О нем всегда говорят тепло (Аппаев Борис Баширович)

 

О нем всегда говорят тепло

(Аппаев Борис Баширович)


Я был еще совсем молодой, когда познакомился с Борисом Аппаевым. Он тогда работал председателем колхоза в селении Верхний Чегем, а я – инструктором Президиума Верховного Совета КБАССР. В те времена в наши функции входило контроль за деятельностью местных Советов и я, как куратор Чегемского района, приехал в Булунгу, где никогда до этого не был.

Председателя сельсовета, опрятную и красивую женщину, как потом оказалось прилежную и аккуратную в работе и очень приветливую в жизни, к своему стыду не помню. Помню, как она постоянно нахваливала председателя колхоза Бориса Аппаева. Говорила, что он очень внимательный, всегда помогает сельскому Совету и его исполкому. Здесь следует заметить, что сами по себе сельские Советы в то время были очень слабым звеном власти, как и первичные партийные организации. Дело в том, что в бюджеты местных Советов не закладывались практически никакие затраты, кроме зарплаты председателя, секретаря и технички. То есть, сельсовет изначально лишен был возможности хоть что-нибудь делать для села. Нужно отремонтировать дорогу к кладбищу или площадку возле сельского магазина, нужно ли помочь сельчанину, попавшему в беду – надо было обращаться к председателю колхоза и, если он считал это необходимым, тогда и помогал.

Если у председателя колхоза и председателя сельсовета находилось взаимопонимание, сельсовет пользовался авторитетом. В случае с Верхним Чегемом все обстояло отлично. В сельсовете вовремя проводили сессии и заседания исполкома, тщательно все фиксировалось на бумаге, все аккуратно протоколировалось. А все остальное делалось колхозом, а вернее – его председателем. Как мне объяснили, Борис Баширович сам работал председателем сельского Совета в родном селе, пока его в 1968 году не перевели председателем отстающего колхоза им. Калмыкова в соседнем селении Нижний Чегем. По природе Борис был начисто лишен чванства, был очень внимательным не только к колхозникам, но и ко всем жителям селения, поэтому его полюбили и в соседнем селе. Хотя, замечу, быть внимательным ко всем не входило в обязанности руководителя хозяйства. Однако, в селениях в те времена существовали традиции, следования которым было обязательным для всех без исключения.

Через семь лет в должности председателя колхоза его избрали председателем Нижнечегемского сельского Совета. И здесь Борис Баширович отлично справлялся со своими обязанностями, однако, в родном селении и колхозе им. Калабекова дела шли неважно, колхоз снова попал в числе отстающих, и Чегемский райком партии рекомендовал Б.Б. Аппаева председателем правления отстающего хозяйства. Всего год понадобилось Борису Башировичу, чтобы дела начали поправляться – через год председатель колхоза был награжден почетным знаком Министерства сельского хозяйства СССР и ВЦСПС «Победитель социалистического соревнования. В 1973 году, возглавляемый им колхоз им. Калабекова, был награжден таким же знаком Министерства сельского хозяйства КБАССР и облсовпрофа. Эта добрая традиция побеждать сохранялось и в последующем – незадолго до моего посещения хозяйство было поощрено Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РСФСР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства.

Эти успехи добавляли авторитет председателю колхоза и, что немаловажно, ощутимо пополняли кассу хозяйства.

… Ближе к вечеру вернулся из района и Аппаев, мы познакомились. Запомнилась его приветливая улыбка, готовность ответить на любой вопрос. Он подробно рассказал про достижения и проблемы колхоза, села. Просил через наше руководство включить в план строительства Дома культуры.

Я и раньше слышал про него от заместителя председателя Чегемского райисполкома, моего старого друга и соратника по комсомолу Ахмата Гыллыева. Он, кстати, в настоящее время занимает высокую должность заместителя постоянного представителя Кабардино-Балкарии при Президенте Российской Федерации. Так вот, Ахмат как-то хвалил мне его, много говорил о его человеческих достоинствах, помощи, которую тот постоянно оказывает сельчанам, успехах возглавляемого хозяйства и называл его балкарским евреем, рассказывал о его настойчивости в решении намеченных планов.

Что характерно, в голосе у Гыллыева, и у всех, кто говорил о Борисе Башировиче, неизменно появлялась какая-то теплота. Лишь намного позже я понял, что это происходит из-за неприкрытой душевности и человеколюбия Бориса. Он очень любил людей и ценил дружбу.

Борис Аппаев целиком был предан родной земле, людям, которые ее населяют, своей работе. В высокогорном хозяйстве, в условиях практического отсутствия пахотных земель, где производство единицы продукции оборачивается очень высокой себестоимостью, конечно, речь не может идти о сверхвысоких доходах. Представить только, пахотные земли колхоза находились чуть ли не за сотню километров от селения. Это же какие расходы только на логистику! Такие колхозы существовали только на дотации государства и кредиты, которые потом благополучно списывали. Борис очень хотел сделать свое хозяйство прибыльным и показать всем, что и в условиях высокогорья, можно правильно хозяйствовать. Для этого он привез из Алтайского края яков и первым в республике начал их разводить. Он с гордостью показывал мне свою первую сотню голов, и рассказывал об их мясе, шерсти, приплодах, о том, какую пользу приносят эти смирные и шерстистые животные, которые, казалось, прочно обосновались в наших горах.

Много лет спустя мы вновь начали встречаться. Возникли вопросы, связанные с попытками разделения республики по национальному признаку. Его искренне удручало, что встает необходимость выбирать. Он очень хотел, чтобы в республике царили мир и спокойствие.

Помню, много времени он уделял газификации села, часто по этому вопросу приезжал в Нальчик. Булунгу и Эльтюбю – крайние села и он все время боялся, что ресурсы закончатся до того, как газопровод дойдет до них. По его просьбе я организовал тогда встречу с Президентом республики – я тогда руководил пресс-службой Президента и Правительства республики и мне это было не сложно. Тогда я понял, что и В.М. Коков высоко чтил заслуги Бориса Башировича и уважал его самого. Инициатива наказуема, Коков поручил мне отслеживать как продвигается газификация в Верхнем Чегеме и в случае какого-либо осложнения, проинформировать его. Осложнений не случилось. Единственное, что было, какие-то горячие головы часть газопровода порезали на опоры и оставшихся не хватило.

Однако, обошлось без обращения к Президенту. В то время в Минсельхозе КБР этими делами занимался симпатичнейший, очень грамотный человек Хасан Матуев, и он, после нашего с Борисом посещения, сам решил эту проблему.

Вот такой человек был Борис Баширович Аппаев – человек слова и дела, очень приветливый, хлебосольный и оптимистичный. Я внимательно отслеживал его успехи, радовался им. В 1990 году, когда его в очередной раз избрали депутатом Верховного Совета КБАССР, меня в республике не было, и я послал ему поздравительную телеграмму. Не бог весть, что за поступок, а он об этом постоянно вспоминал. А когда я приехал к нему весной 2000 года поздравить с присвоением высокого и почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», он так обрадовался, что не знал куда меня усадить.

Его добросовестный труд также был отмечен орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «425 лет добровольного вхождения Кабарды и Балкарии в состав России», имел высокое звание «Заслуженный работник сельского хозяйства КБР», много других знаков отличия.

Однако, самое главное – отношение людей к человеку. Его искренне любили жители Верхнего Чегема и Нижнего Чегема. Любили за его человечность, готовность помочь любому, кто к нему обращался, за искренность и честность, трудолюбие и преданность своему делу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин