Кажаров Альберт Хатуевич

 

           Кажаров Альберт Хатуевич


Альберт Хатуевич
Кажаров - Российский государственный и общественно-политический деятель. Работал руководителем Администрации второго Президента Кабардино-Балкарии А.Б. Канокова, был представителем в Совете Федерации Федерального Собрания России от законодательного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики.

Альберт Хатуевич родился 8 января 1965 года в Тырныаузе Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР, но родом он из селения Анзорей Лескенского района. Здесь он учился в школе и блестяще ее окончил. Бывший его учитель Хачим Кошеев говорит, что еще в школьные годы Альберт проявлял лидерские качества, отлично учился, проявлял живой интерес к истории, естествознанию.

После окончания Анзореевской средней школы Альберт Кажаров в 1983-1985 годах проходил военную службу в железнодорожных войсках, затем поступил и до 1992 года учился на юридическом факультете Московского государственного университета. В 1992-1994 годах работал юристом в московских бизнес-структурах. В 1994 году Альберт Хатуевич вступил в члены Московской городской коллегии адвокатов.

Он зарекомендовал себя успешным адвокатом, пользовался заслуженным авторитетом среди коллег. А.Х. Кажаров обычно брался за сложные и запутанные дела и, как правило, выигрывал судебные процессы. В те годы он много раз помогал землякам, попавшим в неприятные ситуации.

В свое время он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, которая прошла в Московском государственном университете им. М Ломоносова. Темой диссертационной работы стала: «Роль социально-политических учений Византии в развитии государственных концепций Московской Руси». Он подумывал и о защите докторской диссертации, но активная общественная жизнь не оставляла времени.




В 2006 году он переехал в Нальчик в составе команды Президента КБР А.Б. Канокова, искренне желая принести пользу своему народу. Был членом Совета директоров ОАО «Агентство инвестиций и развития КБР», затем был назначен руководителем Администрации Кабардино-Балкарии. В этой должности он показал себя умелым и прозорливым политиком, руководителем, лишенным ненужных амбиций. В работу высшего органа исполнительной власти республики Альберт Хатуевич привнес свежую струю. Он был лишен бюрократических привычек, в любом деле он, прежде всего, искал пользу и эффективность.

В 2009-2013 годах Альберт Хатуевич был представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики. В высшем законодательном органе страны он также был активен, инициативен. Будучи членом Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению и членом Комиссии по информационной политике Совета Федерации, он много раз помогал Кабардино-Балкарии в решении насущных вопросов.

А.Х. Кажаров рано избрал политическую деятельность, основательно готовился к этой деятельности и преуспел: он баллотировался в Президенты Кабардино-Балкарии, что стал для него хорошей школой политической борьбы, руководил, как уже отмечено, Администрацией Президента Кабардино-Балкарии, стал депутатом Парламента КБР и членом Совета Федерации. В какой бы должности он не работал, Альберт Хатуевич ни на йоту не изменил своим принципам: остался светлым, искренним, добрым. И совестливым. Больших дел в биографии Альберта Кажарова было немало.

Он всегда имел собственную точку зрения на происходящие политические процессы, и будучи одним из первых руководителей республики смело отстаивал свою позицию. Например, выборы в Парламент республики по партийным спискам не все восприняли однозначно, мнения по этому поводу были полярные.

Тогда он выступил в печати со статьей, где озвучил свою позицию: «То, что в России процесс восхождения к демократическим принципам связан с именем одного человека, никто не скрывает. Путь, которым идет партия власти, также ни для кого не секрет. (Сегодня российский парламент сформирован по партийным спискам и речь идет об усилении роли партий). Когда у демократически настроенной общественности возникают вопросы, необходимо это приветствовать и взаимодействовать со всеми ее представителями – интеллигенцией, журналистами, правозащитниками и т.д. Кстати, именно со сменой власти в республике конструктивно настроенная оппозиция обрела возможность увидеть себя в зеркале политического процесса. Сегодня никто не навешивает ярлыки на тех, кто прежде едва успевал переводить дух между так называемыми «профилактическими беседами». Все это, как многие, вероятно, помнят, делалось якобы во имя спокойствия и стабильности в республике. Во имя этого одни затыкали уши, другим затыкались рты. Третьи спокойно и неторопливо делали деньги на экономической поляне под названием Кабардино-Балкария».


Именно он инициировал первую в истории репатриацию черкесов на историческую Родину из охваченной войной Сирии, лично ездил в Дамаск для общения с черкесской диаспорой в самый разгар боевых действий и поднимал этот животрепещущую проблему в Совете Федерации. Он боролся за присвоение потомкам черкесов-мухаджиров статуса соотечественников в РФ.


А.Х. Кажаров не боялся за себя, не боялся, что к нему прилипнет ярлык националиста. Он многое умел и мог, и щедро отдавал своему народу. От малой конкретной поддержки людям, которые к нему обращались, от действенной помощи селу, где родился, Кажаров пришел к идее сплотить всех адыгов, поддержать культуру, традиции, рассказать миру о замечательных черкесах. Он основал Фонд черкесской культуры «Адыги» имени Ю.Х. Калмыкова и сделал много доброго, полезного, важного. Это - просветительский интервью проект ZOOM, переводы фильмов и мультфильмов на адыгский язык, концерты, чествования первокурсников и выпускников с поощрением лучших, ежегодная стипендия им. Альберта Кажарова самым талантливым студентам московских ВУЗов, студенческий проект «12», интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» в сотрудничестве с ТВ ИГРА — все это проекты Фонда «Адыги».

Автокатастрофа в расцвете сил прервала жизнь Кажарова 14 августа 2013 года. Он похоронен в родном селении Анзорей.


Он не гонялся за наградами, не придавал им особого значения. Возможно, поэтому он оказался ими обделен, а может, просто не успел. Тем не менее, он был награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1985), ведомственными наградами МВД России, МЧС РФ, УФСИН РФ, Минобороны России, а также именным оружием. На малой Родине не забывают своего славного земляка, проводят мероприятия его памяти, учреждена стипендия для студентов имени Кажарова.

Альберт Кажаров был честный, искренний, отзывчивый и ответственный человек. Он был человеком интеллигентным, человеком слова. Счастливым в работе и в семье. Его имя носит улица в котором он жил, где стоит его дом. Кабардино-Балкария много потеряла с его уходом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин