Добросовестное служение Родине (Чеченов Хусейн Джабраилович)

 

Добросовестное служение Родине

(Чеченов Хусейн Джабраилович)


Чеченов Хусейн Джабраилович - видный российский государственный и политический деятель, известный ученый. Он родился 22 февраля 1942 года в селении Кёнделен Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. 

В 1969 году Хусейн Джабраилович окончил Московский авиационный институт, поступил на работу в Кабардино-Балкарский госуниверситет и здесь достиг самых значимых высот, как ученый, администратор и организатор образовательного процесса. В 1974–1997 годах он был ассистентом кафедры электротехники, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой деталей машин. Стал проректором по научно-исследовательской работе университета при самом требовательном ректоре – Владимире Тлостанове. Здесь раскрылись его сильные стороны как администратора, так и ученого. Все эти годы он пользовался непререкаемым авторитетом среди профессорско-преподавательского состава и студентов, а также смежников и партнеров вуза.

 Стоит вспомнить, что задачи, стоявшие перед администрацией КБГУ в начале 90-х годов, кардинально отличались от тех, которые выполнял вуз в советское время. Нужно было в короткие сроки создать имидж сильного вуза в контексте постсоветских изменений в системе образования.  Здесь и пригодилась энергичность и компетентность проректора по науке д.т.н., профессора Х.Д. Чеченова, его умение разглядеть и сосредоточиться на перспективных направлениях. Тогда в университете по его инициативе были открыты новые специальности и программы не только высшего образования, но и послевузовского образования, диссертационные советы, активно велась работа по подготовке научно-педагогических кадров по широкому спектру специальностей в медицинской, технической, филологической, педагогической, физико-математической, биологической, химической отраслях науки как для Кабардино-Балкарии, так и соседних регионов. 

 Большая и результативная работа проводилась Х.Дж. Чеченовым по обеспечению условий для подготовки аспирантами, докторантами диссертационных работ в срок. Была организована подписка на 200 научных журналов, закуплено оборудование для научных лабораторий, улучшена компьютерная база и т.д.

Следует также отметить то, что в годы работы Х.Д. Чеченова проректором по науке был открыт научно-исследовательский институт структурной методики преподавания языков, успешно функционировали научно-исследовательские лаборатории на физико-математическом, химико-биологическом, инженерно-техническом  факультетах, межведомственная научно-исследовательская лаборатория «Динамика и прочность промышленного оборудования и машин», опытно-конструкторско-технологическое бюро «Марс», ботанический сад, музей живой природы, учебно-научная база в Приэльбрусье.


 Особое внимание уделялось структурным подразделениям, в которых осуществлялись фундаментальные исследования, институту прикладной математики и механики, институту высокомолекулярных соединений, которыми руководили известные в стране ученые А.М. Нахушев, А.К. Микитаев, школе физики поверхностных явлений С.Н. Задумкина.

Трудно переоценить открытие в КБГУ школы-лицея для одаренных детей в 1995 году, основной целью которого стало выявление и обучение талантливых детей республики. Кураторство лицея в первые годы его становления осуществлял Х.Д. Чеченов, который всегда исключительно внимательно относился к потребностям школы-лицея, своевременно обеспечивал ее всем необходимым для нормального функционирования. 

Следует отметить и то, что уже став Председателем Правительства республики он не только не перестал заниматься вопросами образования, а еще глубже втянулся в процесс масштабного реформирования образования.  Напомню, что в 1997 году при поддержке Х.Д. Чеченова в состав КБГУ и других вузов на организационно-правовой основе единого юридического лица вошли все колледжи (педагогический, политехнический, коммунально-строительный, медицинский, колледж дизайна, колледж информационных  технологий и экономики, колледж культуры и искусства, Терский сельскохозяйственный техникум), Кабардино-Балкарский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, то есть был образован университетский комплекс с многоуровневой системой подготовки специалистов.  Это было не просто прихоть руководства республики. Во многих регионах РФ, такие учебные заведения из федерального центра передавались в регионы. При том дефиците средств никто их не мог сохранить, и во многих регионах средние специальные учебные заведения просто были ликвидированы, а здания, территории и подсобные помещения приватизированы. В Кабардино-Балкарии их сохранили, включив в поле забот вузов. ССУЗы были не только сохранены, но и обогатились возможностями вузов, и в первую очередь, эффективным использованием их кадрового потенциала. Следует также отметить, если бы тогда не сохранили колледжи, техникум и училища, это до сих пор крайне негативно отразилось бы на реальном секторе экономики ощутимой нехваткой квалифицированных кадров, как это и произошло в стране. 


Как ученый Х.Д. Чеченов все годы работы в КБГУ вел научно-исследовательскую работу по заказу различных научных и производственных учреждений, но в основном по заказам Министерства тяжелого машиностроения, создавшего в КБГУ лабораторию динамической прочности для исследования сейсмостойкости больших технических и технологических систем. По этой важной теме он сотрудничал со специалистами Японии (компания «Исикавадзима харима», Венгрии (АЭС «Пакш», Болгарии (АЭС «Козлодуй»), Чехословакии (АЭС Богунице»). Разработанная им методика и устройство оценки сейсмостойкости больших технических и технологических систем подверглись беспрецедентной проверке - 5 декабря 1988 года после совместно проведенных с ВНИИ атомного машиностроения испытаний сейсмостойкости Армянской АЭС «Мецамор» Хусейн Джабраилович подписал соответствующий отчет. Через два дня, 7 декабря произошло страшное землетрясение в Спитаке магнитудой 6,8-7.2 балла по шкале Рихтера, приведшее к катастрофическим результатам, огромным человеческим жертвам и разрушениям. Как сообщали тогда средства массовой информации СССР, была разрушена почти вся северная часть республики - но АЭС не только устояла, но продолжала в это время работать! Конечно, это была жуткая проверка качества строительства АЭС и качества проведенных работ по обеспечению сейсмостойкости АЭС. Трудно представить последствия, если к катастрофическому землетрясению добавилось бы радиационное заражение обширных пространств всего региона. Наряду с этим, это землетрясение явилось экзаменом на зрелость всех ученых и строителей, причастных к проектированию и строительству АЭС. Во всем мире возрос имидж советских и российских АЭС, как самых надежных и безопасных. Стоит добавить, что на 2024 году ГК «Росатом» -безусловный лидер на мировом рынке строительства АЭС, который ведет на разных этапах 19 заказов по строительству блоков в мире.


Следует ли напоминать, что 90-е годы для всей страны, но особенно для республик Северного Кавказа были очень сложными практически во всех сферах жизни. По-моему, это знают все. Особенно сложно было в социально-экономической сфере и, особенно, в промышленной сфере. Все крупные промышленные предприятия, как известно, были союзного подчинения. То есть в Советское время они курировались непосредственно Правительством СССР и после распада страны ими никто не занимался. Ни одно из этих предприятий не занималось законченным циклом производства, а лишь изготавливали части продукций в основном по оборонному заказу. Не лучше обстояли дела и с предприятиями федерального и местного подчинения. Прервались вертикальные и горизонтальные связи предприятий, и они вынуждены были остановиться со всеми вытекающими последствиями: невиданной безработицей, задержки и невыдача заработной платы работникам, детских пособий, ухудшение уровня жизни населения и т.д. 

 На этот букет последствий сильно политизированного общества накладывались на военные действия в Чечне. В этих условиях первый Президент КБР В.М. Коков, остро чувствовавший всю ответственность за состояние республики, понимал, что необходимы новые подходы к решению накопившихся проблем, что нужны новые люди в команде. Для консолидации общественности республики и выхода из сложившейся ситуации, он предложил Хусейну Чеченову возглавить Правительство  республики. Мне, свидетелю событий тех лет и соратнику Президента были видны сомнения, терзавшие Валерия Мухамедовича. Президент отправлял в отставку человека, с которым он всю жизнь работал бок о бок в одной системе, который в тяжелые годы становления президентской власти был Председателем его Правительства, с которым он делил все горести и радости. 


Однако В. Коков четко осознавал, что период острой политической борьбы в основном позади, что в дальнейшем необходимо сосредоточиться на росте благосостояния общества, а для этого в первую очередь нужны деятели иной формации, люди, обогащенные теоретическими знаниями и практическим опытом. Помню, перед совместным заседанием палат Парламента в присутствии обоих спикеров палат, вице-президента, ответственного секретаря Совета безопасности республики и ряда других должностных лиц, признался, что не спал ночь, обдумывая создавшееся положение вещей.  Раскрыв свой блокнот с пометками, он начал задавать вопросы Х.Д. Чеченову. Их оказалось 28, и они были острыми, касались проблем республики. Хусейн Джабраилович на мой взгляд, четко отвечал на них, но меня удивила не эта откровенность, а его компетентность, умение выделять главное и заострять внимание на возможных путях решения проблем. Умение точно оценить ситуацию всегда красит человека, но в данном случае довольно жесткая оценка ситуации не лила воду на мельницу самого Чеченова, так как существующие проблемы, естественно, имели отношения и к действующему Президенту, а это могло ему не понравиться. Другое наблюдение. На этот раз Хусейн Чеченов явил себя обществу не просто как известный ученый, но и как ученый-государственник, способный увидеть масштабные проблемы республики и общества, в котором мы живем, способный предложить методы, которыми можно их решать. Конечно, к тому времени он уже был депутатом высшего органа законодательной власти республики, возглавлял один из самых важных его комитетов, но никакая депутатская деятельность не предоставляет человеку возможность и умение анализировать состояние дел с высоты государственного деятеля. Это умение дается свыше или не дается вовсе. 28 четких ответа на 28 злободневных вопросов способны раскрыть сущность любого человека. Тем более, это были вопросы не с кондачка, а те, над которыми всю ночь думал такой неординарный человек, как В.М. Коков.

 В итоге Президент, четко мотивируя свою позицию, предложил Парламенту согласовать кандидатуру Х.Д. Чеченова на пост Председателя Правительства и был единогласно поддержан обеими Палатами Парламента.

Каковы же итоги работы его Правительства с 28 января 1997 по 29 января 2044 года?     Важнейшей характеристикой уровня социально-экономического развития любого региона является комплексный показатель - валовой региональный продукт. По данным Статуправления КБР к январю 2004 года по отношению к январю 1997 года он вырос в шесть раз. 

В хозяйственном комплексе республики промышленность стала занимать доминирующее положение. Здесь формировалось до 60 процентов собственных доходов бюджета. Главными отраслями в ней стали электроэнергетика, машиностроение, металлообработка, цветная металлургия, пищевая промышленность, они составляли основную долю от общего объема производства промышленной продукции и наибольший удельный вес в общем объеме налоговых поступлений. Устойчиво развивались нефтедобывающей промышленность, производство кабельной продукции, высоковольтных выключателей, деревообрабатывающих станков, электровакуумных приборов, алмазных инструментов, искусственной кожи и пленочных материалов.

Конечно, проблем было много. Более эффективному росту промышленности препятствовали высокая степень износа основных фондов, остававшихся на налогооблагаемом балансе предприятий, очень дорогие кредиты банковского сектора в стране и сложность привлечения иных источников инвестиций в проблемный регион. Когда Правительству удалось в 2001 г изыскать и инвестировать определенные средства в промышленные предприятия, рост промышленной продукции уже в следующем году достиг в 49,2 процента. Правительству республики удалось достичь паритета в отправляемых в федеральный центр налогов в денежном выражении и объем трансфертов из федерального центра в республику.


 Налоговые поступления тогда распределялись пополам между субъектами РФ и федеральным центром. Однако правительство Касьянова изменило это правило в свою пользу и субъектам стали оставлять лишь 40 процентов, мотивируя это необходимостью выплачивать внешние долги страны. Это тяжело отразилось на решении проблем в социальной сфере. Но нет худа без добра. В республике более интенсивно занялись планомерной работой по созданию собственной базы электроэнергетики и нефтяной отрасли за счет гидроэнергетического потенциала горных рек и разведанных ресурсов нефти. Был введен в строй Аушигерская ГЭС, эффективно развивалась Кабардино-Балкарская топливная компания под руководством ее энергичного руководителя В.З. Карданова, который смог в этих условиях за счет «Роснефти и средств Компании создать крупную современную топливную базу и сеть АЭС с обеспечением рабочих мест и устойчивой заработной платой сотрудников.

Ликвидации социально-экономических и культурно-бытовых различий между городом и селом содействовала и практически полная газификация республики. Именно при Х. Чеченове решилась эта вековая проблема республики. Тем самым повысилась инвестиционная привлекательность республики, уровень цивилизованности вплотную приблизилась к европейскому. Были утверждены долгосрочные программы по обеспечению качественной питьевой водой все населенные пункты, по реконструкции всех основных дорог. 

Наряду с этим Правительство плотно занималось развитием сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. К тому времени коллективных хозяйств уже не стало и основными производителями сельхозпродукции стали крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, хозяйства населения, на долю которых приходилось около 90 процентов объема валовой продукции сельского хозяйства. Президентом была поставлена задача достичь доминирующего положения на рынке производства овощей и сельхозтоваропроизводители неуклонно двигались к этой цели, достигнув к 2004 году уровня, обеспечивающего 25 процентов потребностей Российского потребления. Это было серьезное достижение, которое несомненно сказалось на благоприятном имидже республики. Последующие составы Правительства КБР продолжили наращивать производство овощей. Также получили осязаемость планы Правительства Х. Чеченова значительно увеличить производство фруктов.

В республике активно велось строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, а также жилья, были расселены ряд ветхих общежитий в новые квартиры. 

Несмотря на объективные трудности и значительное снижение производственных мощностей предприятий строительства, значительная часть государственных инвестиций направлялась на строительство объектов социально-культурной сферы. Были сданы после реконструкции Национальная библиотека им. Т. Мальбахова, драматический театр им. А.А. Шогенцукова, Дом торжеств «Эльбрус», построен новый культурно-досуговый центр, включающий в себя трехзальный киноконцертный комплекс общей вместимостью 800 человек, в одном из которых размещается Государственный симфонический оркестр, открыт Дворец бракосочетания, строился Национальный театральный Центр. Введен в эксплуатацию конноспортивный манеж, который послужил основой для широкого развития конного спорта. Нальчикский ипподром сейчас крупнейший на Северном Кавказе.

Планомерно решались и социальные проблемы населения. К августу 1997 года были выплачены накопившиеся долги по социальным выплатам, заработная плата бюджетникам республики выдавалась своевременно. Этот момент был под постоянным контролем Председателя Правительства и Хусейн Джабраилович строго спрашивал с нерадивых руководителей. Рост заработной платы бюджетникам (что было крайне важно в условиях галопирующей инфляции) и их своевременная выплата обеспечивалось ростом объемов производства и усилением роли тарифного регулирования оплаты труда в отраслях внебюджетной сферы.

В те годы Правительство во главе с Х.Д. Чеченовым плотно занялось возрождением культурно-рекреационного комплекса республики, которое было сохранено от бездумной приватизации и уже был признан приоритетной отраслью развития экономики. К в 2004 году на курортный комплекс уже принимал ежегодно до 150 тысяч отдыхающих, и это был несомненный успех, если учесть, что в предыдущие годы из-за войны в Чеченской республике и напряженности в межнациональных отношениях туристы избегали территорию Кавказа. В рамках приоритетного развития отрасли восстанавливался курорт «Нальчик», пансионаты, базы отдыха, альпинистские и туристические базы, детские оздоровительные лагеря, гостиницы. Широкими темпами велось строительство частных туристических баз и инфраструктуры, особенно в Приэльбрусье.

 Особое значение для общественности республики, особенно для репрессированного балкарского народа, имело решение Правительства КБР возвращения на родину основоположника балкарской литературы К.Б. Мечиева, достойно осуществленное делегацией республики. Это событие получило широкий отклик как на Северном Кавказе, так и в Казахстане. Как сказал после предания останков К.Б. Мечиева при большом стечении народа Х.Дж. Чеченов «Это не только исполнение широко известного завещания Кязима Мечиева вернуться на родную землю хоть камнем, но и символическое обретение родной земли всеми балкарцами, нашедшими вечный покой вдали от КБР». Вообще, следует отметить природный дар Хусейна Джабраиловича, как искусного оратора. Он мог доходчиво объяснить любой аудитории суть принимаемых мер, объяснить происходящие процессы. 

Этот дар я заметил в нем еще в 1989 году, когда впервые увидел его участником дебатов на митинге-встрече кандидатов в депутаты с избирателями. Он тогда баллотировался кандидатом в народные депутаты Верховного Совета РСФСР. Не скрою, я впервые встретил начинающего политика, который совершенно свободно чувствовал себя в непривычной обстановке, когда в донельзя политизированной аудитории человек выступал раскрепощенно, логично излагал свои аргументы, к случаю сыпал пословицами и поговорками, приводил подкрепляющие его выводы примеры из жизни республики. Скоро он уже был в центре внимания, подробно отвечал на вопросы, ответы на которые не услышать по телевидению.

Вскоре после этого мы сдружились, мы не раз встречались в неформальной обстановке, в том числе я бывал у него дома. Эти встречи позволяли сверять наши позиции по многим злободневным вопросам. Не во всем совпадали наши взгляды, и в спорах часто выкристаллизовывались те единственно правильные линии в политике, которых мы потом придерживались. Эти способности политика Х.Д. Чеченова, которых часто не хватает даже политикам федерального масштаба, а именно умение объективно анализировать факты и события, находить правильную линию поведения, способность аргументированно преподносить свое видение и позицию возглавляемого Правительства, я часто про себя отмечал и впоследствии. Эти черты его характера, вкупе с завидной целеустремленностью, умением работать в команде еще не раз способствовали его успехам и на других важных должностях. Самое главное, Хусейн Джабраилович никогда не рассчитывал только на ту власть, что дает должность – в первую очередь он надеялся на себя, свои знания и опыт, свой собственный авторитет, наработанный собственными усилиями. И это всегда было выигрышно. 

В связи с новым  распределением полномочий между центром и субъектами страны и принятием многих важных для них решений  в федеральном центре 3 февраля  2004 года Хусейн Джабраилович, по представлению В.М. Кокова, становится членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представляющим исполнительную власть Кабардино-Балкарии. Если говорить о наиболее значимых его делах, как сенатора, то в первую очередь, следует отметить его многогранную работу в интересах народа Кабардино-Балкарии, его неустанную работу в федеральных министерствах и ведомствах, которые способствовали развитию республики. Эта невидимая для глаз общественности работа сенаторов и депутатов Госдумы, всегда была важным звеном социально-экономического развития республики и Х. Чеченов в те годы внес существенную лепту в эту работу.


За пределами этого, он был активным законотворцем -  автором и соавтором трех Федеральных законов и 62 поправок в действующие Федеральные Законы. В Совете Федерации он практически сразу обрел высокий авторитет. Свидетельство тому единогласное избрание тайным голосованием Председателем Комитета СФ по науке и образованию. Это очень примечательный факт. Ведь две чеченские войны оставили много кровоточащих ран в душах граждан РФ, а члены СФ, бывшие губернаторы, министры, генералы, общественные деятели, представители крупного бизнеса и в подавляющем большинстве представители русской национальности. Но они тайным голосованием единогласно избирают его председателем одного из ключевых Комитетов СФ-единственного выходца из Северного Кавказа с говорящей фамилией Чеченов. Логичное объяснение одно – они все хорошо понимали, что образование и наука – основа могущества России во всей ее новой и новейшей истории.

Еще один момент, свидетелем которого я стал невольно. Шел 2010 год. После завершения очередного конституционного срока должна была происходить ротация и Х. Чеченова отозвали. Я тогда был директором республиканского полиграфкомбината и, оказавшись по делам в Москве зашел к своему соратнику. Хусейн Джабраилович взял меня с собой на прощальное мероприятие. К моменту завершения краткой прощальной речи, несмотря на то, что шло пленарное заседание СФ, к трибуне подтянулись все сенаторы республик Северного Кавказа и многие коллеги из других регионов - проводить его из зала заседаний под аплодисменты зала. Говорят, такого не было ни до, ни после этого случая, поэтому торжественные проводы нашего представителя еще долго обсуждалось позитивном ключе в СФ. О высоком авторитете, который имел наш посланник в высшем органе государственной власти России говорит и награждение его высшей наградой Совета Федерации - знаком СФ «За вклад в развитие парламентаризма в РФ», Почетной Грамотой СФ, Благодарностями Председателя СФ С.М. Миронова.

Он много внимания уделял обращениям отдельных граждан и организаций. Например, к нему в какой-то момент поступило несколько обращений по поводу поставок в Россию водопроводных труб, изготовленных из металла АЭС «Чернобыль». Этим делом Хусейн Джабраилович занимался долго и упорно – пробить брешь в бюрократической нише России всегда трудно, но упорства и компетентности ему было не занимать. Он сумел прекратить эти крайне опасные поставки.

Как председателю Комитета по образованию и науке Чеченову Х.Д. часто и много приходилось заниматься международными делами.

Он ежегодно принимал участие на форумах РФ-Европа в разделе «Энергетика» по взаимодействию РФ со странами Европы по поставкам газа в Польшу, Германию, Румынию, Грецию, Грузию, Италию, успешно и мотивированно противостоял на пленарных заседаниях и заседаниях по секциям нападкам на РФ со стороны западных стран, обвинявших РФ в использовании газовых поставок в качестве оружия и якобы ненадежности самих поставок.

Как член Парламентской Ассамблей стран черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЕС) представлял Совет Федерации. На одном из очередных Пленарных заседаний ПАЧЕС ему удалось отклонить пять пунктов из семи в проекте решения, противоречащих интересам РФ, требующих полную приватизацию российского топливно–энергетического комплекса. Успел во время перерыва подготовить альтернативные предложения, размножить, раздать членам ПАЧЕС, отстоял свою позицию на пленарном заседании и в результате умелой дискуссии внести их в итоговый документ заседания. После завершения заседания коллеги долго его благодарили Х. Чеченова за грамотный, компетентный подход к решению проблемы. 

Также он активно работал в составе делегаций СФ во главе с председателем РФ С.М. Мироновым в Китае, Таджикистане, Киргизии. Был руководителем делегаций Совета Федерации во Вьетнам, Султанат Бруней, Индонезию, Китай, получивших особое одобрение руководства СФ.

Он принимал активное участие в организации и проведении Форумов ТЭК в РФ, за что награжден серебряной медалью и несколькими Дипломами за успешную работу в этой сфере. Получил медаль «Данк» (22 июля 1999 года, Киргизия) — за большие заслуги в развитии дружественных отношений между Кыргызской Республикой и Кабардино-Балкарской Республикой. Примечательно и то, что в крупном поселке Ново-Покровка с 18 тысячами населения близ Бишкека, именем Х.Д. Чеченова названа одна из улиц. 

Как председатель Комитета СФ по науке и образованию создал при Комитете постоянно действующие Комиссию с участием известных в РФ и в мире ученых по истории, археологии и смежным дисциплинам для противодействия целенаправленной работе по искажению истории РФ и Комиссию по русскому языку для противодействия активной политике властей стран в дальнем, но особенно в ближнем зарубежье, по вытеснению русского языка, вплоть до ее запрета в школах некоторых странах.

Активно занимался общественной работой в Сенаторском клубе, вместо разрозненных по конфессиональной принадлежности меценатских организаций, с благословения глав официально признанных конфессий в РФ, организовал единую меценатскую организацию в учредительном заседании представителей конфессий на Поклонной горе. Принимал участие в различных востребованных в то время мероприятиях в РФ. Отмечен многими общественными наградами в том числе награжден на торжественном мероприятии в Храме Христа Спасителя нагрудным знаком «Орден за обустройство Земли Российской» 1 степени, ему вручен памятный Сертификат (серия МО, номер в0446) «О занесении имени Кавалера высших общественных наград России в Золотой Фонд Наций».     

Наряду с сенаторской деятельностью, Хусейн Джабраилович продолжал и эффективную научную работу. Ученый написал девять монографий, посвященных проблемам атомной энергетики и креативной педагогике, за которые получил звание Лауреата Премии Правительства РФ в сфере образования при Председателе В.В. Путине, Премию имени М.В. Ломоносова, за выдающийся вклад в инженерную науку Инженерной Академией РФ награжден медалью академика Н.Н. Семенова. С.В. Кириенко вручил ему медаль «65 лет атомной отрасли России».


После завершения срока полномочий в Совете Федерации вопрос о трудоустройстве не стоял - он был приглашен С.В. Кириенко в Государственную корпорацию «Росатом». В настоящее время Хусейн Джабраилович работает в его дочернем предприятии АО «Аккую Нуклеар», которой поручено строительство и эксплуатация первой зарубежной пилотной российской атомной электростанции «Аккую». Хусейн Чеченов работает в должности директора по образовательным программам и программам сотрудничества. Для реализации положений Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Турецкой Республикой о строительстве и эксплуатации АЭС относительно подготовки турецких специалистов для АЭС, в 2011 году разработал и сейчас успешно реализует со своей командой Систему подготовки турецких специалистов с высшим образованием по атомным и смежным специальностям для АЭС.

С 2011 по 2023 год подготовлены 322 турецких специалиста с высшим образованием, планируется к 2030 году увеличить эту цифру еще на 280 человек.

По просьбе Министерства энергетики и Министерства национального образования Турецкой Республики Х.Д. Чеченов найти возможность привлечь к строительству АЭС выпускников турецких технических лицеев, он предложил порядок их обучения и привлечения к строительству АЭС, включающий их профориентационную подготовку в процессе учебы и программу повышения квалификации в Учебном центре АЭС. Для реализации этого проекта, по предложению этих министерств и при их содействии, разработал учебный образовательный курс «Введение в атомную энергетику» в целях ознакомления с АЭС и профориентации учащихся технических лицеев и написал учебник для них «Введение в атомную энергетику», переведенный на турецкий язык. Учебная программа и учебник включены в государственные учебные программы и планы отобранных технических лицеев, получили высокую оценку Министерства энергетики и природных ресурсов Турции и уже состоялся второй выпуск молодых специалистов, принимающих участие в строительно-монтажных работах на АЭС.

Учитывая, что плановая  эксплуатация  АЭС «Аккую» составляет 60 лет и может быть продлена до 100 лет для  ознакомления турецких профильных ВУЗов с российскими образовательными технологиями в сфере атомной энергетики, он разработал  Систему совместной подготовки российскими и турецкими ВУЗами турецких специалистов с высшим образованием на основе совместных образовательных программ двойного диплома (СОП двойного диплома), получившей поддержку в решениях 18-го заседания Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и ТР в разделе «Энергетика».

 В настоящее время Хусейн Джабраилович продолжает успешно работать в АО «Аккую Нуклеар» над выполнением поставленных задач. 

Таким образом, вся жизнь нашего героя посвящена добросовестному служению Родине, людям, родной Кабардино-Балкарии. Он, кроме уже названных, награжден орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой» — за большой вклад в социально-экономическое развитие Кабардино-Балкарии и многолетний плодотворный труд, юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», премия Правительства РФ в области образования. Ему присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки Кабардино-Балкарской Республики».

Женат, имеет троих детей, троих внуков и двух внучек.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин