Первый кабардинский скульптор (Тхакумашев Михаил Хамидович)

 

Первый кабардинский скульптор

(Тхакумашев Михаил Хамидович)


 Михаил Хамидович родился 12 июля 1927 года в селении Арик Терского района. Ребёнком Михаил часами возился с глиной, вылепливая фигурки людей и зверушек. Уже тогда выбор будущей профессии для сельского паренька был предопределён богатым на фантазию и мечту детством. Его отец – Хамид – был просвещенный человек, выучился на учителя и хорошо понимал, что сыну необходимо дать соответствующее образование с учетом его наклонностей. Он достал для него направление в Ростовское художественное училище.

Михаил Хамидович, с которым мы дружили и часто общались, рассказывал о чрезвычайных трудностях на пути обретения специальности. В основном они сводились в бедности, в котором находились практически все студенты – жили впроголодь, и для того, чтобы не умереть с голоду, приходилось подрабатывать физическим трудом. Тем не менее, учеба в училище укрепило в нём стремление посвятить жизнь творчеству. С первых же шагов Михаил доказывает, что искусство ваяния – это его дело, знак судьбы. Годы труда только подтвердили его статус великого творца.


Как художник Тхакумашев мыслил масштабно. Не случайно коллеги именуют его ваятелем площадей, создателем визуального образа обширного пространства. Годы не были властны над ним, они не притупили в нём острого восприятия жизни, и рука до 92-х лет все ещё крепко держал резец, умело, точными движениями отсекая всё лишнее.

Лицо, человек, личность, в художественном выражении – портрет, скульптура были излюбленным жанром Тхакумашева. Им создана целая галерея героев времени: Шора Ногмов, Бекмурза Пачев, Али Шогенцуков, Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Бетал Куашев, Юрий Темирканов, другие личности. Все поступательность развития человеческого духа. Что характерно, перед тем, как ни для Михаила Хамидовича были людьми, предопределившими начать скульптуру, он обстоятельно изучал жизнь будущего героя скульптуры, их характеры, наклонности, ценности, которыми они жили, привычки. Все это помогало художнику более точно выстроить необходимую композицию. Михаил Тхакумашев и сам сродни своим героям, он жил в двух веках, свидетель времени и его летописец.

Именно М. Тхакумашев украсил наш урбанистический пейзаж своими творениями, создав его визуальную симфонию. Несомненно, лучшими в этом ряду являются его памятники людям, дела которых и впрямь заслуживают резца скульптора. По сути это путеводители по нашей истории, сообразные послания в будущее.     

 


Таким посланием в грядущее стал и памятник народному поэту Кабардино-Балкарии, Герою Социалистического Труда Алиму Пшемаховичу Кешокову, установленный в начале улицы, носящей имя нашего выдающегося земляка. Это очередная творческая победа скульптора: прежде чем авторитетная комиссия вынесла свой вердикт, в музее ИЗО была развёрнута экспозиция 29 проектов памятника. В итоге жюри тайным голосованием подтвердило – лучший проект разработан Михаилом Тхакумашевым. Это лишнее подтверждение правильности суждения, что творчество не признаёт возрастного ценза, оно покоряется только таланту. Он был горд этим успехом, потому что больше сорока лет был болен поэзией и прозой Алима Кешокова. Ещё в 1961 году он сделал его портрет в тонированном гипсе и был счастлив, что именно его скульптура стоит в зелёном скверике возле мэрии. Он я сумел точнее остальных выделить узнаваемые черты его натуры.

 Памятник изобразил Алима Пшемаховича, сидящего с раскрытой книгой на коленях, взгляд его устремлён не к книге, а скорее в себя, как это свойственно людям с философским складом ума. Правда, он потом признавался, что нужно было настоять на памятнике без высокого постамента, но он относил это к нежеланию спорить с заказчиком.

Мой старый друг был горд, что именно ему довелось соорудить памятник бывшему лидеру Кабардино-Балкарии на протяжении трех десятилетий Т.К. Мальбахову. Он лично был знаком с ним, не раз получал из его рук награды и очень его уважал. Этот памятник был одной их его последних работ. Маленький

 бюст Мальбахова, с которого он ваял скульптуру, автор подарил мне. Уже после смерти Михаила, я подарил этот бюст Дейской средней школе, который носит имя Мальбахова. Он очень хотел установить памятник Бекмурзе Пачеву на центральной площади в Нартане, памятник Шоре Ногмову на площади возле университетского «пятачка», мы вместе искали спонсоров, но найти их не удалось. Так и остались в мастерской их многочисленные заготовки.

Первый кабардинский скульптор-монументалист Михаил Тхакумашев – заслуженный деятель искусств КБР, заслуженный художник РФ, кавалер орденов «Знак Почёта» и «За заслуги перед Кабардино-Балкарией» – принимал участие в многочисленных всесоюзных и всероссийских выставках. Его работы украшают музеи и площади республики и ряда городов России. Великий скульптор и мой старый друг ушёл из жизни на 94-м году 4 апреля 2021 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин