Женщина с легендарной судьбой (Уразаева Тамара Титуевна)

 

Женщина с легендарной судьбой

(Уразаева Тамара Титуевна)



Тамара Титуевна активная участница Великой Отечественной войны, военфельдшер, кавалер многих боевых орденов и медалей. Ей удалось добраться до вершины великой весны, великой Победы. И эта женщина с легендарной судьбой, наша землячка, родом из Верхнего Акбаша Тамара Титуевна Уразаева.

Ее судьба завораживает какой-то непостижимой сутью жизни.  По свидетельству ее современников, она была внешне красивой девушкой, скромной, в меру веселой. Проще сказать – обычной, но в эту обычную судьбу обычной кабардинской девушки вмешалась война. Наверное, Тамара с детства мечтала врачевать людей. До войны она окончила Нальчикское медицинское училище. Как комсомолка, она не могла не откликнуться на зов истекающей кровью Родины, с первых же дней Великой Отечественной работала в сформированном на базе санатория имени Кирова в г. Нальчике госпитале.

В начале 1942 года Тамара Титуевна добровольно ушла на фронт. Ее зачислили старшим фельдшером отдельного саперного батальона 337 стрелковой дивизии. В ее послужных документах сказано, что отважная девушка не только выполняла свои прямые обязанности по лечению раненых, но и «систематически участвовала в минировании и разминировании проходов для действия пехоты и других родов войск». Отчаянная девушка как будто смеялась смерти в лицо, рискуя подорваться на мине. Но за этим отчаянием были десятки спасенных жизней советских бойцов.

В книге М. Казьмина «Однополчане» Тамаре Уразаевой посвящено немало строк. Вот одни из них: «Здесь (речь идет о боях в Кабардино-Балкарии и под Моздоком) отличилась еще одна наша землячка - Тамара Уразаева. Она помогала артиллеристам перекатывать пушки, подносила снаряды, вытащила из огня около двух десятков раненых». «Наряду с наиболее отличившимися артиллеристами прошу наградить и санинструктора Уразаеву», - ходатайствовал потом перед командованием дивизии замполит батальона Сергей Иванович Ковалев». И далее в этой книге: «Выпили, не чокаясь. Пупков рассказал о встрече с Уразаевой в лесу.

- Ох, и отважная у вас землячка! Вчера вечером я видел, как она вывозила на верховых лошадях раненых. Снег по пояс. Пурга - глаз не продрать. Тут и там рвутся мины. А девчата тянут за собой по паре лошадей с привязанными к седлам носилками. Одного командира вторично осколком ударило. Парень совсем потерял признаки жизни, а Тамара шепчет: «Не отдадим тебя смертушке лютой. В медсанбат приедем, кровь вольем - оживешь». Перевязала, укол сделала, задышал человек».

Это всего лишь два эпизода войны. А сколько всего их было! И сколько выживших обязаны Тамаре Уразаевой, сколько лично она спасла! Да разве она считала! Некогда было заниматься подсчетом на войне. Разве что считали, сколько городов и весей освободили от фашистов.

До конца войны Тамара Титуевна воевала в 47-м отделении истребительной противотанковой дивизии в составе 337-й саперной дивизии. В составе дивизиона она участвовала в освобождении Кавказа, в боях на Курской дуге, в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, в форсировании Днепра, в освобождении Украины, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Сотни спасенных ею бойцов и командиров Красной армии на всю жизнь запомнили теплые руки, добрые глаза миловидной девушки.  Она была мягкой и ласковой по отношению к ним, и отчаянно бесстрашной по отношению к врагу.

Документально описаны эпизоды военных будней, когда Тамара не боялась лезть в самое пекло боев, спасая раненых. Лейтенант медицинской службы Уразаева награждена за подвиги 19 боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги» и десятью юбилейными медалями. Ее китель со знаками воинской доблести выставлен в качестве экспоната в Национальном музее КБР, а портрет вывешен в Верхне-Акбашской школе.

Haпеpекор смерти, что несла война, жизнь и в лихие годы продолжалась. Молодая девушка встретила свою любовь. Спутником ее жизни стал Николай Борисов. Вместе они дошли с боями до Берлина. После войны продолжали служить в Группе советских войск в Германии, Венгрии. Долгое время супруги жили в Белоруссии. Работая, Тамара Титуевна активно занималась общественными делами. После возвращения на родину она избиралась депутатом Верховного Совета КБАССР второго созыва, который работал в 1947-1951 годы, работала и в аппарате Терского райкома КПСС.

Люди помнят о славной дочери Кабардино-Балкарии Тамаре Титуевне Уразаевой, чье имя стало легендой навсегда.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин