Флотоводец, спасший север страны от немцев (Головко Арсений Григорьевич)
Арсений Григорьевич родился в 1906 году в г. Прохладный Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР в крестьянской семье. Отец его много работал, батрачил в окрестных станицах у богатых станичников. Чтобы прокормить семью, он записался в царскую армию и прослужил в ней несколько лет. Но годы, проведенные в армии нельзя считать зря пропавшими – там ему посчастливилось окончить школу ветеринарных фельдшеров. Возвратившись в Прохладный, Григорий Головко стал работать по специальности. Но заработка отца все равно не хватало, семья жила в постоянной нужде. Чтобы как-то помочь родным, подросток Арсений подрядился обрабатывать землю зажиточных крестьян, гнул спину, получая за свой труд мизерную плату. Отец хорошо понимал, что есть только единственный выход, чтобы дети вышли из замкнутого круга – дать им образование. Поэтому, как ни тяжко было семье, отец, желая дать сыну хоть какое-нибудь образование, определил его в церковно-приходскую школу, которую Арсений успешно окончил.
Пришла Советская власть. В 1920 году в Прохладном была создана комсомольская организация. Одним из первых в нее вступил юный Арсений Головко. С революционным энтузиазмом, присущим комсомольцам 20-х годов, Арсений выполнял поручения Прохладненской комсомольской организации. Справедливый и честный, дисциплинированный и настойчивый, он тогда сформировался, как честный, порядочный и справедливый человек. Арсений уже тогда пользовался большим авторитетом среди молодежи. Вскоре его избрали секретарем комсомольской ячейки.
Когда в первые годы Советской власти окружная партийная организация обратилась к комсомольцам с призывом выступить на борьбу с бандитизмом, Арсений Головко одним из первых стал бойцом части особого назначения, в рядах которой находился около двух лет, проявляя мужество и героизм.
В 1922 году борьба с бандитизмом в Кабардино-Балкарии в основном была завершена, и Арсений Головко решил посвятить себя давнишней мечте отца - учебе. Он поступил на рабфак в Ростове-на-Дону. Несмотря на большие материальные трудности, совмещая учебу, как и большинство слушателей, с работой в порту, где удавалось наниматься на разгрузку или погрузку судов, он закончил рабфак. После этого Арсений Григорьевич поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (ныне - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, но окончить ее ему не удалось. Молодое советское государство для укрепления своей обороноспособности нуждалось в собственных красных офицерах и делала все, чтобы привлекать к службе в армии физически и идейно подготовленных молодых людей. Арсений Головко прекрасно подходил армии по всем параметрам. Поэтому, в 1925 году, по призыву ЦК комсомола, А. Г. Головко ушел на флот. С этого времени он свою жизнь крепко связал с Военно- морским флотом нашей Родины.
Арсений Головко был направлен в Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1928 год). Здесь он настойчиво и упорно, причем, с большим желанием овладевал знаниями. По окончании училища А. Головко был направлен для прохождения службы на Черноморский флот, а через несколько месяцев он уже служил на Каспии на разных командных должностях: командиром взвода, роты молодых краснофлотцев, вахтенным начальником, плутонговым командиром, групповым штурманом. На какой бы должности ни находился, он становился образцом требовательности, примером волевого командира и, вместе с тем, внимательного, чуткого, душевного человека.
В 1930 году Арсений Головко был командирован на спецкурсы командного состава, по окончании которых был оставлен здесь же на преподавательской работе. Но ему не нравилась новая работа, он хотел находиться в составе действующего флота и вскоре добился того, чтобы его перевели туда. В 1932 году Арсений Григорьевич служил флагманским минером в бригаде траления и заграждения. Способного командира вскоре назначили начальником штаба торпедных катеров Тихоокеанского флота. 1938 год для Арсения Григорьевича Головко был знаменательным. В том году он успешно окончил Военно-морскую академию имени Ворошилова, вместе с добровольцами ушел в сражающуюся Испанию оказать ее народу помощь в борьбе с фашизмом. В рядах советских добровольцев А.Г. Головко сражался в интернациональных бригадах, защищал баррикады и небо Мадрида, служил военным советником.
Настоящего боевого опыта, пожалуй, Арсений Григорьевич набрался в Испании. Он служил на морской базе в Картахене под началом самого Николаса Лепанто – это был псевдоним будущего легендарного главнокомандующего флотом СССР Николая Герасимовича Кузнецова.
Тогда в Испании воевал знаменитый мастера мин замедленного действия Илья Старинов. У него есть замечательные воспоминания про испанский период. Они как раз о незашоренном стиле мышления Кузнецова и его помощника Головко.
Для рельсовой борьбы с фашистскими эшелонами нужна была взрывчатка. Самодельных устройств понаделать для него была не проблема, хотя для этого он скупил в одном испанском городке все наручные часы. А вот взрывчатки остро не хватало. Как последнее средство он стал просить помощи у наших моряков. Офицеры выкатили ему здоровенную плавучую мину. Ту самую с шипами взрывателей.
Старинов вспоминал, что поначалу принял за издевательство. Конечно, в мине тоже тол, только добыть его из плавучего заряда почти невозможно. Он там не какими-нибудь брикетами, которые можно достать для небольших мин. Вся мина - здоровенная емкость, в которую тол залили в расплавленном виде на фабрике. И выковырять, не подорвав мину, не получится. На сомнения сапёра Арсений Григорьевич заметил, что раз тол как-то залили, то можно и вылить обратно. Нужна только водяная баня побольше. Ну и домик для опасной операции выделим где-нибудь на окраине. Подальше от людей. Так и поступили, Старинов вываривал тол паром буквально по капле и получили то, что им не хватало.
И таких примеров в Испании было много. Кузнецов запомнил Арсения Григорьевича, хвалил его за находчивость. Признанием заслуг А. Головко является то, что после возвращения на Родину А.Г. Головко был награжден орденом Красного Знамени. В том же году он был назначен командующим Каспийской флотилией. А через некоторое время его перевели командующим Амурским флотом.
Шел 1940 год. В Европе пылало пламя Второй мировой войны. Гитлеровские войска уже захватили Варшаву и Прагу, Вену и Париж. Военная машина фашистской Германии стояла у границ Советского Союза. В этой напряженной обстановке А. Г. Головко был назначен командующим Северным флотом, который на тот момент был сравнительно молодым. Молодым был и Арсений Григорьевич. По большому счёту, Северный флот был создан только в 1937 году. Базы ещё не были толком отстроены, корабли разнородные, много иностранного производства. Экипажи не притёрлись к службе. Вот такое беспокойное хозяйство досталось А. Головко.
Несмотря на постоянные заявления военного и политического командования, что войны не будет, Арсений Григорьевич не питал насчет этого иллюзий и про себя решил готовиться к войне. Еще до начала Великой Отечественной войны он провел большую работу по обеспечению Северного флота боеспособными кораблями, которые были бы не хуже иностранных, оснащению их техникой и вооружением, а также по улучшению дисциплины и наведению надлежащего порядка на флоте. Многое было сделано и по повышению уровня знаний командного состава. Трудностей было много, но энергичного и целеустремленного Арсения Григорьевича они не останавливали, так как он хорошо понимал, что без должной подготовки они будут уступать военной машине Германии, на которую работала вся промышленность Европы.
Вся деятельность А. Головко накануне Отечественной войны была направлена на то, чтобы в короткий срок превратить Северный флот в мощную силу, способную не только сдержать натиск врага в случае войны, но и ответить достойным ударом на удар. В этой сложной работе А. Головко большую помощь и поддержку оказывали, как он потом вспоминал, член военного совета А.А. Николаев, начальник штаба флота С.Г. Кучеров, начальник политического управления Н.А. Торик, командир бригады подводных лодок Н. И. Виноградов.
В начале Великой Отечественной войны А.Г. Головко оказался в ситуации, когда страна потеряет весь флот на севере. Или нужно выкручиваться - как в Испании, проявлять инициативу, делать невозможное. Сначала массово пошли налёты германской авиации. В первое время только в разведку, но все понимали, что творилось явно что-то нехорошее и за разведчиками последуют войска. Какие? Какими силами? Ответов на эти вопросы не было, как не было и данных разведки. Согласовывать свое решение со штабом флота было некогда, да и времени это заняло бы прилично. Командующий Северного флота направляет депешу в Москву и, не дожидаясь ответа, выводит боевые корабли из баз в море. Через четыре дня после этого началось гитлеровское сражение и в первый же день на пустые базы массированно полетели бомбы фашистов. Таким образом, Арсений Григорьевич по личной инициативе практически спас весь Северный флот. А ведь ему было всего 35 лет.
Дальше ситуация не стала лучше. Теперь над севером страны нависла прямая опасность не с моря, а уже по суше. Из оккупированной Норвегии были переброшены мотострелковые войска, а советские сухопутные дивизии на севере были слишком малочисленны, чтобы удержать противника. Положение осложнялось тем, что в первые же дни ударами германских войск почти полностью была нарушена связь со Ставкой. Подразделения оказались предоставлены сами себе. И по уставу, по закону, да и по традициям лезть в сухопутный огород Арсению Григорьевичу было просто нельзя. Но он видел, что принимать самостоятельные решения командиры на суше не были готовы. Вмешательство в дела сухопутных войск, даже он хотел, как лучше, всё равно пахло трибуналом за самоуправство.
Однако, делать было нечего. Арсений Головко на пару недель, по сути, захватывает на севере всю военную власть и начинает создавать из имеющихся сил линию фронта на суше.
Пехоте остро не хватает тяжёлого вооружения. Мало было не только полевых орудий, но и банально пулемётов. Не говоря уже о зенитных орудиях. Головко приказывает немедленно провести ревизию имеющегося у флота вооружения. По его приказу не готовы к походу корабли, корабли, требующие ремонта, также корабли, у которых огневая мощь избыточна и можно поделиться, отдали оружие сухопутным подразделением. С этих кораблей сняли пулемёты и орудия и передали пехоте. По военному законодательству это было прямое преступление и А. Головко не мог этого не знать. Ведомства разные, и без приказа сверху отдать вооружение просто нельзя. Могли обвинить, что он разбазарил оружие и по условиям военного времени и были бы правы.
Незадействованным в море экипажам и техническим работникам баз контр-адмирал предложил добровольно перейти в морскую пехоту и поступить под командование сухопутных командиров. Решение из той же серии, разумное и своевременное, но по букве закона - явное самоуправство. Эти войска принадлежат флоту и должны решать задачи флота. Таким способом адмирал набрал почти десять тысяч пехотинцев для сопротивления фашистам на суше. И если с вооружением вопрос более-менее закрыли, то людей всё равно не хватало. И Головко находит новый резерв.
Север - это традиционно места заключения. Совсем рядом с базами флота были несколько крупных объектов. Тут и лесозаготовки, и строительство дорог. Взрослых и крепких мужиков там достаточно, но это совсем не ведомство флота. Ровно наоборот, суровое хозяйство Лаврентия Берия.
Контр-адмирал объехал все объекты и лично объяснил ситуацию. Кто готов с оружием защищать Родину, получат временную амнистию. Кто из числа начальников лагерей воспротивился, тех он напугал морской гауптвахтой. Многие согласились. Известно, что из бывших заключённых адмиралу удалось набрать почти восемь тысяч ополченцев. Все они позднее были переданы в состав Первой полярной стрелковой дивизии. Сражалась дивизия отчаянно, у немцев заслужила уважительное прозвище «дикой дивизии». Собственно говоря, это то же самое, что сейчас делается в связи со СВО на Украине.
Через два месяца после первого удара гитлеровцев в стране стали наводить кое-какой порядок в управлении. Тут и стала известна история с самоуправством молодого контр-адмирала. Еще и Берия, получив доклады, был взбешен действиями Головко и потребовал немедленного снятия Головко с командования флотом и разбирательства вплоть до трибунала. Сталин прочитал материалы, задумчиво набил трубку и, говорят, сказал, как припечатал:
- За такое, товарищ Берия, этого адмирала нужно судить. Не могу с Вами спорить. Но сегодня товарищ Головко - победитель, немцы не взяли ни одной базы флота на севере. В народе говорят: «Победителей не судят», а мы против народа не пойдём.
Приговор вождя за талантливое самоуправство молодого морского офицера тоже показателен. Вместо снятия с командования Головко был «приговорён» Сталиным к ордену Красного Знамени и внеочередному званию вице-адмирала.
Под руководством А.Г. Головко Северный флот сыграл важную роль в отражении наступления немецко-фашистских захватчиков на Мурманск и обороны побережья Баренцево моря, а также содействовал войскам 14-й армии огнем корабельной артиллерии и точными ударами морской авиации. В Петсамо-Киркенесской операции 1944 года, которая великолепно освещено в военных мемуарах, он блестяще организовал высадку морских десантов. Северный флот также оказал большую помощь 14-й армии в разгроме противника в Заполярье, освобождении Печенгского района Мурманской области и Северной Норвегии. Нашему великому земляку-флотоводцу принадлежит большая заслуга в организации боевых действий флота по защите морских коммуникаций, по защите перевозок, доставляемых по ленд-лизу – об этом хорошо написал историк Валентин Пикуль. Во всех этих операциях А. Головко проявил себя инициативным, энергичным и волевым командующим.
Арсений Головко командовал Северным флотом с 1940-го по 1946 год, в том числе четыре года - в напряженные годы Великой Отечественной войны, когда особенно ярко раскрылись его незаурядные организаторские способности и талант крупного морского военачальника.
В очень сложных условиях Заполярья моряки Северного флота под командованием Арсения Григорьевича с честью выполнили свой воинский долг перед Отчизной, 85 североморцам было присвоено звание Героя Советского Союза, а трое были дважды удостоены этого высокого звания, 40 000 человек стали орденоносцами, 50 кораблей и частей флота награждены орденами Красного Знамени и Ушакова.
Родина высоко оценила выдающиеся боевые заслуги адмирала А.Г. Головко. Он был награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, а также английскими, польскими, югославскими, норвежскими орденами. С учетом его несомненных заслуг он в 1944 году был удостоен звания адмирала флота.
В послевоенное время А.Г. Головко продолжил службу на флоте. С 1946 года он заместитель начальника, с 1947 года - начальник Главного штаба и заместитель главкома Военно- морского флота страны, а в 1950-1952 годах - начальник Морского Генерального штаба и первый заместитель военно-морского министра, в 1952-1956 годах - командующий четвертым и Балтийским флотами, с 1956 года - первый заместитель главнокомандующего Военно-морского флота. Избирался депутатом Верховного Совета СССР второго и четвертого созывов.
Адмирал Арсений Григорьевич Головко скончался в расцвете сил на 56-м году жизни в мае 1962 года. Вспоминая прославленного флотоводца, газета «Правда» писала: «На каком бы посту ни трудился Арсений Григорьевич, он всюду оставался человеком кипучей энергии, требовательным, заботливым, чутким и доступным руководителем, вся жизнь и деятельность которого являются примером беззаветного служения великому делу, укреплению оборонного могущества Родины». Он автор мемуаров «Первые дни» (1958 год) и «Вместе с флотом» (1979 год).
Трудящиеся Кабардино-Балкарии высоко чтут память о своем прославленном земляке. В центральной части города Прохладного ему установлен памятник. Именем известного флотоводца А.Г. Головко названы улицы в городах Нальчике, Прохладном, Североморске. В Нальчике в последнее время приведена в порядок улица им. Головко. Однако, было бы неправильным считать, что предпринятые меры по увековечению памяти нашего великого земляка достаточны. В наше время, когда крайне важны меры по подъему патриотического настроя молодежи, не мешало бы чаще вспоминать ратные подвиги Арсения Григорьевича, проводить чтения в школах и библиотеках, где молодые люди могли бы ближе ознакомиться с биографией выдающегося флотоводца.
Кроме того, можно бы улицу им. Головко в Нальчике переименовать в проспект имени адмирала Головко, проведя соответствующие усовершенствования и установив памятник адмиралу на кругу при пересечении улиц Головко и Калюжного. Уверен, что на клич соответствующих служб или общественных структур охотно отозвались бы граждане и бизнесмены и памятник соорудили бы, не загружая бюджеты города и республики.
Комментарии
Отправить комментарий