Жабоев Махмуд Назирович

 

Жабоев Махмуд Назирович


Махмуд Назирович Жабоев – Российский государственный и общественный деятель. В
1996-1998 годы был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, членом Комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности, членом Мандатной комиссии. До этого, с декабря 1993 до декабря 1997 года был председателем Совета Представителей Парламента Кабардино-Балкарии.

Махмуд Назирович родился в 1938 году в поселке Белая Речка Кабардино-Балкарской Республики. После окончания Киевского политехнический института, он вернулся на малую родину с высшим образованием, дипломом горного инженера. В 1961 году он начал работать в руднике «Молибден» Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината простым бурильщиком. Его целью была полностью овладеть горным делом и в этом Махмуд Назирович преуспел. Он с нуля познал всю тяжесть работы бурильщика – основного звена добычи, на себе испытал все проблемы, которые встречаются под землей и только потом согласился на должность горного мастера того же рудника «Молибден» ТВМК. Затем была работа первым секретарем Тырныаузского горкома ВЛКСМ, но ненадолго. Его тянуло на работу по специальности, поэтому он снова ушел на ТВМК мастером. Его избирали секретарем парткома рудника «Молибден», назначали заместителем главного инженера по проходке шахты №5 ТВМК, начальником участка скоростной проходки рудника «Молибден». С 1970 года Махмуд Назирович работал начальник шахты «Центральная», заместителем начальника по производству и горным работам, главным инженер рудника «Молибден», начальником шахтостроительного управления, заместителем начальника производственного отдела ТВМК, начальником рудника «Молибден», заместителем директора.

На какой бы должности не работал Махмуд Назирович, он всегда трудился добросовестно, ладил с партнерами. Его одинаково хорошо понимали и специалисты, и простые горняки. Он пользовался в огромном коллективе Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината большим авторитетом, с ним считались и специалисты и руководство. Поэтому, когда в 1989 году его назначили техническим директором Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, это известие коллектив воспринял позитивно.

В 1991 году Махмуд Назирович был вовлечен в деятельность балкарского национального движения и был в числе тех, кто выступал за образование Республики Балкария, но особого рвения за ним не наблюдалось. Позже он практически отошел от этой идеи, убедившись, что бескровное разделение республики по национальному признаку невозможно.

В декабре 1993 года Махмуд Назирович был избран Председателем Совета Представителей Парламента Кабардино-Балкарской Республики, и в этом качестве работал до 1997 года. На данном посту он запомнился спокойным и обстоятельным руководителем, который старался свести воедино интересы всех депутатов верхней палаты. Он был внимателен к проблемам работников аппарата и обращениям граждан.

В 1997-2002 года М.Н. Жабоев работал председателем Лицензионной палаты Кабардино-Балкарской Республики и сделал многое для становления этой новой структуры исполнительной власти. Он избирался членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской Республики двенадцатого созыва, депутатом Совета Представителей Парламента Кабардино-Балкарской Республики от Тырныаузского избирательного округа №4.

Государство высоко оценило его добросовестную деятельность, наградив высшей наградой ВЛКСМ, золотой медалью ВДНХ, знаком «Шахтерская слава» 2-й степени, орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин