Государственный деятель, воин и ученый (Шауцуков Залим-Гери Хаджимурзович)

 


Государственный деятель, воин и ученый

(Шауцуков Залим-Гери Хаджимурзович)


Выдающийся организатор сельскохозяйственного производства, ученый и воин,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный агроном РСФСР, Заслуженный механизатор сельского хозяйства КБАССР Залим-Гери Хаджимурзович Шауцуков родился в селении Дейское Терского района в августе 1916 года. После окончания в 1934 году агромелиоративного техникума работал техником-мелиоратором, участковым агрономом МТС. С 1936 по 1941 год учился в Северо-Осетинском сельскохозяйственном институте. После окончания института был призван в ряды Советской Армии. В первые дни войны, как специалист по машинно-тракторному оборудованию, Залим-Гери был зачислен в Академию механизации и моторизации РККА, на спецкурсы по ускоренной подготовке командных кадров для Гвардейских ракетных минометных частей («Катюши»).

 В ноябре 1941 года Шауцуков был направлен в действующую армию, где его дивизион сразу оказался в центре боевых действий Тихвинской стратегической наступательной операции. Успех этой операции во многом обусловлен применением «Катюш», наносивших значительный урон живой силе и технике противника. Немцы создавали специальные части, задачей которых было завладение или уничтожение «Катюш» Они направлялись в самые трудные, стратегически важные участки фронта. Заместитель командира дивизиона З. Шауцуков не только бил врага из всех 24-х стволов «Катюши», установленной на танке Т-50, но и обеспечивал боеспособность военной техники всего дивизиона. Талантливый инженер, он имел отличную техническую подготовку, в совершенстве знал реактивное вооружение, танки и, даже, лендлизовскую технику. Он был отважен, бесстрашен, верен фронтовому братству, имел острый подвижный ум, который позволял четко реагировать на изменения оперативной обстановки. От отца-крестьянина он унаследовал высокую устойчивость душевных сил. Она позволяла Залим-Гери сохранять способность жить и воевать в условиях насыщенной страшными событиями и тяжелыми впечатлениями жестокой войны. 

С октября 1941 года до окончания Великой Отечественной войны Залим-Гери Шауцуков в составе Гвардейских минометных частей Ставки Верховного Главнокомандования участвовал во всех крупнейших сражениях на Воронежском, Волховском, Закавказском, Северо-Западном, Северном, Белорусском, а также Первом, Втором, Третьем Украинских фронтах в должности заместителя командира дивизиона полка и бригады по технической части.

Командование регулярно отмечало заслуги Залим-Гери Шауцукова в обеспечении боеготовности военной техники. Так, в октябре 1944 года после Румынской наступательной операции он был награжден орденом Красной Звезды. От состояния техники на войне зависело всё: эффективность боевых действий, переброска войск, подвоз боеприпасов и продовольствия. Техника и люди должны были своевременно дислоцироваться в места назначения, несмотря на бездорожье, распутицу, бомбежки и обстрелы. Обеспечение боеспособности подразделений требовало личной воинской отваги и высокого уровня инженерного мышления.

Командование регулярно отмечало заслуги Залим-Гери Шауцукова в обеспечении боеготовности военной техники. В Приказе командующего артиллерией 40-й Армии Второго Украинского фронта гвардии полковника Н.Ф. Ментюкова о награждении его орденом Отечественной Войны II степени указано: «После жестоких боев под городом Киев, когда боевой технике дивизиона требовался длительный ремонт, обеспечив транспорт для подвоза боеприпасов и продовольствия, т. Шауцуков в трудных условиях, непосредственно участвуя сам, восстановил транспорты машины. В февральско-мартовскую распутицу, когда машины вследствие буксовок в грязи быстро выходили из строя, Шауцуков применил свой способ заливки подшипников и шлифовки валов в иностранных марках, в результате чего машины обеспечили выполнение приказа в преследовании противника, где результатом залпов уничтожено много техники и живой силы противника. В районе местечка Цыбулив под пулеметно-минометным огнем вытащил с переднего края и восстановил боевую машину …».

Так было и в октябре 1944 года во время Румынской наступательной операции. В наградном листе о представлении Залим-Гери Шауцукова к награждению орденом Красной Звезды указано: «В районе боев за город Тýрда противник, находясь на господствующих высотах, подвергал наши огневые позиции непрерывному артиллерийскому обстрелу. От интенсивного огня противника боевые машины выходили из строя одна за другой. Огневая мощь полка заметно слабела. Требовалось экстренное восстановление поврежденных установок. Однако возможность вывода их для ремонта из зоны обстрела совершенно исключалась. Гвардии капитан Шауцуков своим личным участием с ремонтной группой на месте огневой позиции, буквально среди разрывавшихся снарядов и мин в течение 28 часов непрерывного труда восстановил четыре поврежденные боевые машины и сдал их в строй. Личный боевой пример и бесстрашие, проявленные тов. Шауцуковым в опасной для жизни обстановке, ради усиления боевой мощи полка, достойны награждения его орденом Красной Звезды. Командир 328 Гвардейского минометного Белоцерковского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка, гв.п/п-к Власенко».

Впереди еще были страшные бои в Польше, Чехословакии, Дебреценская наступательная операция, Балатонское сражение, битва за Секешвехервар против элитных частей вермахта и СС в марте 45-го года. Исход этих крупных операций во многом предрешили мощнейшие залпы «Катюш», в том числе и подразделения нашего земляка.

Как начальник технической части бригады гвардии майор Залим-Гери Шауцуков участвовал в разработке планов боевых действий, обеспечивал размещение и охрану сотен реактивных установок, бесчисленных грузовиков с боеприпасами и топливом, ремонтных бригад, танковых батальонов и подразделений ПВО, охранявших «Катюши», организовывал эксплуатацию, ремонт и эвакуацию вооружения и военной техники, обеспечивал постоянную их исправность. Все это требовало чудовищного напряжения сил и воли. В периоды подготовки к очередным фронтовым операциям ему приходилось круглосуточно перемещаться в прифронтовой полосе между боевыми подразделениями на ленд-лизовских мотоциклах или джипах.

День Победы Залим-Гери Хаджимурзович встретил в Вене. В ожидании демобилизации З. Шауцуков производил в Германии обследование и учет образцов немецкой ракетной техники, штурмовых орудий и бронетранспортеров.

В июле 1947 года по решению руководства Кабардинской АССР Залим-Гери Хаджимурзович был утвержден на должность главного инженера управления механизации министерства сельского хозяйства. В 1950 году возглавил Управление хлопководства при Совете Министров республики, а в 1953-м был назначен на должность министра сельского хозяйства.

В мирную работу Залим-Гери Хаджимурзович включился со свойственными ему энтузиазмом и энергией. У него была природная тяга к созидательному труду. В сочетании с обретенным на войне уникальным опытом руководящей и организационной деятельности, вкупе с прочными институтскими знаниями в области земледелия и растениеводства, обеспечили ему успех на этой серьезной государственной должности, достижение впечатляющих результатов. В 1963 году он основал в КБГУ кафедру механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1981 на базе факультета механизации сельского хозяйства был создан Кабардино-Балкарский Государственный агромелиоративный институт.


В 1970 году З. Х. Шауцуков защитил докторскую диссертацию. Доблестный труд и героическое участие в Великой Отечественной войне оценён по достоинству. В родном селе Дейское в его честь названа одна из улиц.

Ежегодно одному лучшему студенту КБГАУ присуждается стипендия им. профессора Залимгери Хаджимурзовича Шауцукова.

Его мать звали Ханига Хасановна, отца - Хаджимурза Андулович. Она родилась в 1891 году в селении Мартазей, ныне Дейское. В селе ее любовно звали Дыгъэ – Солнце. Как рассказывали старшие, она и вправду была для всех приятна. Улыбчивая, воспитанная и статная – она своим появлением поднимала людям настроение.

У Ханиги и Хаджимурзы Шауцуковых родились три сына и дочь. Так распорядилась судьба, что Залим-Гери Хаджимурзович Шауцуков стал крупным государственным деятелем и большим ученым, которому суждено было сыграть немалую роль в истории родной республики.

Супруга Залим-Гери Хаджимурзовича кандидат медицинских наук Ляна Карачаевна Шауцукова также была человеком незаурядным. Она основала и многие годы возглавляла кафедру физиологии человека и животных КБГУ, проводила важные клинико-физиологические исследования. Они были единомышленниками во всем, в их скромном доме на улице Лермонтова царила атмосфера взаимного уважения и любви, равнодушия к роскоши, к материальным излишествам.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин