Гилясов Безруко Жандарович


Безруко Жандарович был одним из тех, кто приложил немало сил и энергии для развития профсоюзов республики – в начале 50-х годов он на протяжении нескольких лет трудился в облсовпрофе в качестве ответственного секретаря.
Он родился 15 декабря 1908 года в селении Нартан Чегемского района в крестьянской семье. После Великой Октябрьской революции и открытия в селе светской школы Безруко поступил в нее. Он учился хорошо. По окончании начальной сельской школы Безруко Жандарович делает по¬пытку продолжить учебу в одном из учебных заведений города Нальчика, но из-за того, что набор учащихся был ограничен, он не попал туда. Тогда Безруко пошел работать весовщиком на Нальчикском элеваторе. Здесь он показал себя честным, порядочным работником. Спустя некоторое время его избирают председателем сельского Совета селения Нартан. Находясь в этой должности, Б. Гилясов делает все возможное для улучшения санитарного состояния села, расширения сети школ, организации очага здравоохранения, создает работоспособный сельский актив. Он всегда работал вместе с сельскими тружениками на полях, фермах, стройках.
После окончания партийных курсов при ЦК ВКП(б) в Москве и Ростовской Высшей партийной школы, в 1927-1938 годы Б. Ж. Гилясов работал в различных хозяйственных и советских органах. В годы Великой Оте¬чественной войны проводил большую работу по строи-тельству оборонительных сооружений, сбору средств для защитников Родины, их отправке на фронт. В период оккупации территории республики фашистскими захватчиками Б. Гилясов находился за пределами Кабардино-Балкарии. После изгнания фашистских оккупантов Б. Гилясов все свои силы и организаторские способности отдал восстановлению разрушенного народного хозяйства. В 1944 году он был избран первым секретарем Зольского райкома партии. Свою деятельность на этом посту он начал с укрепления кадров всех звеньев, с повышения требовательности к ним. Б. Гилясов не жалел ни сил, ни времени, стараясь поднять трудовую инициативу колхозного крестьянства, увеличить их вклад в восстановление колхозных и сов-хозных хозяйств, поголовья скота, в своевременное и качественное проведение сельскохозяйственных работ, завершение поставки государству продуктов полей и ферм в установленные сроки. По предложению уполномоченного представителя ЦК ВКП(б) Безруко Жандарович за самоотверженный труд был удостоен ордена Отечественной войны II степени и направлен на партийные курсы. По завершению учебы на курсах Б. Гилясов вернулся в Зольский райком партии и продолжил свою работу.
В тяжелые послевоенные голодные годы его направили первым секретарем Нальчикского райкома партии. Несмотря на большие трудности в обеспечении колхозов и совхозов тракторами, комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами, инвентарем, он старался поднять дух трудового народа, мобилизовать все средства на завершение восстановительных работ, на увеличение вклада в продовольственный фонд страны. В 1951-1956 годы он был ответственным секретарем Кабардино-Балкарского облсовпрофа.
Здесь наиболее ярко вскрылись его порядочность, умение вычленять главное для простых людей и прикладывать все возможности для решения их проблем. На профсоюзной работе он много ездил по городам и районам республики, помогал профсоюзным организациям налаживать работу. Много внимания уделял правильной организации социалистического соревнования, постоянно радел за эффективную защиту прав членов профсоюза.
Энергичного и грамотного организатора не стали долго держать на профсоюзной работе - с 1956-го по 1959 год Б. Гилясов работал сначала председателем Терского райисполкома, а затем первым секретарем Терского райкома КПСС. С 1959 года и до ухода на заслуженный отдых трудился начальником Управления Госинспекции по качеству товаров и торговле РСФСР по Кабардино-Балкарии. На всех участках работы Безруко Жандарович работал честно и добросовестно, показывая пример самоотверженного труда. Он пользовался большим уважением и авторитетом партийных и советских работников, сослуживцев. Находясь на пенсии, Б. Гилясов не отказался от активной общественной деятельности и проводил большую работу по трудовому, патриотическому воспитанию молодежи. Он неоднократно избирался членом обкома партии, депутатом Верховного Совета КБАССР, был членом Президиума Верховного Совета республики, членом президиума Кабардино-Балкарского облсовпрофа. Он награжден орденом «Знак Почета», 9 медалями, почетными грамотами.
Безруко Жандарович скончался 27 ноября 1991 года на 83-м году жизни. Его дочь - Татьяна Безруковна стала одной из прославленных женщин Кабардино-Балкарии. Она блестяще окончила Московскую сельскохозяйственную ака¬демию имени Тимирязева. В 1956 году она вернулась в родную республику с дипломом ученого-агронома. В том же году она стала заведующей станции садоводства, поступила в аспирантуру Бакинской сельскохозяйственной академии. Там же защитила кандидатскую диссертацию. Более десяти лет работала директором станции химической защиты сельскохозяйственных культур Кабардино-Балкарии. Она отличалась своей порядочностью, глубокой человечностью и высокой эрудицией.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин