Прокурор с несгибаемой волей (Ансоков Мухарби Титуевич)

 

Прокурор с несгибаемой волей

(Ансоков Мухарби Титуевич) 


Известному сыну Кабардино-Балкарии, крупному юристу, правоведу и организатору масс Мухарби Титуевичу Ансокову в эти дни исполнилось 80 лет. Он достойно прошел тяжелые испытания Великой Отечественной войны, вернувшись офицером, окунулся в гущу работ по восстановлению народного хозяйства.

Мухарби Титуевич работал в партийных и правоохранительных органах. Способного и энергичного организатора, грамотного и кристально чистого человека заметили и в декабре 1951 года он был выдвинут первым секретарем Урванского, а затем, после окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС, и первым секретарем Лескенского райкома партии. Именно на эти годы приходится самый заметный расцвет этих районов. Достаточно заметить, что меньше, чем за один год после его ухода с поста хозяина района, большой группе работников сельского хозяйства были удостоены самых высоких наград страны. Бывшие коллеги и друзья никогда не забывают вклада М.Т. Ансокова в развитие района.

В 1960 году М.Т. Ансоков был назначен прокурором КБАССР. Примечательно, что он единственный человек в бывшем СССР, которому в виде исключения было позволено работать прокурором в одном месте 15 лет подряд. Но не в этом его заслуга, а в том, что за исторически короткий период времени он сумел создать систему надлежащего надзора за исполнением законов, стройную систему контроля за деятельностью правоохранительных органов. Рассказывают о его непримиримости к любым нарушениям законов.

Он был очень строг, но справедлив. После назначения Мухарби Титуевича министром юстиции Кабардино-Балкарии он многое сделал для подъема авторитета этого органа. Велика его заслуга и в деле разработки Конституции КБАССР, в создании других законодательных актов. Он оставил большое наследство в виде рукописей, проектов документов. Только одних дневниковых записей я насчитал 12 объемных тетрадей, которые ждут своих исследователей. В этих бумагах много исключительно интересных мыслей, умозаключений. Например, в неоконченной докторской диссертации он ставит вопрос о необходимости предоставления большей самостоятельности автономиям – это то, к чему мы пришли через десятилетия. Бывшие его ученики ныне секретарь Совета безопасности КБР Руслан Абазов, заместитель министра внутренних дел КБР Хасан Бетуганов, его друзья Бетал Тлапшоков, Бетал Ахов, Михаил Залиханов, Хасанби Блиев, Нашудин Жамборов, многие другие с грустью вспоминают рано ушедшего из жизни Мухарби Титуевича. Они в один голос подчёркивают, что Мухарби Титуевич был человеком высокой чести и порядочности, горского достоинства и скромности. Он много сделал для родной Кабардино-Балкарии, в том числе и для становления её государственности.

М.Т. Ансоков родился 5 мая 1922 года в селении Хамидие Терского района. Среди сверстников выделялся особой целеустремлённостью и тягой к знаниям, был лидером. Двадцатилетним парнем встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков, воевал под Сталинградом, освобождал Крым, дважды был ранен. За ратный подвиг награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. Во время войны был направлен в знаменитое Пензенское высшее военное училище, оттуда - в Ташкентскую школу Главного управления контрразведки «Смерш» наркомата обороны СССР. После разгрома германского фашизма молодой солдат Победы также усердно занялся мирным трудом: работал следователем, прокурором Урожайненского, затем - Прималкинского районов.

В 1949-1950 годах М.Т. Ансоков был слушателем Бакинских курсов переподготовки юристов, затем заочно окончил Московский юридический институт. В 1951 году по рекомендации обкома КПСС М. Ансокова избрали первым секретарём Урванского райкома партии. В 1954-м он был зачислен в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве, по окончании которой в 1957 году работал первым секретарём Лескенского районного комитета КПСС.

По рассказам старожилов, именно в этот период на Лескенской земле выросла целая плеяда передовиков сельскохозяйственного производства, район стабильно занимал лидирующие места не только в Кабардино-Балкарии, но и в Советском Союзе.

24 декабря 1960 года его назначили прокурором Кабардино-Балкарской АССР. И здесь Мухарби Титуевич сумел проявить себя как талантливый организатор, строго обеспечивал законность и правопорядок в родной республике, вёл непримиримую борьбу с преступностью. Коллеги отзывались о нем, как об очень порядочном и профессиональном человеке, требовательном, в первую очередь, к себе. При этом был добрым и отзывчивым во взаимоотношениях с окружающими. Он вёл активную научную и просветительскую деятельность, уделял пристальное внимание воспитанию молодых специалистов.

За образцовое исполнение служебных обязанностей и добросовестный труд Мухарби Титуевич был удостоен государственных наград, в том числе ордена «Знак Почёта», шести медалей. Неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, избирался депутатом Верховного Совета КБАССР. Его профессионализм, стремление к совершенству, природный дар дипломата и тонкого аналитика получали высокую оценку на федеральном уровне. Он был одним из немногих прокуроров республик, краёв и областей РСФСР, кто проработал в должности три конституционных срока с 1960-го по 1975 годы. Впоследствии он был назначен министром юстиции КБАССР и работал на этой должности до своей кончины.

М.Т. Ансоков был человеком несгибаемой воли, трезвого ума, с горячим сердцем и холодной головой, настоящим юристом. Для него не существовало понятия «мелочь» или «не важно». Этот целеустремлённый сильный человек верил, что жизнь дана как высший долг, смысл её – служение. Люди такого масштаба как М.Т. Ансоков не забываются ни через месяц, ни через год. Потому что он – настоящий сын своего народа.

В республике и за его пределами запомнили Мухарби Титуевича как человека с твердым характером, мудрым руководителем, не позволяющим себе незаслуженно обидеть своих подчиненных, строгим, но справедливым человеком с большой и кипучей энергией. С чувством огромной ответственности относился к своим обязанностям, самоотверженно боролся за укрепления законности и правопорядка в республике. М. Ансоков высоко поднял авторитет закона, прокурорского надзора в республике.

2005г.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин