Человек с большой буквы (Дадов Суфадин Абузерович)

 

Человек с большой буквы

(Дадов Суфадин Абузерович)


Суфадин Дадов, его еще зовут Исмелом, о котором мы сегодня расскажем, абсолютно открытый, бесхитростный человек. Это не единственная черта, из-за которой окружающие его любят, уважают, но именно его открытость и безмерная доброта, как магнитом притягивает к нему людей. Люди, хотя бы раз имевшие с ним встречу уже навсегда бывают очарованы его человеколюбием, уважительным и душевным отношением, принципиальностью в решении вопросов.

Такие чисто человеческие качества появились не вдруг – Суфадин впитал их с молоком матери и на протяжении всей своей жизни стремился их развивать. Еще в студенческие годы он отличался от многих своих сверстников прилежанием, вдумчивостью и неравнодушным отношением к проблемам окружающих. Мы учились на третьем курсе историко-филологического факультета, когда вернувшийся с армейской службы Суфадин Дадов влился в наши сплоченные ряды. Мы сразу же признали его лидерство, которое длится уже более сорока лет. И не только не жалеем об этом, но и по праву гордимся своим однокурсником и другом.

Время показало, что он обладает несомненными лидерскими качествами, является неутомимым и грамотным работником, незаменим как друг и готов принести в жертву и свое время, и силы, и способности, чтобы решить проблемы всех, кому нужна его помощь. Время так же засвидетельствовало, что он талантливый педагог и руководитель. Сразу же после окончания вуза он начал работать завучем Хамидиевской средней школы и зарекомендовал себя отличным педагогом и организатором.


Хамидие – своеобразное и довольно сложное село со своими устоявшимися нормами поведения, со своими нравами, и чужому человеку всегда там приходилось непросто, но Суфадин совсем скоро стал там своим. Поэтому, когда через год его назначили директором Ново-Хамидиевской школы, жители Хамидии сильно были огорчены.

В те годы я и сам работал в Терском районе, мало того, мы тесно общались с моим однокурсником, семьями ездили друг к другу и нередко с ночевками, так что я имел уникальную возможность со стороны наблюдать за его бурной педагогической и организаторской работой. И не вдаваясь в подробности скажу, что мне никогда не приходилось видеть человека, который столько сил и энергии отдавал работе. Вокруг него всегда бурно кипела жизнь, абсолютно все были заняты делом, и Суфадин всегда был в курсе кто и чем занимается. Работе он отдавал все, работал он почти круглосуточно, но он не признавал другого ритма.

Через десять лет его переводят директором Хамидиевской школы. На мой взгляд, это было серьезное наказание – поднять одну школу до очень серьезного уровня, когда твой опыт распространяется на десятки других регионов, отвоевать все мыслимые регалии и награды, и не насладившись результатами своего труда отдать все это другому человеку, чтобы самому возглавить чуть ли не самую отстающую школу – это было несправедливо. Но когда я высказал Суфадину свое возмущение, он спокойно возразил:

- Кто же, если не я!

И это было вполне в духе Суфадина Абузеровича.  Вернее, если бы подход был другой, то это был бы не тот Суфадин, которого мы знали.


Он и там поработал на славу, о чем свидетельствуют многочисленные награды тех лет и школе, и директору. Однако, времена изменились, одна система сменила другую. Настало время, когда голос рядового человека начал что-то решать. Тогда общественность попросила нашего друга стать выразителем их мнения в высшем законодательном органе власти в республике, и он согласился. Власть не хотела его избирать депутатом. Не то, чтобы имело что-то против него, просто хотела «провести» своего человека, но избиратели дважды выбирали его в парламент республики и, надо заметить, ни разу не пожалели за свой выбор.  Любой избиратель в любое время по любому вопросу мог обратиться к своему поистине народному депутату, и он мог быть совершенно уверенным, что по его обращению будут приняты максимально возможные меры. Наряду с этим должностные лица органов власти четко знали, что по обращению С.А. Дадова лучше принять исчерпывающие меры – все равно покоя не будет.


Пытаться в газетной публикации осветить всю жизнедеятельность человека, а тем более такого, как Суфадин, по крайней мере, несерьезно. Отмечу лишь, что к своему 65-летнему юбилею он подошел, имея серьезные успехи в жизни. У него целая куча самых различных наград, он защитил диссертацию по
педагогике, его методы обучения признаны повсеместно. Но самое главное, он создал прекрасную образцовую семью. Велика, конечно, в этом деле роль прелестной и человеколюбивой супруги Ларисы, но характером все трое детей, по-моему, в Суфадина, а значит, нашему обществу повезло.


Суфадин Абузерович до последнего времени работал, и годы ему не были помехой. В Общественной палате КБР он щедро делился своим богатым жизненным опытом с более молодыми сотрудниками, применял методы, используемые в Парламенте республики. Сейчас не работает – счел возможным уйти, дать дорогу молодым. Но его продолжают волновать вопросы образования, развития гражданского общества, проблемы сохранения национальных языка, традиций, обычаев. Он живет этими проблемами, как и подобает человеку с большой буквы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин