Умный и обаятельный человек (Барсуков Анатолий Алиевич)

 

Умный и обаятельный человек

(Барсуков Анатолий Алиевич) 


Высокий, статный, симпатичный или, даже, красивый, умный и обаятельный – таким запомнился окружающим, а также сотням и тысячам бывших студентов Анатолий Алиевич Барсуков.

Люди, хорошо знавшие Анатолия, никогда не думали о близкой его кончине: абсолютно ничего не говорило об этом. Он был жизнерадостен, бодр и спортивен в свои 68 лет. По утрам – обязательная физзарядка, по вечерам – такая же обязательная прогулка по липовой аллее по улице Тарчокова. С весны до глубокой осени он каждое утро с рассвета уже копался на своем дачном участке, выращивая невиданные по качеству фрукты и овощи, бесконечно часто раздаривая их нам, знакомым и родственникам.

Да, Анатолий уже никогда не станет теперь радовать нас разными разностями, заряжать окружающих своим неповторимым заливистым смехом и бодростью – он умер, беззвучно опустившись на пол ставшей родной сельхозакадемии. Но мы, много лет делившие с ним хлеб-соль, радость и горе, хорошо помним, дни рождения и другие памятные даты этого великолепного человека, замечательного друга и семьянина.

Помним и никогда не забудем, потому, что на протяжении многих лет мы каждый год приходили к нему на день рождение, ели приготовленное его любимой женой Зоей яства, слушали ее неповторимые адыгские мелодии, произносили здравицы в его честь. Приходят многие и сегодня, но к радости встреч, как правило, всегда примешана неустранимая горечь утраты доброго друга. И уже никто в этом доме не сможет порадоваться небывалому аппетиту Анатолия, всегда так радостно кидающегося навстречу любому блюду, что всегда и нам хотелось его испробовать.

Скорбь тяготит душу – дом опустел. Нет в живых и Зои Цорьевны, и ее гармоника не звучит здесь. Будучи лириком в душе и известным романтиком, Анатолий любил музыку, нередко пел. И пел великолепно, заряжая многочисленных друзей своим настроением. В компании, где он находился, никогда не смолкали шутки и смех. Он нес людям тепло, с ним приятно было встречаться, беседовать. Обаятельная бессменная улыбка на лице очаровывала даже незнакомых.

Меня всегда удивляла жизнелюбие, жизнерадостность этого человека. Может оттого, что в последние годы чаще встречаем больше унылых, озабоченных людей? Не знаю, но мое удивление имеет другую причину – слишком много трудностей выпало на долю А.А. Барсукова. Взять, хотя бы нелепая смерть его очень еще молодого единственного сына Миши, который был зверски убит. Иной человек никогда не встал бы на ноги. Подкосило это и Зою, и она все время говорила, что ее мужу придется свой век доживать одному, а Анатолий держался молодцом и лишь еле заметная грустинка в его карих глазах всегда выдавала наличие огромного горя, унесшего не только сына, но и смысл жизни, который горцы связывают с наличием наследника. И какую силу воли и самообладания нужно было иметь, чтобы после этого горе не затмило его жизнь, чтобы человек любил эту жизнь и людей, населяющих землю. Анатолий умел радоваться появлению любого лепестка на дереве, восходу солнца, дуновению ветерка, пению птиц. Но особенно он любил людей. И это проявлялось во всем, но главное в чуткости и внимании к людям. Анатолий мог расстроиться, видя неустроенную жизнь человека, нищего на обочине, пьяного на дороге. Мог преодолеть, не задумываясь, расстояние в сотни километров, чтобы поддержать человека в горе или радости. Это был очень обязательный человек. Стоило его попросить о чем-нибудь, как он моментально, ни секунды не задумываясь, начинал искать выход из ситуации, пути решения проблемы. И не всегда эта помощь возвращалась сторицей, но и это не сильно расстраивало Анатолия, философски относя факты забывчивости к приметам эпохи в которой мы живем. На мой взгляд, так проявлялось его природное благородство.

Анатолий Барсуков родился 23 апреля 1933 года в селении Залукокоаже Зольского района в семье колхозника. Семья была большая и рассчитывать на помощь близких в учебе особо не приходилось, поэтому он поступил в Горьковское военное училище связи – как-никак на гособеспечении – блестяще его окончил. Его направили в распоряжение Северо-Кавказского военного округа, затем в Москву – в центральный узел связи ПВО СССР. Служил там, где скажут, исправно делал все, что прикажут. Молодому и любознательному, обаятельному и красивому, грамотному офицеру прочили гарантированный успех и карьеру, но его сердце не лежало к такому варианту жизни и Анатолий в 1956 году, как всегда решительно, порвал с судьбой военного и с отличием окончил историческое отделение Кабардино-Балкарского госуниверситета. Также успешно закончил аспирантуру на философском факультете Ленинградского государственного университете и М.А. Жданова, а в 1972 году в институте философии АН СССР блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме «Становление и развитие социальной однородности советских наций». Затем последовала целая цепь научных изысканий по вопросам развития наций, национальных отношений и т.д. В Кабардино-Балкарии в тот период Анатолий Алиевич был единственным исследователем этой сложнейшей тематики и, несмотря на обязательный по тем временам отпечаток партийности в исследованиях, специалисты и сейчас отмечают актуальность его работ. Есть у него и последователи, из которых можно назвать рано умершего Виталия Болотокова и ныне здравствующего профессора Магомеда Кучукова.

С 1964 года Анатолий Алиевич работал в КБГУ старшим преподавателем, доцентом, а затем и заведующим кафедрой философии. Он очень любил работу со студентами и в свои лекции вкладывал всю душу. Студент всегда чувствует отношение к нему преподавателя, и реагирует на это адекватно. Поэтому неудивительно, что добродушный, порядочный и эрудированный преподаватель пользовался у них непреходящим глубоким уважением и любовью.

Кто бы что не говорил, партийные органы умели подбирать свои кадры. Заметили и молодого завкафедрой и в 1982 году он начал работать руководителем лекторской группы обкома КПСС, прервав работу над почти законченной докторской диссертацией. Работал до упразднения партии, но функционером в отрицательном смысле не стал, разрабатывал лекции по многим тематикам, четко организовывал работу многочисленной армии лекторов обкома, сам читал лекции на фермах, заводах и фабриках, партийному активу и за девять лет работы побывал во всех уголках нашей республики – от альпийских лугов, до самых отдаленных селений. И везде его принимали тепло и душевно.


После того, как партии не стало, Анатолия Алиевича пригласили заведовать кафедрой философии Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии. На этой ответственной должности он проработал пять лет, а когда пришла пора оформлять пенсию, он покинул свою должность, не захотев стоять на пути более молодых ученых и рекомендовав на свое место не менее достойного своего ученика Магомеда Кучукова, который давно уже известен своими взвешенными исследованиями в области развития наций, межнациональных отношений и подъема национального самосознания. Однако А.А. Барсуков на заслуженный отдых не ушел, а до конца работал доцентом этой же кафедры. Он был педагогом от бога, любил свое дело и очень гордился, что имеет почетное звание «Заслуженный работник народного образования КБР». Это я знаю, потому, что однажды он выложил на стол все свои награды, дипломы, грамоты – получилось внушительно. Вот тогда он мне и сказал насчет звания. Из этого я сделал вывод: где бы он не работал, дороже специальности педагога для него не было.

Анатолий никогда не был публичным политиком, но прекрасно разбирался и мог компетентно анализировать ситуацию в стране, нисколько не отставая от быстро меняющегося времени. Тепло восприняв наметившиеся изменения в нашей жизни, демократию и гласность, тем не менее, он отрицательно относился, абсолютно не воспринимал всякое проявление национализма и шовинизма, остро реагировал на беспредел в стране, душевно радовался успехам республики.

Оставаясь сильным и энергичным, будучи здоровым физически и душевно, он всю свою энергию в последнее время направлял на создание душевного комфорта в семье и преуспел в этом – немного я знаю семей, где торжествует согласие и взаимопонимание. Он сумел создать в доме такую атмосферу, где отдыхали не только члены семьи, но и друзья.

- Наша совместная жизнь подобна яркой вспышке звезды, – говорила его супруга Зоя, известная гармонистка, - За 40 лет – ни одного грубого слова. И, помолчав, грустно улыбаясь, добавляла: «Знаешь, Вова, боль притупилась и теперь меня утешают воспоминания о нем…».

Лишь воспоминания остались о нем и у друзей. Ничего не поделаешь – такова жизнь. И будем воспринимать ее такую, какая она есть и вспоминая друга стараться быть похожим на него: любить эту жизнь, людей, не говорить неправды, быть добрым советчиком близким, протягивать руку помощи страждущим, великодушно прощать ошибающихся, всегда улыбаться всем, как поступал Анатолий Алиевич.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин