Насыщенная и интересная жизнь (Козловцев Александр Самуилович)

 

Насыщенная и интересная жизнь

(Козловцев Александр Самуилович)


Александр Самуилович Козловцев прожил насыщенную и интересную жизнь. Он родился в 1891 году. По национальности русский, образование начальное. В первую мировую войну был солдатом русской армии и воевал храбро. Проникся доверием к марксистско-ленинскому учению и стал одним из активных агитаторов за идеи ленинизма. Добровольно вступил в Красную армию и служил в 20-й стрелковой дивизии, участвовал в боях с белогвардейцами на Дону, под Царицыным, на Маныче.

По информации ученого-историка Евгения Хакуашева и журналиста Ибрагима Нашапигова, подробно описавших его военные годы, Козловцев в составе Первой конной армии Буденного, участвовал в крупных сражениях под Катериновкой, Толговой, Пещенокопской и Егорлыцкой. До мая 1921 года был помощником командира полка, начальником связи первого кавполка 20-й стрелковой дивизии. В 1921 году Юго-Восточное бюро ЦК ВКП(б) направило участника первой мировой и гражданской войн, большевика с 1919 года Александра Самуиловича Козловцева на работу в Кабардино-Балкарию.

Сначала он был заведующим отделом труда Кабардино-Балкарского облисполкома. В конце 1922 года, на II пленуме совпрофа, он был включен в состав президиума облсовпрофа. Тогда же он был избран заместителем председателя облсовпрофа – тогда председателем был Андреев. Позже, в связи с отстранением Андреева, решением бюро обкома партии кандидатура А.С. Козловцева была выдвинута для руководства работой совпрофа, а фракции РКП (б) совпрофа было поручено провести его председателем. В начале июня 1923 года на очередном пленуме облсовпрофа по предложению фракции РКП (б) совпрофа был избран его председателем. Александр Самуилович душой воспринял свое направление на работу в национальную область, с самого начала уважительно относился к представителям коренных народов, близко к сердцу воспринимал отсутствие у людей образования, медицинской помощи, недостаток культуры. Он полюбил этот тревожный край, его обитателей и делал все, чтобы улучшить их жизнь.

Следует отметить, что в Кабардино-Балкарском облсовпрофе и отраслевых профсоюзах, а также в первичных профсоюзных организациях более или менее планомерная работа началась после избрания на пост председателя облсовпрофа А.С. Козловцева. Надо иметь в виду, что к началу 1923 года грамотных среди кабардинцев и балкарцев было всего 2-3 процента от их общего числа. Среди русских – до десяти процентов. Промышленности в Кабардино-Балкарии практически не было, за исключением лесопильных заводов «Чинар» и «Фанера» (оба в Нальчике), Аргуданского и Кашхатауского лесопильных заводов, мельниц в Прохладном и в Муртазово, крахмально-паточного завода в ст. Александровское, маслобойных заводов в Прохладненском районе, в селениях Куркужин, Кременчуг-Константиновское, Ново-Ивановское, винокуренного завода в ст. Пришибской. В сельском хозяйстве дела только стали налаживаться, преодолели голод.

Состояние дел в отраслевых союзах (тогда их называли «Оботделы») было плачевное. В области насчитывалось три тысячи с лишним рабочих и служащих, из них членами профсоюзов были лишь 661. Взносы они платили через конторы, без особого вмешательства профсоюзных органов, профсоюзы особым авторитетом не пользовались, а в глубинке и вовсе не знали, что это такое. Союзы не имели своих аппаратов, и вся работа велась через облсовпроф. Сам же облсовпроф существовал за счет распродаваемого остатка профодежды, выделенной ВЦСПС и субсидий Югвостбюро профсоюза.

С приходом Козловцева в профсоюзы, работа начала обретать необходимые контуры, появилась плановость и продуманность в действиях. Обнаружилась действенная связь как с органами власти, так с конкретными задачами, стоящими перед профсоюзами.

Усиленный кадрами и мощно поддержанный обкомом партии, облсовпроф развернул живую работу по организационному укреплению рядов профсоюзов. Наиболее подготовленными кадрами комплектовались областные союзы и месткомы. Улучшилась организационно-массовая работа. Уже к осени 1923 года был в основном завершен переход на индивидуальное членство, что укрепило дисциплину в первичных профсоюзных организациях. Наряду с этим, облсовпроф и другие профсоюзные органы стали четко планировать свою работу и, что немаловажно, в этих планах вопросы организационного укрепления профсоюзных организаций и улучшения жизни членов профсоюза тесно увязывались с общегосударственными задачами: восстановлением народного хозяйства, ликвидацией неграмотности населения, подъему культуры населения, обеспечению гендерного равенства и т.д.

Новый состав руководства облсовпрофа добилась того, что профсоюзные организации во втором полугодии 1923 года заключили 13 коллективных договоров и четыре тарифных соглашения с охватом 690 человек. Была проведена конкретная работа по организации и укреплению касс взаимопомощи и социального страхования рабочих и служащих. Если в 1922 году кассы взаимопомощи функционировали всего при двух областных союзах, то к концу 1923 года они были созданы уже при всех союзах области.

Профсоюзы, под руководством облсовпрофа, проводили существенную работу в среде батрачества. В частности, большое значение имела проводимая разъяснительная работа, для чего использовались, как индивидуальные беседы, так и выступления актива на собраниях батраков. Хозяева батраков, кто открыто, а кто-то и исподтишка, сопротивлялись процессу активной работы профсоюзов с батрачеством. Тем не менее, на этих собраниях батракам разъяснялся порядок трудовых договоров хозяев с батраками, выгоды, которые имеют стороны от заключения таких договоров.

Если в первое время сельчане с недоверием относились к этим разговорам, часто игнорировали сходы и собрания, недоверчиво относились к органам профсоюза, то уже к 1927 году доверие было восстановлено. Конечно, здесь следует иметь в виду, что профсоюзы на селе занимались не только вопросами батрачества, а проводили работы комплексно. Это внедрение касс взаимопомощи, развитие потребкооперации, выгодность которой стало явным с первых же дней, большая и кропотливая работа по ликвидации безграмотности и т.д.

Большой проблемой Кабардино-Балкарии тех лет было то, что население практически поголовно было безграмотным. Приезжим было трудно работать, они не знали языков коренных народов, их обычаев и традиций. По предложению председателя облсовпрофа Козловцева на профсоюзную работу стали активно выдвигать людей из местного населения. Для их обучения в Нальчике были открыты двухмесячные курсы по обучению среднего и низового профсоюзного актива.

Создание при облсовпрофе Комиссии по борьбе с неграмотностью среди членов профсоюзов, можно обозначить, как серьезный системный вклад в борьбу за ликвидацию безграмотности. С подачи этой Комиссии в Нальчике были открыты два пункта ликбеза. К 1922 году Комиссия организовала в Нальчике работу четырех школ политграмоты и клуб, где обучалось 89 человек. Почти все они были из числа профсоюзного актива. По инициативе профсоюзов в начале 1924 года в населенных пунктах КБАО уже работало 36 изб-читален, 18 пунктов ликвидации безграмотности с охватом 500 человек, а в конце 1925 года в школах и пунктах ликвидации безграмотности училось уже 6120 человек. Профсоюзы принимали активное участие в направление кадров будущих учителей на курсы в Нальчике, Владикавказе, Махачкале, Ростове-на-Дону, Краснодаре. В поле зрения профсоюзов также всегда находились вопросы направления на учебу людей в сельскохозяйственные школы, созданные в селениях Баксан, Старый Черек, Муртазово. Особой их заботой стало и созданная в Пятигорске школа, где готовили специалистов всех отраслей народного хозяйства.

В 1923-1927 годах профсоюзы КБАО, под непосредственным руководством А. Козловцева, организационно и политически окрепли. Удалось осуществить свой вклад в дело восстановления народного хозяйства, упорядочение зарплаты, помочь женщинам занять в обществе достойное место, настойчиво претворять в жизнь требование времени о ликвидации безграмотности среди членов профсоюза, в меру своих возможностей создавать благоприятные условия для роста трудовой и политической активности рабочих и служащих. Ко второй половине 1927 года профсоюзами области было заключено 29 коллективных договоров и тарифных соглашений, которыми охватывалось 3060 рабочих и служащих, что составляло 95 процентов работающих членов профсоюзов. Это был безусловный успех профсоюзного движения. Можно смело констатировать, что облсовпроф, областные союзы и ФЗМК определили свое место в строительстве нового государства и нового общества, достаточно четко обозначили свое отношение к государственным организациям и хозяйствующим субъектам и накопили практический опыт по привлечению рабочих и крестьянских масс к управлению государством. Впервые профсоюзы заняли позицию твердых защитников всех слоев общества и, что они занимают партнерские отношения с государственными органами и хозяйствующими субъектами-работодателями. Во всем этом просматривается немалая заслуга А.С. Козловцева, получившего известность как честный, порядочный и трудолюбивый руководитель, способного всегда войти в положение человека, готового помочь любому, кто в этом нуждается.

Неудивительно, что его способности были востребованы на более важных участках строительства новой жизни и в 1927 году Александра Самуиловича избрали председателем исполкома Нальчикского городского Совета депутатов трудящихся. Здесь также проявились его лучшие качества организатора. Ему пригодились также его трудолюбие, человеколюбие и стремление быть полезным обществу. Председателем горисполкома он трудился до войны.

Сразу же после начала войны старший лейтенант Козловцев попросился на фронт, и в качестве командира роты отдельного батальона связи 38-й армии, принял боевое крещение на западных границах нашей страны. Он участвовал в оборонительных боях, был дважды ранен, контужен. После разгрома немецких войск под Сталинградом, А.С. Козловцев был назначен начальником направления правительственной связи 51-й армии – очень ответственной и опасной должности. Он был в числе тех, кто форсировал ледяной Сиваш и в тяжелых оборонительных боях героически удерживал занятый плацдарм до подхода наших войск. Примечательно, что Александр Самуилович тогда уже второй раз форсировал Гнилое море, как называли Сиваш. В первый раз это было в гражданскую войну. За проявленные мужество, храбрость и отвагу при форсировании Сиваша и своевременную прокладку линии связи в боевых условиях, Александр Козловцев был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Всего, что видел Александр Самуилович в войну не рассказать. Да и нет в этом необходимости – его подробные воспоминания частями были опубликованы в газете «Кабардино-Балкарская правда», также в ЦДНИ есть его личный фонд, где можно ознакомиться с подробностями биографии. Добавим только, что он закончил войну в звании майора и в качестве начальника военно-телеграфной станции Первой гвардейской армии маршала Советского Союза А.А. Гречко.

Свидетельством мужества и храбрости А.С. Козловцева являются его награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой и второй степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другие.

После войны Александр Самуилович жил в Нальчике, был персональным пенсионером союзного значения. Ветеран трех войны и человек, игравший заметную роль в развитии Кабардино-Балкарии, он пользовался особым уважением и почетом жителей республики. Проводил большую работу среди молодежи, принимал участие в мероприятиях, проводимых партийными и профсоюзными органами, часто выступал со статьями в периодической печати, публиковал свои воспоминания, в том числе и о работе в профсоюзах.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин