Масштабно мыслящий государственник (Балкизов Михаил Хазешевич)

 

Масштабно мыслящий государственник

(Балкизов Михаил Хазешевич)


Михаил Хазешевич Балкизов, пожалуй, один из самых ярких фигур в новейшей истории Кабардино-Балкарии. На республиканском политическом пространстве он появился неожиданно для многих в 1997 году. Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков к тому времени был избран на второй срок. Во время избирательной кампании ему часто ставили в упрек, что он не обновляет свои кадры, поэтому, при формировании нового состава правительства он предложил людей, которые ранее не занимали политические должности. В числе их оказался и Михаил Балкизов, молодой ученый, заведующий кафедрой менеджмента и маркетинга Кабардино-Балкарского госуниверситета.

М.Х. Хазешевич, хотя никогда и не работал в республиканских структурах власти, был довольно известен. В первую очередь, он прославился своими организаторскими способностями. Будучи студентом четвертого курса отделения физики КБГУ, он был избран председателем студенческого профсоюзного комитета родного университета. Доверие, прямо скажем, чрезвычайно высокое, если учесть, что в университете в то время учились порядка пяти тысяч студентов и все они были членами профсоюза. Каждый со своим характером и устремлением.

Молодому руководителю нужно было войти к ним в доверие. И не только стать «своим», но и повести их за собой. Это было совсем непросто, если учесть, что в студпрофкоме не было освобожденных работников – все были заняты учебой и мероприятия проводились на общественных началах. Кстати, мероприятий проводилось много, обязанностей у председателя – хоть отбавляй. Кроме обязательных представительских функций, он занимался организационными вопросами, обследованием жилищно-бытовых условий студентов, разбирал жалобы и заявления, оказывал материальную помощь малоимущим, решал вопросы оздоровления студентов, которые в этом нуждались, направляя их в профилактории, дома отдыха, а летом ездил на стройки страны в составе студенческих строительных отрядов.

Студенческий профсоюз закалил характер Михаила, он стал по-другому, добрее, сострадательнее относиться к людям. Начиная с того времени в его характере появилась черта, которая характеризуется потребностью быть полезным людям. Позже, уже на высоких должностях, в одном из интервью Михаил Хазешевич признавался, что благодаря работе в профсоюзе, любое свое назначение он рассматривал с точки зрения того, какую пользу он может принести обществу, чем конкретно он может помочь людям.

Внутренние устремления М. Балкизова быть полезным, добросовестным и честным проявились еще в студенческие годы и привели к профессиональному росту. Вообще-то, Михаил был человеком чрезвычайно скромным, в не свои дела старался не вмешиваться и, наоборот, проявлял большую целеустремленность и принципиальность, когда дело касалось его обязанностей или принципов. Он настойчиво защищал интересы студентов, неустанно думал о том, как разнообразить культурную жизнь студентов.

Однажды, после очередной проверки финансовой деятельности студпрофкома инспектором облсовпрофа, Михаила вызвали к ректору университета. Шел разбор выявленных недостатков. Вопросы вызвали превышение своих полномочий Балкизовым – вместо 15 рублей, на которые он имел право по утвержденному положению, он выдал студенту 30 рублей материальной помощи. Мудрый Владимир Калиметович Тлостанов, бесконечно доверявший своему выдвиженцу, удивленно приподнял брови. Михаил объяснил, что у человека умерла мать, а у нее кроме сына-студента никого не было и, что, если его даже уволят за это, Михаил снова повторил бы свое нарушение. Присутствовавший здесь же председатель общеуниверситетского профкома подтвердил, что помощь была оказана студенту-сироте и, более того, М. Балкизов пожертвовал на похороны свою месячную стипендию.

Такие свойства, как умение сопереживать ближнему, готовность помочь человеку вкупе с хорошей организаторской способностью и изумительной скромностью, в коллективах замечается сразу. Поэтому, когда истекли сроки полномочий председателя профкома университета, вопросов о кандидатуре нового председателя не возникало, и общеуниверситетская профсоюзная конференция в 1976 году избрала Михаила Балкизова председателем профсоюзного комитета.

Работа в студенческой профсоюзной организации стала доброй основой для хорошего старта на новой должности. Две профсоюзные организации, дополняя друг друга эффективно работали на благо родного университета. Правда, на новой должности были свои особенности – многие преподаватели вуза, имея высокие ученые регалии, будучи известными людьми, часто претендовали на особые к ним отношения со стороны профкома, рассчитывали на льготы и желательно на постоянной основе. Михаил Хазешевич, с юных лет известный своей тягой к социальной справедливости, не мог допустить привилегированного отношения к какой-либо касте преподавателей. На этой почве в первое время случались конфликты, но умение Михаила Хазешевича находить компромисс, желание решать возникающие проблемы по-справедливости, в конечном итоге, привели к консенсусу и работать стало легче.

Имеется ввиду, легче в моральном плане, а физически приходилось выкладываться полностью. Впрочем, результаты работы были зримы и приносили удовлетворение. Взять, к примеру, обеспечение студентов общежитиями. Изучив проблему, профком обозначил проблему: почти половина студентов вынуждена была снимать частные квартиры. Жилищно-бытовые условия у многих из них оставляло желать лучшего. Часто студенты снимали угол или комнату в неблагополучных семьях. Кроме материальных трудностей, которые несли родители студентов, трудностей, с которыми встречались сами студенты, с этой категорией студентов проводить воспитательную работу или контролировать их поведение в быту было невозможно.

После доклада ректору, в планы развития университета были включены строительство нескольких зданий университета, которые в принципе решили проблему, но прибавили забот профсоюзному комитету. Он контролировал строительство и обустройство общежитий, систематически проводил рейды по проверке состояния бытовых условий студентов, санитарное состояние общежитий.

Примерно также обстояло дело и с вопросом улучшения жилищных проблем преподавателей и служащих КБГУ – жилья категорически не хватало, университет не имел возможности строить жилье, кооперативное жилищное строительство в городе было поставлено слабо и на улучшение жилищных проблем университета особо не влияло. В то же время, материальное положение преподавателей, а тем более простых служащих не позволяло вступать в кооперативы. Профком, в меру своих возможностей помогал снимающим частные квартиры, но это проблем не решало.

На одной из профсоюзных конференций, а следом и на партийном собрании, Михаил Хазешевич вынес вопрос о системном подходе к делу строительства жилья для сотрудников вуза. Ректора В. Тлостанова подстегивать не нужно было: если доказательно преподнести существование проблемы, он их решал. Конечно, в данном случае, эти проблемы были связаны с финансированием строительства, «выбиванием» лимитов. Все эти вопросы решались в Москве и в разных ведомствах, но В.К. Тлостанов решил их. При этом он поставил условием, что ход строительство и строгое соблюдение очередности при выделении жилья остается за профсоюзным комитетом. Хабиль Карданов, работавший тогда проректором по административно-хозяйственной части, потом рассказывал о том, какую колоссальную работу проводил профком по обеспечению строек рабочей силой, устраивая добровольные субботники и воскресники в помощь строителям. Такие усилия особенно были заметны на строительстве жилых домов и служебных пристроек к основному зданию университета, которые строились на хозрасчетных началах. Всего за время пребывания Балкизова на должности председателя профкома было построено четыре общежития и пять жилых домов. Распределение жилой площади в общежитиях и жилых домах для работников, как ни странно, прошло на удивление бесконфликтно, что лишний раз подтверждает приверженность профкома тех лет во главе с М. Балкизовым к объективности и справедливости.

Наша справка: Балкизов Михаил Хазешевич родился 20 июля 1950 года в селении Герменчик Урванского района в семье колхозника-фронтовика.  Кабардинец. Происхождением этот род из, но в период калмыковского разукрупнения населенных пунктов Кабардино-Балкарии, его предков в добровольно-принудительном порядке переселили на нынешнюю территорию селения Герменчик.

Отец Хазеша Шахимович был добропорядочным гражданином, изменив год рождения добился отправки на фронт добровольцем, испытал на себе все ужасы и лишения войны и трудностей послевоенного лихолетья. Демобилизовавшись из армии позже многих в 1946 году, он принимал активное участие в восстановление колхоза и родного села. Был учетчиком, бригадиром в колхозе, занимал другие должности, был добрым, честным и порядочным человеком. Сад, заложенный им после войны долгие годы был хорошим подспорьем и колхозу, и людям. Говорят, некоторые деревья до сих пор цветут в том саду, напоминая о добрых делах созидателя. Он обзавелся семьей, женившись на милой девушке Саре Дауровой из Урвани. Двух сыновей и двух дочерей они вместе воспитывали в любви к Отечеству, к людям, к труду.

Полученные ранения и награды, скромность и порядочность, в принципе, обеспечивали ему почет и уважение сельчан и руководства села, но Хазеша Шахимович умер рано, в 56 лет – сказались лишения и трудности, испытанные на протяжении всей жизни.

После окончания средней школы, Михаил начал свою трудовую деятельность учеником слесаря в Нальчикском заводе полупроводниковых приборов. Он уже был полноправным рабочим, когда его призвали в ряды Вооруженных сил СССР. Служба не стала в тягость для сбитого, физически крепкого сельского парнишки, который, к тому же, был воспитан в духе патриотизма. В армии он часто был примером для остальных солдат и, даже, получил правительственную медаль «За воинскую доблесть». За что именно он награжден, Михаил Хазешевич не говорит, думаю, по причине врожденной скромности, но следует отметить, что простые солдаты в мирное время правительственными медалями награждались редко.

После демобилизации он поступил на учебу в подготовительное отделение КБГУ и через год – на отделение физики физико-математического факультета КБГУ. Видавшего жизнь, имевшего опыт работы в заводском коллективе и с честью прошедшего чистилище советской армии, успевший в армии вступить в члены КПСС Михаила студенты уважали, пытались ему подражать во всем. В ответ, благодарный за такое отношение Михаил, как старший брат относился к однокурсникам, корректно поправляя, если кто ошибался в суждениях или действиях. Он никогда не кичился своими достижениями, был прост в общении. Кроме того, Михаил был дисциплинированный студент, хорошо учился. Все эти качества выдвинули его в неформальные лидеры студенческого сообщества и, в итоге, как уже отмечалось, на четвертом курсе его избрали председателем студпрофкома.

Видимо, будет интересно ознакомиться с выдержкой из характеристики, подписанной ректором университета В.К. Тлостановым   на председателя студпрофкома КБГУ Михаила Балкизова: «За время работы в университете Михаил проявил себя активным и исполнительным работником и профсоюзным вожаком, Он обладает организаторскими способностями. За хорошую работу тов. Балкизов М.Х. неоднократно поощрялся администрацией университета, награжден грамотой ЦК ВЛКСМ, Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. При его активном участии разработано положение "О Совете студенческого самоуправления", постоянно заботится о быте, отдыхе и здоровье студентов».

Однако, когда-то все кончается. Расставаясь с выборной профсоюзной должностью, Михаил Хазешевич твердо знал, что не уйдет из университета – слишком много сил и энергии он положил для его развития, слишком много дум было отдано алма-матери. К тому же, к тому времени он успел окончить и учетно-экономический факультет и стать профессиональным экономистом. Поэтому, понятно, почему он стал преподавателем, доцентом кафедры экономики КБГУ. Освоившись в новом качестве М.Х. Балкизов баллотировался и стал заведующим кафедрой менеджмента и маркетинга Кабардино-Балкарского госуниверситета и благополучно работал в этом качестве три года – до назначения министром науки и образования Кабардино-Балкарской Республики.

Длительная работа в университете, наука, которым он плотно занимался в предыдущие годы, умение работать с людьми и, главное, неистребимое желание приносить пользу стали основой для первых успехов нового министра. Его наблюдательность, умение концентрироваться на главном и сосредоточиться на предстоящих задачах, вскоре выдвинули его в ряды политиков, которые считались востребованными, которые умели пользоваться новыми достижениями, которые смотрели в этот мир не зашоренными глазами. Михаил Хазешевич не был обременен партийным прошлым, не был бюрократом, схватывал все новое, умел и любил работать в команде и подобрал себе в команду таких же людей.

Самое главное, Михаил Балкизов вошел в историю как первый министр-реформатор образовательной системы Кабардино-Балкарии. Главный смысл стратегии образования, инициатором которого тогда выступил Президент В.М. Коков – необходимость полной интеграции науки и образования. Этим и было обусловлено создание министерства образования и науки, руководство которого было доверено М. Балкизову. При этом и инициатор революционных идей, и главный исполнитель хорошо понимали, что на пути интеграции высшего, среднего и дополнительного профессионального образования в республике возникнут барьеры не только из-за отсутствия соответствующих нормативно-правовых и организационно-распорядительных документов. Их то, как раз можно было восполнить как согласованной работой с местным парламентом, так и указами Президента республики. Но наряду с этим, стоило остерегаться активного воспрепятствования участников интеграционных процессов, многие из которых оправданно боялись потерять привычные личные дивиденды.

Многие соратники откровенно не понимали, зачем нужно было в эти многотрудные времена, в отсутствие нормального финансирования, в отсутствие поддержки из центра, втягиваться в революционные преобразования. Но Михаил Хазешевич сразу понял Президента и откровенно принял его позицию. Однако, здесь следует пояснить причины такого шага руководства республики. За пределами основной причины – создание многоуровневой системы непрерывного образования, имеющая целью органично вписаться в общемировую систему образовательного процесса – власть преследовала цель спасти от практического исчезновения средние специальные образовательные учреждения – техникумы, профессионально-технические училища и т.д., от финансирования которых отказывались федеральные власти, а республика, в силу понятных причин, не способна была обеспечить их функционирование. Руководители этих учреждений кидались из огня да в полынье, открывали в них филиалы сомнительных учреждений, которые готовы были за небольшие деньги штамповать вузовские дипломы.

Первым шагом стало присоединение профильных средних учебных заведений к нашим вузам, что благотворно сказалось не только на их финансировании, но и на качество обучения студентов. Такая интеграция позволило значительно усилить учебные программы, привлечь к обучению студентов колледжей опытных и высокообразованных преподавателей вузов. Следом произошло слияние школ и дошкольных образовательных учреждений, что позволило интегрировать в них образовательные процессы и, главное, сохранить детские дошкольные учреждения.

Конечно, в данном формате невозможно рассказать о всех преобразованиях того времени. Главное – министерство образование и науки с честью справилось с возложенными на него задачами. Президент был доволен и не скрывал этого. Ведь к моменту перевода М. Балкизова на должность советника Президента КБР республика имела развитую си­стему образования. Это 622 обра­зовательных учреждения. В них обучались 262,5 тысячи человек, трудились 21 тысяча педагогов.

В республике насчитывалось девять научно-иссле­довательских институтов. Науч­ный потенциал был представлен одним академиком и одним членом-кор­респондентом РАН, 230 докторами и 800 кандидатами наук. Примеча­тельной чертой тех лет было то, что ученые тесно взаимодействовали со школа­ми и учреждениями дополнитель­ного образования, готовили юных ис­следователей, приглашали их к со­трудничеству в своих лаборато­риях.

Особое внимание в те годы уде­лялось созданию многоуровневой и непрерывной системы образова­ния с преемственностью всех ступеней от дошколь­ной до послевузовской, повышению качества знаний. Созданы социальные условия для воспитания детей в семье до 3 лет и подготовки их к школе.

Министерству удалось, с участием районных и городских администраций, в относительно короткие сроки провести интеграцию 122 дошкольных учреждений со школами. При этом обязательным условием являлось осязаемое улучшение дел в дошкольных учреждениях с тем, чтобы родители сами видели пользу от этих интеграционных процессов. В детских садах функциони­ровали оздоровительные блоки, физкультурные залы, физиотерапевтические кабинеты, изостудии, кабине­ты родных и иностранных языков. То есть ребенок име­л все условия для всестороннего развития.

Усилия министерства образования и науки КБР в области развития системы обще­го среднего образования были направлены на повышение уровня преподавания учеб­ных дисциплин и качества образования. В первую очередь, учащиеся начальной школы были переве­дены на четырехлетний срок обуче­ния. Практически все 5-9 классы за­нимались по учебникам нового по­коления. Это позволяло получать школь­никам законченное базовое образо­вание к концу девятого класса и сде­лать осознанный выбор будущей специальности.

В многообразную и непрерывную си­стему образования республики органически вписались лицеи, гимназии, классы с углубленным изучением отдельных предметов, очно-заочные многопрофильные школы.

Большая работа проводилась по укреплению мате­риально - технической базы образовательных учреж­дений. Чрезвычайно важным моментом является то, что в республике компьютеризированы все школы. В некоторых образовательных учреждениях количество техники было доведено до рекомендованного Мини­стерством образования РФ (один компьютер на 80 учащихся). А в 61 школе КБР имелся один компьютер на 50 человек. Подключив к сети Интернет ряд высокогорных образовательных учреждений Эльбрус­ского и Чегемского районов была осуществлена полная компьютеризация школ Кабардино-Балкарии - первой среди субъектов РФ. Наряду с этим также была осу­ществлена переподготовка учителей в соответствии с новыми информационными технологиями. Заметим, это в то время, когда во многих районах нашей страны вообще не было Интернета.

М. Балкизов постоянно требовал, чтобы в поле зрения министерства постоянно находилось обес­печение учащихся учебниками, а 15 процентов детей из малообеспеченных семей получали их бесплатно.

За пять лет заметно улучшилась работа по подго­товке образовательных учреждений к новому учеб­ному году. В этой работе стал присутствовать дух состя­зательности. А задействованы бывали не только пе­дагогические коллективы, но и родители, сами учащи­еся, а также бизнес-сообщество. Большую помощь в данных вопросах оказывали попечительские советы школ, главы местных администраций.

В республике при М.Х. Балкизове успешно функционировали федеральные экспериментальные площадки для осуществления проек­тов «Создание непрерывного образо­вательного комплекса», «Организация разновозрастных клубов по интере­сам с использованием коллективных способов обучения», «Эксперимен­тальный учебно-воспитательный комплекс «Детский сад - начальная школа-лицей».

Накоплен был положительный опыт по выявлению и развитию творческих способностей одаренных детей. В этом плане не стоит умалчивать о системе дополни­тельного образования, которая также постоянно совершенствовалась и развивалась. В республике функционировало 54 таких учрежде­ния и в них занимались 46 тысяч ребят. Только в 2001 году открыто три новых учреждения дополнительного образования, в следующие три года еще пять. Десятки учащихся ста­ли призерами международных и всероссийских олимпиад и соревнований.

Если затронуть вопрос совершенствования струк­туры и содержания управления образованием, то надо вспомнить, что еще в 2001 году началась реализация мега проекта «Управление качеством образования в учреждениях общего образования КБР». Эту работу министр рассматривал как важнейший ресурс, который на самом деле впоследствии обеспечил долгосрочные позитивные сдви­ги в этой сфере.

Я уже упоминал, что в данный отрезок времени проведена интеграция дош­кольного и школьного образования.

Возвращаясь к созданию интегрированной и не­прерывной системы образования, следует отметить, что его невозможно осуществить без соответствующего развития ма­териально-технической базы, средств в то время не было не только в республике, но и в стране. Тем не менее, благодаря усилиям и влиянию первого Президента республики они нашлись. Правительство КБР в феврале 2001 года приняло постановление «Об утверждении перечня объектов строительства уч­реждений образования КБР на 2001-2006 годы», которое позволило ввести в эксп­луатацию 12 новых школ и 7 образовательных комп­лексов «Школа - детский сад», а также осуществить реконструкцию и расширение существующих школ. Все это дало прирост на 11690 ученических мест и 484 дош­кольных.

Таким образом, система образования в те годы, когда министерством руководил Михаил Балкизов, не только сохра­нена, но и динамично развивалась. Главное, было обес­печено равнодоступность и бесплатность образования, чем могли похвастать далеко не все регионы России. Впрочем, при назначении на должность министра такая задача было приоритетной в обязанностях министра.

Мы уже упоминали, что М.Х. Балкизов был переведен на должность советника Президента республики. В этом качестве он курировал социальное направление и отвечал за стройность концепции развития данной сферы. Следует заметить, что В.М. Коков просто так ничего не делал, часто за непонятными передвижениями кадров стояло желание расширить возможности человека, дать ему возможность глубже узнать то или иное направление работы. Он умел держать при себе свои замыслы, поэтому мало кто знал, что именно имеет в виду руководитель республики, выдвигая того или иного человека на должность своего советника, то есть приближая его к себе. Он часто приглашал к себе своих советников, затевал разговоры на те или иные темы, вызывал к участию в разговоре и делал выводы по его компетентности.

Как выяснилось, Президент исподволь готовил Михаила Хазешевича к должности министра культуры республики и такое назначение состоялось в феврале 2004 года, когда на собрании работников культуры и искусства республики был зачитан Указ Президента о его назначении министром культуры. Культурная общественность, нуждавшаяся в позитивных изменениях, позитивно отнеслась к этому назначению. Республика небольшая, все знают, кто чем дышит, а о преобразованиях в системе образования и науки, ставших доброй основой для ее дальнейшего развития, знали все.

Опираясь на поддержку опытных и именитых деятелей республики, Михаил Хазешевич и здесь начал проводить политику глобальных изменений. После развала глобального государства, культура существовала сама по себе, без особого влияния государства. Были, конечно, и обретения, но, как и в политике, экономике, в других сферах, так и в культуре наблюдались большие потери. Конечно, вне связи с социально-экономическими реалиями жизни эти потери объяснить невозможно. В первую очередь, угнетало, что кризис одновременно поразил все нравственные устои, культурно-идеологические устои. Стало повсеместным чуть ли не поголовное увлечение западной культурой. Это грозило обвалом национальных устоев.

Одним из первых в стране, кто это понял, был В.М. Коков. Инициированные им Дни культуры Кабардино-Балкарии в Москве дали мощный импульс возрождению национальной культуры, но создать продуманную концепцию развития культуры республики руки не доходили, да и средств не хватало. Новому министру предстояло заняться этим важным вопросом. Главным в такой концепции представлялось осмысление культурно-нравственной деградации, угрожающей нашему обществу и роли культуры и духовности, через подвижнический труд всех, кто творит культуру. То есть, через культуру и методами культуры. До этого вопрос именно в таком ракурсе так никогда не ставился – однозначно, спасателем духовности, главным идеологическим центром должны были стать органы культуры. Этим объясняется и то, что вскоре и средства массовой информации были переданы в ведение министерства культуры КБР.

По предложению министерства культуры КБР были изданы специальные указы Президента республики «О государственной поддержке развития культуры и искусства» и «О государственной поддержке творческих союзов республики», которые стали отправной точкой созидательной работы органов власти по подъему культуры. Были созданы необходимые условия для Государственной филармонии, государственных ансамблей «Кабардинка» и «Балкария», создан ансамбль Терских казаков. Члены союза художников были обеспечены творческими мастерскими, осуществлены ощутимые меры по социальной поддержке творческих работников. В частности, впервые в истории творческие люди стали получать именные государственные стипендии. Творческие союзы, как самостоятельные общественные организации раньше не получали государственной поддержки, а теперь они были переведены на бюджетное финансирование, что давало им возможность уверенно глядеть в будущее и планировать свою перспективу. Государственным средствам массовой информации был увеличен гонорарный фонд, что благотворно сказалось на результатах их деятельности.

Позже была разработана и утверждена Программа возрождения и развития культуры народов Кабардино-Балкарской Республики, предусматривающая большой комплекс мероприятий, но Михаилу Хазешевичу не суждено было заниматься реализацией положений этой программы: В.М. Коков скончался, к власти пришли другие люди, в новый состав правительства он вошел уже в другом качестве – заместителем председателя Правительства, курирующим блок социальных вопросов. В этой должности он явил себя обществу как масштабно мыслящий государственник, способный использовать весь свой теоретический и практический опыт на благо родной республики. Здесь проявились деловые и моральные качества. Он активно участвовал в выработке основных направлений социально-экономической политики руководства республики, в разработке и реализации конкретных социально-экономических программ, в выполнении ранее принятых законов, указов и постановлений по процветанию республики.

Новое руководство, новый состав Правительства республики предполагали новый уровень обязанностей и собственное видение решение проблем и это естественно. Для Михаила Балкизова, в принципе, не было ничего нового в его обязанностях. Проблемы он знал, работать любил и умел. Умел выстраивать и нормальные взаимоотношения с коллегами, с руководителями ведомств. Считалось, что он один из самых эффективных руководителей республики и ничто не предвещало неожиданностей. Однако, Правительство республики возглавил некий варяг, пожелавший самоутвердиться за счет критики членов Правительства. Часто не совсем корректная критика походило на прямое оскорбление членов Правительства – председатель был груб и не отёсан. Михаил Хазешевич, как старший по возрасту и опытный чиновник, счел своим долгом откровенно поговорить с председателем, указать на некоторое несоответствие его высказываний с традициями и обычаями народов Кабардино-Балкарии, но в результате сам лишился должности. Сильно по этому поводу он не переживал, считая, что лучше сидеть дома, чем быть в одной команде с таким руководителем.

Вскоре он был принят на должность заведующего кафедрой управления качеством и недвижимостью Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова. Он профессор, является академиком нескольких академий: АМАН, национальной академии ювенологии, Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии управления персоналом. Позже, через десять лет, Михаил Хазешевич ушел с должности заведующего кафедрой, решив уступить дорогу молодым, и в настоящее время в качестве рядового профессора преподает студентам экономику, с удовольствием с ними общается, черпая в общении с молодостью новые силы и энергию.

Дома у него все хорошо, у сына и дочери свои семьи, внуки и внучки радуют деда своими маленькими успехами ежедневно. Он проводит большую работу по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса республики, а также научно-педагогических кадров. Ежегодно под его руководством выпускники выполняют дипломные проекты, он является членом диссертационного совета при КБГАУ, в общей сложности под его руководство защищены свыше 30 кандидатских и докторских диссертаций.

Добросовестный труд М. Балкизова отмечен многочисленными званиями, наградами, знаками отличия. Так, ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры КБР», он Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, в 2000 году награжден Почетной грамотой Кабардино-Балкарской АССР, в то время высшей наградой республики. В его арсенале наград – медаль «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года, нагрудный знак Госкомитета России по статистике, памятная медаль «100 лет образования Кабардино-Балкарской Республики», памятная медаль «100 лет комсомолу Кабардино-Балкарской Республики», медалью им. Ломоносова Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Еще в годы службы в армии удостоен правительственной медали «За воинскую доблесть», а также почетного знака «Воин-спортсмен». Он награжден почетным знаком ВДНХ СССР, медалью Федерации космонавтики России «40 лет космической эры», орденом Кавказа, памятной медалью «105 лет ВЛКСМ», многочисленными почетными и благодарственными грамотами, в том числе Кабардино-Балкарского облсовпрофа и обкома профсоюза работников просвещения.

Он много лет занимался общественной работой, был членом обкома профсоюза работников просвещения, членом Кабардино-Балкарского облсовпрофа, Нальчикского горкома ВЛКСМ, университетского комитета комсомола, членом Октябрьского райкома КПСС, депутатом Нальчикского городского Совета народных депутатов и везде добросовестно исполнял свои обязанности.

Жизнь продолжается. Михаил Хазешевич и сегодня в строю, несет знания людям, многое делает для воспитания молодежи в духе патриотизма и человеколюбия. Нет сомнения в том, что он еще долго будет приносить пользу родной республике.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин