Мазин Николай Петрович

 



Николай Петрович Мазин – советский партийный и государственный деятель. В 1944-1949 годах он работал первым секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии.

Он родился 18 ноября (1 декабря по новому стилю) 1909 года на хуторе Мазинский Нехаевского района Волгоградской области. В 1928-1929 годах он работал секретарем Нижне-Волжский сельского Совета. Николай Петрович окончил Саратовский кооперативный техникум и Московский институт кооперативной торговли, Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б)

В 1936-1938 годах преподавал в Московском институте кооперативной торговли. В 1938-1944 годах был третьим секретарем, секретарем, первым секретарем Северо-Осетинского областного комитета ВКП(б).

Параллельно с этим, в 1942—1944 годах был председателем Орджоникидзевского комитета обороны, членом Военного Совета 37-й армии, начальником Штаба партизанского движения.

10 апреля 1944 года был избран первым секретарем Кабардинского областного комитета ВКП (б). Период его работы в этой должности ознаменован заметными достижениями в республике по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Однако, не совсем понятен личный вклад Н.П. Мазина в эти достижения. Его в республике не уважали. Современники свидетельствовали, что он довольно часто нелицеприятно отзывался о лицах коренной национальности, придерживался мнения, что вместе с балкарским народом следовало депортировать и кабардинский народ. Настоял на лишении наград и званий участников партизанского движения в Кабардино-Балкарии. Часто направлял в Центральный Комитет партии сведения, которые принижали достижения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Был груб с подчиненными.

Через несколько лет в ЦК партии поняли свою ошибку и освободили его от должности первого секретаря обкома партии. В 1949 году он был переведен с сильным понижением в Кировскую область, где некоторое время работал заместителем председателя исполнительного комитета Кировского областного Совета, а в 1951 году и вовсе оказался в должности старшего преподавателя Кировского педагогического института. Затем. Короткое время работал секретарем Верховинского районного комитета КПСС (Кировская область). После этого он снова вернулся на преподавательскую работу в Кировский педагогический институт. В 1963 году Н.П. Мазин переехал на жительство в г. Ростов-на-Дону.

Он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.

М.И. Докшоков о Бабиче В.И.:

Мы, комсомольские работники тех лет, с большим уважением относились к Василию Ивановичу. Он встречался с нами систематически, знакомил с вопросами, над которыми работали обком партии, партийные организации, ставил перед комсомолом республики практические задачи. Говорил он всегда содержательно, увлеченно и все с большим интересом его слушали.

В тот период республика испытывала острую нужду в грамотных и образованных кадрах. И Бабич, к его чести, сумел сделать немало для подготовки руководящих кадров и специалистов из числа лиц коренной национальности. Он старался бережно относиться к работникам и требовал этого от других.

(Из книги Докшокова М.И. «Главная привилегия – ответственность за других», Нальчик, изд. Центр «Эль-Фа», 1998 год)

Б.М. Зумакулов о Бабиче В.И.:

Василий Иванович многое сделал для воспитания руководителей из числа местных кадров. Именно в команде Бабича выросли Председатель Президиума Верховного Совета Республики К.Т. Тлостанов, Т.К. Мальбахов, председатель Совета А.Н. Ахохов, другие деятели. На посты первых секретарей райкомов и горкомов партии, пришли фронтовики, уважаемые люди из числа коренной национальности. Еще не был указ о возвращении государственности балкарского народа, еще не было официального решения о возвращении балкарцев, но отдельные семьи прорывались и надо было их принимать и обустраивать вопреки брюзжанию представителей отдельной части номенклатурной элиты, боящихся потерять свои насиженные кресла.

Помню, радость моего отца Мустафы, участника Гражданской войны, крупного партийного работника, попавшего под каток репрессий, когда он был принят первым секретарем обкома КПСС Бабичем В. И. Тот одномоментно решил вопросы прописки семьи и ее обеспечения жильем в новом строящемся доме. Надо признать и Бабич В. И. и Мальбахов Т. К., тогда еще не имея правовых документов на руках, проявили максимум внимания к семьям, которые возвращались на вожделенную родину, к своим камням, деревам, могилам отцов и дедов. И надо сказать, Василий Иванович, в то трудное переломное время для республики, периода решения двадцатого съезда КПСС, проявил себя достойно, он понял, что пришли другие времена и ушел из республики, не навредив, спокойно, передав должность первого секретаря обкома КПСС, а значит и руководителя республики в надежные руки Мальбахова Тимборы Кубатиевича.

Мне не пришлось работать в команде Бабича, но по воспоминаниям, по историческим событиям того времени со всей определенностью могу утверждать, что Бабич В. И. был знаковой фигурой, крупным политическим и государственным деятелем союзного масштаба и благодаря ему в республике выросла замечательная плеяда руководителей различного уровня, которая смогла обеспечить движение республики по пути созидания и общественно-политического прогресса.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин