Мусуков Алий Тахирович

 

          Мусуков Алий Тахирович


Алий Тахирович Мусуков – из плеяды государственных деятелей новой формации. С 2014 года по настоящее время работает Председателем Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

Он родился 11 мая 1969 года в селении Хабаз Зольского района Кабардино-Балкарской АССР. Образование высшее, окончил математический и экономический факультеты Кабардино-Балкарского университета имени Х.М. Бербекова, а также Современный гуманитарный институт по направлениям юриспруденция и психология. Трудовую деятельность начал в 1994 году специалистом Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по управлению государственным имуществом.

В 1996-1997 годах работал специалистом, затем директором департамента в Административном комитете программы «Стабилизация и развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики». В 1997-2002 годах был заместителем Главы Административного комитета программы «Стабилизация и развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики». На этих должностях был заметен его особый вклад в значительном улучшении инвестиционной активности Кабардино-Балкарии.

В 2002 году Алий Тахирович был переведен в министерство экономического развития и торговли КБР, где работал до 2004 года в качестве заместителя министра. А с 2004 по 2014 год работал министром экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики.

В 2014 году А.Т. Мусуков при Главе КБР Ю.А. Кокове назначен Председателем Правительства Кабардино-Балкаркой Республики и возглавляет Правительство КБР более 10 лет. За этот период Кабардино-Балкарская Республика прошла существенный качественный этап в своем социально-экономическом развитии.

Этот период охватил много значимых событий и, одновременно, серьезных вызовов для экономики республики, ознаменовал переход к акцентированному развитию социальной сферы, усилению программ поддержки различных слоев населения, масштабному строительству новых и восстановлению имеющихся объектов социальной и коммунальной инфраструктуры.


Правительство Кабардино-Балкарской Республики под руководством Алия Тахировича на высоком профессиональном уровне, во взаимодействии с муниципальными органами власти, Парламентом КБР и общественными институтами занималось планомерной работой по сохранению нашего народа, укреплению здоровья и повышению благополучия людей, поддержке семей, обеспечению комфортной и безопасной среды для жизни, экологического благополучия, формирования устойчивой и динамично развивающейся региональной экономики.

Период работы Правительства Кабардино-Балкарской Республики при Мусукове никак не назвать простым. На начальном этапе работы, из-за остановки деятельности предприятий по производству спирта и спиртосодержащей продукции, ему пришлось столкнуться с решением тяжелейшей задачи замещения доходов регионального бюджета от акцизов на спиртосодержащую продукцию, которые с начала 2000-х годов составляли существенную часть собственных доходов республиканской казны. Несмотря на значимые трудности, удалось не допустить возникновений нарушений, задержек или неисполнения социальных обязательств бюджета Кабардино-Балкарской Республики.

Нельзя не отметить и два очень серьезных вызова – пандемию и санкционные ограничения в экономике, связанные с началом специальной военной операции. Каждый из них мог парализовать экономику, привести к крайне тяжелым последствиям в социальной сфере, в негативном ключе полностью изменить условия жизнедеятельности наших людей.

Этого не случилось. Благодаря принятым решениям, поддержке со стороны федеральных органов власти, Правительству республики удалось не только не допустить распространения кризисных явлений социально-экономического характера, но и сохранить движение республики в колее достижения и наращивания, установленных документами стратегического планирования темпов развития.

Правительству республики, исходя из задач, определенных временем, постоянно принимались нестандартные и оперативные решения, что позволяло, несмотря на все сдерживающие факторы, не только не истощать запас прочности нашей экономики, но и наращивать его.

Деятельность Мусукова А.Т., как министра экономического развития республики, а затем и председателя Правительства, ознаменована началом возврата к системе государственного планирования, от которого после развала Советского Союза в России отказались. Но возврат осуществлялся исключительно в части восстановления отдельных лучших практик, которые носила советская система. На смену долгосрочному планированию пришел стратегический менеджмент с использованием механизмов обеспечения согласованного взаимодействия участников планирования при разработке и реализации документов планирования, а также мониторинге и контроле реализации этих документов с использованием нормативно-правового, информационного, финансового и иного ресурсного обеспечения.

Были приняты стратегия развития Кабардино-Балкарской Республики, среднесрочный и долгосрочный прогнозы социально-экономического развития, бюджетный прогноз, рассчитанные до 2040 года, а также сформирована система отраслевых государственных программ в количестве более 25.

Еще одним из важных достижений можно считать внедрение в органы власти электронного документооборота. В настоящее время в государственных органах Кабардино-Балкарской Республики и муниципальных органах власти создано единое информационное пространство, в котором интегрированы в информационный узел все документальные системы.

В результаты были существенно сокращены трудозатраты на обработку документов, поиск, классификацию и создание документов, анализ исполнительской дисциплины, кратно выросла скорость принятия управленческих решений. Единственно правильным критерием оценки эффективности любого Правительства является улучшение качества жизни граждан.

Решение вопросов, связанных с повышением благосостояния жителей республики, напрямую коррелируются с экономическими факторами, уровнем развития основных отраслей экономики, снижением теневого сектора, реализацией масштабных инвестиционных проектов, призванных существенно увеличить налоговые поступления и занятость населения, обеспечения роста собственных доходов, и, соответственно, созданием возможностей для качественной перестройки системы функционирования социальной сферы.

И в этой части Алию Мусукову и возглавляемому ему на протяжение более чем 10 лет Правительству есть, что сказать, как в части экономического, так и социального развития. Так, за 10 лет основной показатель, характеризующий экономическое развитие любой территории, а именно валовый внутренний продукт республики вырос в 2,7 раза и превысил 320 млрд рублей.

Реализация крупных инвестиционных проектов, создание благоприятных условий для занятия предпринимательской деятельностью обеспечило рост ежегодных инвестиций в основной капитал в более чем 3,3 раза, объемов строительных работ - в 4,2 раза. Объем товаров собственного производства увеличился в 1,8 раза, продукция сельского хозяйства в 3,2 раза, превысив 110 млрд рублей в год.

Широкомасштабное развитие туристических зон республики, кратное увеличение государственных и внебюджетных инвестиций в отрасль позволили почти в 7 раз увеличить посещаемость наших туристических дестинаций. По оценкам, уже по итогам 2025 года, Кабардино-Балкарию может посетить свыше 2 млн туристов.

За 10 летний отрезок была проведена масштабная работа по обновлению материально-технической базы объектов социальной инфраструктуры.

В здравоохранении построено, реконструировано и отремонтировано порядка 120 объектов, приобретено свыше 3000 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования,

В образовании новое строительство и реконструкция затронуло более 200 объектов общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, было дополнительно создано более 11000 новых мест в школах и около 9000 в детских садах. Удалось полностью ликвидировать очередность в дошкольных учреждениях, также продолжается решение задачи по переходу общеобразовательных учреждений на односменный режим обучения за счет строительства новых объектов.

В сфере физической культуры и спорта было создано, а также приведено в нормативное состояние свыше 350 объектов, в том числе физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы, плоскостные сооружения, спортивные площадки. За этот период каждый районный центр республики получил физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в впервые в республике построены и заработали ледовый дворец и спортивный комплекс для занятий пятиборьем.

В сфере культуры обновление материально-технической балы и новое строительство затронуло свыше 120 объектов, качественно улучшена материально-техническая база театров, школ искусств, библиотек, музеев.

Значимая работа была проведена в сфере развития жилищно-коммунального комплекса. Было введено в эксплуатацию свыше 130 объектов водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и энергетики, благоустроено свыше 750 дворовых и общественных территорий.

Есть реальные качественные изменения в дорожном хозяйстве. За десять лет удалось привести в норматив в общей сложности около 1600 км автодорог общего пользования федерального, регионального и местного значения. За обозначенный период устроено свыше 500 км линий наружного освещения.

Одним из важных достижений является широкомасштабное внедрение системы оказания государственных услуг населению в электронном виде.

В 2012 году, Мусуков А.Т. стоял у истоков создания системы предоставления государственных и муниципальных услуг через многофункциональные центры и в электронном виде. Для этого под его руководством создана сеть многофоункциональных центров по оказанию услуг в республике. За истекший период система выросла до 12 МФЦ и 115 удаленных рабочих мест в сельских поселениях республики, 1 бизнес офиса и 2 центров оказания услуг для бизнеса предоставляющих вместе около 350 видов государственных и муниципальных услуг.

За этот период количество оказываемых услуг выросло почти в 25 раз – с 33,5 тыс. до 830 тыс. услуг в год.

МФЦ вошли в повседневную жизнь жителей республики, став единым центром обслуживания людей по широчайшему спектру вопросов. В ежегодных российских рейтингах МФЦ республики все эти годы признается одним из лучших в стране.

Социально-экономическое развитие региона является важным фактором, влияющим на демографическую ситуацию, которая в свою очередь зависит от успешной реализации государственной политики в сфере здравоохранения и социальной поддержки.

По итогам всероссийской переписи населения за этот период численность населения выросла более чем на пять процентов (то есть нас стало больше почти на 45 тысяч человек), которая на сегодняшний день составляет порядка 905,5 тыс. человек.

Показатель общей смертности населения в Кабардино-Балкарской Республике за десять лет существенно снизился и составляет 7,5 на 1000 человек населения против 8,7 в 2014 году (по Российской Федерации – 12,0 в 2023 году).

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются в показателе ожидаемой продолжительности жизни. Данный показатель по Кабардино-Балкарской Республике заметно вырос до 77,2 лет и республика находиться в четверке лучших субъектов в стране по этому показателю. Республика относится к числу немногих регионов, в которых сохраняется естественный прирост населения.

В социальной сфере удалось существенно изменить ситуацию на рынке труда. Количество официально зарегистрированных безработных составляет около 2 тыс. человек, то есть уровень безработицы составляет менее одного процента.

За последние 10 лет среднемесячная зарплата выросла в 2,3 раза и теперь находится на уровне 46 тыс. рублей. Росту заработной платы способствовали как рост объемов производства в реальном секторе экономики, так меры, принятые Правительством КБР, направленные на ежегодные повышения заработной платы в бюджетной сфере.

Среднедушевые доходы населения республики с 2014 года выросли более чем в 2,5 раза. Стабильно фиксируется рост и реальных доходов населения. Доказательством этому является постоянный рост потребление населением (увеличение в разы за указанный период розничного товарооборота, объёмов общественного питания и платных услуг).

В Кабардино-Балкарии устойчиво сокращается уровень бедности населения. Не так давно были периоды, когда за чертой бедности находился каждый четвертый житель республики. Сегодня эта цифра опустилась до 14 процентов.

Важнейшее значение в работе Правительства предается поддержке предпринимательства. За 10 лет численность занятых в этой сфере жителей республики увеличилась в два с половиной раза, кратно выросли налоговые поступления в бюджет от их деятельности.

Первостепенное внимание в период руководства Правительством Мусуковым уделялось состоянию государственных финансов. Состояние бюджетной сферы полностью определяет возможности республики по реализации социальных гарантий населению, инвестиционному развитию отраслей, оказанию поддержке предпринимательской деятельности.

За последние десять лет удалось достигнуть устойчивого роста собственных доходов республиканского бюджета КБР: по итогам 2024 года объем налоговых и неналоговых доходов составил 21,1 млрд рублей, что 2,3 раза больше уровня 2014 года. Доходы консолидированного бюджета за это время составили 29,3 млрд рублей, что также в 2,3 раза больше уровня 2014 года.

Следует отметить, что за последние 10 лет налоговые доходы (как республиканского бюджета, так и консолидированного) увеличились в 2,1 раза, неналоговые доходы, в свою очередь, выросли в 4,1 раза в части республиканского бюджета и в 3,2 раза в части консолидированного бюджета.

Благодаря росту собственных доходов их доля в общих доходах республиканского бюджета (с учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета) выросла до 33,8 %, при этом за последние 5 лет (исходя из роста помощи из федерального бюджета) доля собственных доходов находилась в пределах 28%.

За последние десять лет, начиная с 2014 года, расходы республиканского бюджета КБР возросли в 2,4 раза и составили в 2024 году 63 162,8 млн рублей (в том числе собственные расходы 38 343,46 млн рублей) против 26 460,9 млн рублей в 2014 году.

Существенная работа проведена в части снижения долговой нагрузки на республиканский бюджет, результаты которой отразились на уменьшении уровня государственного долга и оптимизации его структуры. Так, по итогам 2024 г. объем государственного долга составил 7,56 млрд рублей, или 35,8 % от собственных доходов, и полностью состоит из бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета. Повышение бюджетной обеспеченности из-за роста собственных доходов позволило не привлекать коммерческие заимствования для финансирования дефицита республиканского бюджета.

В рамках реализации программы цифровой трансформации в Кабардино-Балкарской Республике была внедрена система, предоставляющая возможность поставщикам направлять всем заказчикам документы о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме через доверенных операторов электронного документооборота ЭДО ФНС России с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. С 2019 года система электронного документооборота используется всеми учреждениями бюджетной сферы республики (государственные и муниципальные заказчики) для расчетов с поставщиками (более 6000).

Положительная динамика финансовых показателей республиканского бюджета позволила КБР находится в группе лидеров по качеству управления региональными финансами уже пять лет подряд (единственный субъект СКФО, входящий в данную группу), определяемой Министерством финансов Российской Федерации.

Начиная с 2019 года на территории КБР осуществляется реализация мероприятий национальных проектов. За этот период в различных отраслях экономики и социальной сферы было сделано очень много и это просто невозможно не заметить. 

Масштабность сфер и отраслей, которых затронули обновления и качественное улучшения во многом результат работы Правительства во главе с его Председателем Алием Мусуковым, проектного офиса КБР, созданного и руководимого им.

Руководство правительством одной из сложных регионов в течение более чем 10 лет, доверие Главы Кабардино-Балкарской Республики К.В. Кокова в 2019 и 2024 годах, видимо, следует считать веской оценкой уровня профессионализма, имеющихся компетенций, и способности обеспечивать и в дальнейшем решение устанавливаемых планов и стратегических задач во благо жителей республики.

Владимир Кудаев

Vladimirkudaev

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин