Кушхов Кишука Сагидович

 

Кушхов Кишука Сагидович


Кишука Сагидович
Кушхов – видный советский партийный и государственный деятель, председатель Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР в 1969—1984 годах.

Он родился 1 мая 1923 года в семье Заюковского крестьянина и стал желанным ребенком в семье Сагида и Кулижан, так как до него умерли двое мальчиков. Кишука рос смышленым парнем с пытливым умом, хорошо учился, был активистом в школе. Окончив среднюю школу в 1941 году, он стал готовиться к поступлению в Ленинградскую военно-морскую академию, которой бредил уже давно. Однако, этой месте не суждено было сбыться – начавшаяся Великая Отечественная война по-своему распорядилась судьбами сотен тысяч молодых людей, в том числе и Кишуки Кушхова. Вскоре он оказался в казармах Краснодарского зенитно-артиллерийского училища. Учебу он закончил в числе самых лучших курсантов и стал офицером-артиллеристом.

Кишука Сагидович – активный участник Великой Отечественной войны. Сражался под Моздоком, Ростовом-на Дону, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Венгрии и Австрии. На счету зенитной батарей, которым командовал К. Кушхов, насчитывается более 35 сбитых вражеских «стервятников», много уничтоженной боевой техники и живой силы врага.

Вернулся он домой в звании капитана. После войны его сразу же привлекли к партийной работе и в 1945-1950 годах он работал пропагандистом, заведующим отделом, секретарем Эльбрусского райкома КПСС. Он без устали ездил по населенным пунктам района, поэтому досконально знал положение дел. Практически всегда оперативно принимал решение на месте, всегда находил возможность помочь хозяйствам и учреждениям. Успешно сочетая напряженную работу с учебой овладел двумя высшими образованиями - окончил Кабардино-Балкарский педагогический институт по специальности «история» и Горский сельскохозяйственный институт с диплом агронома. Позже защитил кандидатскую диссертацию.

В 1950 году его направили первым секретарем Терского райкома КПСС. Интеллигентный и воспитанный в духе кабардинских обычаев, внимательный к проблемам окружающих, корректны


Т.К. Мальбахов и первый заместитель председателя Совета Министров КБАССР – министр производства и заготовок сельхозпродуктов К.С. Кушхов среди животноводов колхоза «Красная Кабарда» Баксанского района на летних отгонных пастбищах, 1963 год. Кушхов – в первом ряду первый справа.

и уважительный к старшим, Кишука Сагидович в то же время он был требователен к своим подчиненным и справедлив в отношении простых людей. Этим он понравился терчанам, где такие качества издавна в цене, и долгие годы они его вспоминали добрым словом. Да и сам Кишука Сагидович всегда отзывался о терчанах с большим уважением, подчеркивая простоту их нравов, гостеприимство и открытость.

В 1952 году К.С. Кушхов был переведен в аппарат обкома партии заведующим самым сложным сельскохозяйственным отделом. Пять лет он руководил этим отделом, по свидетельству современников сумел повлиять не только на развитие сельскохозяйственного производства, но и заложил основу для совершенствования перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии.

С 1957 по 1963 год он работал секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС и курировал сельское хозяйство, в 1963-1969 годы был первым заместителем Председателя Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР.

Кишука Сагидович работал на этих должностях с высокой отдачей. Он запомнился коллегам как ярый сторонник всего нового, прогрессивного. Не зная усталости, он объезжал республику, замечая все успехи и недостатки земледельцев и животноводов. Его замечания и советы всегда были емкие и деловые, шли на пользу делу.


        На снимке: председатель Совета Министров КБАССР Кишука Кушхов вручает звезду Героя Социалистического труда председателю Верхне-Курпского колхоза Азматгери Панагову
. 1971 год.

Все это способствовало его авторитету в республике, продвижению по служебной лестнице. В 1969-1984 годах он был председателем Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР. За эти годы темпы роста валовой продукции возросли в девять раз, а жилищный фонд Нальчика увеличился в одиннадцать раз. Появились новые для республики отрасли промышленности, такие, как электротехническая, приборостроительная, цветная металлургия. Валовой сбор зерна был доведён почти до 600 тыс. тонн. По его инициативе были созданы такие крупные специализированные подрядные организации, как «Каббалгражданстрой», «Каббалксельстрой», объединение «Каббалкмежколхозстрой», что значительно облагородило инфраструктуру Нальчика и помогло укрепить промышленный потенциал республики. Все годы работы на этих высоких должностях его отличали высокая организованность, инициативность, чрезвычайная скромность, пунктуальность, высокая требовательность к себе и подчиненным, доброжелательность в отношении к окружающим, доброжелательность. Он своевременно замечал, как сильные, так и слабые стороны работников, членов правительства, руководителей районного звена.

Кишука Сагидович упорно занимался развитием материально-технической базы промышленности, сельского хозяйства, строительного комплекса. Хорошо понимая, что рывок в отраслях народного хозяйства может состояться только при условии его энергонасыщенности, постоянно уделял внимание увеличению мощностей генерирующих предприятий.

В начале 60-х годов Кабардино-Балкария испытывала острую нужду в комплексной механизации сельхозпредприятий. Под началом К.С. Кушхова шли постоянные поиски в этом направлении. Однажды в 1966 году Кишука Сагидович вызвал к себе руководителей заинтересованных органов А.П. Шахмурзаева («Сельхозтехника»), М.С. Кушхова («Электросеть»), Б.Д. Индрокова («Минсельхоз»), и дал задание выехать в г. Баку, изучить их опыт комплексной механизации сельхозпредприятий, достать материалы по созданию организаций, выполняющих комплексную механизацию и электрификацию сельхозпроизводства. В Баку они ничего не смогли бы изучить, если бы не связи и знакомства Кишуки Сагидовича. Благодаря им посланцы республики успешно ознакомились с положением дел в республике, взяли интересующие их материалы и вернулись домой. После этого, Кишука Сагидович незамедлительно провел через правительство решение о создании в системе «Сельхозтехники» управления, а затем и треста «Каббалксельхозмонтаж», который еще долгие годы потом приносил пользу республике.


До 1962 года республика не имела базы для ведения подрядного строительства на селе. Колхозы и совхозы, как правило, пользовались наемными бригадами. Это было плохое решение проблем, отсюда - и плохое качество, и дороговизна, а о сроках строительства и говорить было нечего. В конце 1961 года Кишука Сагидович дал задание разработать расчеты на обоснование необходимости открытия в республике строительного управления в системе Министерства совхозов РСФСР. Вопрос оказался очень трудным: во-первых, в Москве ни одной из автономных республик не разрешали создавать строительное управления, кроме Чечено- Ингушской Республики, как реабилитированной, во-вторых, республика опоздала со сроком сдачи материалов.

Но трудности не могли остановить председателя Совета Министров. Где телефонными звонками, где направлением специалистов, а иногда и сам выезжая, Кишука Сагидович все же добился своего - республике разрешили открыть строительное управление при управлении совхозов КБАССР с мощностью 750 тыс. рублей в год. Конечно, по сравнению с потребностями – мизер, Но К. Кушхов сказал: «Лиха беда — начало», и скоро управление стало одним из лучших в системе Министерства сельского строительства РСФСР.

Трудно переоценить усилия Кишуки Сагидовича, вложенные в создание и становление межколхозной строительной организации. По праву эту организацию называли организацией Кушхова. И неспроста. Данная организация была у него на особом счету, он всегда знал, в чем она нуждается, какие проблемы решает, постоянно получала от него помощь и поддержку во всех делах, связанных с колхозным строительством. Он очень любил строительство, постоянно принимал участие в заседаниях, советах, а на собраниях уполномоченных он присутствовал постоянно. Также он обязывал участвовать в них руководителей районов и многих республиканских ведомств. Назначение его на пост Председателя Совмина не ослабило его внимания к сельскому строительству.

- Мы часто собирались с руководителями сельских строительных организаций по поводу развития производственных баз: Майского железобетонного завода и строительных деталей, Заюковского туфового карьера, Нальчикской базы, где расположены Управление производственно-технологической комплектации, Управление механизации, специальная передвижная механизированная колонна по сантехнической работе и асфальтобетонный завод, - писал в своих воспоминаниях бывший руководитель треста «Каббалкмежколхозстрой» Башир Индроков. - Наряду с ними развивались производственные базы районных подразделений. По всем этим вопросам мы находили ответы и правильные решения у Кишуки Сагидовича. Мы устанавливали жесткие сроки окончания, стоимости и источники финансирования объектов, мы чувствовали свою правоту тем, что столь занятый государственный человек отдавал так много сил и времени развитию сельского строительства. Все организации: объединение «Каббалкмежколхозстрой», трест «Каббалксельстрой», трест «Каббалксельхозмонтажкомплект» — были созданы по личной инициативе Кишуки Сагидовича».

Будучи председателем Совета Министров, он четко проводил совещания и заседания, избегал многословия и того же требовал от других. Принятые в те годы постановления и распоряжения отличаются емкостью содержания, лаконичность.

В 1984-1994 годах, находясь на пенсии, Кишука Сагидович возглавлял Нальчикский сельскохозяйственный техникум.

Кушхов К.С. избирался депутатом Верховного Совета СССР восьмого созыва, депутатом Верховного Совета РСФСР.


Родина высоко оценила его добросовестный труд, наградив орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного                    Знамени, «Знак Почёта». Его младший брат Гумар также принес много пользы республике, работая первым секретарем Баксанского райкома партии, министром лесного хозяйства КБАССР. Республика помнит их беззаветный труд и именем братьев Кишуки и Гумара Кушховых названа улица в г. Нальчике. В доме, где жил Кишука Сагидович в Нальчике, установлена мемориальная доска.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин