Успехи туризма неразрывны с его именем (Безиров Нух Иналукович)

 

Успехи туризма неразрывны с его именем

(Безиров Нух Иналукович)


    Нух Иналукович родился в 1929 году в селении Псыгансу Урванского района в крестьянской семье. Трудовую жизнь начал подростком в годы Великой Отечественной войны в колхозе родного села: пахал землю, косил сено, убирал урожай и засыпал его в закрома. Вернулся в школу в год окончательной победы над фашистской Германией. Получив аттестат зрелости, Нух Иналукович некоторое время работал лаборантом республиканского тубдиспансера в городе Нальчике. В 1951 г. он поступил на филологический фа­культет Кабардинского государственного педагогического института, который закончил в 1955 г. Затем работал за­вучем, директором средней школы селения Кызбурун II Баксанского района. В 1968 году Нух
Иналукович перешел в систему туризма и экскурсий – он был приглашен директором турбазы «Иткол» в Приэльбрусье, затем стал председателем Эльбрусского совета по туризму и экскурсиям.

После, с 1978 года и до последних дней жизни работал председателем Кабардино-Балкарского областного совета по туризму и экскурсиям. Именно на период руководства Нуха Иналуковича пришлось пик развития туристической отрасли нашей республики.

Вспоминая о том времени, бывший руководитель кемпинга «Урвань», (позже преобразованный в подсобное хозяйство «Заря»), впоследствии – депутат Парламента КБР трех созывов Владимир Гугов говорит:

- Центральный совет по туризму и экскурсиям СССР двадцать лет возглавлял Алексей Хуршудович Абуков, черкес по национальности. У нашего шефа сложились с ним добрые отношения. В то время Советом по туризму Кабардино-Балкарии руководил Нух Иналукович Безиров – лауреат премии Совета министров СССР. Под его руководством велось масштабное строительство. Были возведены четыре корпуса турбазы «Долинск», введена в эксплуатацию гостиница «Нарт», реконструирована турбаза «Нальчик», появились вспомогательные хозяйства, и вся эта сложная система работала как часы. У каждой турбазы были свои приюты, которые активно использовались в случае большого потока гостей.

Возможно, многие достижения объясняются теплыми дружескими отношениями, сложившимися между Н.И. Безировым и А.Х. Абуковым. Наряду с соображениями этнического характера, думается основную роль в их взаимоотношениях играло то, что Нух Иналукович был чрезвычайно ответственным и исполнительным руководителем, истинным патриотом отрасли, всей душой болеющим за дело. За всю историю его работы в системе совета, Безиров ни разу не подвел его, а А. Абукову ни разу не пришлось краснеть за своего соотечественника.

Однажды председатель облсовпрофа Р. Сабанчиева попросила Безирова познакомить ее с Абуковым, который тогда отдыхал в Кисловодске. Знакомство переросло в крепкую дружбу, основанную на обоюдном желании развивать туризм в Кабардино-Балкарии. Значительно позже, уже будучи на пенсии, Роза Каншумасовна в одной из интервью газете «Горянка» частично рассказывала историю строительства ресторанного комплекса «Сосруко».

И Абуков, и Сабанчиева хорошо понимали значение вкрапления фольклорных и этнических элементов в туристическое составляющее республики. Для этих целей отлично подходила фигура общекавказского героя нартского эпоса Сосруко. После того, как проектно-сметная документация стала готова, работы уже начались хозспособом, и вдруг выяснилось, что ЦК КПСС наложил запрет на строительство любых увеселительных заведений, мотивируя тем, что в стране не хватает денег. Абуков не стал испытывать судьбу, но Розу Каншумасовну остановить было невозможно. Используя добрые взаимоотношения с руководством ВЦСПС, она добилась финансирования ресторанного комплекса, как автобазы Кабардино-Балкарского облсовпрофа. Уже на завершающем этапе объект, как и было задумано, был передан на баланс областного совета по туризму и экскурсиям, а Абуков помог «перепрофилировать» объект в ресторанный комплекс. Каждому из участников такого подлога это могло стоить партийного билета и должности, но это не остановило их, потому что они болели за дело. Зато ресторанный комплекс остался на нашей земле истинным украшением столицы республики и памятником тех, кто с риском для себя осуществлял его создание.

  


В период руководства Н. Безирова в составе Кабардино-Балкарского областного совета по туризму и экскурсиям действовало более 20 предприятий, целый ряд вспомогательных подразделений, благодаря которым обслуживание гостей республики находилось на самом высоком уровне. Как единый механизм функционировал сам Совет, во главе с председателем Н. И. Безировым и его заместителями А. К. Куповым и Д. К. Геляевым; руководителями подразделений (Э.Э. Вагнер, В.А. Тюрин, М.И. Алибулатов, И.Х. Кужева, С.К. Урняж, В.И. Мельник, М.И. Журавлева, А.И. Игнатенко, В.Р. Гугов, А.М. Кумуков).

Активную работу осуществляло руководство первичных структур областного совета - директора турбаз, а также директора подведомственных служб.

Многие турбазы имели приюты, промежуточные пункты для туристов, следующих по всесоюзным маршрутам. Продукция комбината «Турист» (штормовки, спальники, буклеты и открытки) пользовалась высоким спросом. Экскурсия «У горского очага», завершавшаяся торжественным ужином в ресторане «Сосруко», явилась своего рода предтечей столь популярного ныне кулинарного туризма.

Дружный, сплоченный коллектив Кабардино-Балкарского областного совета по туризму и экскурсиям отмечался в эти годы среди лучших не только в Российской Федерации, но и в целом по необъятной и великой стране СССР.

Можно смело говорить о том, что все успехи были связаны с именем Нуха Иналуковича, который жил этой работой и каждодневно думал над развитием системы. Н. И. Безиров трудился добро­совестно, с полной отдачей сил. Он был требовательным руководителем, хорошим организатором, многое сделал для развития туризма в республике. Безиров отличался чутким и внимательным отношением к товарищам по ра­боте, что снискало ему авторитет и уважение среди них. Н. И. Безиров принимал активное участие в общественной жизни, избирался членом Тырныаузского горкома КПСС, депутатом Второкызбурунского сельского Совета, Тырныаузского городского и Ленинского (Наль­чика) районного Совета народных депутатов.

За трудовые заслуги Нух Иналукович награжден орденом «Знак Почета», ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы КБАССР». Он - лауреат премии Совета Министров СССР. Нух Иналукович Безиров скоропостижно скончался 30 сентября 1985 года на 56-м году жизни.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин