Педагог с сильным внутренним стержнем (Токова Сара Михайловна)

 

Педагог с сильным внутренним стержнем

(Токова Сара Михайловна)


Сара Михайловна родилась в 1949 году в селении Дейское Терского района в крестьянской семье Гонибовых. Она из тех людей, на котором держится мир – где бы не работала, чем бы не занималась, у нее всегда есть свое личное мнение и своя активная жизненная позиция. Сара Михайловна – человек со своим внутренним стержнем, в ней есть утерянные в обществе качества, как целеустремленность, удивительная работоспособность и трудолюбие, обязательность и порядочность. Без сомнения, она - яркая фигура в новейшей истории Терского района, активная общественница, прекрасный педагог, отличный товарищ и большой патриот.

После окончания Нальчикского педагогического училища, он приступила к работе в Дейской средней школе в качестве учителя начальных классов и полвека отдал делу служения педагогике. Главное, что Сара Михайловна взяла на вооружение практически с первых месяцев работы, и в чем она не ошиблась, несмотря на относительно юный возраст и небольшой тогда опыт педагогической деятельности, это то, что в условиях Кабардино-Балкарии и исходя из нашей ментальности, эта – применение народной педагогики в самом широком ее понимании. Именно народная педагогика, как ничто иное, способствует нравственному воспитанию детей. Народные традиции и обычаи кабардинцев имеют давние и глубокие корни в деле правильного воспитания подрастающего поколения и, если их правильно применять, результаты могут быть поразительными по своей результативности.

Народная педагогика по методике Сары Токовой, безусловно помогает развивать в ребенке личность, формировать положительное отношение к общечеловеческим ценностям, таким, как уважительное отношение к старшим, к женщине, как благородство, порядочность, честность, справедливость, доброта, любовь к природе.

Конечно, на одной методике далеко не уедешь, поэтому Сара Михайловна в своей деятельности применяла целостную систему обучения и воспитания детей. Ее успехам без сомнения способствовал и ее собственный характер, который, как на заказ, очень подходит для учителя начальной школы. Ведь она очень общительный, жизнерадостный и добрый человек, который во главу угла всех дел ставит цель: быть полезной людям. Однако, когда речь идет о малолетних учениках, очень важно, чтобы все эти качества присутствовали не перманентно, а постоянно – дети, как никто другой, чувствуют настроение педагога. Вот и спрашивается, это же насколько самозабвенно нужно любить детей и свою работу, чтобы ежечасно, ежедневно и полвека подряд отметать в сторону собственные проблемы, убрать в сторону текучку, неприятный разговор с начальством, с соседом, да и мало ли неприятностей, и в одном и том же настроении – благостном – появляться перед воспитанниками!

Да, для этого нужно истинное призвание, чувство долга, собственная ответственность за судьбы тех маленьких душ, которых тебе доверили. Но именно так все эти годы жила Сара Токова и мерилой ее счастья были дети, которые явственно прибавляли в своем развитии. В одном из своих интервью она признавалась, что без школы, без детей не смогла бы жить, что ее счастье и радости в ее работе.

Однако, как и все на свете, закончился и период официальной педагогической деятельности и у Сары Михайловны. Если суммировать сделанное ею, то она является автором Программы по народной педагогике, Рабочих программ по кабардинскому языку и чтению в 1–4-х классах. Имеет издания: «Таблицы по кабардинскому языку», «Рабочая тетрадь по кабардинскому чтению для 3 класса», «Методическое пособие по кабардинскому языку» для учителей начальных классов, «Сборник диктантов и изложений» по кабардинскому языку для начальных классов.


С.М. Токова была членом инициативной группы учителей начальных классов при управлении образования Терского района, членом предметной секции «Начальная школа» экспортно-методического совета министерства образования и науки КБР, участником реализации Республиканской целевой программы «Модернизация учебной книги на национальных языках на 2007–2011 гг.», входила в состав рабочей группы по переработке учебников кабардинского языка для 1–4-х классов, в состав республиканской комиссии проекта фестиваля «Си бзэ, си псэ – си дуней» («Мой язык, моя душа – мой мир»). Далеко не каждому под силу такой объем работы.


Сара Михайловна имеет награды: почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу», медали Али Шогенцукова, «Ветеран труда», почетная грамота Правительства Кабардино-Балкарской Республики, почетные грамоты и дипломы министерства образования и науки КБР, Международной Черкесской Ассоциации, Адыгэ Хасэ КБР, администрации и управления образования Терского муниципального района. Сара Михайловна – была высококвалифицированным педагогом с глубокими теоретическими знаниями, многолетним опытом работы. Она победитель конкурса лучших учителей образовательных учреждений России в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2009 году с присвоением звания «Лучший учитель России». 

Ее опыт обобщен и о ней рассказаны в книгах «Сердце отдаю детям» издание о педагогах Кабардино-Балкарии (ИПК и ПРО КБГУ), педагогическое издание «Мир ДиНОО» (2006, с. 256), «Победители приоритетного национального проекта «Образование» (МОН КБР. Нальчик, 2009, с. 73), «Лучшие педагоги и учащиеся школ КБР» (Нальчик, 2013, с. 65).

У нее есть звания «Учитель высшей категории», «Отличник народного просвещения РСФСР». Она организатор и руководитель детской организации «Родничок» («Нэхущ псынэ»).

 Активность Сары Михайловны не угасла и после ухода на заслуженный отдых, она с душой и неустанно занимается общественной работой. Является членом Общественной палаты Терского муниципального района, председателем Союза пенсионеров, членом Совета ветеранов с.п. Дейское. В 2021 году она издала бесценную книгу «Летопись сельского поселения Дейское (Мартазей), чем увековечила не только свое имя, но и имена и дела родных односельчан, родного селения. Селения, которая дала Родине многих достойных сынов и дочерей.

Данная книга не просто дань моде последних лет, когда пытаются искусственно возвеличить родное гнездо, а энциклопедический путеводитель по истории древнего села через конкретные факты и свидетельства, через архивные материалы и достоверные документы. Эта большая и трудоемкая, а также объемная работа, написанная большим тружеником, неравнодушным человеком и большим патриотом.

Надо отдать дань уважения цельной натуре Сары Михайловны, ее целеустремленности, трудолюбию и работоспособности. Она одна успевает больше, чем целые сообщества людей, усердно работая в общественных организациях, каждодневно занимаясь подвижническим трудом, прославляя своих односельчан, продвигая вперед дела Союза пенсионеров, общественной организации «Дети войны», «Адыгэ хасэ», Союза женщин.

Занимаясь продвижением интересов этих общественных организаций, в здании сельского Дома культуры Сара Михайловна оборудовала себе отдельный кабинет, который стоит того, чтобы подробнее остановиться на нем.

Во-первых, поражает обили здесь исторических архивных материалов. Собраны и с большой любовью оформлены в красивые стенды многочисленные фотографии и сведения об участниках Великой Отечественной войны. Не менее подробные сведения собраны о тех односельчанах, которые отличились на трудовом фронте на протяжении всей истории селения Дейское. И так по каждому направлению деятельности. Собранные здесь материалы отнюдь не ограничены рамками возглавляемых Сарой Михайловной общественных организаций. Скорее всего, усилия по сбору материалов и их обнародованию направлены на восстановление былой славы села, на то, чтобы грядущие поколения лучше знали сою историю и дела своих предков. В этом смысле поиск исторических фактов Сарой Михайловной выходит далеко за рамки общественной активности. Здесь в пору говорить о подвижничестве и просветительстве этой героической женщины.

Инициативная группа по подготовке к изданию книги «Терчанка» также отмечает большой вклад Сары Михайловны в нелегкое дело сбора и систематизации материалов по сельскому поселению Дейское, которые в конечном итоге оказались самыми объемными в районе.

Все эти дела и свершения, мы уверены, зря не пропадут. Придет время, когда грядущие поколения сочтут все добрые поступки и работы их прославленной землячки, неким нерукотворным памятником Человеку с большой буквы, Человеку неравнодушному и большому патриоту, каким на самом деле является Сара Михайловна Токова.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ