Мамхегов Михаил Шуевич

 

Мамхегов Михаил Шуевич


Михаил Шуевич Мамхегов – советский партийный работник, российский государственный и общественно-политических деятель, в 1988-1991 годах работал председателем Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР. Избирался народным депутатом РФ. Считался одним из самых сильных и талантливых руководителей.

Он родился 14 июля 1936 года в посёлке Терек Терского района КБАССР. В 1959 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик». Трудовую деятельность начал инженером на Малокабардинской РТС. Работал инженером-механиком колхоза «Красный Терек», старшим инженером республиканского объединения «Сельхозтехника».

В январе 1965 года его избирали вторым секретарём Терского райкома КПСС, а через полтора года назначили председателем республиканского объединения «Сельхозтехника».

Примечательно, объединение после него возглавляли такие выдающиеся руководители, как Герой Социалистического Труда М.Х. Ахметов и будущий первый Президент республики В.М. Коков, которые всегда подчеркивали, что Мамхегов поднял на высокий уровень состояние данного объединения, создал все условия для его плодотворного функционирования. Похвала из уст таких великих организаторов дорогого стоит. Это был не только результат добросовестного отношения к своим обязанностям. В первую очередь, здесь ярко проявился несомненный талант масштабного руководителя, хорошо знающего состояние сельского хозяйства республики и умеющего вычленять из предстоящих задач самое главное и умеющего направлять усилия многотысячного коллектива на его реализацию.

Кроме того, в век плановой экономики было очень важно иметь связи с планирующими и распределяющими органами на федеральном, а то и на союзном уровне. Сегодня об этом можно уже говорить вслух, Михаил Шуевич обладал даром находить друзей на самом высоком уровне, умело поддерживать с ними дружеские отношения и результаты этих отношений направлять на пользу дела. Важно подчеркнуть – оборачивать не в свою пользу, с чем мы встречаемся сплошь и рядом, а на пользу республике. Когда он ушел из жизни, он не оставил сыновьям ни фабрик и заводов, ни особняков, ни дорогих автомашин. Зато оставил честное имя и значимые результаты своей деятельности.

В 1974-1977 годах Михаил Шуевич работал первым секретарем Терского райкома КПСС. Автор этих строк в те годы был ответственным работником Терского райкома ВЛКСМ. И, хотя, эти должности были не высокие, мы плотно вовлечены в жизнь народного хозяйства, видели каждый день работу первого секретаря райкома партии и хорошо знали, чем он занимается, что его волнует. Волновали его в первую очередь дела в районе, вопросы улучшения жизни людей. За короткое время его пребывания на этом посту в разы увеличились жилищное строительство, объемы инвестиций в основной капитал, Терский алмазный завод стал греметь на всю страну. Впервые за всю его историю, здесь стали собирать алмазные инструменты с применением искусственного алмаза. Получил дальнейшее развитие сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

Многое из этого было достигнуто благодаря непосредственному участию Михаила Шуевича в делах коллективов, часто жестким требованиям, предъявляемым им к хозяйственным руководителям и партийным организациям. М. Мамхегов лично и подолгу вникал в планы перспективного развития хозяйств, предприятий и помогал им в осуществлении намеченного. Секретарь парткома колхоза «40 лет Октября», что в Верхнем Курпе Зулимби Пижинов (потом он долго работал председателем колхоза им. Кирова) рассказывал, как он решил заняться изготовлением в колхозе черенков для лопат. По его мнению, это могло стать началом неплохого подразделения по обработке леса, помочь колхозу обрести дополнительные доходы и уменьшить число безработных в селе. Однако, над ним просто посмеялись. Когда М. Мамхегов узнал об этом, он, во-первых, наказал виновного, а во-вторых, не только разрешил открыть производство, но и держал под пристальным вниманием функционирование цеха.

Для оказания помощи предприятиям промышленности и сельского хозяйства он широко использовал свои связи, которые обрел на прежних работах. Например, с его подачи республиканское объединение «Сельхозтехника» установила шефские отношения с колхозом «Заря коммунизма», в результате которого хозяйство получило резкое развитие.

Его большие возможности ощущались повсюду. В 1977 году сгорел районный дворец культуры – причину не помню. На следующий год предстояло провести районную партийную конференцию и была поставлена задача до следующей осени завершить восстановление. По правде, точнее было бы говорить о новом строительстве, так как от здания остался лишь остов. Я, будучи вторым секретарем райкома комсомола, был назначен заместителем руководителя штаба по восстановлению Дворца культуры, так что весь колоссальный объем работы, проведенной за короткий срок, прошел перед моими глазами.

В первую очередь, выяснилось, что башенного крана, способного целиком охватить все здание, нет в обозримой территории. Михаил Шуевич подключил свои обширные связи, нашел необходимый по мощности и длине стрелы кран на Дальнем Востоке. Его личная заслуга, что кран оказался в Тереке уже меньше, чем за месяц. Такая напористость первого лица стала для всех стимулом, и мы все работали, не зная ни сна, ни отдыха. Вряд ли нынешнему поколению возможно объяснить сложности, связанные с масштабным внеплановым строительством в те годы, когда чуть ли не каждый кубометр кирпича и тонна цемента выделялись по квотам Госплана СССР при наличии утвержденного плана. Тем не менее, Михаил Шуевич сделал так, что мы, задействованные на восстановлении объекта ни разу не почувствовали нехватки строительных или отделочных материалов. В результате, сверкающий лаками и красками новенький Дворец культуры был сдан в установленные сроки.

После этого мы все в районе стали думать, что для М. Мамхегова нет ничего невозможного. Его стали еще больше уважать. Уважать также, как и его отца, который был непререкаемым авторитетом в районе и эталоном порядочности.


С этим в апреле 1977 года Михаил Шуевич был назначен заместителем Председателя Совета Министров КБАССР. В 1984 году его избирают секретарём Кабардино-Балкарского обкома КПСС по сельскому хозяйству, а через два года – вторым секретарём. В ноябре 1986 года он вновь в Совете Министров КБАССР – его назначают Председателем Правительства.

В августе 1991 года, в соответствии с требованием митингующих на площади возле Дома Правительства, во имя сохранения мира, согласия и стабильности в Кабардино-Балкарии, он добровольно ушел в отставку. После этого работал генеральным директором Кабардино-Балкарского объединения молочной промышленности (г. Нальчик).

Он вёл большую, плодотворную общественно-политическую работу на протяжении нескольких десятилетий. Избирался депутатом Верховного Совета КБАССР 9–12 созывов (в том числе и его Председателем) и Парламента КБР. Распад СССР застал Михаила Шуевича на посту народного депутата РСФСР. Он глубоко по-человечески переживал общественно-политические события, происходившие в СССР, РСФСР, Кабардино-Балкарии на рубеже конца 80-х – начала 90– годов XX столетия, делал всё возможное для сохранения единства Советского Союза, России, родной Кабардино-Балкарии. Михаил Шуевич несколько раз избирался членом обкома КПСС и его бюро. Он был делегатом XXVII съезда КПСС, Учредительного съезда Компартии РСФСР, Российской партконференции, избирался членом ЦК Компартии РСФСР. Я был его помощником, когда Михаил Шуевич был народным депутатом РСФСР и знаю много фактов его позитивной деятельности. Помогал ему при проведении приема граждан по личным вопросам в Нальчике, в районах и видел, с каким вниманием он относится к нуждам людей.

Хорошо помню, присуждение ему звания «Почетный гражданин г. Нальчика» - именно так решено было поощрить его вклад в социальное и экономическое развитие столицы. Это было в день 280-летнего юбилея г. Нальчика, на республиканском стадионе «Спартак». При большом стечении народа, было объявлено о том, что бывший председатель Совета Министров КБАССР Михаил Мамхегов стал почетным гражданином столицы нашей республики.

На самом деле, вся жизнь Михаила Шуевича, так или иначе, связана с Нальчиком, начиная со школьных лет, проведенных в «пятой» школе. Пылкой юношеской любовью он полюбил город, и через всю свою жизнь пронес это чувство, при любом удобном случае вкладывая в его развитие свою энергию, умение, связи, полномочия. А полномочия и возможности у М.Ш. Мамхегова были всегда. Рано, в тридцать лет возглавив Кабардино-Балкарское объединение «Сельхозтехники», Михаил Шуевич всегда лишь поднимался по служебной лестнице и достиг вершин власти. И все эти годы местом его «дислокации», естественно, был Нальчик, за исключением немногих лет, когда он возглавлял родной Терский район.

Восемь лет он был и заместителем председателя Совета Министров, долго – председателем, секретарем обкома партии и все это время – депутатом Верховного Совета, Парламента КБР.

Возможности депутата, партийного и государственного деятеля тогда были многогранны, не говоря уже о его личных связях и возможностях. В то время Михаил Шуевич много сделал для созидания и укрепления материально-технической базы промышленных, строительных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций республики, особенно города Нальчика.

Под непосредственным руководством Мамхегова М.Ш. на землях совхоза «Нальчикский» построена крупная межрайонная торговая база №1 с подъездными железнодорожными путями во втором промышленном районе г. Нальчика, автотранспортное предприятие «Транссельхозтехника», база по комплектации сельскохозяйственных строек.

В городе на ул. Газовая создана, первая в системе, опорно-механизированная база со специальным магазином по снабжению запасными частями к тракторам и автомобилям. Внедрение на этой базе технологических планировок, организация работы на основе технологических карт и механизация переработки грузов позволило внедрить на базе автоматизированную систему управления. По тем временам это было большим достижением.

Однажды в разговоре Михаил Шуевич вспоминал, как на углу улиц Ногмова и Пушкина нужно было построить тепловую котельную и жилой дом, но там, в центре города, в 1966 году, был спецмагазин, который снабжал все народное хозяйство, включая колхозы и совхозы. Прежде чем начать строительство, нужно было перенести спецмагазин в другое место. Так на углу улиц Инессы Арманд и Мечникова появились современные административные здания. Сейчас здесь располагаются институт прикладной математики, и бывший вычислительный центр. Для этого, правда, пришлось снести бараки и переселить жильцов в построенный новый 60-квартирный жилой дом с АТС и магазином на ул. Байсултанова и Кирова.

Освободившееся административное здание на ул. Суворова было передано только что созданному на базе СМУ, тресту «Каббалксельхозмонтаж» со строительством позже мастерской «Монтажкомплект».

С особо острыми проблемами города Нальчика Михаил Шуевич. столкнулся, курируя промышленность, строительство, коммунальное хозяйство и материально-техническое снабжение КБР, работая с 1977 года по 1984 год заместителем председателя Совета Министров. Безотлагательного решения требовали вопросы развития коммунального хозяйства, базы стройиндустрии и баз снабжения. В коммунальном хозяйстве первоочередной задачей стоял вопрос обеспечения города водой, а она разрешалась только при условии решения водоотведения, т.е. канализации.

Два крупных взаимосвязанных объекта, рассмотрение и утверждение которых проходило на уровне Госплана СССР, так как сметная стоимость каждой составляла около десяти миллионов рублей (тогда доллар США стоил что-то около 60 копеек).

Задача была не из легких еще и потому, что не хватало сил, мощностей строительных организаций. А жители города страдали, получали воду по графику и с открытого водоема, расположенного в верховьях Белой Речки. И все это происходило в то время, когда разведанных запасов пресной подземной воды в районе сел. Кишпек вполне хватало не только городу Нальчику, но Баксану и Чегему.

На строительство этого объекта сил хватало, но бассейновая инспекция требовала организовать сброс этой воды. Нужно бы срочно расширять очистные сооружения. Так в планах появился второй, еще более сложный объект.

Правительство КБР разделило эти объекты между трестами «Каббалкгражданстрой» и «Каббалкпромстрой», которые успешно справились с этой задачей и город получил от треста «Каббалкгражданстрой» крупный групповой водопровод Кишпек - Нальчик, Баксан, Чегем, с прилегающими к ним населенными пунктами, а от треста «Каббалкпромстрой» - очистные сооружения. Параллельно с этими вопросами встала задача решения ливневых стоков, наносящих огромный ущерб городу Нальчику. Пришлось разрыть ул. Гагарина от начала до конца и строить своими силами и средствами ливневый коллектор.

Те годы вообще были довольно «урожайными». Была запущена первая очередь нового для города вида транспорта – троллейбусное движение, без которого сегодня немыслимо транспортное движение. Было закольцованы газовые сети центра города с поселками Вольный Аул, Хасанья и Белая речка.


        На снимке слева направо: председатель Верхне-Жемталинского колхоза «Сукан-су» Харун Маммеев, первый секретарь Урванского райкома КПСС Валерий Коков, министр сельского хозяйства КБАССР Владимир Бесланеев, первый заместитель председателя Совета Министров КБАССР Николай Евтушенко, первый секретарь обкома КПСС Тимбора Мальбахов, первый секретарь Терского райкома КПСС Михаил Мамхегов на Всесоюзной экономической конференции в Москве, 1975 год.

В связи с возведением нового жилого микрорайона стал вопрос о теплоснабжении вводимого жилья. В короткий срок под непосредственным контролем М.Ш. Мамхегова строится крупная районная котельная в Юго-Западном районе. Тогда же начали строить еще одну районную – завокзальную котельную. Сдаются оздоровительный лагерь в Долинске «Коммунальник», два уникальных дворца: Дворец пионеров и школьников и Дворец строителей на ул. Кулиева.

Нельзя обойти вниманием и такие уникальные объекты как детская многопрофильная больница в Дубках, спецбольница на ул. Пирогова в Долинске, водолечебница с бассейном на термальных водах в Долинске, центральный универмаг и универсам на проспекте Ленина, санаторий «Голубые ели», учредителем которого М. Мамхегов был, еще работая в  системе «Сельхозтехника», терренкур на Большую Кизиловку, редакционно-издательский корпус, ныне известный как Дом печати, который испытывался  Госстроем СССР на сейсмостойкость.

Многое сделано в городе Нальчик по строительству, реконструкции базы строительной индустрии, объектах промышленности и снабжения. Например, домостроительный комбинат с устаревшей серией. Серия, предлагаемая Госстроем РСФСР, тоже была не из лучших. Тогда, по инициативе Михаила Шуевича, строители, на свой риск и страх, без остановки производства перевели комбинат на выпуск домов собственной серии. Затем, эта серия была утверждена Госстроем СССР. Но это стоило немалых нервов М. Мамхегову.

Были реконструированы базы «Стройдеталь», ЖБИ-2 «Каббалкпромстроя», завод ЖБИ «Каббалкгражданстроя», домостроительный комбинат «Каббалксельхозстроя» Построены крупные цеха на заводах «Телемеханика», «Высоковольтная аппаратура» НЗПП, СКЭП, молочном комбинате. Построена новая база Госснаба РСФСР с подъездными путями в шестом промпроезде. За все это и многое другое, что невозможно описать в этой публикации, в которые вложил свой труд, энергию и здоровье Михаил Шуевич удостоен многих государственных наград, в том числе ордена Трудового Красного знамени, двух орденов «Знак Почета», многих медалей, почетных грамот Президиумов Верховных Советов Российской Федерации, Кабардино-Балкарской

 Республики и Республики Адыгея. М. Мамхегов сделал большой вклад в газификацию республики, но сейчас об этом мало кто вспоминает. Дело в том, что он был дружен с В. Черномырдиным еще с давних пор, и это дружба продолжалась всю жизнь. Когда объявили о всеобщей газификации республики, В.М. Коков привлек к материальному обеспечению проекта М.Ш. Мамхегова и он, через своего давнего друга обеспечил поставку всего необходимого объема труб высокого давления.

Михаил Шуевич работал председателем Правительства с ноября 1986 по август 1991 года. Работа, проделанная за этот период, может составить не один том книги, все охватить в данной публикации невозможно. Однако, следует сказать, что этот период совпал со временем сложнейших перемен в стране, а значит, и в республике, известные под печальным названием горбачевская перестройка. Во времена таких революционных изменений в государстве, лидерами могут работать не все, а лишь те, кого Всевышний наделил талантом предвидеть, анализировать, принимать ответственность на себя. Деятельность республиканского Правительства того времени характеризуется продуманностью действий. Оно сосредоточило свое внимание на выполнении крупных комплексных программ социально-экономического развития республики, достижении качественно нового уровня работы, повышения ответственности руководителей всех уровней управления.

Другими словами, велся постоянный поиск наиболее приемлемых и эффективных путей и средств материализации идей и концепций перестройки, их перевода на практические рельсы. В поле зрения Правительства и его председателя постоянно находились рост экономического потенциала республики, выпуск товаров народного потребления, реализация Продовольственной программы, решение жилищной проблемы, положение дел в торговле и общественном питании, бытовом обслуживании, в образовании и здравоохранении и многое другое.

При Мамхегове в органах исполнительной власти стало заметно меньше бумаготворчества, был усилен контроль за исполнением ранее принятых постановлений и решений. Михаил Шуевич строго спрашивал с подчиненных за любое невыполнение поручений, серьезные упущения в работе. Члены Правительства чаще стали бывать на местах, чтобы лучше знать состояние дел и лучше влиять на них. Примером в этом плане служил сам Михаил Шуевич, который уже давно взял за правило выезжать в районы, бывать на предприятиях и в учреждениях не менее трех раз в неделю. Из всех председателей правительства таким постоянством выездов мог похвастать, может быть, лишь А. Ахохов.

Правительство серьезно занималось устранением излишних звеньев в управлении, устранением дублирования и параллелизма в работе, сокращением управленческого персонала. В этих целях при Мамхегове было ликвидировано или преобразовано 13 министерств и ведомств КБАССР, сокращена численность аппарата управления на 1030 человек или на 20 процентов. На базе упраздненных министерств были созданы территориально-производственные объединения, что позволило сократить расходы бюджета.

За годы премьерства М. Мамхегова был обеспечен стабильный рост экономического потенциала республики. Так, валовый общественный продукт за годы 12-й пятилетки увеличился по сравнению с 1985 годом на 14,7 процента. На увеличение материально-технической базы народного хозяйства, строительство жилья, социально-культурных и других объектов было направлено около 1,1 млрд. рублей капитальных вложений. В те годы заметно активизировалась работа по ускорению научно-технического прогресса, техническому перевооружению и реконструкции действующих производств. Был освоен выпуск более одной тысячи наименований новой продукции, три четверти которых – товары народного потребления. Достигнуты положительные результаты в интенсификации производства, повышении его эффективности. Улучшилась производительность труда во всех сферах производства. Прирост промышленной продукции за эти пять лет составил 18 процентов. Это были невиданные ни до него, ни после него результаты.

Наряду с этим, М.Ш. Мамхегов неустанно изучал возможности дальнейшего улучшения дел. Еще в советское время он чувствовал, что самостоятельное обеспечение нужд республики ляжет на местные органы власти. В то время налоги, уплачиваемые предприятиями союзного подчинения, шли в союзную казну, а в бюджет республики поступали лишь налоги местных предприятий, а их всего было пять процентов от общего числа предприятий. Он убедительно доказывал в Госплане РСФСР, направлял письма в различные инстанции о том, что производство непродовольственных товаров народного потребления в расчете на одного жителя республике почти в два раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации, капитальные вложения в непроизводственную сферу составляют всего 117 рублей в год в расчете на одного жителя. Он требовал изменить ситуацию.

Выступая на первом съезде народных депутатов СССР, Михаил Мамхегов говорил: «Поставляя вольфрам и молибден, кабельную продукцию, нефтепромысловое оборудование, станки, алмазный инструмент, развивая курорт, туризм и альпинизм для нужд Советского союза, наша автономная республика серьезно отстала в социальном развитии не только от союзных показателей, но и от Российской Федерации». При этом он привел подтверждающие цифры: по итогам 1988 года республика  на душу населения занимала в Российской Федерации по стоимости основных фондов непроизводственного назначения 70-е место, капитальным вложениям в непроизводственную сферу – 59-е, по обеспечению общей площадью жилья – 55-е, государственным вложениям в жилищное строительство – 68-е, вводу в действие жилых домов за счет всех источников финансирования – 59-е, удельному весу учащихся дневных школ, занимающихся во вторую смену – 54-е место.

Он смело ставил вопросы дальнейшего развития сферы туризма и альпинизма. С высоты нынешних лет хорошо заметно, что его устремления значительно опережали время, в котором он жил и действовал.

Михаил был очень похож на своего отца Шу Паговича, которого я хорошо знал и очень уважал. Он также мыслил по государственному глобально. Имея изумительную память, он мог часами подробнейшим образом рассказывать о событиях, фактах, далеких историях, при этом, не забывая мельчайшие детали. Так и Михаил Шуевич помнил всех поименно, помнил, кто в какой должности работал, какие возможности имел и что сделал для Кабардино-Балкарии, где сейчас находится, чем занимается. Все знал.

Последние годы трудовой деятельности, он был сопредседателем комитета Парламента КБР по межнациональным отношениям. Но такая работа не удовлетворяла его деятельную натуру, и он вместе с единомышленниками, организовал агропромышленный союз Кабардино-Балкарии. Союз охотно консультировал коллективные хозяйства, арендаторов, помогал в решении возникающих проблем.

Михаил Шуевич удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», является кандидатом сельскохозяйственных наук, был почетным членом Адыгской (Черкесской) Международной академии наук, почетным членом Совета Росрыбхоза. За восемь лет до этого земляки присвоили звание «Почетный гражданин города Терек». Есть у Михаила Шуевича и особая награда: за вклад в сохранение политической стабильности и гражданского мира Верховным Советом Кабардино-Балкарской ССР от 17 сентября 1991 года ему объявлена благодарность. Он особо дорожил этой наградой, справедливо полагая, что на свете нет ничего дороже мира и созидания.

После кончины Михаила Шуевича осталась вдова Раиса Адальбиевна, этнограф, доктор наук, автор многочисленных научных работ, в числе которых особенно ценными считаются очерки об адыгском этикете, а также сыновья Аслан и Велимир. Они давно самостоятельны, прекрасно вписались в жизнь современной России. Аслан успешно работает в банковской системе в Москве, а Велимир является начальником административно-технического контроля администрации г. Нальчик. Они честные и порядочные люди, в своем окружении пользуются уважением.

Владимир Кудаев

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин