Бессменный руководитель Федерации альпинизма (Залиханов Хусейн Чоккаевич)

 

Бессменный руководитель Федерации альпинизма

(Залиханов Хусейн Чоккаевич)


Хусейн Чоккаевич родился 24 августа 1917 года в поселке Тегенекли Эльбрусского района в семье животновода. Вся его жизнь была тесно переплетена с делом охраны флоры и фауны, развитием физкультуры и спорта. В 1934-1935 годах он учился в зоотехническом техникуме, окончил Всесоюзную школу альпи­низма и горнолыжного спорта, Всесоюзную школу горноспасателей и работал старшим инструктором, начальником центральной горноспасательной службы Кавказа, дислоцированной в Приэльбрусье. В 1941- 1942 годах Хусейн Чоккаевич учился в Центральной школе НКВД СССР и до 1944 года служил оперативным уполномоченным НКВД КБАССР, участвовал в боевых действиях в горах Кавказа, был ранен. В 1944 году его осудили на 10 лет, и он сполна познал все трудности ГУЛАГа, в 1954 году, после освобождения, он присоединился к своему депортированному народу в Средней Азии. Трудности не сломили дух и тело молодого горца, он даже заочно окончил физкультурный факультет Киргизского университета.

По возвращении на родину X.Ч. Залиханов был старшим инструктором альпинизма в альплагере «Эль­брус», начальником высокогорной обсерватории «Эльбрус», заместителем директора Высокогорного геофизического института АН СССР. Когда в ВЦСПС решили создать в Приэльбрусье Всесоюзную базу отдыха, туризма, альпинизма, горнолыжного и конь­кобежного спорта, вопрос кого назначить генеральным директором не стоял – и в Москве, и здесь на месте знали, что лучше Х.Ч. Залиханова никто это дело не организует. На годы его руководства Всесоюзной базы приходится бурное освоение западного склона Эльбруса. Его стараниями было заложена добротная основа будущего горнолыжного и альпинистского центра Советского Союза, мир узнал о Кабардино-Балкарии, как о новом месте зимнего отдыха.

 С 1974 года жизнь и деятельность Хусейна Чоккаевича была связана с обязанностями эффективного использования природного богатства - флоры и фауны Кабардино-Балкарии. Он почти четверть века возглавлял Управление охотничьего хозяйства при Каби­нете Министров Кабардино-Балкарии, а с 1997 года и до конца своих дней работал заместителем ди­ректора Нальчикского государственного лесоохотничьего хозяйства.

На всех должностях X. Ч. Залиханов был образцом добросовестного отношения к своим обязанностям, патри­отизма, любви к Отечеству. Он выполнял большую обще­ственную работу - не раз избирался депутатом Эльбрусского районного и Нальчикского городского Советов депутатов, до самой кончины возглавлял Федерацию альпинизма и горнолыжного спорта КБР. Хусейн Чоккаевич был неуто­мимым организатором массовых восхождений на Эльбрус, много сил и энергии отдавал делу сохранения единства, мира и стабильности на земле Кабардино-Балкарии.

Родина высоко оценила честный и добросовестный труд X. Ч. Залиханова, наградив его орденом «Знак Почета», многими медалями. Ему были присуждены высокие звания заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного работника культуры КБАССР, заслуженного работника культуры Чечено-Ингушской АССР, заслуженного работ­ника культуры Северной Осетии-Алании, заслуженного работника культуры Карачаево-Черкесской Республики, почетного академика Международной академии наук, по­четного академика Международной академии творчества, профессора охотоведения Российской Федерации, заслу­женного тренера СССР и РСФСР, судьи международной категории по спорту, заслуженного работника охраны природы России, заслуженного работника Росохотрыболовсоюза, отличника Гидрометслужбы СССР. Он был председателем совета им же созданного альпинистско-охотничьего музея им. В. Высоцкого, председателем Совета старейшин межрегиональной общественной организации «Алан», объединяющей балкарский, карачаевский и осе­тинский народы.

Хусейн Чоккаевич был добрым и отзывчивым чело­веком, хорошим советчиком, другом и семьянином.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин