Некоторые ее разработки и сейчас секретны (Ашхотова Людмила Джамбулатовна)

 

Некоторые ее разработки и сейчас секретны

(Ашхотова Людмила Джамбулатовна)


Людмила Джамбулатовна Ашхотова, в замужестве Нагаева, ветеран космонавтики, сотрудник Ракетно-космической корпорации им. академика С.П. Королева «Энергия», родилась 17 апреля 1938 года по одним данным в селении Плановское, по другим – в селении Верхний Курп Терского района КБАССР. Детство у Людмилы, как и у всех ее сельских сверстниц, было тяжелое. Во время Великой Отечественной войны ее семью эвакуировали. А когда они с матерью вернулись в родной Верхний Курп, увидели, что от их дома осталась половина. И жили на развалинах дома. Учителей не было — в начальных классах преподавала девочка, которая до войны закончила семь классов. Но даже это было огромным счастьем и ценностью. Она очень любила учиться, к тому же в разгромленном селе, кроме школы, не было других развлечений. Да и она была болезненной девочкой, поэтому активным играм предпочитала книжки.

Отец Людмилы вернулся с фронта в 1946 году. Он был грамотным, энергичным человеком, и его назначили председателем колхоза, а позже директором МТС (машинно-тракторной станции) в Зольском районе. У Людмилы появились братья и сестры — их стало пятеро детей в семье. И мама, и папа Людмилы хотели, чтобы дети выросли образованными. Поэтому, когда Людмила закончила школу с золотой медалью, а потом собралась в институт, всячески приветствовали это решение.

В 1955 году окончила среднюю школу и том же году поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности, окончила его в 1960 году по специальности «инженер-технолог хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства».

После защиты диплома Людмила получила распределение в Нальчик. А через три месяца ее познакомили с молодым человеком. Он недавно закончил МПТУ. 

«Меня тогда постоянно знакомили с разными молодыми людьми, но никто не нравился», - говорит она в одном из своих редких интервью. - А вот этот «эмпэтэушник», Магомед Нагаев, понравился очень - начитанный, жизнерадостный, с юмором, с хорошим кругозором. На шесть лет старше меня. Он тогда работал в Звездном городке у Королева. Представляете, чтобы в то время у Королева работал человек родом из Нальчика, разговаривающий на кабардинском языке...»

Когда они поженились, она с ним уехала в Москву. И осуществила мечту: поступила в Московский авиационный институт.  Ее родной пищевой институт располагался недалеко от МАИ и она, бывало, проходя мимо с завистью смотрела в сторону старинного здания. Здесь она получила специальность «конструктор систем жизнеобеспечения космонавтов в пилотируемых космических кораблях».

Сначала Людмила с Магомедом жили в общежитии, потом муж на Байконуре заработал на квартиру в Королеве. Спустя год после рождения сына, в 1963 году, Людмилу пригласили работать на завод в Звездный городок, под началом самого Сергея Королева — о таком она не смела даже мечтать.

Секретное предприятие состояло из завода и конструкторского бюро. На заводе Ашхотова занималась испытаниями, проектировала и конструировала оборудование. А в 1974 году перешла в головное конструкторское бюро ракетно-космической корпорации Центра полетов космонавтов «Энергия». Ее назначили руководителем проектирования систем жизнеобеспечения космонавтов во время полета в космос.

Работа в ЦПК была засекречена: ни Людмила, ни ее муж не имели права рассказывать о том, чем занимаются. Даже близкие родственники не знали об их специализации. Они с мужем всю жизнь были невыездными, фотографироваться могли только на доску почета. Поэтому семейных фотографий у Людмилы тоже нет.

Многие разработки Ашхотовой в космонавтике до сих пор остаются под грифом «Совершенно секретно». Вместе с коллегами она разработала сбалансированное питание для космонавтов, наладила комфортный тепловой режим, сконструировала специальные санитарные устройства, космический душ, умывальник, контейнеры для еды и много всего другого. Этими изобретениями до сих пор пользуется не только отечественная Международная космическая станция, но и шаттлы США. 

Любимое изобретение Людмилы Ашхотовой — система доставки питьевой воды на околоземную орбиту. Каждому космонавту в сутки требуется около двух литров свежей питьевой воды. Во время первых полетов в космос воду им привозили в пятилитровых контейнерах. Те занимали много места, их не хватало — приходилось доставлять снова и снова. При этом срок хранения воды в таких емкостях был всего шесть месяцев.

Ашхотова получила задание сконструировать емкость побольше. И коллектив ГКБ с ней во главе разработал емкость на 25 литров. Благодаря ионам серебра вода в ней оставалась чистой целых три года. 

За это изобретение Ашхотову наградили серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в 1981 году. Оно получило положительные отзывы специалистов NASA.

Она член Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Изобретательской деятельностью занимается с 1975 года, является соавтором более 50 изобретений, среди которых «Емкость для воды», отмеченное серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в 1981 году, «Космический душ», «Аспиратор» и др.

За активную и плодотворную изобретательскую деятельность присвоены почетные звания «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Ветеран труда НПО», «Заслуженный специалист НПО», «Заслуженный ветеран труда НПО», «Ударник коммунистического труда». Ее портрет неоднократно заносилась на Доску почета отдела, пять раз ей было присвоено почетное звание «Лучший конструктор предприятия».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ