Всегда был вдумчивым руководителем (Мастафов Владимир Жабраилович)

 

Всегда был вдумчивым руководителем

(Мастафов Владимир Жабраилович)


Владимир Жабраилович – один из ярких и уважаемых членов политической элиты Кабардино-Балкарии конца двадцатого столетия. Когда осенью 1991 года на площади перед Домом Советов кипели политические страсти и толпа требовала отставки высшего руководства республики, по всей вероятности, все понимали, что лучше бы выполнить ее условия, но никто вслух об этом не говорил. И это по-человечески понятно, ведь неизвестно, как это будет воспринято наверху и, главное, как это скажется на личной судьбе предлагающего такой вариант. Владимир Мастафов на сессии Верховного Совета КБССР первым заговорил про отставку руководства. Он убедительно выступил, сказал, что для сохранения согласия в обществе, руководству республики необходимо подать в отставку.

Я считаю, что это тот случай, когда проявляется неординарность и смелость человека. В.Ж. Мастафова общество увидело в новом ракурсе: он явил себя Кабардино-Балкарии, как человек, умеющий смотреть вперед и способный не только увидеть главное в происходящем, но и доходчиво сказать о выходе из сложной ситуации. Главное здесь то, что в описанном случае сам Мастафов не имел никакой выгоды, а болел за родную республику. Боле того, он рисковал навлечь на себя гнев всей уходящей в отставку элиты. Но В. Мастафов был весь в этом – быть предельно честным, если дело касается интересов людей.

Владимир Жабраилович родился 2 июня 1939 года в пос. Докшукино Урванского района в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1955 году рабочим Докшукинского консервного завода. Он очень старался и четко выполнял свои обязанности. Освоив профессию токаря, он сразу же обратил на себя внимание своей целеустремленностью, исполнительностью и дисциплинированностью. Благодаря этому его назначили диспетчером завода. В 1961 году Владимира Жабраиловича избрали освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза «Комсомольский».

Дальнейшее продвижение его по карьерной лестнице - яркий пример самоотверженного исполнения своего долга перед теми, кто ему доверился. Он работал инструктором, вторым секретарем Урванского производственного колхозно-совхозного комитета ВЛКСМ, всегда трудился усердно, внимательно наблюдал и, словно губка, впитывал опыт старших и коллег по комсомольскому цеху.

Поэтому неудивительно, что в 1965 году В. Мастафова избрали первым секретарем Урванского райкома комсомола. Через сравнительно ко­роткий период времени стал вторым секретарем обкома ВЛКСМ. Сочетая работу с учебой, заочно окончил Кабардино-Балкарский государственный университет. В 1967-1969 годах учился и успешно окончил Высшую пар­тийную школу при ЦК КПСС. Вернувшись в родную республику, В.Ж. Мастафов работал инструктором Кабардино-Балкарского обкома КПСС, а затем его направили в Советский район. В начале 70-х годов Владимир Мастафов оказался самым молодым председателем райисполкома в огромном Советском Союзе. Были три качества, сыгравшие решающую роль в завоевании Владимиром Жабраиловичем высокого авторитета у жителей этого района - молодость, высокая образованность, воспитанность в лучших адыгских традициях сыграли большую роль в его успехах на этом посту. Здесь сказалась позитивное влияние его отца, опытного и уважаемого в республике партийного, и хозяйственного руководителя.

Он был прост в общении с населением, уважительно относился к мнению старших, но при этом умный молодой человек учитывал, что могут найтись и такие, которые захотят понять его доступность и простоту за ограниченность, а внимательность принять за слабость. Но к тому времени он уже был опытный работник и уже умел различать недоброжелателей и болеющих за дело. Людей умных, способных помочь и улучшить дела он всемерно поощрял. Уживчивый характер, желание помочь людям помогли ему в завоевании авторитета. Люди шли к нему, будучи уверенными, что их выслушают, поймут и помогут. Все, кто тогда работал с ним, по-доброму вспоминают о нем. На этой должности Владимир Жабраилович зарекомендовал себя хорошим организатором, прогрессивно мыслящим руководителем. Затем он некоторое время работал заместителем председателя Нальчикского горсовета, а в мае 1980 года был назначен министром министра жилищно-коммунального хозяйства КБАССР. На этой должности в полной мере проявились его лучшие качества крупного хозяйственника и большого организатора. На этой должности, где сконцентрировано огромное число проблем жизнедеятельности человека, он проработал до осени 1991 года. Тогда он стал первым, кто ушел в отставку, в угоду воле митингующих на площади.

Несмотря на то, что он был инициатором отставки политического руководства республики, он в опалу не попал. Более того, вместе с теми, кому он предлагал уйти в отставку, он последовательно и твердо отстаивал принципы единства Кабарды и Балкарии.

- Я сяду за стол любой конфигурации - круглый, квадратный, прямоугольный, - заявил тогда В. Мастафов. - Буду разговаривать с любым, кто за единство Кабардино-Балкарии. Но я никогда не сяду ни за какой стол ни с одним человеком, кто выступает за раздел республики. Нам дан мандат доверия народа для того, чтобы хранить ее целостность.

В августе 1992 года В. Ж. Мастафов был назначен постоянным представителем Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ в статусе заместителя Председателя Правительства. Находясь на этой высокой должности, он сумел поднять роль и значение этого ведомства на новый качественный уровень, создать стабильно действующее государственное учреждение.

Владимир Жабраилович вместе с первым Президентом привлекли московского мэра в нашу республику. Он инициировал первую экскурсию Юрия Михайловича в урочище Джилы-Су к нарзанным источникам с намерением привлечь московских инвесторов к разработке источников. Из напряженного графика пребывания Ю. Лужкова в республике была выкроена буквально пара часов, чтобы полететь в горы. На этой должности Владимир Мастафов многое сделал для поднятия имиджа нашей республики, для привлечения инвесторов, для налаживания связей с федеральными органами власти.

В 1999 году В. Ж. Мастафов ушел на пенсию, но продолжал работать начальником Кабардино-Балкарской инспекции «Госкомалкогольмонополии», затем руководителем республиканского агентства строительства особо важных объектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР - заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР.

На всех участках работы Владимир Жабраилович показывал себя как компетентный, инициативный, вдумчивый и творчески мыслящий работник, как прекрасный организатор, добрый наставник. 

В.Ж. Мастафов всегда активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Его не раз избирали членом различных партийных органов, депутатом Верховного Совета КБАССР. Он был депутатом и Верховного Совета РСФСР. Как народный депутат, член Совета Республики Верховного Совета РФ (1990—1993), был членом Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета по репрессированным и депортированным народам, членом фракции «Суверенитет и равенство», принимал участие в работе парламентской «Коалиции реформ».  На момент избрания народным депутатом России был генеральным директором Кабардино-Балкарского территориально-производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства, был также и народным депутатом КБАССР. Заслуги В. Ж. Мастафова отмечены высокими государственными наградами - орденом «Знак Почета», двумя медалями и четырьмя почетными грамотами КБР.

Видный общественно-политический деятель, крупный и талантливый организатор, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства КБР, постоянный представитель Кабардино-Балкарской Республики при Президенте РФ Владимир Жабраилович Мастафов скончался в 2003 году. На стене дома, в котором он жил, установлен барельеф с его именем и портретом.

Комментарии

  1. Владимир Джабраиловича помним и ценим его вклад в развитие Республики.Талантливый руководитель,большой души человек !!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень красивое здание министерства жкх построено под его руководством на ул. И.Арманд 43!Замечательный был человек, светлая память и лучшие воспоминания о нем!

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин