскаде, но и все надежды.

Президент вообще мечтал увидеть республику с собственными знергоисточниками: сетью электростанций, нефтяными скважинами. По его поручению руководитель ОАО «Каббалкнефтетоппром» Владимир Кебеков построил нефтеперерабатывающий завод в Терском районе, расконсервировал несколько скважин и дела до поры до времени шли неплохо. По его поручению руководитель ОАО «Роснефть – Кабардино-Балкарская топливная компания» в том же Терском районе начать добычу высококачественной нефти, но из-за высокого содержания в нем серы и неготовности на этом этапе ее отделить от нефти добыча была прекращена, а вскоре после смерти Валерия Мухамедовича от всех этих проектов, включая и успешно работающий завод, ничего не осталось.

х                    х                   х

Развитие культуры, обычаев и традиций наших народов были в приоритете у Кокова. Не стану здесь приводить примеры, хотя их более, чем достаточно. Скажу лишь о Днях Кабардино-Балкарии в Москве. Было это в 1995 году, политические страсти в республике в основном улеглись и появилась возможность заниматься другими делами. Вот, и задумал шеф провести Дни культуры в Москве – только он   не любил называть это Днями культуры, даже названием мероприятия показывая – он хочет, чтобы в Москве лучше узнали о нас.

Лучше, конечно, слово хорошее, но в столице о нас не знали вообще. Даже должностные лица, выступая, могли сказать: «Кабардиноболгарцы». Немало журналистов недоумевало, как болгары попали на Кавказ. Могли вообще спросить, в составе мы России или нет? Да и пресловутое «лица кавказской национальности» требовалось разъяснить.

Однако, получилось даже лучше, чем намечалось. Получилось грандиозное представление многовековой культуры не только москвичам, но и всему миру, так как мероприятия транслировались 80 каналами по всему миру. В них принимали участие весь истеблишмент России, начиная с Ельцина. Никогда еще пресса так хорошо, и так много не говорила, и не писала о Кабардино-Балкарии. Президент был доволен.

х                       х                     х

Президент много внимания уделял развитию и реформе образования, здравоохранения, сохранению родных языков, самобытности народов. Для осуществления всего задуманного дотационной республике не хватало средств, и Президент их доставал – и сам лично, и через членов своей команды. К этому благому делу привлекались практически все: и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, должностные лица – выходцы из республики, например, руководитель Счетной палаты России Х.М. Кармоков. Добывать деньги из федерального бюджета чаще удавалось Владимиру Сохову, Юрию Альтудову, Хасанби Шеожеву, светлой памяти Анатолию Туркинову, Хаути Сохрокову, но и остальные делали все, чтобы нашему населению жилось чуть лучше. Стало престижным суметь пополнить казну КБР.

Авторитетные и бывалые члены Комитета по бюджету Госдумы РФ говорили, что органы власти Кабардино-Балкарии эффективнее всех занимаются «выбиванием» из бюджета всего того, что им положено. Валерий Мухамедович говорил, что компетентность того или иного министра он оценивает и будет оценивать по тому факту, сколько   он смог «отрезать» от отраслевого пирога в пользу республики.

Но и здесь наблюдалось различие. Если некоторые занимались «лоббированием» интересов республики в федеральном центре в силу занимаемой должности, а другие – чтобы не попасть в немилость к Президенту, то были и такие, с которых за это и не спрашивали, но они это делали по потребности. К ним в первую очередь следует отнести Руслана Хасанова, который тогда руководил отделением Пенсионного фонда по КБР. Наладив добрые отношения со своим непосредственным шефом Зурабовым (в основе которых лежали добросовестная работа, прогрессивное отношение к делу, порядочность), Руслан Талович сумел сделать так, чтобы во всех районах в короткий срок были построены современные офисы, офис центрального управления, на средства Пенсионного фонда был построен дом для одиноких людей, капитально отремонтированы Нальчикский дом для престарелых и Республиканский дом для детей инвалидов. Взяв совершенно запущенный и изуродованный вследствие размещения здесь беженцев из Чечни, а потому и заброшенный санаторий «Нартан», он реконструировал его в современный санаторий, полностью оснастил и передал в собственность республики (правда, потом он нешумно и плавно перешел в частные руки), чтобы здесь могли пройти реабилитацию наши пенсионеры. Был построен и современный учебный центр в Приэльбрусье. Коков пригласил его в правительство и Руслан Талович некоторое время даже работал в качестве заместителя Председателя Правительства – министра финансов республики, но он все- же уехал в Москву.

- Как же так, - удивляясь спрашивал я Президента, который полезных людей не то что не отпускал от себя, даже трудового отпуска не предоставлял без длинных просьб.

- Человек давно вырос из наших штанишек и ему требуются другие просторы, отвечал он и в его словах одновременно сквозили и гордость, и печаль. Он был хорошо осведомлен о его делах, ценил все, что тот сделал для становления стабильного отделения Пенсионного фонда и, по всей вероятности, сожалел, что из команды уходит ценный кадр.

х              х               х

Завершая, подытожу: эпоха Валерия Мухамедовича Кокова – эта мир в кольце бесчисленных и самых разнообразных войн, это путь на перепутье, который нужно было суметь увидеть, на который нужно было встать и с которого нужно было не сворачивать ни при каких условиях, обстоятельствах и соблазнах. Наоборот, эту дорогу нужно было постоянно расчищать, чтобы здесь всегда было место для постоянного движения вперед. На посту Президента отнюдь не самого значимого региона В.М. Коков продемонстрировал огромный политический талант, раскрывший масштаб его неординарной    личности, его устремлений, метаний и возможностей.

Он стал признанным лидером всего Кавказа, умевшим видеть не только единичные проблемы, но и синтезировать их в общероссийские, находя при этом правильные слова. Непререкаемым был его авторитет и у первых лиц страны, которые по значимым вопросам советовались с ним или, даже, как это часто бывало, просто находиться рядом. Именно этим и объясняются частые посещения Ельциным. А однажды, после возвращения из Кремля, по заведенному правилу, Валерий Мухамедович, надиктовывал мне тезисы для предстоящего брифинга журналистов, и вдруг, внимательно глянув мне в глаза, сказал:

- Владимир Владимирович сказал мне, что я буду работать столько, сколько будет работать он сам.

Конечно, это яркий показатель отношения первого лица государства, высшая оценка его полезности, и мы, соратники, и будущие поколения вправе гордиться таким великим человеком.

Однако, этого мало. Мы должны чтить его память. Уже сделанного по увековечению его памяти мало. На мой взгляд, необходимо практиковать проведение научных конференций, дней памяти. Именем Кокова нужно назвать одну из центральных улиц Нальчика. Для этих целей как нельзя лучше подошли бы улицы Кирова или Арманд. Они бы не обиделись, а мы наглядно показали миру, что действительно чтим память первого Президента Кабардино-Балкарии. А то, ведь, странно получается: улица имени первого Президента Чечни у нас есть, а имени первого Президента, причем, неординарной личности, нет.

Подводя итоги размышлений, замечу: республике повезло, что на изломе истории она обрела талантливого, прозорливого и мудрого лидера, умеющего четко определять стратегию и тактику развития республики, имеющего твердый характер, четкие ориентиры и способы достижения цели. Он мог быть и твердым как кремень, и сострадательным как истинный отец.

Соратники о В.М. Кокове

Александр Дзасохов, бывший секретарь ЦК КПСС, бывший Президент РСО-Алания:

Президенту Кокову в начале 90-х выпало испытание поставить заслон своей сильной волей и мужеством потоку невежества, авантюризма, междоусобной нетерпимости и вражды... Для него границы кавказской солидарности простирались ровно на то пространство, где понимание единой судьбы наших народов в составе великой России. Эта солидарность не распространялась на тех, кто хотел видеть Кавказ без России. Он был творцом, трибуном дела и слова в защиту единства России и ее достойного места в международном сообществе.

Владимир Сохов, депутат Государственной Думы РФ второго и третьего созывов:

… Конкретные дела настраивали на необходимость достижения определенных целей развития, вывода из разрухи. В этом, пожалуй, и проявлялась его воля, его видение того, как дело должно быть поставлено, он стремился к этому и вел за собой нас: жизнь требовала решения многих сложных практических вопросов.

После неоднократных встреч с высшими должностными лицами страны, несмотря на творящийся в стране хаос, была достигнута договоренность о разработке федеральной программы государственной поддержки социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. Это было очень ко времени, потому что экономика КБР, кстати, как и подавляющего большинства субъектов РФ, находилась в катастрофическом состоянии и не могла решить важнейшие социальные задачи населения, в том числе обеспечить эффективное функционирование государственных институтов общества (Из книги В. Кудаева «Человек долга и чести», стр. 269-270).

Азиратали Ахметов, экс-министр топлива и энергетики КБР:

… В 2002-2005 годах продолжались работы по обеспечению полной газификации населенных пунктов Кабардино-Балкарии и повышению надежности газоснабжения. За это время проложено 348 километров газопроводов и выполнен объем работ на сумму 450тмлн. Рублей, в том числе 148,6 млн. рублей из республиканского бюджета, 114 млн. рублей от ОАО «Газпром», 56 млн. рублей из федерального бюджета и 76,6 млн. рублей от ОАО «Каббалкгаз» и из других источников. Особое внимание Президент В.М. Коков уделял газификации высокогорных населенных пунктов (Из книги В. Кудаева «Человек долга и чести»).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин