Всегда был примером для окружающих (Панагов Азматгери Жерович)

 

Всегда был примером для окружающих

(Панагов Азматгери Жерович)


Азматгери Жерович родился 9 мая 1931 г. в селении Верхний Курп (Ранее Советской власти и после нее – Инаркой) Терского района в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал после окончания 8 класса в 1948 году рядовым колхозником, работал на разных участках и в полеводстве, и в животноводстве, где на практике, через собственный труд познал всю систему колхозного производства. Он был счетоводом. После окончания Кабардинской средней сельскохозяйственной школы в Нальчике, где получил специальность агронома, он в 1955 году вернулся в родной колхоз главным агрономом. Через некоторое время он был избран заместителем председателя, а в 1961 году – председателем колхоза, где на этой должности трудился бессменно до ухода на пенсию.

Трудное наследство досталось Азаматгери, когда стал у руля правления колхоза «Красная Звезда»: Хозяйство находилось в зоне рискованного земледелия на богарных землях. Доходы далеко не покрывали затраты, урожаи сельскохозяйственных культур были низкими, надои молока не обеспечивали сдачу установленного плана. На трудодни труженики полей и ферм практически ничего не получали. Жители села очень надеялись на молодого тридцатилетнего председателя, уверенные, что у такого уважаемого и обстоятельного мужчины как Жера Ламизович не может быть недостойных   сыновей.

Очень старался и Азматгери Жерович. При этом, в первую очередь, он опирался на знания, которые получил в сельскохозяйственной школе и собственный опыт. Будучи с детства человеком обстоятельным, обладая твердым характером и недюжинным аналитическим умом, он с первых же дней вел коллектив по курсу безусловного развития, ежегодно наращивая объемы производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства. С первых же дней он занялся укреплением трудовой дисциплины, повышением роли и значимости специалистов. Наряду с этим, ставка была сделана и на значительное повышение ответственности каждого на своем месте. Спрос был жесткий и до конца своей жизни Азматгери Панагов был известен своей строгостью. Рассказывали, как однажды Азматгери Жерович проводил совещание со специалистами колхоза. Стояла абсолютная тишина – председатель задумался над какой-то проблемой. В это время послышалось жужжание одной здоровой мухи. Все наблюдали за полетом мухи, пока один из присутствующих не воскликнул:

- Как он посмел здесь жужжать при Тоне! (Это было его второе имя).

Однако, у него был спрос не только с других – все в селе знали, что председатель и себя не жалеет. Он летом с рассветом был уже в поле, а зимой на ферме. Большое внимание Азматгери Жерович уделял подбору, обучению и расстановке кадров специалистов и руководителей среднего звена. На селе все знают друг друга, кто на что способен, у кого какие склонности. Председатель все это учитывал. Время показало, что А.Ж. Панагов избрал верный стиль работы: уже через несколько лет на счет хозяйства стали поступать миллионы. Председатель не расходовал их бездумно. Часть шла на оплату труда колхозников, которые были не сравнимы с прошлыми. Часть шла на строительство объектов соцкультбыта. В те годы селение Инаркой из старого места проживания рядом с речкой Курп переселялось на новое место, колхозники обустраивались на новом месте, поэтому приходилось помогать людям стройматериалами, техникой.

И все же А.Ж. Панагов больше средств направлял на приобретение новой техники, внедрение новых технологий в земледелии и животноводстве. Построил свою птицеферму, которая впоследствии постоянно давало ощутимую добавку к прибыли. Он закупал хорошо зарекомендовавшие себя гибридные семена кукурузы, которые давали хорошие урожаи в условиях богарного земледелия. Сам он постоянно изучал новые технологии. Почувствовав дефицит знаний, заочно окончил сельскохозяйственный факультет КБГУ.

Естественно, что при таком усердии и грамотном подходе к решению существующих проблем, дела в колхозе выправились, «Красная Звезда» стала числиться в числе передовых хозяйств района, республики. Уже в 1966 году, всего через пять лет после избрания А. Панагова председателем колхоза, начали сказываться плоды упорного труда и бессонных ночей – за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц и другой продукции группа животноводов колхоза были награждены орденами и медалями СССР. Среди награжденных был и Азматгери Жерович, удостоенный высшей награды Родины – ордена Ленина. В 1968 году колхоз «Красная Звезда» за высокие производственные показатели получил переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

Агроном по образованию и земледелец по рождению, Панагов любил землю и понимал, что на богаре без высокой культуры земледелия хороших урожаев не добьешься: нужен тщательный уход за посевами, необходимо своевременное проведение всех агротехнических мероприятий с внесением достаточного количества органических и минеральных удобрений.


По предложению председателя колхоза были организованы механизированные звенья, во главе которых были поставлены энергичные, инициативные ребята: Николай Орсаев, Япун Шогенов, Тира Хашев, Хажмурат Альбердиев. Азаматгери добивался того, чтобы зябь поднималась под весь яровой клин, чтобы ни один гектар не сеялся под весновспашку. В первый же год правления, 1961 году, колхоз заложил фруктовый сад на площади около пять

 гектаров, хотя были и такие, кто скептически относился к таким нововведениям, утверждая, что в этих местах никогда не приживались фруктовые деревья. Но здесь преобладали позиции оптимистически настроенных тружеников. Они своим трудом доказали, что в колхозе «Краснея Звезда» можно вырастить хорошие и стабильные урожаи и на неорошаемых землях

И вот итог: постановлением Совета Министров КБАССР от 18 января 1969 года колхозу было присвоено Почетное звание «Колхоз высокой культуры земледелия». Если обратиться к статистике тех лет, к 1970 году в сравнении с предыдущим пятилетием, хозяйство увеличило производство пшеницы на 17 процентов, кукурузы – на 12, подсолнечника – на 58, молока – на 51, шерсти – на 55 процентов, яиц – в два раза, мяса – в 2,5 раза.


Значительные средства были израсходованы на капитальное строительство. Вошли в строй два новых коровника на 300 голов, два свинарника и откормочник на 750 голов, телятник. В селе был построен клуб с залом на 250 мест, здание школы на 240 учащихся, баня, проложен водопровод с надворными отводами, построили благоустроенный дом для механизаторов. Только в одном 1966 году на капитальное строительство было израсходовано 157 тыс. рублей. В колхозе был внедрен хозяйственный расчет в бригадах и на фермах, позволивший значительно снизить себестоимость производимой продукции. Люди уже заканчивали обустраиваться в новом, более плодородном месте, а все   социальные объекты, включая и дороги общего пользования, строил колхоз на собственные средства. Правление колхоза, его председатель всегда шли навстречу застройщикам, помогали им дефицитными в то время строительными материалами. И во всех этих переменах немалая заслуга принадлежала Азаматгери Жеровичу, уверенно смотрящему вперед и смело ведущему коллектив к новым успехам.


Рабочий день Азаматгери Жеровича всегда был заполнен предельно. Он поднимался вместе с солнцем, а ложился гораздо позже его заката. В течение дня его можно было увидеть и у механизаторов, убирающих озимую пшеницу, и на ферме, и у строителей, сооружающих механические мастерские, большую кошару, детский садик, и на многих других объектах. За сравнительно короткий период А. Ж. Панагов вывел хозяйство в одно из передовых в республике, неузнаваемо изменился облик села Верхний Курп. В 70-е годы в колхозе насчитывалось 1470 голов крупного рогатого скота, четыре тысячи овец, 29 тысяч голов птицы.

Высоким признанием его заслуг стало присвоение А.Ж. Панагову высокого звания Героя Социалистического труда, как сказано в указе: «За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства». Это была высокая оценка труда председателя колхоза, под руководством которого колхоз стал образцовым, люди стали жить значительно лучше, а село стало красочным, современным.


За большие достижения руководимый им колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а ему, председателю колхоза, в 1971 году присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Трудовой подвиг Азматгери Жеровича также отмечен двумя орденами Ленина,

орденами Октябрьской Революции (1973г.), Дружбы народов (1986г.) и многими медалями. В 1981 году ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кабардино-Балкарской АССР».


А. Ж. Панагов выполнял и большую общественную работу. Он был членом Всесоюзного совета колхозов, членом областного комитета партии. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета КБАССР и много лет был членом Президиума Верховного Совета КБАССР, избирался членом райкома партии и райсовета. Был бессменным членом бюро Терского райкома КПСС.

14 августа 1996 года Азаматгери Жерович скоропостижно скончался, но память о нем жива в сердцах его благодарных соратников.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин