Канкулов Маша Герандукович

 

Канкулов Маша Герандукович


Маша Герандукович Канкулов - с
оветский партийный и государственный деятель. Работал председателем Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР – депутат Верховного Совета РСФСР первого созыва. Репрессирован, реабилитирован посмертно.

Он родился в 1889 году в селении Ашабово (ныне Малка) Терской области. По национальности кабардинец. В молодые годы работал на сельских богачей по найму.

У Маши Герандуковича, говорят, была генетическая потребность жить по справедливости. Собственно, это и привело его к участию в большевистском движении. Он рано стал пользоваться доверием соратников, участвовал в работе всех съездов народов Терека. В 1918 году М.Г. Канкулов избирался в состав Терского областного народного Совета. Был активным участником Гражданской войны на Северном Кавказе.

Важным событием в жизни села Малка явилось решение первого Нальчикского окружного съезда Советов, состоявшегося в конце июля 1920 года о переходе от ревкомов к выборным органам власти - Советам, обеспечивающим большую демократизацию власти путем привлечения трудящихся к государственному управлению. Первые выборы в Малкинский сельский Совет проходили открытым голосованием. В сельский Совет были избраны лучшие представители трудящихся в количестве 17 членов Совета. Его председателем был избран занимавший до этого пост председателя ревкома села Маша Канкулов, его заместителем Хажпага Кунижев и членами президиума Азрет-Али Хашхожев,

Председателем Малкинского сельского Совета он работал до конца 1923 года. Машу Герандуковича в селе уважали за его такт, добросердечность, любовь к родному селу. Все директивы области он выполнял добросовестно, при этом пытался, чтобы происходящие процессы отрицательно не отражались на жизни односельчан. Молодого и старательного руководителя большого села заметили, оценили его старательность, усердие, стремление к установлению справедливости и в 1924 году он был назначен членом, а уже в следующем году переведен председатель областного суда. В 1926-1929 годах Маша Герандукович работал в должности прокурора автономной области.

1 ноября 1929 года его направили в Мало-Кабардинский окрисполком в качестве председателя исполнительного комитета Мало-Кабардинского окружного Совета, где он работал до 26 марта 1930 года, то есть меньше года. Тогда руководителей различных уровней часто перебрасывали с места на место, с одной должности на другую. Вот и М. Канкулов, вскоре после Малой Кабарды был направлен председателем Нагорного райисполкома. Однако и здесь он задержался недолго и в феврале 1932 года назначен директором Кабардинского конного завода №1.

В селении Белокаменское (Псыншокъуэ - старое название селения и той местности) полюбили делового и неравнодушного руководителя. Постоянное поселение на этой территории возникло лишь в 1920 году при образовании Калмыковым новых селений по периметру области. Обилие альпийских травянистых лугов предопределило организацию в здешних местах государственного конного завода в январе 1929 года. С 1933 года конезавод стал отделением Малкинского конезавода №34, который возглавлял Канкулов Маша Герандукович. Благодаря совместной работе с учёными республики, при М. Канкулове коневоды добивались улучшения качества лошадей кабардинской породы, известной во всём мире.

Директором конезавода Маша Герандукович работал до июля 1938 года. В том году он стал депутатом Верховного Совета КБАССР и внезапно был избран Председателем Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской-АССР. Одновременно он стал заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Российской Федерации. Он являлся депутатом Верховного Совета РСФСР, членом бюро обкома ВКП(б) и облисполкома.

Председатель Президиума Верховного Совета республики был самый высокий конституционный пост в республике, но М. Канкулову не суждено было насладиться результатами своей деятельности на этой высокой должности – в том же 1938 году, 15 ноября, он подвергся политической репрессии. Арестован в тот же месяц что и аресты 17 высших руководителей КБАССР, среди которых первый секретарь обкома партии Калмыков Б.Э., председатель Совета народных комиссаров Черкесов И.О., второй секретарь обкома партии Звонцов М.И., нарком земледелия Фаддеев Ф.И., нарком внутренних дел Карнаух Н.В., прокурор республики Кулик И.Ф., другие.

15 ноября 1938 года в Нальчике состоялся очередной пленум Кабардино-Балкарского обкома ВКП (б). На нем выступил ничего не подозреваемый Маша Канкулов. Со свойственной ему прямотой он поднимал проблемы, вносил конкретные предложения, кого-то критиковал, признавал собственные упущения. На выходе из здания, как к нему подошли двое сотрудников НКВД, взяли под руку и увели. Часом позже, прибывшие специально из НКВД СССР лица с личным поручением Лаврентия Берия, увели Калмыкова в наручниках.

В Москве 26 февраля 1940 года состоялось заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР, на котором Канкулова обвинили в участии в правотроцкистской, националистической организации и приговорили к 10 годам лагерей. В тот же день Калмыков был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. При весьма загадочных обстоятельствах Канкулов умер в заключение 31 января 1944 года.

Не избежала репрессий и жена М. Канкулова – Хужцук. Постановлением «особого совещания» при НКВД СССР от 23 августа 1939 года она была сослана в один из районов Казахстана на пять лет. Ей разрешили взять с собой четверых ее детей. Тогда самому младшему - Анатолию было всего три месяца. Как они сами потом рассказывали, они чудом остались в живых, спасаясь не только от голода и холода, но от издевательств надзирателей. После отбытия срока все они вернулись домой. Трудно было и дома в послевоенный период. Здесь господствовал всеобщий голод. Для семей «врагов народа» это было вдвойне тяжелее. Их права во всем были ограничены. В самые тяжкие годы 1947-1948 годы от истощения и голода умерли сразу трое: Хужцук, дочь Клавдия и сын Борис. Осиротели дети Зоя и Анатолий.

Маша Герандукович Канкулов реабилитирован в 1955 году. Дело в отношении его прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Реабилитирована также его жена Хужцук.

22 февраля 1936 года М.Г. Канкулов был награжден орденом «Знак Почёта». Благодарные земляки его именем назвали улицу. в с. Приречное Зольского района.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин