Ульбашев Исмаил Локманович

 

Ульбашев Исмаил Локманович


Исмаил Локманович Ульбашев -
советский партийный и государственный деятель. В лихие 1941-1944 годы работал Председателем Президиума Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР. С января по июль 1957 года работал секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС, избирался депутатом Верховного Совета КБАССР.

Он родился 10 апреля (23 апреля по старому стилю) 1914 года в селении Кашхатау Терской области в крестьянской семье. Балкарец.

Исмаил Локманович был из тех молодых людей, которые рано проявили желание учиться и упорно к этому стремился. Его мечты сбылись и в 1933 году он поступил на отделение балкарского языка и литературы Кабардино- Балкарского государственного педагогического института. Свою трудовую деятельность он начал в 1937 году учителем. Ему нравилась его профессия – в те времена учителя пользовались большим авторитетом в наших селениях, но Исмаил недолго работал в школе - его пригласили на работу в обком комсомола, где он трудился в должности заведующего отделом рабочей молодёжи Кабардино-Балкарского областного комитета ВЛКСМ.

Образованных кадров местной национальности не хватала, а Москва настойчиво требовала смелее выдвигать национальные кадры, поэтому, в 1939 году молодого и смышлёного специалиста, сумевшего с положительной стороны себя зарекомендовать, в 1939 году выдвигают на партийную работу. В частности, Исмаил Локманович работал лектором Кабардино-Балкарского обкома партии. Затем его избирают депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарии. В 1941 году Исмаила Локмановича избрали Председателем Президиума Верховного Совета КБАССР. В этой должности ярко раскрылись положительные качества Исмаила Локмановича как способного на решение больших задач развития народного хозяйства и культуры республики, умелого организатора, неутомимого работника. Находясь на высокой должности, он проводил большую работу по мобилизации трудящихся республики, по переводу народного хозяйства на военный лад, оказанию помощи фронту, мобилизации военнообязанных и их отправке на фронт, строительству оборонных сооружений в Прохладненском районе. Там постоянно нужны были рабочие руки, поэтому, Президиум Верховного Совета, наряду с другими органами власти и Государственным комитетом обороны делали все возможное для обеспечения нужд строительства рабочей силой, продуктами, медикаментами.

В конце 1942 года, когда фашистские захватчики вплотную подошли к предгорьям Кавказа и оккупировали часть территории Кабардино-Балкарии, Исмаил Локманович отправил свою семью в Тбилиси, а сам занимался самыми неотложными делами: эвакуацией людей и ценностей, организацией партизанского движения в республике. Сам принимал активное участие в борьбе с оккупантами. За боевые подвиги Исмаил Локманович награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «Партизану Великой Отечественной войны».

В канун депортации балкарского народа И. Л. Ульбашев находился в служебной командировке в Москве. Вернувшись в Нальчик. Исмаил Локманович отправился в неизвестные дальние края со своим народом.

В депортации он работал заместителем председателя Ленинского райисполкома Киргизской ССР. На этой должности Исмаил Локманович находился почти девять лет. А потом последовала директива «сверху», запрещающая представителям депортированных народов быть на руководящих должностях. Находясь среди переселенцев и постоянно сталкиваясь с их тяжелым положением, Исмаил Локманович пытался облегчить им их труд, старался оказывать им посильную помощь. Он обращался с письмами в различные инстанции, доказывая необходимость помощи в спасении детей, стариков и старух, умирающих от голода, холода, различных инфекционных заболеваний. Вскоре он добился, чтобы спецпоселенцам начали выдавать зерно. За такие действия и, главное, за такое отношение к людям к нему хорошо относились не только балкарцы и карачаевцы, но и киргизы. Они его называли «аксакалом», хотя ему едва минуло тридцать.

Исмаил Локманович всегда хотел повышать свой образовательный уровень, поэтому поступил в Киргизский государственный пединститут на заочное отделение. Он его окончил с отличием, получив специальность историка. После увольнения с райисполкома, он спокойно пошел преподавать в школу.

И. Ульбашев вернулся со своей семьей в родную республику раньше реабилитации балкарского народа, - еще в 1955 году. На первых порах они поселились в гостинице, а затем сняли квартиру.

Семье надо было на что-то жить, и Исмаил Локманович опять пошел работать в школу. До 1957 года он был завучем средней школы №6 г. Нальчика, а после возвращения балкарцев его избрали секретарем Кабардино-Балкарского обкома партии по идеологии. Но на этой должности Исмаил Локманович находился недолго: выяснилось, что брат был в фашистском плену. Это стало причиной его перевода в Совет Министров КБАССР заведующим отделом переселения и организованного набора рабочих. В последние годы своей жизни Исмаил Локманович руководил оргинструкторским отделом Совета Министров КБАССР.


На всех участках партийной и советской работы, куда бы его не направляли И.Л. Ульбашева, он проявлял принципиальность, деловитость, скромность и отзывчивость. Всегда щедро делился с молодежью своим опытом, проявлял постоянную заботу о подготовке и воспитании кадров. Он пользовался заслуженным авторитетом и большим уважением людей, всех, с кем общался.

Исмаил Локманович Ульбашев принимал активное участие в общественно-политической жизни республики, избирался членом бюро обкома КПСС, депутатом Верховного Совета КБАССР.

Родина высоко оценила заслуги И. Ульбашева, наградив его двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Он имел и другие знаки отличия.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин