Женщина, которую все в селе любили (Герандокова Фатимат Джамбулатовна)


Фатимат Джамбулатовна родилась в Нижнем Курпе, в 1903 году в крестьянской семье Кожаевых, известных в округе умением жить в согласии с соседями, с обществом, с совестью. Ее семья была набожной, отец имел высокое звание «Хаджи». Все его так и звали – Хажи. И детей звали с приставкой, что они дети Хажи – так все свыклись с этим, что практически мало, кто знал, что отчество У Фатимат на «Хажи», а Джамбулат. Даже во многих документах она значится, как Хажиевна – например, в Указе о ее награждении Медалью материнства.
Фатимат Джамбулатовна рано вышла замуж за Касболата Герандокова, уже известного во всей округе молодого человека своей смелостью, острым умом и рассудительностью. Особое почтение вызывало его ученость – в 1915-1916 годах он обучался в медресе, затем самостоятельно изучал Священное писание. Арабский язык знал не хуже родного. С 1946 года и до конца жизни был имамом села. Умер он в 1976 году в возрасте 74 лет.
Появились дети: Муса, Балюца, Раиса, Амин, Исуф. Касболат и Фатимат сумели развить в своих детях человеколюбие, честность, обязательность и трудолюбие.
В каждом селении есть люди, известные своей мудростью, готовностью помочь. К таким людям относились Касболат и Фатимат. Люди шли к ним за советом, помощью. Руководство села нередко обращалась к Касболату по различным жизненно важным вопросам, и они находили ответы на свои вопросы. Известно, что первый секретарь обкома партии Тимбора Мальбахов, будучи в этих краях, нередко посещал Касболата и Фатимат, когда они уже были в зрелом возрасте. Говорили, что они родственники, но вряд ли для Тимборы Кубатиевича это было главное. Факт, что он запросто заезжал к ним домой и нередко отведывал там хлеб-соль.
Эта семейная пара всегда отличалась уважением к людям, изысканным гостеприимством и помогали тем, кто нуждался в их помощи. Это были простые, верующие люди. Касбулат имел религиозное образование и, несмотря на опасности таящиеся в этом деле, тайком от властей учил своих детей религиозной грамоте. В этом особо преуспели Муса и Амин, которые продолжительное время были имамом в родном Верхнем Курпе. Правда, Амину недолго пришлось заниматься любимым и богоугодным делом – скончался рано, но Муса до преклонного возраста руководил сельским религиозным сообществом. Муса отличался умением расположить к себе людей, был очень гостеприимный. А до этого занимался сельским хозяйством, дошел до уровня главного зоотехника Терского района. В свое время он окончил Старочерекское сельскохозяйственное училище, курсы в Новочеркасске, работал на разных должностях, в том числе заместителем председателя колхоза «Красный горец», но почувствовав, что знаний недостаточно, окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт по специальности «Зоотехник». Арабской грамоте он учился у отца, как и младший брат Амин, поэтому жители села избрали его своим имамом. Позже Муса совершенствовал свои знания в исламском университете в Турции.
Ощутимые были успехи у Раисы, педагога от бога, которая отдала свыше 50 лет обучению и воспитанию детей – о ней отдельная информация в данной книге. В настоящее время она на заслуженном отдыхе, больше сидит дома, но известна глубоким знанием кабардинских традиций и обычаев и всегда делится этими знаниями с любым желающим, в том числе часто выступает по этим проблемам в средствах массовой информации.
Самым чутким к людям, человеколюбивым был Амин. Он участвовал в 1956 году в Венгерских событиях и последствия перенесенного в Будапеште ранения преследовала его всю жизнь. Несмотря на недуг, он до конца своей короткой жизни безвозмездно служил вере и людям.
Как это обычно бывает в кабардинских семьях, воспитанием детей занималась Фатимат Джамбулатовна. Абсолютно спокойная в любых ситуациях, вдумчивая и добронравная, своим отношением к людям она показывала пример не только своим детям и внукам, но и всем, кто ее знал. Для всех окружающих она была добрая, понимающая, трудолюбивая и очень мудрая. Своих детей и внуков всегда учила быть честными и справедливыми. Настраивала на то, что надо быть настоящими людьми своего времени.
Верхнему Курпу не хватает ее порядочности, хлебосольной доброты и мудрости. Зато эти качества в полной мере перешли к ее детям и в настоящее время их можно увидеть в Раисе Касболатовне.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин