Сердобольная и добрая женщина (Дигурко Екатерина Никитична)
Екатерина Никитична родилась в 1926 году в селении Раздольное Курпского района - это недалеко от Моздока. В 1945 году окончила Нальчикский пединститут. Ее направляли в Плановское, но посоветовавшись с родными, она попросилась в Нижний Курп. Аргумент был один – ближе к родному дому.
В первый же рабочий день Екатерину назначили завучем школы, так что пришлось включиться в решение проблем сразу, без раскачек. А проблем – пруд пруди. Школу до войны здесь построили хорошую, но немцы держали здесь своих лошадей, разобрали все перегородки. Ремонтировать помещения, понятно, некому – мужчины на фронте. Не было учебников, не хватало бумаг, карандашей, чернил. Мало было учителей, поэтому молодой учительнице приходилось преподавать сразу несколько предметов.
В том же году она вышла за Хазрита Карашева, серьезного человека, председателя сельсовета, бывшего фронтовика. Они познакомились в Нальчике, когда Катя еще была студенткой, а он там проходил курсы. С виду суровый, на самом деле он был добрый, сострадательный человек и многим в своей жизни помог, особенно когда заведовал колхозным складом зерна.
Союз у них получился отличный, они родили и совместно воспитали шестерых парней, которые заняли достойное место в этой жизни. Правда, рано лишились единственной дочери. Это было особенно обидно для Екатерины Никитичны, как и для всякой матери, жаждущей иметь в доме помощницу – хозяйство у них было большое, да и кормить, обстирывать стольких мужчин, убирать по дому нелегко. Однако, к чести Хазрита и Екатерины, они смогли воспитать парней таким образом, что никто не чурался «женско» работы.
Что касается Екатерины Никитичны, то она, думается была счастливая. Как же может быть по-другому, если не только члены семьи и родственники, но и все село любило ее. Она была добрейший человек, готовая помочь любому, кто в ее помощи нуждается. Всегда улыбчивая, отзывчивая, Екатерина не формально расспрашивала всех встречных о здоровье, делах. Помогала больным. Подсказывала мужу, в какой семье недоедают и тот обязательно помогал. Они, правда, не афишировали свою благотворительность, опасно это было, но в селе-то все про все знают.
Учительницей Екатерина Никитична была хорошей. Она преподавала географию, биологию, иногда химию. Могла и историю, если надо. Она никогда не кричала, не возмущалась, не била никого. Бывало, замахивалась на некоторых учеников, но никогда никого не била, хотя были и такие, которым было интересно вывести ее из себя, но на памяти сельчан этого не случилось ни разу.
Никитична, как ее любовно называл и стар, и млад, уроки вела спокойно, наблюдая и анализируя, кто и насколько усвоил тему. В периферийных селениях того времени была такая беда: из-за отсутствия языковой практики дети в старших классах плохо понимали учителей. Зная это, Екатерина Никитична тактично повторяла особо непонятные материалы, а иногда по кабардински забавно называла вещи и это умиляло учеников. Все без исключения любили предметы русской учительницы, тщательно выполняли домашние задания, активничали на уроках. Самой страшной угрозой от нее было, если она говорила: вот, расскажу все твоему отцу! Все сорванцы, в том числе и самые неугомонные, знали: если о его плохом поведении или плохой успеваемости отцу сообщит такой уважаемый человек, то ему точно не поздоровится.
Еще один момент. Как истинно добрый человек, Никитична никогда не ставила «двоек». Это знали в селе все. Начальство этим было недовольно, ворчали и некоторые родители, которые считали, что строгость в деле воспитания и обучения никогда не помешают. Однако, Екатерина Никитична твердо придерживалась мнения, что добро спасет мир.
Она отдала Нижне-Курпской средней школе 51 год своей жизни. Замен ничего не требовала, но заслужила почет и уважение жителей села. Светлая память!
Комментарии
Отправить комментарий