Прославленный экономист (Григорьева Лидия Васильевна)
Имя Лидии Васильевны Григорьевой известно в нашем районе многим. Даже уже будучи на пенсии Лидия Васильевна активно участвует во всех общественных делах. Она - член президиума Союза пенсионеров РФ по Терскому району КБР, член любительского клуба «Дети войны» при районной библиотеке им. А.С. Пушкина.
Л.В. Григорьева родом из Чечено-Ингушской АССР. Жила в станице Слепцовской, среднюю школу окончила в Орджоникидзе и в 1957 году поступила в Грозненский статистический техникум. В техникуме она училась хорошо и всегда была в гуще события. Там она была признанным вожаком. Она всегда была лидером. Будучи из поколения детей войны, переживших трудности и лишения, голод и холод, потерю родных в Великую Отечественную войну она рано стала самостоятельной. Отец от звонка до звонка прошел всю войну. Лидия Васильевна детские годы помнит, как самые голодные, в вечном ожидании писем с фронта от отца. Мать работала сутки напролет на деревообрабатывающем предприятии, где почти вручную выпиливали приклады для винтовок, а единственная дочь маленькая Лида круглосуточно находилась в детском саду.
К концу войны ей было всего пять лет, но, как и все ее сверстники, она рано повзрослела и была дома за хозяйку. Хлеб, отоваренный по карточкам, в те годы казался самым вкусным. Да и не с чем было его сравнивать, другого не видели. Маленькая Лида часами стояла в очереди, чтобы отоварить карточки, несла бережно хлеб домой, боясь отломить от него кусочек, а ведь так хотелось.
В годы войны они с матерью жили в маленькой комнатке в заводском бараке на 20 семей. Жили трудно, но очень дружно. При заводе было свое хозяйство, огороды. Там заводчане выращивали овощи. Иногда в садик и школу привозили из Грозного шефскую помощь - детские вещи, обувь.
Ни с чем не сравнимым счастьем было возвращение с войны отца - Василия Михайловича. Он был больной, израненный, но все равно родной, слишком долго отсутствовавший. Казалось, больше не будет ни проблем, ни трудностей – отец со всем справится.
Послевоенные годы, наполненные ожиданием коммунистического чуда и патриотизмом, стали ориентиром на всю последующую жизнь, в которой всегда в приоритете были любовь к Родине, неравнодушие ко всему происходящему, деятельный интерес к жизни в целом. Было и немало горестей, но сила духа помогала все преодолевать.
В годы учебы в техникуме к Лидии Васильевне пришла уверенность, что ее будущее в ее собственных руках – нужно только активно строить это новое будущее, овладевать знаниями, не лениться, не пытаться перекладывать дела на других.
После техникума она училась в Ростовском институте народного хозяйства, который окончила в 1970 году. Здесь она еще больше укрепилась в мыслях, что ничто не может заменить активную жизненную позицию и компетентности. Уверовав в этом, она стала еще серьезнее относиться к учебе, к общественным работам.
Институт она окончила в 1970 году и начала работать. Не изменила Характер Лидии Васильевны не поменялся и в трудовой жизни. Где бы она ни работала, была требовательной, прежде всего, к себе, с большой ответственностью относилась к делу. Она была признана прекрасным специалистом, о чем красноречиво говорят многочисленные записи в трудовой книжке. В целом стаж ее работы составляет 50 лет.
Трудовую деятельность Лидия Васильевна начала в Статистическом управлении Чечено-Ингушской АССР. Ее знания, отношение к работе были оценены, и она вскоре пошла на повышение. В эти годы наладились и личные дела - семейная жизнь началась в 1960 году, родились дети - Борис, Александр и Елена. В 1976 году семья Григорьевых переехала в г. Терек Кабардино-Балкарской АССР. Это было связано с переводом супруга на новое место работы. Лидию Васильевну как классного специалиста с большим опытом работы назначили на должность начальника планово-экономического отдела производственного Управления сельского хозяйства Терского райисполкома.
Со временем именно Терек стал для нее второй родиной. Ей довелось трудиться на самых трудных и ответственных должностях: главный экономист Управления сельского хозяйства, заместитель председателя райисполкома по экономике и председатель райплана, главный экономист Управления сельского хозяйства. Но и выйдя на пенсию, Лидия Васильевна не оставила любимого дела, пошла преподавать с СПТУ-18, щедро делясь своим богатым опытом с молодыми терчанами.
Вот уже более 35 лет Лидия Васильевна - член Терской территориальной избирательной комиссии. За успешную работу по подготовке и проведению избирательных кампаний, общественную работу имеет множество наград районного, республиканского и федерального значения - почетные грамоты Избиркома КБР, Кабардино-Балкарского комитета профсоюза работников госучреждений и социального обслуживания, Терского отделения КБРО «ВЖС «Надежда России», Парламента КБР, Центрального избиркома России.
Она избиралась депутатом Терского райсовета. Награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «100 лет великой Октябрьской социалистической революции», Почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу», Почетной грамотой Правления Союза пенсионеров КБР «За активную работу по защите законных прав и жизненных интересов, оказание всесторонней помощи в решении социальных и бытовых проблем пенсионеров».
В любом деле проявляется ее порой жесткий и требовательный характер, целеустремленность. Однако, в этом удивительном человеке одновременно уживаются и жесткость, и романтичный человек. Одно другому не то, что не мешают, а помогают в жизни. Она очень любит все красивое, прекрасное: театр, музыку, литературу, сама чудесно поет, танцует, прекрасно декламирует стихи, с удовольствием читает их на различных поэтических вечерах, встречах с молодыми читателями районной библиотеки им. А.С. Пушкина, на мероприятиях патриотического клуба «Дети войны».
Есть у нее и такая необычная награда Диплом «За яркое воплощение художественных образов в номинации «Душа моя - литература» районного фестиваля самодеятельного творчества «Скажу спасибо я годам...».
Сегодня Лидия Васильевна Григорьевна - председатель Совета местной организации Общероссийского общества движения «Надежда России» в Терском районе, член президиума Союза пенсионеров КБР Терского района, член Избиркома района, староста патриотического клуба «Дети войны». У Лидии Васильевны 6 внуков и 5 правнучек. Вот такая активная, в пример многим, жизнь этой замечательной женщины.
Встает естественный вопрос: откуда 80-летняя женщина берет силы? А ведь трудностей и горестей хоть отбавляй. Она очень рано потеряла родителей, самых родных и близких людей - мужа Юрия Семеновича Григорьева, двоих из трех взрослых детей - дочь Леночку и сына Сашу, долгие годы ухаживала за старенькими больными родными сестрами мамы - Надеждой Ивановной и фронтовичкой Клавдией Ивановной. И при этом не оставляла ни работу, ни общественные дела. Скорее всего, эти трудности и закалили ее характер. Возможно, она силы черпает из своего советского пионерско-комсомольского детства и юности, наполненные хорошими и добрыми делами и, самое главное, верой в прекрасное будущее.
Комментарии
Отправить комментарий