Уникальный исследователь жизни адыгов (Мафедзев Сараби Хажмастафович)

 

Уникальный исследователь жизни адыгов

(Мафедзев Сараби Хажмастафович)

Сараби Хажмастафович родился в 1935 году в селении Герменчик Урванского района КБР. Происходит из семьи крестьян. В 1950-1954 годах он учился в Нальчикском педагогическом училище. Трудовую деятельность начал после окончания Нальчикского педагогического училища в 1954 году учителем начальных классов в родном селении. В 1955-1960 годах он студент русско-кабардинского отделения КБГУ. Его будущее было определено знаниями, которые ему дали учителя в науке Г.Х. Мамбетова, Т.Х. Кумыков, Х. Есбергенов, С.А. Арутюнов, В.К. Гарданов, Е.Н.  другие.  В 1967-1968 годы Сараби Хажмастафович работал научным сотрудником Республиканского краеведческого музея, а в 1968-1969 годы - ответственным секретарем Кабардино-Балкарского отделения общества охраны памятников истории и культуры при совете Министров КБАССР. С 1969-го и до последних дней жизни трудовая и творческая деятельность С.X. Мафедзева была связана с Институтом гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН. Здесь он прошел путь от научного сотрудника до заведующего отделом этнографии института.

 В 1970-1972 годах принимал активное участие в работе комплексных экспедиций института по сбору этнографического материала в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и Причерноморской Шапсугии. В результате экспедиций был собран полевой материал по детским и народным играм адыгов. В 1973 г. С. X. Мафедзев завершил работу над исследованием «Обряды и обрядовые игры, связанные с хозяйственным бытом адыгов в конце Х1Х - начале XX века», которое получило высокую оценку научной общественности. В монографии на богатом полевом и опубликованном материале впервые были исследованы адыгские народные игры. По этой теме С. X. Мафедзев в 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Институте этнографии АН СССР.

В том же году он вошел в проблемную группу, разрабатывавшую совместно с Институтом этнографии АН СССР сложную научную проблему - «Социально-культурные аспекты развития и сближения наций в СССР». Он был автором раздела монографии «Новое и традиционное в культуре и быте кабардинцев и балкарцев», изданной в Москве в 1985 году.

С 1975 по 1998 год С.X. Мафедзев работал заведующим сектором этнографии КБИГИ. За этот период он подготовил и издал монографии: «Обряды и обрядовые игры адыгов» (1979), «Очерки трудового воспитания адыгов» (1984), «О народных играх адыгов» (1984), «Межпоколенная трансмиссия культуры у адыгских народов в конце XIX - начале XX века» (1991), «Адыгэ хабзэ» (1994). При активном участии С.X. Мафедзева был издан ряд научных сборников по этнографии кабардинцев и балкарцев. Его многочисленные исследования опубликованы в Москве, Черновцах, Уфе, Ленинграде, Ереване, Ростове-на-Дону, Махачкале, Сухуми, Нальчике.


Докторскую диссертацию С.X. Мафедзев защитил в октябре 1989 года по проблеме «Межпоколенная трансмиссия культуры у адыгских народов в XIX - начале XX вв.» в Институте этнографии им. Н. Миклухо-Маклая АН СССР. В основу
исследования С.X. Мафедзева легли этнографические материалы, собранные в течение двадцати лет упорным трудом в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Причерноморской Шапсугии, у моздокских кабардинцев. В диссертации скрупулезно рассматриваются общие взгляды адыгов на воспитание, традиционная «половозрастная школа» и ее воздействие на ход социализации, аталычество в системе воспитания, влияние религии и социализации детей и молодежи, значение народных игр, основные средства трансмиссии трудовых традиций, военно-физической подготовки, нравственного воспитания.

С. X. Мафедзев был одним из ведущих ученых республики. Он автор более ста научно-популярных изданий. Кроме уже упомянутых, следует назвать такие его работы, как: «О конно-спортивной игре у адыгов», «Возвращение жениха в свадебном обряде кабардинцев», «Обряды и обрядовые игры адыгов», «К вопросу о сущности обрядов адыгов на современном этапе», «Очерки трудового воспитания адыгов (XIX — начало XX в.)», «О народных играх адыгов», «О национальном самосознании», «Аталычество в системе народного воспитания у адыгов». Его научные труды имеют не только научно-теоретическое, но и практическое значение. Именно поэтому они получили широкое признание не только в научном сообществе, но и в народе. И не только в Кабардино-Балкарии, но и во всем Северном Кавказе. Его монументальный труд «Адыги: обычаи, традиции» давно стал большой ценностью в регионах проживания адыгов и компактного проживания адыгов за рубежом.

Широкое признание получили литературные труды С. X. Мафедзева. Он стал лауреатом Международной Кандуровской премии (1994). Его роман «Гыбзы достойные» в 1998 году получил Государственную премию КБР в области литературы, а в 2002 году он был второй раз удостоен этой же высокой премии за монографию «Адыги: обычаи, традиции».


В 1994 году за значительные успехи в науке ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки КБР», а в 1999 году за многолетнюю плодотворную работу в области науки он был награжден Почетной грамотой Российской академии наук.


С.X. Мафедзева отличали такие качества, как высокий профессионализм и огромное трудолюбие, порядочность, скромность, человеколюбие, благодаря чему он снискал к себе заслуженное звание и большой авторитет среди научной, педагогической и творческой общественности республики.

Талантливый ученый, педагог и писатель, член Союза писателей РФ, доктор исторических наук, профессор Сараби Мафедзев скончался 22 октября 2007 года. К сожалению продолжатель его научных идей еще не появился. Если на бытовом уровне имя С постоянно на слуху, то органами власти и управления мало что делается для изучения его необыкновенного наследия. Припоминаю лишь один вечер, который был проведен в Национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова, в котором я с большим удовольствием присутствовал и выступил. С огорчением отмечаю, что о выдающемся ученом, так много сделавшем для сохранения адыгских традиций и обычаев, написано очень мало. Я нашел лишь одну статью в газете «Кабардино-Балкарская правда под названием «Признанный ученый — любимый писатель», опубликованный 29 января 2005 года и очерк в известной книге «След на земле» Абубы Карданова, Замиры и Залины Кардановых. Этого очень мало. Думаю, ученым еще предстоит осмыслить ту колоссальную работу, которую провел Сараби Хажмастафович.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин