Коков Юрий Александрович

 

Коков Юрий Александрович


Юрий Александрович Коков – видный
российский государственный деятель. Заместитель Секретаря Совета безопасности Российской Федерации, в 2013-2018 годах был Главой Кабардино-Балкарской Республики, дважды избирался депутатом Парламента Кабардино-Балкарии. Генерал-полковник полиции.

Он родился 13 августа 1955 года в Нальчике. Учился в средней школе №4 г. Нальчик, был хорошим учеником. У него была хорошая успеваемость, занимался спортом, имел успехи в боксе, пользовался авторитетом у сверстников. В 1974 году Юрий Коков поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета. Так Юрий избрал для себя карьеру защитника правопорядка и на всю жизнь связал себя с этой суровой профессией.

В 1979 году он получил диплом о высшем юридическом образовании и вернулся на родину и стал служить в республиканской службе уголовного розыска, успешно занимался расследованием хищений социалистической собственности. За этой работой прошли восемь лет жизни Юрия Александровича.

В 1987 году Юрий Коков переведен на гражданскую работу заведующим административно-финансовым отделом Совета Министров республики. Здесь он трудился с полной отдачей и одновременно в течение четырех лет познавал хозяйственное и политическое составляющее в руководстве республикой, многое перенял у признанного авторитета в области управления, каким был председатель Совета Министров М.И. Докшоков, вникал в непростые взаимоотношения руководящих деятелей, научился работать в команде и брать на себя ответственность. Затем Юрий Александрович получил новые должности: заместителя начальника только что созданной службы криминальной милиции, а затем – начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Кабардино-Балкарии.


В 1993 году Коков впервые был избран на альтернативной основе в республиканский Парламент – в Совет представителей. В следующий созыв его также избрали депутатом Парламента. Надо отметить, что сам по себе факт избрания депутатом Парламента примечателен – тогда во властных структурах существовала строгая иерархия абсолютной подчиненности, и первым руководителям откровенно не нравилось, если подчиненные предпринимали попытки карьерного роста, как и стремления заявить о себе, как о самостоятельно мыслящем и действующем политике - это было довольно чревата недовольством собственного начальства. Конечно, отдельные наблюдатели связывали такое исключение из правил якобы его родством с первым Президентом КБР В.М. Коковым, но я, много лет проработавший в органах власти и управления, в том числе в непосредственном подчинении первого Президента, хорошо знал, что они всего лишь однофамильцы. Правда и то, что Валерий Мухамедович не скрывал своего уважения к Юрию Александровичу, о котором уже шла слава грамотного, честного и принципиального руководителя.

Учитывая его немалый к тому времени опыт работы в правоохранительных органах, Юрию Александровичу поручили руководство Комиссией по безопасности и законодательству верхней палаты Парламента, и он с честью справился с этой задачей. Аналитики отмечают, что в те годы вопросы безопасности граждан, межнационального согласия и борьбы с организованной преступностью ставились на заседаниях Комиссии во всей своей остроте, вопросы готовились тщательно, профессионально. В 1995 году Ю.А. Коков вполне заслуженно занял высокий пост заместителя министра внутренних дел КБР и одновременно начальника криминальной милиции.


Молодой полковник на этой должности зарекомендовал себя здесь с прекрасной стороны. Он был неутомим, тщательно изучал все дела криминального характера и сам отслеживал самые сложные из них. Времена были сложные, совершались ранее не виданные жестокие преступления. Юрий Александрович нередко лично возглавлял создаваемые министерством следственно-оперативные бригады и никому не давал спуску, пока не раскрывали дела. Принципиальность и дотошность в службе давались нелегко. Часто вчерашние доброжелатели отворачивались от него, после отказа помочь тому или иному подозреваемому. Пошла молва о неподкупности молодого замминистра. Не хотели отступать и криминальные структуры, которые в этой бескомпромиссной борьбе раз за разом теряли позиции. Они угрожали Ю. Кокову по телефону, направляли подметные письма, пытались его взорвать. Республика была возмущена, когда его кабинет в министерстве был обстрелян из гранатомета – выстрел в щепки разнес письменный стол, разворотил кабинет, к счастью Юрия Александровича на месте не оказалось.

Через несколько лет, в 1999 году Ю. Коков был переведен в столицу России, где он занял пост главного инспектора в инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД России. Прошло ещё четыре года - и Коков стал бороться с организованной преступностью уже во всероссийских масштабах. Сперва - в качестве заместителя начальника соответствующего главного управления, а затем - первым замом начальника департамента.

На снимке: Ю.А. Коков с восьмым Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и заместителем министра ВД России.

Работа была сложная, масштабная, но ему было интересно. Обычно он выезжал в регионы во главе бригады из 100−120 специалистов. Юрий Александрович курировал Дальний Восток и объездил его вдоль и поперек, по многу раз побывал на Сахалине, Камчатке, во Владивостоке, Хабаровске, Магадане, Якутске. Это только считалось, что он живет в Москве, а фактически только успевал вернуться из одной командировки, сдавал отчет и тут же улетал в следующую. Вот так четыре года и колесил по стране.

Благодаря своей добросовестному отношению к исполнению служебных обязанностей, честности и принципиальности, Юрий Александрович Коков построил блестящую карьеру в МВД. Он имеет звание генерал-полковника полиции и чин действительного государственного советника Российской Федерации первого класса. Такого звания не имеет ни один выходец из Кабардино-Балкарии.

За годы службы в структурах Российского МВД России он приобрел неоценимый опыт, в том числе и по контактам с руководителями регионов, которые очень пригодились в последующем, в том числе и на гражданских должностях. Он никогда не ограничивался завершением комплексной проверкой региональных управлений, а тщательно анализировал деятельность региональных органов внутренних дел, выявляя причины недостатков, налаживал контакты с местными гражданскими властями, познавал их стиль и методы работы, сравнивая их с уже известными ему методами. Когда в структуре министерства решили создать новое подразделение ─ департамент по противодействию экстремизму и Ю.А. Кокова назначили его главой, накопленный в прошлом опыт очень пригодился. Но он снова не сидел в кабинете. Просто после этого командировки пошли по иным адресам, в основном по горячим точкам. Опыт подобных командировок у него уже был. Еще до назначения в антитеррористический департамент осенью 2005-го срочно направили в Кабардино-Балкарию это когда боевики напали на Нальчик. Вечером того же дня он прибыл на место событий и возглавил бригаду МВД, организованную совместно с ФСБ. Та командировка в КБР продолжалась фактически год и четыре месяца. Пока не был завершен основной этап расследования.


                На фото: Ю. Коков с известной спортсменкой Марией Кучиной

От рук бандитов тогда героически погибли тридцать пять сотрудников внутренних дел и УФСБ. Он очень близко к сердцу воспринял потерю коллег. В октябре 2005-го и в ходе последующих операций при его непосредственном участии в разработке операций, задержали более семидесяти бандитов и их пособников. 57 нападавших на город боевиков были признаны виновными и получили различные сроки заключения, в том числе пожизненные.

В сентябре 2012 года Ю. Кокова неожиданно назначают начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД. В институте он проработал год и три месяца, но и за это время он вспоминает с видимым удовольствием, как еще один аспект познания. За это короткое время он успел почерпнуть от работы в академии много ценного. Это было очень полезное совмещение теории и практики.

6 декабря 2013 года Владимир Путин принял отставку главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и своим указом назначил Юрия Кокова временно исполняющим обязанности руководителя региона. На рабочей встрече, посвящённой этому событию, В.В. Путин подчеркнул, что Юрий Александрович выходец из республики, поэтому знает о ситуации не понаслышке, а успешный опыт работы в федеральных органах власти поможет решению местных проблем.

После назначения Юрий Александрович активно ездил по родной республике, лично знакомился с состоянием дел, чтобы знать о них не только из отчётов и справок. Он проводил прием граждан и на этих встречах узнавал настроение людей, проблемы, которые их волнует. Надо заметить, он и без того неплохо знал о делах в республике, имел достаточно четкое представление о кадрах и знал, на кого можно положиться.


По данным министерства экономического развития КБР, в течение тех 307 дней, что он исполнял обязанности Главы КБР, введено в эксплуатацию 120 объектов социального назначения, построено более девяти тысяч квадратных метров жилья, около 900 граждан получили квартиры от государства, на 100 процентов был обновлен санитарный транспорт. Также имелись серьезные сдвиги в экономике. Так, индекс промышленного производства составил 108,9 процента, были превышены показатели предыдущего года по объемам строительных работ и инвестициям в основной капитал. В 2014 году в консолидированный бюджет Кабардино-Балкарии поступило на миллиард рублей больше, чем в 2013 году. Наряду с этим, не было допущено ни одного террористического акта.

В соответствии с действующим законодательством, 9 октября 2014 года Парламент Кабардино-Балкарии единогласно сменил статус главы республики с временного на постоянный.

Ю.А. Коков всегда имел план основных направлений деятельности. Ключевым вопросом, конечно, с первых же дней стал вопрос создания своей команды – подбор людей, способных реализовать задуманное, людей на которых он мог положиться. Наиболее опытные и зарекомендовавшие себя политики остались в его команде, но ставку он все же сделал на новых людей. Естественно, что кадры он подбирал из числа бывших сослуживцев, офицеров, которые имели хорошие отзывы. Особое значение придавалось компетенции и профессиональной подготовке кадров, в том числе муниципальных, открытости и принципиальности при назначении на ответственные должности. При нем стали довольно прозрачными конкурсные процедуры при приеме на работу, тщательно отбирались честные и добросовестные люди.


Политику Ю.А. Кокова в должности Главы республики можно разделить на несколько направлений, из которых ни одно не является главным. То есть все эти направления деятельности были одинаково важными, и Юрий Александрович не считал возможным какому-либо из них отдавать явное предпочтение.

Тем не менее, общей целью и важнейшей задачей всего Кабардино-Балкарского сообщества он считал обеспечение, как жителям республики, так и гостям, безопасную и благополучную жизнь. Такие устремления на пустом месте не возникают. К Юрию Александровичу понимание архи важности такой задачи пришло через те тернии, которые он прошел на предыдущей службе, через страдания людей, которые ему пришлось видеть. На самом деле, каково это было на протяжении полутора лет видеть, пропускать через себя страшные картины осени 2005 года. Ведь все это происходило с его соотечественниками, с родными людьми.

Первое, с чего начал новый Глава, обеспечил согласованные действия всех заинтересованных органов в бескомпромиссной борьбе с преступностью. До этого, чего греха таить, правоохранительные органы, будучи федеральными структурами, предпочитали не замечать местные органы власти и, поэтому, скоординированной борьбы не получалось. Юрий Александрович без особых проблем наладил отношения с ними и сумел сделать так, чтобы правоохранительные органы действовали слаженно и по планам, утвержденным в структурах Главы Кабардино-Балкарии.

В результате планомерной и хорошо продуманной деятельности, успехи стали явственными. Он вернулся в республику во времена, когда люди боялись собственной тени, с наступлением темноты не выходили в парк, да и улицы были пустынны. Боялись даже сотрудники органов внутренних дел, многих из которых расстреливали в общественных местах, в собственных домах. За годы правления Ю. Кокова удалось существенно продвинуться в деле обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности. Было достигнуто снижения общего уровня преступности в республике, а также числа тяжких и особо тяжких преступлений.

Заметно повысилась эффективность борьбы с терроризмом и экстремизмом, полностью было ликвидировано руководящее звено


На снимке: Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков пришел поздравить с очередным юбилеем Героя Социалистического труда, бывшего председателя колхоза и первого заместителя председателя Совета Министров КБАССР Н.Н. Евтушенко.

террористических группировок, действовавших на территории Кабардино-Балкарии, и это еще в 2017 году отмечал председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников. Начиная с 2016 года в республике не допущено совершение террористических актов. Такое положение сохранилось и после отъезда Юрия Александровича и это благодаря в основном той основе, которая была заложена при нем. Однако этого не скажешь об активности членов религиозных течений, не свойственных жителям Кабардино-Балкарии. Если в бытность Ю.А. Кокова Главой республики отмечалось значительное снижение активности членов религиозно-экстремистских формирований, была разрушена организационная структура и ресурсная база бандподполья, то после его перевода в Москву вновь стали заметны активное взаимодействие людей, чья вера значительно разнится с традиционными верованиями основной массы мусульман.

Самое главное, на мой взгляд, достигнутое не стало поводом для самоуспокоения власти и лично для Ю. Кокова. Наоборот, он постоянно напоминал всем заинтересованным органам, что Кабардино-Балкария остается зоной интересов различных экстремистских сил, в том числе международного терроризма.

- В условиях развития информационных технологий и роста влияния на общественные процессы, - говорил он, выступая перед республиканским Парламентом, - нужно активизировать работу по профилактике и информационному противодействию терроризму и экстремизму. Назрела необходимость переориентации от общих мероприятий к адресным, точечным, выработки современных, понятных прежде всего молодежи методов противостояния идеологии радикализма.

И он не только говорил, но и требовал выполнения своих указаний, контролировал ход выполнения намеченных планов. И что немаловажно, он строго требовал неукоснительного исполнения обязанностей каждым должностным лицом, был резок с нерадивыми, строго наказывал виновных.

Все годы руководства Юрий Александрович постоянно стремился решать задачи нового уровня, совершить рывок в повышении качества жизни, модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Конечно, так не бывает, что сбываются все глобальные планы, но все же за пять лет Ю. Кокову удалось заметно продвинуться в совершенствовании деятельности органов власти. Если уйти от подробностей, в качестве основного инструмента решения ключевых задач выступил переход органов власти на проектные технологии управления, т.е. от работы по поручениям к управлению по результатам, для чего был подготовлен пакет проектных инициатив в соответствии с основными направлениями стратегического развития.

Естественно, команда Ю.А. Кокова уделяла серьезное внимание подъему экономики республики. Благодаря такому подходу, несмотря на известные трудности, на протяжении всех пяти лет республика сохраняла траекторию поступательного развития. Подтверждением тому системный рост валового регионального продукта, который в среднем оценочно составлял 150 млрд. рублей в год с нарастанием. А начиналось со 143 млрд. рублей в год. Промышленность развивалась поступательно. Объем продукции сельского хозяйство за эти годы вырос на три процента. Индекс физического объема в основной капитал ежегодно прирастал в среднем на 12 процентов, в год превышая 42-45 миллиардов рублей.

Чтобы понять подходы к решению существующих проблем, приведем пример. Исходя из того, что крупных промышленных предприятий в республике оставалось мало, а действующие испытывали серьезное давление рынка, команда Кокова использовала научные достижения. В частности, в 2017 году газеты писали, что ООО «Севкаврентген-Д» совместно с южным федеральным университетом занимался разработкой и созданием высокотехнологичного производства отечественного инновационного цифрового рентгеновского комплекса с функцией томографического синтеза изображений. Тогда же завод «Кавказкабель» вместе с КБГУ им. Бербекова запланировала реализацию проекта «Разработка высокотехнологичных композитных и некомпозитных полимерных матриц, предназначенных для производства саморегулируемых греющих кабелей различной мощности». Даже по названию проектов видно, что в развитии производств предпочтения отдавались новым высокотехнологичным производствам, что характеризует организаторов с самой положительной стороны. Важно также знать, что руководство республики всемерно поддерживал подобные устремления. Скажем, в случае с теми предприятиями Ю.А. Коков распорядился, чтобы министерство промышленности и торговли КБР провела работу по формированию необходимого пакета документов к заявке на участие в конкурсе по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию проектов. Благодаря этому предприятия получили тогда 400 млн. рублей.

В социальной сфере введены в строй десятки новых объектов, обустроено свыше 100 дворовых территорий, реконструированы парки, скверы и площади. В республике увеличилась реальная заработная плата.


В ракурсе основных направлений политики Ю. Кокова постоянно находился аграрный сектор экономики. Здесь он, конечно не первопроходец, руководители республики, начиная с Мальбахова, всегда особое внимание уделяли развитию агропромышленного комплекса. И это понятно, благополучие сельских жителей, как правило, зависит от степени развития сельского хозяйства в целом. Особенно наглядной это стало в последние десятилетия, когда количество работающих на промышленных предприятиях резко упало, а сельхозтоваропроизводителей была возложена нелегкая, но реально выполнимая задача по импортозамещению. Это касалось и выращивания семенного материала, и развитие интенсивного садоводства. При Ю. Кокове ежегодно собирали свыше миллиона тонн зерна, порядка 500 тысяч тонн овощей. Выросло производство плодоовощных консервов, достигнув 320 млн. тонн условных банок в год. Серьезное внимание уделялось увеличению площадей для интенсивного садоводства. Приняв эстафету от прежнего руководства республики в этом направлении, органы власти, под руководством Юрия Александровича, довели площади под многолетними насаждениями до 20 тысяч гектаров, из которых добрая половина была отведена под сады интенсивного возделывания. Более, чем в два раза увеличилась суммарная вместимость плодохранилищ, которые к тому времени покрывали потребности в них почти на половину. Такой подход к развитию сельскохозяйственного производства позволил заметно сократить безработицу в сельской местности, улучшил реальные доходы сельского населения.

Все это стало возможным благодаря правильному подходу к делу в органах власти. Так, для улучшения делового климата КБР использовались различные меры поддержки малого бизнеса: кредитование на льготных условиях, предоставление грантов на специальных конкурсах бизнес-проектов, создание так называемых бизнес-инкубаторов и другие.

Еще одна особенность в развитии сельского хозяйства и в деле улучшения условий жизни в сельской местности, о котором не принято много говорить – умение входить в различные федеральные программы и мероприятия по поддержке регионов.

Для Кабардино-Балкарии, чьи материальные ресурсы довольно ограничены, всегда было важно не упустить возможность быть включенным в те или иные программы. Команде Ю. Кокова удавалось решать эти проблемы. Все, конечно же, осветить невозможно, но приведу ряд примеров из прессы, когда на развитие сельской местности удавалось получить ощутимую помощь из федерального бюджета. Повторюсь, этот перечень далеко не полный, но дает некое представление о способности команды Ю.А. Кокова работать в федеральных органах власти. Итак, Председатель Правительства России Д. Медведев своим распоряжением выделил 62 млн. рублей на развитие сельских территорий в рамках реализации Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Такая же сумма была выделена республике на софинансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» по федеральной программе «Жилище» на 2015-2020 годы. Распоряжением Правительства РФ на поддержку агропромышленного комплекса КБР было выделено более 200 млн. рублей для создания и модернизации объектов АПК, приобретение техники и оборудования. На увеличение площади мелиорируемых земель Кабардино-Балкарии только в 2018 году было выделено 251,3 млн. рублей. В том же году сельхозтоваропроизводители республики за счет федерального бюджета получили 970 млн. рублей.

Многое сделано для развития туристско-рекреационной отрасли. За пять лет, что Юрий Александрович работал Главой республики поток туристов в республику заметно вырос и достиг цифры в 450 тысяч в год. Это почти столько же, сколько было в спокойные советские годы. Это стало результатом реализации крупных и значимых инвестиционных проектов, как создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус», автотуристического кластера «Зарагиж», осуществленного в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы. Работа в этом направлении стала добротной основой для вхождения в последующем в другие федеральные программы.

Кроме того, без внимания Кокова не оставались и такие отрасли, как транспорт, энергетика, строительство. Многие любители автоспорта и просто жители республики радовались, когда было начато строительство многофункционального спортивного центра высшего водительского мастерства «Кавказ-сити» - уникального сооружения, каких нет в стране, за исключением столицы, но завершить данный проект не было суждено.


Был еще один проект, осуществленный по личной инициативе Ю.А. Кокова. Началом было то, что специалисты пришли к выводу об опасности эксплуатации моста в начале улицы Мальбахова в Нальчике. При обсуждении вопроса пришли к выводу, об отсутствии необходимости 20-го ходового пути в Нальчике. Министерство Транспорта России поддержало идею и своим приказом закрыл данный путь. На ее месте построены новые автомобильные дороги, что позволило существенно разгрузить дорожное движение в центральной части города, демонтировать практически неиспользуемые транспортные узлы и демонтировать аварийный мост, благоустроить прилегающие территории. Жители столицы республики также с большой благодарностью вспоминают реконструкцию объездной дороги в северо-западной части города, включая улицу Калюжного, благодаря которому эта часть городской территории стала выглядеть цивилизованной.

Говоря о благоустройстве города, нельзя забывать и о реконструкции начала улицы Кабардинской. Эта историческая часть города, которая в свое время был административным и культурным центром столицы. Несколько поколений горожан хотели, чтобы улица Кабардинская стала пешеходной, и по ней можно было бы свободно гулять. По инициативе Юрия Александровича эта мечта была осуществлена, и теперь этот кусок прошлого стал истинным украшением города и местом проведения многих культурных мероприятий.

В поле зрения Ю.А. Кокова также постоянно находились вопросы образования, воспитания подрастающего поколения, развитие физкультуры и спорта. Перечислить все добрые дела в социальной сфере в одной публикации невозможно, да если честно, то и нет необходимости. Однако, совсем не затрагивать строительство и ввод в эксплуатацию Республиканского перинатального центра было бы неправильно. Слишком много усилий и времени было затрачено на его строительство и оснащение современным оборудованием. Зато детские врачи во всей республике не могут нарадоваться тому, что у нас есть этот современный центр. Также он очень хотел достроить Республиканский онкологический диспансер, и даже провел в этом плане определенную работу, но закончить задуманное не успел.

С именем Ю. Кокова связано реконструкция еще 13 медицинских учреждений в республике, реконструкции домов культуры в 40 населенных пунктах – это, на минуточку, треть населенных пунктов Кабардино-Балкарии. Также следует отметить, что это при нем республика вышла на стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Он же поставил серьезную задачу обеспечения дошкольными местами детей до трех лет и к 2018 году к уже существующему сумел добавить еще 500 мест. На эти цели Юрий Александрович добился от Председателя Российского Правительства помощи в 500 млн. рублей.

Особое удовлетворение у населения Кабардино-Балкарии вызвало открытие Детской академии творчества «Солнечный город» - образовательного учреждения с принципиально новой концепцией обучения для формирования будущего кадрового потенциала в сфере высоких технологий. Когда Президент России Владимир Путин посетил данный центр, он не считал нужным скрывать, что все увиденное ему сильно понравилось. «Замечательный центр с молодым прекрасным коллективом, глаза у всех горят. Всем рекомендую съездить и посмотреть», - сказал он тогда.

Действительно, «Солнечный город» — уникальное образовательное учреждение не только в масштабах Кабардино-Балкарии, но и всего Юга России. В структуре академии действует лицей для одаренных детей интернатного типа на 250 человек, собирающий таланты со всей республики, а также центр дополнительного образования, охватывающий около шести тысяч детей и подростков. Создана мощная материально-техническая база: лаборатории, оснащенные современным техническим оборудованием, спортивный, тренажерный и лекционные залы, библиотека, медицинский кабинет, комнаты психологической разгрузки, столовая с новым технологическим оборудованием. Работают школа раннего развития, центры дополнительного образования по музыкальному, изобразительному, хореографическому, спортивному и другим направлениям. Создан детский технопарк «Кванториум», в квантумах которого реализуются образовательные программы по робототехнике, нано технологиям, техническому моделированию и прикладному творчеству, программированию. В рамках национального проекта «Образование» с 2018 года здесь функционирует образовательный центр «Антарес», ежегодно проводящий несколько десятков тематических смен технической, культурной и спортивной направленности. регионов РФ.

В республике хорошо знают, что это уникальное архитектурное сооружение было запланировано, как исламский центр. Такое решение сильно беспокоило население республики. Имея печальный опыт активизации экстремистски настроенных боевиков в 2005 году, люди опасались ненужного всплеска ваххабизма. Юрий Александрович внял опасениям граждан и сумел убедить заинтересованные органы и организации поменять назначение здания. Немалые усилия были затрачены и на оснащения Детской академии творчества. Вскоре, по настоянию Главы и на радость детишкам, филиалы этого уникального детского учреждения открыли в Терском и Майском районах, а позже и в других районах республики.


Многие в республике, особенно старшее поколение, благодарны Ю.А. Кокову за увековечение памяти многолетнего руководителя республики Тимборы Мальбахова. Великолепный памятник работы скульптора М. Тхакумашева появился в сквере возле Дома правительства именно при нем и стал украшением этой части города.

Юрий Александрович женат. Его супругу зовут Жанна Бабаева, она происходит из влиятельной балкарской фамилии. Она работала нотариусом, сейчас на пенсии. Её отец в свое время был высокопоставленным офицером, министром внутренних дел КБАССР. У них двое детей и уже давно свои семьи. Марианна окончила юридический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета. Марина окончила филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета по специальности «английский язык».

26 сентября 2018 Владимир Путин подписал указ об отставке Ю.А. Кокова с должности Главы КБР. По словам Президента, Юрий Александрович лично попросил его о переводе в Москву. Он назначил Юрия Александровича заместителем Секретаря Совета безопасности России. О деятельности Ю.А. Кокова на этом важнейшем и сложнейшем посту на этом этапе нет возможности что-либо сообщать, так как многое из того, что он делает является государственной тайной. Ясно одно: Юрий Александрович Коков продолжает эффективную государственную деятельность на благо нашей Отчизны.

Добросовестный труд Ю.А. Кокова достойно оценен государством. Он награжден орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» (1 сентября 2022) - за выдающиеся заслуги в становлении государственности Кабардино-Балкарской Республики и большой вклад в социально-экономическое развитие республики. Также он удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденов Александра Невского, Мужества, Почета, медали  «За отличие в охране общественного порядка». У него есть почетное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации», он отмечен Почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Г.С Губин о своем соратнике Кокове Ю.А.:

Когда в декабре 2013 года Президент России В.В. Путин принял решение назначить Юрия Кокова исполняющим обязанности Главы КБР, для многих это было крайне неожиданным решением. Однако, также очевидной была необходимость принятия срочных и эффективных мер по восстановлению законности, борьбе с бандподпольем, набравшим немалую силу в республике. Вспомните, те времена, когда представители радикальных сил и разнузданного криминалитета свободно заходили в кабинеты и на местах расстреливали неугодных им лиц.

В этих условиях личность генерал-полковника МВД Российской Федерации, возглавлявшего всю деятельность силового ведомства по борьбе с экстремизмом, терроризмом и организованной преступностью, тем более выросшего и состоявшегося в самой Кабардино-Балкарии, была идеальным выбором. Те вершины, которых Юрий Александрович достиг на службе в органах внутренних дел, исключительно высоки и уникальны. Но они не были бы достигнуты без целого комплекса его личных качеств – высокого интеллекта, завидной целеустремленности, отличной дисциплины, умения видеть корень проблем и организовывать их устранение, служить не только образцом для подчиненных, но и вдохновлять их на активную работу.

С первых же дней своей работы, с первых же шагов по формированию своей управленческой команды, Ю.А. Коков задал очень высокую планку в работе, требуя полной самоотдачи и высокой интенсивности от каждого чиновника на каждом направлении. Будем честны, не всем это оказалось по нраву и по плечу. С ними приходилось расставаться…

Однако, можно констатировать и подтвердить фактическим материалом, что избранному в 2014 году Главой республики Юрию Александровичу Кокову удалось эффективно решить основные задачи экономического и социального развития Кабардино-Балкарии, вернуть ее к мирной и созидательной жизни.

Лично я знаком с Юрием Александровичем уже несколько десятилетий. Вместе мы проходили суровые 90-е годы, боролись за сохранение и единство нашей республики, налаживали ее жизнь в новых социально-экономических и правовых реалиях. За эти годы я близко узнал его и не могу вспомнить ни одного случая, когда бы его действия и помыслы вступили противоречие с его внутренней высокой моралью человека и патриота. Эти качества в нем неизменны, а помноженные на его неординарные природные данные сделали его и позволяют оставаться заметной фигурой в нынешнем государственном аппарате России.

Х.Х. Сохроков, Президент Международной черкесской ассоциации О Ю.А. Кокове:

- С Юрием Александровичем мы познакомились после моего назначения заместителем председателя Правительства – министром сельского хозяйства КБР. Попытки раздела республики по национальному признаку привели к сложным, напряженным межнациональным отношениям. Находясь в одной команде, нам часто приходилось соприкасаться по разным проблемам. Мы встречались с руководителями национальных движений, вместе принимали участие в проводимых мероприятиях: съездах, конференциях, сходах граждан. В первые же дни этот молодой заместитель министра внутренних дел КБР обнаружил как глубокое понимание происходящих процессов, так и наличие методов общения с людьми. Заметил его смелость, умение решать проблемы быстро и эффективно.

11 дней вместе находились в осажденном Доме правительства и мне приходилось видеть его сильные волевые, профессиональные качества, его внимательность. Для него не существовало мелочей. Он умело поддерживал порядок, всем своим видом и решимостью поднимал настроение людей.

Позже, когда ситуация в республике более или менее стабилизировалась и он был переведен на ответственную должность в Москву, мы с ним часто встречались как в Москве, так и в Нальчике. Своей компетентностью и профессионализмом, добросовестной службой Ю.А. Коков завоевал высокий авторитет в высших органах МВД России. Раз за разом его повышали в звании, в должностях, и он стал одним из самых востребованных руководителей системы органов внутренних дел. Примечательно, где бы он не находился, он всегда живо интересовался положением дел в республике, всегда знал все, что у нас происходит. Когда случилась беда 13 октября 2005 года, Юрий Александрович был командирован в нашу республику и на протяжении многих месяцев занимался ликвидацией бандформирований и их сообщников в республике. Мало кто знает, что он и в снег, и в слякоть, с автоматом наперевес, рискуя собственной жизнью, участвовал в поимке боевиков, очищая наше общество от преступных элементов. Замечу, что он вовсе не обязан был участвовать в этих операциях, но будучи беспокойным человеком, зная об ожидаемых опасностях, не хотел отгораживаться от них.

После избрания Ю.А. Кокова Главой Кабардино-Балкарии ярко проявились его организаторские способности, умение мыслить масштабно, его патриотизм. Особенно много он сделал по наведению порядка в республике. Одно то, что с его помощью удалось преодолеть опасность межконфессионального противостояния в республике, ставит его в один ряд с великими политическими деятелями. Также он сделал многое для социально-экономического развития республики.

Особо следует подчеркнуть его интернационализм и стремление заметно улучшить межнациональные отношения в республике. Он не только сам стремился к этому, но и умело подключал к решению существующих проблем по сохранению родных языков, культуры все заинтересованные органы, организации и ответственные лица.

Было бы неправильно не сказать о наших взаимодействиях в плане успешной работы Международной черкесской ассоциации. Причем, данная его деятельность проводилась независимо от занимаемой им должности. Я всегда нахожу у него ответы на самые злободневные и острые вопросы. Лично зная многих влиятельных людей черкесского зарубежья, он в сложные моменты истории всегда подключается к решению возникающих проблем. А когда был Главой республики, помог решить многолетнюю проблему расселения наших соотечественников, бежавших из Сирии и проживающих в наших санаториях. Именно с его ощутимой помощью удалось купить для них жилье в сельских населенных пунктах, расселить их и освободить санатории для дальнейшего их эффективного функционирования. Его открытая постоянная поддержка, несомненно, поднял авторитет МЧА.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин