Послевоенный профсоюзный лидер республики (Грузинова Варвара Ивановна)


Варвара Ивановна родилась в декабре 1905 году в городе Екатеринослав (переименован в г. Днепропетровск) в рабочей семье. По национальности украинка. Была членом ВКП(б) с 1938 года. В комсомоле состояла с 1924 по 1931 год. Была членом профсоюза с 1925 года.
Окончив семилетку, Варвара Ивановна начала свою трудовую деятельность в качестве рабочей, но в том же 1923 году была назначена заведующей детским клубом в г. Днепропетровске Украинской ССР. В 1924-1929 годах в родном городе работала в разных должностях: старшей пионервожатой в школе, заведующей библиотекой Дворца культуры им. Ленина. В те же годы она окончила рабфак без отрыва от производства.
В июне 1931 года Варвара Ивановна выехала вместе с мужем по месту его работы в г. Владивосток, где поступила на литературный факультет пединститута и одновременно преподавала в местной средней школе №75. Там же вступила в партию. В 1935 году В.И. Грузинова перевелась в учительский институт г. Томска и училась там заочно до 1939 года.
В Нальчик она переехала ввиду болезни мужа в 1939 году. Она преподавала историю в сельскохозяйственном техникуме в Нальчике и принимала самое активное участие в общественно-политической жизни республики. Активную и целеустремленную молодую женщину заметили и в 1941-1942 годах она работала директором Дворца пионеров г. Нальчика. Без устали выступала на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства граждан, разъясняя суть развязанной империалистами захватнической войны. Вечерами продолжала учебу в учительском институте. До вынужденной эвакуации в Ереван в 1942 году постоянно находилась в гуще всех событий, была инструктором отдела пропаганды и агитации Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б), заодно преподавала историю на партийных курсах обкома партии. В эвакуации Варвара Ивановна также не сидела без дела. В первый же день она пришла в Ереванский горком партии и попросилась на работу. Она преподавала историю и заведовала клубом в артиллерийской школе в Ереване.
По возвращении из эвакуации в феврале 1943 года она была назначена заведующей отделом пропаганды и агитации Нальчикского горкома партии. В том же году постановлением Совета народных комиссаров Кабардино-Балкарской АССР ее назначают заместителем председателя Совета Министров республики – заведующей отделом государственного и материального обеспечения семей военнослужащих и проработала на этой должности до 1946 года. Неоценим ее вклад в ту помощь, которая была оказана семьям живых и погибших воинов, сиротам и инвалидам. В 1946-1948 годах В.И. Грузинова работала заведующей группой культуры и здравоохранения Совета Министров Кабардинской АССР.
5 декабря 1948 года комитет обкома ВКП(б) КАССР утвердил В. И. Грузинову председателем президиума Кабардинского облсовпрофа. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.».
В архивных документах есть характеристика на Варвару Ивановну Грузинову, подписанная заведующим сектором учета кадров И. Броневским и представленная в Центральный комитет ВКП(б). В ней Грузиновой дается самая лестная характеристика, высоко оценивается уровень ее знаний и общественно-политической активности, дается высокая оценка ее деятельности, как члена обкома партии и председателя ревизионной комиссии профсоюза работников государственных учреждений. Данная характеристика и целый ряд других документов подтверждают, что облсовпроф возглавил деловой и серьезный человек, главной заботой которого стал восстановление былого авторитета профсоюзов Кабардино-Балкарии.
Варвара Ивановна делами доказала, что ей не зря доверен высокий пост. Уже через год, в 1949 году облсовпроф на своем третьем пленуме, после обсуждения вопроса «Об улучшении организационно-массовой работы в профсоюзных организациях республики», принял резолюцию, в которой подчеркивалась, что «… Совет профсоюзов, областные комитеты усилили живую связь с низовыми профсоюзными организациями, оказывают им практическую помощь. Большинство профсоюзных организаций добились организационного укрепления, улучшилась работа с профсоюзным активом».
Грузинова В.И. требовала от работников своего аппарата и от обкомов профсоюзов скорейшего ухода от бюрократизма, бумаготворчества. Она поставила задачу, чтобы ни одно профсоюзное собрание в республике не проходило без присутствия представителя облсовпрофа и обкомов профсоюза. Появилась новая практика, когда представители вышестоящих профсоюзных органов, принявших участие в профсоюзных собраниях, фиксировали, а затем уже на второй день докладывали в соответствующий обком профсоюза, все критические замечания и предложения, прозвучавшие на собраниях. Обкомы, в свою очередь, должны были незамедлительно отреагировать на эти предложения и замечания и принять меры по их устранению. Эти меры значительно подняли роль профсоюзных собраний и самих профсоюзов.
Варвара Грузинова провела большую работу по строительству здания облсовпрофа, которое и сейчас остается архитектурным украшением столицы Кабардино-Балкарии. Конечно, в те послевоенные годы это было непросто: отсутствовали фонды на стройматериалы, слабая материально-техническая база строительных организаций не способствовало развертыванию серьезных строительных объектов. Не хватало инженеров-строителей, рабочих, техники.
В этих условиях отлично проявились организационные данные В. Грузиновой, которая сумела добиться от ВЦСПС начала финансирования строительства Дома союзов. Однако, этого было недостаточно, нужно было добиться, чтобы данный объект был включен в план работ треста «Нальчикстрой» - единственная строительная организация, способная освоить такие большие объемы строительства. Вопрос включения объекта в план работ решался в Министерстве жилищно-гражданского строительства РСФСР. Варвара Ивановна добилась приема у министра и добилась включения объекта в план треста «Нальчикстрой».
Не меньше головных болей было связано и со строительством пионерского лагеря облсовпрофа в г. Нальчике. По ее настоянию ВЦСПС утвердил титульный список на его строительство в сумме 1147 тысяч рублей. В 1950 году из этой суммы было освоено 150 тысяч рублей, а оставшаяся сумма полностью была запланирована к освоению в 1951 году. Однако, нужно было состыковать выделение лимитов на стройматериалы с их фактическим получением. Кроме того, под завязку загруженный трест «Нальчикстрой» должен был изыскать резервы и освоить выделенные средства, иначе ВЦСПС мог их не дать в следующем году. Не зная ни сна, ни отдыха, Варвара Ивановна добивалась движения вперед: уговаривала поставщиков материалов, решала вопросы с трестом, призывала профсоюзных активистов на совесть отработать на субботниках, сама вместе с остальными сотрудниками работала на стройке.
Наряду с этим, Варвара Ивановна запомнилась ее соратникам как внимательный руководитель, который вникал в нужды людей, последовательно решала возникающие вопросы и во главу угла всегда ставила защиту интересов простых граждан.
После ее отставки с поста председателя облсовпрофа Варвара Грузинова снова вернулась в систему просвещения, работала в одной из школ Нальчика и в Доме пионеров и школьников.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин