Чуткий и интеллигентный человек, прекрасный организатор (Агноков Хачим Бесланович)

 

Чуткий и интеллигентный человек, прекрасный организатор

(Агноков Хачим Бесланович) 


Хачим Бесланович родился 2 августа 1951 года в городе Прокопьевске Кемеровской области в семье интеллигентов. Его родители - Беслан Измаилович и Пелагея Сергеевна - были сосланы в этот город в 30-х годах в ходе массовой ре­прессии. После окон­чания средней общеоб­разовательной трудовой политехнической школы № 9 г. Нальчика Хачим Бесланович в 1968 году поступил на медицинский факультет Кабар­дино-Балкарского государ­ственного университета, где в 1973 году получил специальность «Лечебное дело». С этого времени он всю свою жизнь посвятил благородному делу за­щиты здоровья людей. В 1974-1976 годах Хачим Бесланович служил в рядах Советской Армии врачом войсковой части в Дальневосточном военном округе. По возвращении со службы, с 1977 по 1979 год находился на обучении в клинической ординатуре при втором Московском государственном медицинском институте имени Пи­рогова по специальности «Хирургия». В 1979-1981 годах там же обучался в аспирантуре, где подготовил кандидатскую диссертацию на тему: «Гемосорбия в комплексном лечении больных первичным билиардным циррозом печени», защита которой состоялась в 1981 году в совете МГМИ.

По возвращении в родную республику X. Б. Агноков некоторое время работал заместителем главного врача по лечебной части Урванской районной больницы, а 1984 году его назначили заместителем главного врача по хирургической службе Республиканской клинической больницы. В 1990 году он был назначен на должность главного врача Республиканской клинической больницы, где наиболее ярко проявились его недюжинные организаторские способности, умение организовать работу коллектива.

Как известно, 90-е годы были самыми сложными для здравоохранения России. В стране не было денег и здравоохранение финансировалось по остаточному принципу. Власть не имела возможности проявлять должную заботу по развитию материально-технической базы здравоохранения, обеспечения лекарственными средствами. В этих критических условиях Хачим Бесланович, используя все имеющиеся возможности, не только сохранил вверенное ему учреж­дение, но и много сделал для его дальнейшего развития, подготовки, подбора и расстановки квалифицированных кадров, качественного улучшения лечения пациентов.

Благодаря его неустанным заботам, значительно повы­сился уровень материально-технической обеспеченности учреждения, произведена реорганизация стационара, перепрофилирование коечного фонда, всту­пили в строй новые отделения, в частности отделение челюстно-лицевой хирургии, термических поражений, высоких хирургических технологий, сосудистое и торакаль­ное, отделение патологии кровообращения и восстанови­тельной хирургии и др.

Проведенные структурные изменения позволили ре­шить много неотложных проблем, главной из которых стало сохранение эффективных врачей, коллектива. При этом передовые медицинские технологии стали доступны прак­тически каждому жителю республики.

 Будучи главным врачом самого главного медицинского учреждения республики, Хачим Бесланович считал важным не отставать от достижений науки, всегда стимулировал проведение научно-исследовательской работы, участие в симпозиумах и конференциях, обмене мнениями, накопленным опытом. Сам он имел немало на­учных статей, опубликованных на страницах центральных и региональных сборников, и одно авторское свидетельство на изобретение «Устройство для гермосорбции» от 8 июня 1981 года совместно с В. Н. Кузнецовым, В. М. Башлыковым, Б. А. Бузуковым, Ю. М. Соловьевым, Н. В. Халиловым. X. Б. Агноков принимал активное участие в претворении в жизнь образовательных программ Российской медицин­ской академии.

Опираясь на итоги работы Республиканской клиниче­ской больницы в 1990—2001 гг., он написал диссертацию на тему: «Опыт работы крупного лечебно-профилактиче­ского учреждения в современных условиях», которая была высоко оценена Высшим экспортно-квалификационным комитетом Международного межакадемического союза. Решением Высшей межакадемической аттестационной ко­миссии от 21 августа 2001 г. ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Указом Президента КБР от 11 июня 1996 года ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Кабардино-Балкарской Республики».

X. В. Агноков был чутким, отзывчивым и интелли­гентным человеком. Зная это, к нему ежедневно обраща­лись десятки больных и не было случая, чтобы он не сделал все, что было в его силах, чтобы помочь. Он был хорошим другом, добрым наставником, отличным семьянином. Эти человеческие качества снискали ему авторитет и уважение среди многочисленной армии специалистов здравоохра­нения Кабардино-Балкарии и населения республики.

Он скончался 26 января 2004 года в расцвете лет – ему было всего 53 года.

 

1995г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ