Туменов Мурадин Хадисович

 

Туменов Мурадин Хадисович



Мурадин Хадисович Туменов – видный советский партийный и российский государственный и общественный деятель, в 2001-2003 годах работал Председателем Палаты представителей Парламента КБР.

Он родился 5 августа 1949 года в селе Кенеш Ошской области Киргизской ССР. Отец Хадис Азнауурович и мать Нафисат Казиевна в памяти людей остались милосердными, трудолюбивыми и доброжелательными. Не удивительно, что и Мурадин Хадисович стал таким же. Отец работал в колхозе, за исключением тех лет, что был на фронте. Он прожил 98 лет. Мать занималась домашним хозяйством и воспитывала восьмерых детей.

Из ссылки на родину семья Туменовых вернулась в 1957 году. Мурадину было восемь лет, но он смутно помнит и Киргизию, детали этой поездки. Первое время они жили в Бабугенте, у сестры отца, семья которой приехала немного раньше. Через год Хадис Азнауурович купил небольшой саманный домик, а потом построил собственный дом.

Мурадин Хадисович вырос в интернациональной атмосфере. В то время в Бабугенте жили русские, кабардинцы, балкарцы. Среда, как известно, формирует личность, и Мурадин с детства привык никогда не делить людей по национальности. В школе он учился средне, увлеченно занимался физкультурой и спортом.


После школы он поступил на зоотехническое отделение сельскохозяйственного факультета КБГУ. В университете он учился гораздо лучше, чем в школе, и был на хорошем счету. В 1972 году он вернулся в Бабугент дипломированным специалистом. Более четырех лет он работал главным зоотехником колхоза, а затем главным зоотехником управления сельского хозяйства Советского райисполкома.

В 1977 году М. Туменова избрали первым секретарём Советского райкома комсомола. Мы в одно время работали в комсомоле, часто встречались на совещаниях, семинарах пленумах обкома ВЛКСМ. Он пользовался авторитетом и в районе, и среди коллег. Через несколько лет его направили на учебу в Ростовскую межобластную высшую партийную школу, которую Мурадин Хадисович успешно окончил через два год, после чего был назначен инспектором Комитета народного контроля КБАССР. Это Т.К. Мальбахов, после встречи с ним, настоял, чтобы перспективного выпускника ВПШ оставили в Нальчике. Должности, которые он занимал в предыдущие годы, стали добротной основой для его успешной деятельности на этой сложной работе. Постоянные разъезды, глубокое изучение экономического состояния хозяйств позволили ему лучше узнать и людей, и республику. Все это ему пригодилось, когда Мурадина Туменова избрали первым секретарем Советского райкома партии. Это было в 1987 году. Он работал руководителем района почти пятнадцать лет. Сначала секретарем райкома партии, а с 1990 года – председателем Советского районного Совета народных депутатов. С 1992 года его должность стал называться главой районной администрации, а с 1994 года – главой администрации Черекского района. На этой должности он проработал десять лет и был еще и председателем Черекского районного Совета местного самоуправления – тогда еще практиковалось совмещение этих должностей.

Суть, конечно, не в названии должности, а в отношении к своим обязанностям. Мурадин Хадисович всегда осознавал важность доверенного ему высокого поста. При этом, для него руководитель родного района – это нечто большее, чем очередное назначение. Здесь каждый житель, будь молод или стар, ожидает от первого лица особого отношения к проблемам района. Он родной, близкий и априори не может быть равнодушным к неустроенности людей, к несправедливости. Мурадин Хадисович свои действия и слова всегда соизмерял с тем, что подумают люди, как к этому отнесутся старшие, что сказал бы отец. Такое, по-человечески понятное отношение к району стимулировало на добрые дела, на порядочность, на верность слову. Особенно Мурадину Туменову не хотелось подводить первого Президента республики, которому при назначении он обещал работать добросовестно.

Годы его работы руководителем района были крайне сложными, как в социально-экономическом, так и в политическом плане. В небольшом очерке невозможно осветить все благие дела М.Х. Туменова, но отметим, что за эти пятнадцать лет по его инициативе и при личном участии свершилось много добрых дел. Например, в 1992 году началось сооружение Кашхатауской гидроэлектростанции на реке Черек. Это стало самым крупным объектом в районе за последние десятилетия и Мурадин Хадисович уделял ему серьезное внимание. Гидростроители постоянно ощущали его помощь на протяжении всего периода строительства.

 В 1998 году был сдан в эксплуатацию Черекский тоннель по дороге в Верхнюю Балкарию, которая длилась четыре года. Участок на этом месте доставлял черекцам и гостям района много неприятных минут, так как отрезок дороги над стремниной был опасен в любое время года. Мурадин Хадисович в свое время обращался по поводу строительства тоннеля к бывшему первому секретарю обкома партии Е.А. Елисееву, но тот отказал районному руководителю, сославшись на отсутствие средств. В.М Коков, работавший тогда вторым секретарем обкома КПСС, видя упавшее настроение Туменова, потрепал его по плечу и обещал вернуться к этому вопросу. Многим известно, что Валерий Мухамедович обладал феноменальной памятью, поэтому, став Президентом, действительно поддержал повторное обращение М. Туменова.

За эти годы в районе построены многоквартирные жилые дома, медицинские и образовательные учреждения, мечети, детские сады, жилищно-бытовые объекты, проведена реконструкция дорог, занимался обустройством пагранзастав, открыт памятник погибшему от рук фашистов балкарскому поэту Азрету Будаеву, построена дорога к дому основоположника балкарской поэзии Кязиму Мечиеву в заброшенном селе Шики. Он многое сделал для стабилизации политической ситуации в районе.

Каким бы ни был руководитель, отношение людей к нему, как правило, двоякое – всем не угодить. Но если быть справедливым, Мурадин Хадисович всегда проявлял взвешенность и осторожность, но, когда уже было принято конкретное решение, он настойчиво и целеустремленно работал над реализацией намеченных целей, старался сделать все возможное для нормальной жизни в родном районе. Он отдал развитию этого района лучшие свои годы. За многолетнюю добросовестную работу в государственных органах республики в 1999 году он был удостоен существовавшей тогда высшей наградой республики – Почетной грамотой Кабардино-Балкарии. Однако, лучшей наградой ему, за любовь к отчему краю и неустанную работу по его процветанию, стало присуждение ему звания «Почетный гражданин Черекского района», а также благодарственное письмо жителей родного села – Бабугента.

 Отслеживая трудовой путь и общественную деятельность Мурадина Хадисовича, невольно приходишь к мысли, что он всегда находился на общественно значимых, ключевых должностях. К примеру, когда он был избран председателем Совета Представителей Парламента КБР в 2001 году, реконструкция высшего законодательного органа республики еще не завершился, к обществу еще не пришло ясное понимание значимости предпринимаемых мер. Мурадин Хадисович, вместе со спикером Совета Республики З.А. Нахушевым, со свойственной ему тщательностью и настойчивостью, включился в решение существующих проблем. Депутаты Совета Представителей работали не на постоянной основе и это создавало свои специфические трудности. Например, сложнее было подготовить вопросы на пленарные заседания, трудно было собирать их на заседания профильных комиссий, особенно, когда проводились совместные заседания. Зачастую депутаты оказывались не вполне готовыми к обсуждению тех или иных вопросов.

С другой стороны, все главы городских и районных администраций были депутатами Совета Представителей и именно они «делали погоду» в палате. М. Туменов, имевший богатый опыт работы в районе, на земле, как он сам выражался, хорошо понимал их позиции, знал, когда они лукавили, чтобы выбить некоторые преференции. Хорошо он чувствовал и те моменты, когда надо поддержать законные требования депутатов. В то же время, бывшие коллеги по исполнительной власти всегда поддерживали позицию Мурадина Хадисовича по принципиальным вопросам.


М.Х. Туменов, как спикер палаты, всегда добивался, чтобы работа строилась по утвержденному плану. С Советом Республики с самого начала сложились деловые контакты, а с его председателем - дружеские отношения. Это позволяло обеспечению согласия в Парламенте, стабильности в работе. Палата все три года своевременно рассматривал бюджеты республиканского бюджета, приняла несколько республиканских целевых программ, детально обсуждали ежегодные Послания Президента КБР. Особенно кропотливой, но и результативной было обсуждение проекта новой Российской Конституции, а также проекты законов «О референдуме в КБР», «О выборах депутатов Парламента КБР», «Об общественной безопасности», других многочисленных законопроектов.

Существовала практика заслушивания руководителей министерств и ведомств республики на заседаниях палаты. Это в целом способствовало улучшению дел в этих отраслях. За пределами этого, депутаты принимали активное участие во всех республиканских, а часто и в федеральных мероприятиях. Так, М. Туменов в 2001 году писал, что принимал участие в таких мероприятиях, как встреча с Президентом РФ В.В. Путиным, в праздновании 80-летия образования Кабардино-Балкарии, участвовал в работе ассоциации «Северный Кавказ» в Ростове-на-Дону, посетил ряд районов и принимал участие в обсуждении итогов года в местных Советах, был участником конгресса этнографов и антропологов России.

В 2004-2006 годах М.Х. Туменов был назначен министром труда и социального развития КБР (Потом было переименовано в Агентство по социальному развитию КБР). Работа не была нова для человека, который тем же занимался, будучи главой районной администрации и, частично, спикером палаты Парламента. Конечно, были и свои специфические особенности, и необходимость более детального, но чаще – глобального решения вопросов. Со всеми этими обязанностями он справлялся великолепно и в истории этого министерства оставил добрый след. Он, со своей более, чем двухтысячной армией социальных работников добились эффективной работы всех 35 отделений социального обслуживания, где находили тепло и заботу более четырех тысяч одиноких пожилых граждан и инвалидов. В четырех республиканских домах-интернатах проживало около 700 опекаемых. Он, как министр, сделал все возможное для эффективности мер государственной поддержки семей с детьми, для чего была выработана программа адресной защиты всех, кто в этом нуждался.

Под пристальным вниманием и живейшем участии Мурадина Хадисовича было начато и доведено до стадии завершения центры реабилитации в г. Баксан, селении Куба, в Эльбрусском и Черекском районах. Бывший вице-президент КБР Геннадий Губин, в разговоре с автором, высоко оценил профессиональные и человеческие качества М.Х. Туменова, обозначил его как обязательного и исполнительного работника и человека, верного слову и своему делу.

Мурадин Туменов всегда занимался общественно-политической деятельностью. Много раз избирался членом партийно-комсомольских органов, четырежды – в высший законодательный орган республики, в различные советы при Президенте КБР. Все это связано с работой на общественных началах, но Мурадин Хадисович всегда старался выполнять свои обязанности добросовестно. Например, с трепетным чувством он принял приглашение стать доверенным лицом кандидата в Президенты России В.В. Путина, перед выборами 2004 года. Он и сам безоглядно верил в потенциал Владимира Владимировича, поэтому работал в его интересах с полной отдачей, убеждая избирателей голосовать за него.

М.Х. Туменов всегда хотел видеть свою страну процветающей, поэтому он уходил на пенсию с чистой совестью, так как сделал для этого все, что мог, все, на что был способен.

Будучи уже пенсионером, уже при Главе КБР Ю.А. Кокове его снова пригласили на государственную службу – видимо, потребовался его богатый опыт деятельности. Он некоторое время работал заместителем руководителя Администрации Главы КБР – начальником Управления по вопросам государственной службы, противодействия коррупции и местного самоуправления. Выполнив поставленные перед ним задачи, Мурадин Хадисович со спокойной совестью ушел на заслуженный отдых, чтобы посвятить себя внукам – их у него двенадцать. В настоящее время он избран заместителем председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии.

У него есть много вполне заслуженных наград. Он гордится Благодарственным письмом Президента России В.В. Путина, Благодарственным письмом Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, Благодарственным письмом Главы КБР Ю.А. Кокова, многочисленными местными и федеральными почетными грамотами, знаками отличия и медалями. Однако, наибольшую естественную гордость вызывают высшие награды Кабардино-Балкарии – Почетная грамота КБР и орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой». Они – как признание его добросовестной работы на благо Отечества. и мать Нафисат Казиевна в памяти людей остались милосердными, трудолюбивыми и доброжелательными. Не удивительно, что и Мурадин Хадисович стал таким же. Отец работал в колхозе, за исключением тех лет, что был на фронте. Он прожил 98 лет. Мать занималась домашним хозяйством и воспитывала восьмерых детей.


Из ссылки на родину семья Туменовых вернулась в 1957 году. Мурадину было восемь лет, но он смутно помнит и Киргизию, детали этой поездки. Первое время они жили в Бабугенте, у сестры отца, семья которой приехала немного раньше. Через год Хадис Азнауурович купил небольшой саманный домик, а потом построил собственный дом.

Мурадин Хадисович вырос в интернациональной атмосфере. В то время в Бабугенте жили русские, кабардинцы, балкарцы. Среда, как известно, формирует личность, и Мурадин с детства привык никогда не делить людей по национальности. В школе он учился средне, увлеченно занимался физкультурой и спортом.

После школы он поступил на зоотехническое отделение сельскохозяйственного факультета КБГУ. В университете он учился гораздо лучше, чем в школе, и был на хорошем счету. В 1972 году он вернулся в Бабугент дипломированным специалистом. Более четырех лет он работал главным зоотехником колхоза, а затем главным зоотехником управления сельского хозяйства Советского райисполкома.

В 1977 году М. Туменова избрали первым секретарём Советского райкома комсомола. Мы в одно время работали в комсомоле, часто встречались на совещаниях, семинарах пленумах обкома ВЛКСМ. Он пользовался авторитетом и в районе, и среди коллег. Через несколько лет его направили на учебу в Ростовскую межобластную высшую партийную школу, которую Мурадин Хадисович успешно окончил через два год, после чего был назначен инспектором Комитета народного контроля КБАССР. Это Т.К. Мальбахов, после встречи с ним, настоял, чтобы перспективного выпускника ВПШ оставили в Нальчике. Должности, которые он занимал в предыдущие годы, стали добротной основой для его успешной деятельности на этой сложной работе. Постоянные разъезды, глубокое изучение экономического состояния хозяйств позволили ему лучше узнать и людей, и республику. Все это ему пригодилось, когда Мурадина Туменова избрали первым секретарем Советского райкома партии. Это было в 1987 году. Он работал руководителем района почти пятнадцать лет. Сначала секретарем райкома партии, а с 1990 года – председателем Советского районного Совета народных депутатов. С 1992 года его должность стал называться главой районной администрации, а с 1994 года – главой администрации Черекского района. На этой должности он проработал десять лет и был еще и председателем Черекского районного Совета местного самоуправления – тогда еще практиковалось совмещение этих должностей.

Суть, конечно, не в названии должности, а в отношении к своим обязанностям. Мурадин Хадисович всегда осознавал важность доверенного ему высокого поста. При этом, для него руководитель родного района – это нечто большее, чем очередное назначение. Здесь каждый житель, будь молод или стар, ожидает от первого лица особого отношения к проблемам района. Он родной, близкий и априори не может быть равнодушным к неустроенности людей, к несправедливости. Мурадин Хадисович свои действия и слова всегда соизмерял с тем, что подумают люди, как к этому отнесутся старшие, что сказал бы отец. Такое, по-человечески понятное отношение к району стимулировало на добрые дела, на порядочность, на верность слову. Особенно Мурадину Туменову не хотелось подводить первого Президента республики, которому при назначении он обещал работать добросовестно.

Годы его работы руководителем района были крайне сложными, как в социально-экономическом, так и в политическом плане. В небольшом очерке невозможно осветить все благие дела М.Х. Туменова, но отметим, что за эти пятнадцать лет по его инициативе и при личном участии свершилось много добрых дел. Например, в 1992 году началось сооружение Кашхатауской гидроэлектростанции на реке Черек. Это стало самым крупным объектом в районе за последние десятилетия и Мурадин Хадисович уделял ему серьезное внимание. Гидростроители постоянно ощущали его помощь на протяжении всего периода строительства.

 В 1998 году был сдан в эксплуатацию Черекский тоннель по дороге в Верхнюю Балкарию, которая длилась четыре года. Участок на этом месте доставлял черекцам и гостям района много неприятных минут, так как отрезок дороги над стремниной был опасен в любое время года. Мурадин Хадисович в свое время обращался по поводу строительства тоннеля к бывшему первому секретарю обкома партии Е.А. Елисееву, но тот отказал районному руководителю, сославшись на отсутствие средств. В.М Коков, работавший тогда вторым секретарем обкома КПСС, видя упавшее настроение Туменова, потрепал его по плечу и обещал вернуться к этому вопросу. Многим известно, что Валерий Мухамедович обладал феноменальной памятью, поэтому, став Президентом, действительно поддержал повторное обращение М. Туменова.

За эти годы в районе построены многоквартирные жилые дома, медицинские и образовательные учреждения, мечети, детские сады, жилищно-бытовые объекты, проведена реконструкция дорог, занимался обустройством пагранзастав, открыт памятник погибшему от рук фашистов балкарскому поэту Азрету Будаеву, построена дорога к дому основоположника балкарской поэзии Кязиму Мечиеву в заброшенном селе Шики. Он многое сделал для стабилизации политической ситуации в районе.


Каким бы ни был руководитель, отношение людей к нему, как правило, двоякое – всем не угодить. Но если быть справедливым, Мурадин Хадисович всегда проявлял взвешенность и осторожность, но, когда уже было принято конкретное решение, он настойчиво и целеустремленно работал над реализацией намеченных целей, старался сделать все возможное для нормальной жизни в родном районе. Он отдал развитию этого района лучшие свои годы. За многолетнюю добросовестную работу в государственных органах республики в 1999 году он был удостоен существовавшей тогда высшей наградой республики – Почетной грамотой Кабардино-Балкарии. Однако, лучшей наградой ему, за любовь к отчему краю и неустанную работу по его процветанию, стало присуждение ему звания «Почетный гражданин Черекского района», а также благодарственное письмо жителей родного села – Бабугента.

 Отслеживая трудовой путь и общественную деятельность Мурадина Хадисовича, невольно приходишь к мысли, что он всегда находился на общественно значимых, ключевых должностях. К примеру, когда он был избран председателем Совета Представителей Парламента КБР в 2001 году, реконструкция высшего законодательного органа республики еще не завершился, к обществу еще не пришло ясное понимание значимости предпринимаемых мер. Мурадин Хадисович, вместе со спикером Совета Республики З.А. Нахушевым, со свойственной ему тщательностью и настойчивостью, включился в решение существующих проблем. Депутаты Совета Представителей работали не на постоянной основе и это создавало свои специфические трудности. Например, сложнее было подготовить вопросы на пленарные заседания, трудно было собирать их на заседания профильных комиссий, особенно, когда проводились совместные заседания. Зачастую депутаты оказывались не вполне готовыми к обсуждению тех или иных вопросов.

С другой стороны, все главы городских и районных администраций были депутатами Совета Представителей и именно они «делали погоду» в палате. М. Туменов, имевший богатый опыт работы в районе, на земле, как он сам выражался, хорошо понимал их позиции, знал, когда они лукавили, чтобы выбить некоторые преференции. Хорошо он чувствовал и те моменты, когда надо поддержать законные требования депутатов. В то же время, бывшие коллеги по исполнительной власти всегда поддерживали позицию Мурадина Хадисовича по принципиальным вопросам.

М.Х. Туменов, как спикер палаты, всегда добивался, чтобы работа строилась по утвержденному плану. С Советом Республики с самого начала сложились деловые контакты, а с его председателем - дружеские отношения. Это позволяло обеспечению согласия в Парламенте, стабильности в работе. Палата все три года своевременно рассматривал бюджеты республиканского бюджета, приняла несколько республиканских целевых программ, детально обсуждали ежегодные Послания Президента КБР. Особенно кропотливой, но и результативной было обсуждение проекта новой Российской Конституции, а также проекты законов «О референдуме в КБР», «О выборах депутатов Парламента КБР», «Об общественной безопасности», других многочисленных законопроектов.

Существовала практика заслушивания руководителей министерств и ведомств республики на заседаниях палаты. Это в целом способствовало улучшению дел в этих отраслях. За пределами этого, депутаты принимали активное участие во всех республиканских, а часто и в федеральных мероприятиях. Так, М. Туменов в 2001 году писал, что принимал участие в таких мероприятиях, как встреча с Президентом РФ В.В. Путиным, в праздновании 80-летия образования Кабардино-Балкарии, участвовал в работе ассоциации «Северный Кавказ» в Ростове-на-Дону, посетил ряд районов и принимал участие в обсуждении итогов года в местных Советах, был участником конгресса этнографов и антропологов России.

В 2004-2006 годах М.Х. Туменов был назначен министром труда и социального развития КБР (Потом было переименовано в Агентство по социальному развитию КБР). Работа не была нова для человека, который тем же занимался, будучи главой районной администрации и, частично, спикером палаты Парламента. Конечно, были и свои специфические особенности, и необходимость более детального, но чаще – глобального решения вопросов. Со всеми этими обязанностями он справлялся великолепно и в истории этого министерства оставил добрый след. Он, со своей более, чем двухтысячной армией социальных работников добились эффективной работы всех 35 отделений социального обслуживания, где находили тепло и заботу более четырех тысяч одиноких пожилых граждан и инвалидов. В четырех республиканских домах-интернатах проживало около 700 опекаемых. Он, как министр, сделал все возможное для эффективности мер государственной поддержки семей с детьми, для чего была выработана программа адресной защиты всех, кто в этом нуждался.

Под пристальным вниманием и живейшем участии Мурадина Хадисовича было начато и доведено до стадии завершения центры реабилитации в г. Баксан, селении Куба, в Эльбрусском и Черекском районах. Бывший вице-президент КБР Геннадий Губин, в разговоре с автором, высоко оценил профессиональные и человеческие качества М.Х. Туменова, обозначил его как обязательного и исполнительного работника и человека, верного слову и своему делу.

Мурадин Туменов всегда занимался общественно-политической деятельностью. Много раз избирался членом партийно-комсомольских органов, четырежды – в высший законодательный орган республики, в различные советы при Президенте КБР. Все это связано с работой на общественных началах, но Мурадин Хадисович всегда старался выполнять свои обязанности добросовестно. Например, с трепетным чувством он принял приглашение стать доверенным лицом кандидата в Президенты России В.В. Путина, перед выборами 2004 года. Он и сам безоглядно верил в потенциал Владимира Владимировича, поэтому работал в его интересах с полной отдачей, убеждая избирателей голосовать за него.

М.Х. Туменов всегда хотел видеть свою страну процветающей, поэтому он уходил на пенсию с чистой совестью, так как сделал для этого все, что мог, все, на что был способен.

Будучи уже пенсионером, уже при Главе КБР Ю.А. Кокове его снова пригласили на государственную службу – видимо, потребовался его богатый опыт деятельности. Он некоторое время работал заместителем руководителя Администрации Главы КБР – начальником Управления по вопросам государственной службы, противодействия коррупции и местного самоуправления. Выполнив поставленные перед ним задачи, Мурадин Хадисович со спокойной совестью ушел на заслуженный отдых, чтобы посвятить себя внукам – их у него двенадцать. В настоящее время он избран заместителем председателя Общественной палаты Кабардино-Балкарии.

У него есть много вполне заслуженных наград. Он гордится Благодарственным письмом Президента России В.В. Путина, Благодарственным письмом Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, Благодарственным письмом Главы КБР Ю.А. Кокова, многочисленными местными и федеральными почетными грамотами, знаками отличия и медалями. Однако, наибольшую естественную гордость вызывают высшие награды Кабардино-Балкарии – Почетная грамота КБР и орден «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой». Они – как признание его добросовестной работы на благо Отечества.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин