Умный, тактичный руководитель, замечательная женщина (Шомахова Муза Хакяшевна)

 

Умный, тактичный руководитель, замечательная женщина

(Шомахова Муза Хакяшевна)


Муза Хакяшевна родилась 17 декабря 1928 года в селении Верхний Курп Терского района Кабардино-Балкарской АССР в многодетной крестьянской семье, состоявшей из пяти сестер и брата. Родители Хакяша и Фатимат сердцем приняли Советскую власть и с первых дней коллективизации вступили в члены местного колхоза.

В 1946 году Муза окончила среднюю школу в поселке Терек. Как она сама вспоминала, в первом классе она практически не понимала русского языка, вследствие чего к ней за парту посадили одноклассника, который переводил ей на кабардинский язык то, что говорила учительница на русском языке. Однако, способности к обучению и жажда знаний были так велики, что по окончании средней школы в том же 1946 году Шомахова М.Х. сразу же поступила в Кабардинский Государственный педагогический институт, который успешно окончила в 1950 году, получив высшее образование по специальности «учитель русского языка и литературы». Трудовую деятельность начала в августе 1950 года в родной школе в поселке Терек. Молодой, профессионально подготовленный специалист при этом активно участвовала в работе комсомольских организаций школы и района.

С октября 1952 года Шомахова М.Х. была переведена на работу инспектором школ Терского районо, а в январе 1953 года была избрана вторым секретарем Терского райкома ВЛКСМ. Начиная с этого времени практически вся трудовая деятельность Шомаховой М.Х. была связана с партийно-хозяйственной работой.

С апреля 1953 года по октябрь 1955 года она возглавляла комсомольскую организацию Терского района. С октября 1955 года по ноябрь 1959 года работает заместителем председателя Терского районного исполнительного комитета Совета народных депутатов, после чего пленум райкома КПСС избирает Шомахову М.Х. секретарем Терского райкома КПСС. Уже тогда коллеги, окружающие сполна оценили те качества, которые выделяли М. Шомахову из числа многих сотрудников – неравнодушие к человеческим бедам и проблемам, готовность помочь нуждающимся, чувство справедливости, бескорыстие и честность.

 Партийные органы умели подбирать достойные кадры, обучать и расставлять их так, чтобы от их деятельности добиться максимальной эффективности. Учитывая стремление быть лучшей в избранном деле, неуклонно повышать свой профессиональный и общеобразовательный уровень, ее упорный труд, интеллигентность, умение работать с людьми, руководство республики направило Музу Хакяшевну на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Здесь следует уточнить, что кадры Кабардино-Балкарии по партийной линии направлялись в две инстанции: в Москву и Ростов-на-Дону. Это было не одно и тоже ни по занимаемому рангу, ни по последующему назначению – Москва котировалась значительно выше.

Так вот, слушателем этой престижной партийной школы Шомахова М.Х. была с сентября 1960 года по август 1962 года. После завершения учебы и возвращения в республику Шомахова М.Х. была назначена заведующей организационным отделом Майского райкома КПСС, но в феврале 1963 года была переведена на работу в партийный комитет Урванского производственного колхозно-совхозного управления.

С января 1964 года начался, пожалуй, самый главный и значимый период трудовой деятельности Шомаховой М.Х. – она была избрана заместителем председателя исполнительного комитета Урванского районного Совета народных депутатов.

На эту должность она неоднократно переизбиралась на протяжении последующих 21 года, вплоть до ухода на пенсию в январе 1985 года. Это уже само по себе свидетельствует о том огромном уважении и авторитете, которыми она пользовалась среди населения района, депутатов, сослуживцев. Многие семьи урванцев до сих пор с величайшей благодарностью и теплотой вспоминают о Шомаховой М.Х., ее помощи им в непростых ситуациях, ее внимательности к нуждам простых людей.

За период работы в должности заместителя председателя Урванского райисполкома для многих жителей Урванского района она стала последней инстанцией, где всегда можно было добиться истины и разрешить, казалось бы, неразрешимые проблемы. До самого последнего дня своей жизни М. Шомахова пользовалась у старшего поколения жителей Урванского и теперь уже отделившегося от него Лескенского районов непререкаемым авторитетом.

Для Музы Хакяшевны в жизни, равно как и в работе, не было второстепенных проблем. Каждый вопрос она рассматривала как судьбоносный. Ничего из её добрых и справедливых дел людьми не забыто, её профессионализм признан властью, государством, гражданами.  

Муза Хакяшевна добровольно ушла на пенсию, но характер не позволил ей сидеть дома, и она продолжала активно трудиться в различных организациях еще восемь лет – до декабря 1993 года. Для нее важны были не названия должностей или их статус. Часто бывает, что человек сам своим авторитетом делает свою должность важнее многих иных. Для таких людей, как М.Х. Шомахова имеет значение то, что они по-прежнему находятся среди людей, в гуще события. Муза Хакяшевна, пользуясь своим влиянием, и на этих небольших должностях продолжала помогать людям, решать их проблемы, всегда старалась в чем-то помочь, где советом, а где и делом.

Активная работа на государство, на людей никак не повлияла на семейную жизнь Музы Хакяшевны. Она с 1957 года была замужем за Тимуром Мажидовичем Тимишевым, тоже терчанином, уроженцем с. Дейское. Обстоятельства, сложившиеся в семье, вынудили его оставить учёбу после седьмого класса и начать трудиться. Фактически в возрасте 14 лет он стал единственным кормильцем семьи – матери и двух малолетних братьев. Однако жизнь его не сломила. Он был исключительно волевым человеком, богато одарённым природой различными талантами. Сумел уже в зрелом возрасте экстерном сдать экзамены и завершить среднее образование. Он прошел путь от погонщика волов до грамотнейшего специалиста, первоклассного журналиста, редактора районной газеты, которой он успешно руководил много лет. Окружающие ценили в нём кристальную честность, правдолюбие, внимательность и неравнодушие к людям, силу духа, высочайший интеллект. Они вместе воспитали дочь Татьяну, врач-педиатр и сына Мухамеда, он юрист.

Секрет благополучия их семейной жизни заключался в полном взаимопонимании и взаимоуважении. Оба всегда работали на сложных участках, оставлявших мало времени для себя, но они всегда понимали друг друга, находили взаимную поддержку и полностью доверяли друг другу. Вот, один яркий пример в подтверждение их взаимного доверия и уважения: через десять дней после женитьбы он уехал учиться на четыре года в Саратовскую высшую партийную школу. Не это ли пример крепкой солидарности, доверия и понимания? Также, позже, когда у них уже была маленькая дочь, он тоже не задумываясь опустил супругу учиться в ВПШ в Москву на два года. Мать Тимура была в высшей степени женщиной интеллигентной, хотя без образования. Она с большой радостью заботливо воспитывала девочку, а сноха училась.

 Казалось бы, не может человек разорваться, быть идеальным работником, хорошей женой, матерью, но Муза Хакяшевна успевала все. В доме всегда чувствовался запах чистоты. Дети рассказывают, что не было дня, чтоб она не готовила несколько вкуснейших и разнообразных блюд. И в детском саду ее дети были самые ухоженные, в школе – самые подготовленные к урокам, утренникам, праздникам.

За многолетний добросовестный труд, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, Шомахова М.Х. была награждена высокими государственными наградами СССР: орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», дважды награждалась Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР, что бывало крайне редко – один раз в должности заместителя председателя Терского райисполкома, второй раз – в аналогичной должности в Урванском районе. Имеет также многочисленные благодарственные грамоты и письма от республиканских, федеральных и Всесоюзных органов общественных организаций.

Муза Хакяшевна скончалась 31 августа 2011 года, но в благодарной памяти тысяч людей она осталась как умный, тактичный руководитель, замечательная женщина–мать, к которой шли с твердой верой в то, что самые сложные вопросы в состоянии решить только она. И она решала. За столько лет работы в райисполкомах двух районов, Муза Хакяшевна, курируя социальную сферу, оставалась самым авторитетным человеком, непреклонным защитником интересов людей.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин