Народная артистка из Нижнего Курпа (Богатырёва Мадина Аркадьевна)

 

Народная артистка из Нижнего Курпа

(Богатырёва Мадина Аркадьевна)


Народная артистка Кабардино-Балкарской Республики Мадина Аркадьевна Богатырева, в замужестве Яганова, родилась в г. Нальчик 11 декабря 1967 года в семье известного журналиста, в то время диктора Кабардино-Балкарского радио Аркадия Хотовича Богатырева. Среднее образование она получила в средней школе №23 г. Нальчик. Училась в ПТУ №12. В 1986 году участвовала в конкурсе "Студенческая весна".

 Председателем жюри был главный балетмейстер государственного ансамбля танца «Кабардинка» Мутай Ульбашев. Профессионал высочайшего класса, он не мог не обратить внимание на грацию и легкие движения Мадины и пригласил ее работать в ансамбль. Ни М. Ульбашева, ни других деятелей культуры она не знала, но она любила танцевать, поэтому очень обрадовалась. Ансамбль она знала, старалась не пропускать ни один ее концерт – в то время «Кабардинка» уже была знаменита на весь мир. Мадина и не мечтала о том, чтобы оказаться в числе прославленных артистов, поэтому она была на седьмом небе от счастья.

Но счастье длилось недолго: Аркадий Хотович, человек строгих правил, категорически был против, считая, что танцы – это занятие не серьезное. Его супруга Сара не могла не поддерживать мужа. Конечно, передать степень разочарования молодой девушки передать трудно. В общем, ей пришлось отказаться.

Директор ансамбля Кумахов Б.М. и главный балетмейстер Ульбашев М.И. попытались уговорить отца, приводили разные аргументы, показывали изумительные заграничные фотографии, где участников ансамбля не было видно за цветами, но Аркадий Хотович был непреклонен, Мадина плакала, осознавая, что счастье ускользает. Тогда на переговоры прислали уважаемая в этой семье, да и во всей республике, легендарную гармонистку Фатимат Дышекова. Она умела быть убедительной и, после долгих уговоров, ей удалось переубедить слишком строгого отца пустить дочь работать в ансамбль. Тот согласился наконец, но добавил, что отпускает под её ответственность.

И она действительно опекала Мадину, помогла много, занималась в репетиционном зале после основной работы. И в короткие сроки ей удалось освоить программу и выходить на сцену наряду с выдающимися и именитыми артистами ансамбля.

Конечно, работа артиста танцевального ансамбля – это сущий ад. Это несведущему кажется, что все просто, а на самом деле за каждым отработанным па стоит напряженная работа. И она много трудилась, не зная усталости и лени, осознавая всю ответственность, которую на себя взвалила. И через восемь лет ее труд был высоко оценён, ей присвоили высокое звание Народной артистки КБР. Интересный факт, на тот момент она с Асланбеком Битоковым были самые молодые народные артисты КБР. Вопреки существующим правилам, им присвоили звания Народных артистов, перешагнув звание Заслуженных артистов, имея в виду колоссальный вклад, который они внесли в развитие Кабардино-Балкарской культуры и искусства. До этого в истории Кабардино-Балкарии такого не было.

За время работы в ансамбле Мадина Аркадьевна побывала на гастролях в таких странах как, Германия, Бельгия, Сирия, Турция, Голландия, Испания. Во время гастролей в Испании (остров Мальорка) принимали участие в концерте для глав Европейских стран.

Век артиста танцевального ансамбля короток. Мадина Аркадьевна проработала в ансамбле до декабря 1999 года и ушла на пенсию. Она это заслужила - принесла великую и нескончаемую славу своей родной республике.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин