Справедливость – черта ее характера (Тлехураева Светлана Абдурахимовна)

 

Справедливость – черта ее характера

(Тлехураева Светлана Абдурахимовна)


Светлана Абдурахимовна родилась 3 января 1953 года в селении Нижний Черек Урванского района. В 1970 году окончила Нижне-Черекскую среднюю школу и в том же году поступила на отделение кабардинского языка и литературы, русского языка и литературы историко-филологического факультета КБГУ. С самого начала она готовила себя к педагогической деятельности, поэтому к обретению основательных знаний Светлана подошла серьезно, тщательно готовилась к занятиям, внимательно слушала и конспектировала лекции, активно работала на семинарских занятиях.

К моменту окончания университета в 1975 году она уже имело жительство в г. Терек, так как ее муж, строитель по специальности, был направлен в Терский район. Поэтому она попросилась в наш район и получила направление в Арикскую среднюю школу. Здесь Светлана Абдурахимовна честно отработала положенные по закону три года и 1978 году перевелась в школу-интернат №8 г. Терек. Работа в интернате ей очень нравилась. Она была здесь воспитателем и одновременно преподавала русский язык и литературу.

Светлана Абдурахимовна считала очень важной наряду с просвещением детей предметно заниматься их воспитанием, а в школе-интернате для этого имелись широкие возможности, так как дети находились здесь круглосуточно, а значит, и матерью, и отцом они имели только учителей и воспитателей. Светлана Абдурахимовна вкладывала всю душу в это дело. Да она и не умела по-другому – любить, так одного и до самой смерти, дружить – значит на всю жизнь и совсем с немногими, но крепко. Дети чувствуют отношение к ним взрослых, а тут и чувствовать не надо, она чуть ли не ежедневно делом доказывала свою преданность к ученикам, защищая их маленькие и большие интересы.


В свое время средства массовой информации республики дружно писали о патриотическом и одновременно сильном педагогическом жесте С.А. Тлехураевой.
В этом по-человечески понятном ее жесте, кроме всего прочего, четко проявлялись её духовность, милосердие, человеколюбие. Дело было так: в 1987 году из города Вологды пришёл официальный запрос на ученика – выпускника школы-интерната №8 г. Терека, где Светлана работала воспитателем. У парня возникли проблемы с законом, и потребовалась характеристика из школы. Руководство хотело отделаться отпиской, а воспитатель просил направить ее на Север, уверенная, что парню можно помочь. Начальство отнекивалось. Здесь в очередной раз проявилась настойчивость Светланы Абдурахимовны, которая настоятельными уговорами добилась командировки в Вологду для выяснения всех обстоятельств. Пораженный такой преданностью интересам учеников, хоть и бывших, коллектив педагогов собрал деньги на поездку. Видавший виды следователь не смог сдержать своего удивления, когда встретил молодую учительницу, приехавшую издалека на помощь бывшему ученику. Она сумела убедить следствие, что в действиях парня нет системы, что произошедшее всего лишь ошибка молодости и она готова поручиться за его дальнейшую жизнь. Конечно, отношение следователя к парню изменилось, он понял, что ради безнадежного человека простой педагог в такую дальнюю дорогу не пустится.

Был и другой случай, описанный в соцсетях бывшим учеником уже после кончины Светланы Абдурахимовны. «Нас у матери было пятеро детей, - писал он, - и мне пришлось учиться в этом интернате. В район пришла всего одна путёвка в лагерь «Орлёнок» — второй по значимости после «Артека». До Светланы Абдурахимовны дошла информация, что направлением этим собираются несправедливо и корыстно распорядиться, и она предприняла все усилия, пойдя на конфликты с руководством, чтобы путёвка досталась кому-то из особо нуждавшихся детей. В итоге поехал я. Сколько теплоты и поддержки я и мои сверстники чувствовали от неё».

Конечно, сейчас трудно понять весь трагизм той ситуации. Это нужно перенестись в то время, когда наш строй фактически был авторитарным, то есть мнение начальника было единственно верным, и идти против воли начальства приравнивался к самоубийству. Но Светлану Абдурахимовну трудно было остановить понятиями, которыми жили там, наверху. Обостренное чувство справедливости, присущее ей с молодых лет никогда не позволяло ей просто так пройти мимо нарушения общепринятых норм. Душа не позволяла сидеть и спокойно взирать, как несправедливо поступают с детьми, часто лишенными родительской ласки.

И, как это ни странно, своей настойчивостью и последовательностью она практически всегда добивалась улучшения положения для детей. Молва всегда идет впереди человека. О принципиальности рядового воспитателя интерната узнали горожане и на очередных выборах избрали ее депутатом Терского городского Совета народных депутатов, а депутаты, в свою очередь, избрали ее ответственным секретарем исполкома городского Совета. Конечно, у нее появилось значительно больше возможностей пресекать несправедливость, помогать людям. Однако, исполком городского Совета – это не работа с людьми, здесь человек находится далеко от людских проблем, а больше нужно работать с документами. Светлане Абдурахимовне это не очень подходило, но и возвращаться в учебное заведение уже не хотелось. Она ушла на относительно спокойную кадровую работу в системе дорожного строительства и сосредоточилась на благотворительной работе.


Здесь сбылась ее мечта больше видеться с друзьями, родными. Она умела дружить и очень любила всех, с кем жизнь ее сводила. Особенное место она всегда отводила однокурсникам, которые любовно называли ее Светиком. Телефонных звонков ей было недостаточно, как только захотелось кого-нибудь из них увидеть, садилась в общественный транспорт и ездила к ним.

Дочь Зарема, ее дети Азамат и Милана, естественно, занимали почетное место в ее сердце. Она искренне радовалась, что они у нее выросли добропорядочными, сердечными и честными людьми. От себя добавим, что именно они и будут продолжателями добрых дел Светланы Абдурахимовны.

2023г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин