Живет с чувством ответственности (Калов Замир Ауесович)
Доктор экономических наук, профессор Российской Академии естествознания, академик Международной академии реальной экономики, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Государственный советник КБР второго класса, Заслуженный экономист Кабардино-Балкарской Республики Замир Ауесович Калов родился в 1957 году в селении Сармаково Зольского района. Кабардинец.
В судьбе любого человека большое значение имеют его корни. Замир Ауесович из славного рода, который уважаем в районе. Большим почетом в Сармаково пользовались и его родители. Мать – высокообразованный учитель, обладатель всех мыслимых регалий, обучила и воспитала не своем веку не одну сотню учеников. Отец – красивый, физически развитый и добропорядочный человек, заведовал сельским магазином и пользовался доброй славой в селе и за его пределами. Он от всего сердца помогал всем, кто к нему обращался. К сожалению, нелепая смерть (а она другой и не бывает) оборвала его жизнь в расцвете сил, когда ему было всего лишь 49. Двум сыновьям предначертано было дальше по жизни идти без умных наставлений отца.
Тем не менее, они смогли не затеряться в круговороте судьбы, не озлобиться, а сделать так, чтобы воспитание родителей не пропали даром. Более того, Замир Ауесович всю жизнь соизмерял свои действия с тем, какое мнение могли иметь его добрые мать и отец в связи с его действиями, делами.
К моменту кончины отца Замир учился на третьем курсе. Он как-то сразу повзрослел, сделался серьезнее. Учился он хорошо – сказывалась отличная подготовка, которую он получил в Сармаковской школе, усилия мамы-педагога, которая была постоянным напоминанием необходимости глубоких знаний, ну и Золотая медаль, с которой он окончил среднюю школу. Такие студенты всегда на виду, они, как правило, в лидерах. Не избежал этого и Замир – еще во втором курсе его избрали секретарем комитета комсомола физико-математического факультета КБГУ.
Каждый год он ездил на различные всесоюзные стройки в составе студенческих строительных отрядов – то комиссаром отряда, то командиром. Эти общественные должности накладывали большую ответственность на таких молодых руководителей, но наряду с этим они получали необходимые навыки организаторов. Будучи ровесником таких же студентов, надо было организовать их эффективный труд, выполнение плановых заданий. Они делали так, что за эти два месяца студенты заработали хорошие деньги. Ведь, многие из них рассчитывали на эти заработки, чтобы одеться, обуться, а это зависело от комиссара и командира отряда, от того, как они способны организовать труд 40-50 человек, какое влияние они имеют на заказчика, насколько грамотно закрывают наряды. Кроме того, у отдельной части молодых людей кровь играла так, что некоторых тянуло к различным приключениям. Надо было и таких людей выявлять, наставлять на правильную дорогу. Этим хочется сказать, что организаторские навыки рождаются в делах и действиях. Кроме прочего, он всегда брал с собой двух трудновоспитуемых подростков, состоящих на учете в детской комнате милиции, и по возвращении из студенческого строительного отряда их получалось снимать с учета. Таким образом, Замир Ауесович рос в коллективе таких же советских ребят, которых с детства учили жить в коллективе, для которых приносить пользу было естественным занятием, а помочь ближнему – законом.
Естественно, получив высшее образование и получив вместе с основательными знаниями и навыки общественной работы, его оставили работать в университете. Трудовую деятельность он начал в 1979 году секретарем комитета ВЛКСМ Кабардино-Балкарского госуниверситета. На этой работе он показал себя не только хорошим организатором молодежи, но и человеком, способным вникнуть в проблемы окружающих, умеющим сопереживать ближнему и помочь любому, кто нуждается в его помощи. Именно здесь он проникся уважением к людям науки и образования, которые беззаветно отдавали подрастающему поколению весь свой потенциал. Здесь он научился работать в команде, ценить чувство локтя. Именно здесь в университете он познал истинную значимость товарищеских чувств, умения с уважением относиться к старшим товарищам, к ценностям, которые они несут людям. Также он научился ценить знания. Этим продиктовано обретение им впоследствии знаний по экономике, бухгалтерскому учету, по другим направлениям. Так он, наряду с физико-математическим факультетом, в разное время окончил учетно-экономический факультет КБГУ, Северо-Кавказский социально-политический институт по специальности «Теория социально-политических отношений». Позже он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в самом престижном вузе страны – Московском государственном университете.
В молодом возрасте живой положительный пример часто становится жизненным ориентиром для подрастающего поколения. Так было и в случае с Замиром Ауесовичем, когда он решил всецело посвятить себя науке. Тогда он и начал заниматься исследованиями, но полностью отдаться науке не суждено оказалось, так как нужно было оправдывать доверие избравших его своим лидером комсомольцев и заниматься общественной работой. Стало ясно, что и это у него получается неплохо - при нем комсомольская организация университета и его комитет, имеющий статус райкома комсомола, вышел на новый, качественный уровень, а Замир Ауесович еще в молодом возрасте прослыл в республике, как отличный организатор масс. И впоследствии он избирался в руководящие органы многих общественных организаций. Когда к нему пришла повестка, он не стал искать пути, как отвертеться от армии, хотя и были такие возможности, да и ректор готов был помочь. Он служил в действующей армии офицером и вернулся бравым старшим лейтенантом. Служба в армии также стал неким университетом жизни, и Замир Ауесович никогда не считал эти годы зря потерянным. После армии он был избран заместителем секретаря парткома КБГУ.
Молодой общественно-политический деятель, как губка вбирал в себя многолетний опыт своих руководителей, и в первую очередь, опыт великого руководителя Владимира Тлостанова, который в те годы был ректором университета. За годы работы в университете 3.А. Калов не только обрел незаменимый опыт работы в команде, он научился хорошо разбираться в людях, использовать их способности для решения предстоящих задач. Он стал требовательнее относиться к себе, к своему уровню образованности, научился требовать от людей больше самоотдачи. Такие качество позволили ему органично вписаться в коллективы Нальчикского горкома партии и Кабардино-Балкарского рескома Российской компартии.
После развала СССР и изменения общественно-политической формации в стране, в республике было введено президентское правление и Замир Ауесович в 1992 году был приглашен в аппарат Президента КБР, где он по 1999 год работал помощником вице-президента Кабардино-Балкарской Республики. Здесь пригодились его такие качества, как глубокое знание психологии людей, огромная работоспособность. На протяжении многих лет он снимал с вице-президента многие вопросы, помогая ему практически во всех делах. Одновременно, он и сам рос, мужал, набирался бесценного опыта. На этом посту ярко проявились его лучшие качества, как организатора, так и умение видеть перспективу, умение пользоваться плодами своих научных разработок. Эти позитивные качества выдвинули его в ряды разработчиков социально-экономических программ развития республики. Он вносил серьезные предложения в перспективные социально-политические республики, привлекал к этим работам наиболее подготовленную часть молодых ученых из университета.
Высокая самоорганизованность и прекрасная дисциплина, ответственность и профессиональная подготовка была отмечена руководством республики, и он был выдвинут на должность руководителя Миграционной службы КБР – территориального органа Министерства РФ по делам федерации, национальной и миграционной политике.
Здесь потребуется небольшое отступление, чтобы мысленно вернуться к тем временам. Это даст возможность лучше понять важность эффективной работы Миграционной службы. К тому времени только закончилась вторая война в Чеченской Республике, а мигрантов из братской республики у нас было много. Вынужденными переселенцами были заполнены практически все санатории и дома отдыха. И хотя война была завершена, беженцы не спешили покидать предоставленное им жилье, справедливо полагая, что ели они вернутся домой, то им никто не предоставит компенсации за утерянное в Чечне жилье и имущество.
Ситуацию под контролем держал лично Президент республики В.М. Коков, который требовал не ущемлять интересы чеченских беженцем, но последовательно освобождать здравницы – надо было восстанавливать курорт. На долю З.А. Калова выпала трудная задача доходчиво объяснять ситуацию беженцам, настраивать их на возвращение на малую родину, и параллельно работать в федеральных структурах власти по выплате им компенсаций за утерянное в результате войны жилье и имущества. Даже после того, как искомые компенсации были выплачены, многие не хотели покидать санатории, и Замиру Ауесовичу со своей командой пришлось предпринять дополнительные усилия, чтобы они поняли ситуацию.
В начале 2000-х Замир Ауесович работал председателем Совета местного самоуправления, главой местной администрации Зольского района. На мой взгляд, следует более подробно остановиться на этой ключевой должности руководителя района. Работать в родном районе, где ты родился и вырос, где до седьмого колена знают всех твоих родных – задача чрезвычайно сложная. Всегда тебя будут сравнивать не только с предшественниками, но и с твоими старшими. Общество склонно рассматривать руководителя через призму тех, у кого он воспитывался, под чьим влиянием рос. У Замира Ауесовича в этом смысле все в порядке – он сам никогда не совершил бы поступки, за что могли краснеть его близкие, что могло бы не понравиться его отцу, если бы он был жив. Более трудной была задача принести максимально больше пользы для родного района. Не только, чтобы пальцем потом не показывали, а гордились, что он смог вывести район на новую высоту. Конечно, ради этого приходилось ограничивать себя во многом, больше работать, меньше отдыхать.
Именно на этой должности Замир Ауесович в полной мере воплотил в жизнь свои теоретические знания и практические навыки современного организатора, умело совмещающего видение стратегической перспективы, способность принимать взвешенные оперативные решения и, главное, умение работать с людьми, вникая в нужды и чаяния каждого.
Времена были сложными. 90-е только закончились, республика только-только вставала на ноги, но Зольский район оставался депрессивным. З. Калов сделал все возможное, чтобы район попал в целевые программы развития региона. Благодаря этому были построены целый ряд школ, детские сады, учреждения здравоохранения. По его обращениям республиканское правительство стала финансировать сельскохозяйственные программы. Он создал внебюджетный фонд, а предприниматели - выходцы из района, болеющие за состояние дел в районе и местные бизнесмены добровольно пополняли данный фонд. Это было великое дело, так как бюджет не справлялся с многочисленными проблемами, накопившимися в 90-е. Созданный попечительский совет открыто и гласно распределял средства на помощь нуждающимся. 40 квартир и домовладений приобрели в районе за счет данного фонда для особо нуждающихся граждан. Это было великое дело, люди поверили, что государству, районному руководству не все равно, как живут люди.
Много беспокойства доставляли населению мосты, а однажды стихия вообще снесла все мосты через Малку, кроме одного в Каменномостском, который выдержал удары стихии. Остальные, построенные еще в 50-е годы прошлого столетия, невиданного паводка не выдержали и рухнули. Мосты в предгорной зоне – чуть ли не самые важные объекты, их нужно было срочно восстановить, но и это не все - 28 домовладений пострадали в результате стихии. Калов добился субсидий для их владельцев и за короткий срок восстановил все мосты.
Особое внимание уделялось им сельскому хозяйству, развитию малого и среднего бизнеса. Глава района добился увеличения субсидий государства для садоводов, животноводов. Начали решаться социальные проблемы. Замир Ауесович требовал, чтобы бесперебойно выплачивалась заработная плата работающим – и не только бюджетникам и работникам бюджетозависимых учреждений, но и в коммерческих структурах. Здесь, конечно, было сложнее – закон не позволяет напрямую вмешиваться в их деятельность, но сказалось умение З. Калова находить общий язык с людьми.
Примечательно, что в тот период Замир Ауесович был удостоен ряда солидных наград и поощрений. Из них он сам особо выделяет Диплом, по результатам конкурса, проведенного Международной академией реальной экономики, которого удостоена Администрация Зольского района. Тогда же району присвоено звание «Лидер региональной экономики» в номинации «Инновации в области развития рыночной экономике и финансов». Надо полагать, что эти успехи результат практического применения в районе научных исследований Замира Ауесовича.
С района Калов З.А был переведен в советники Президента КБР В.М. Кокова. Конечно, работать непосредственно с таким великим человеком было престижно и полезно, ему это нравилось. Нравилось познавать стиль и методы его работы, воочию видеть, как он со своей командой умело делают историю. Он готовил себя к мысли, что ему будет приятно и полезно работать с этим великим человеком, но, оказалось, его готовят для более серьезной деятельности. Вскоре его назначили министром курортов, туризма КБР. В тот период о важности развития туристической инфраструктуры еще даже не говорили – нужно было восстанавливать курорт, определить ключевые направления его деятельности. Министерство в короткие сроки разработало и внесло на утверждение регламент и программу своей деятельности. Калов добился принятия программы отрасли на ближайшую перспективу, заинтересовал некоторые центральные средства массовой информации возможностями Приэльбрусья, стал популяризировать наш курорт. Именно при нем туристы в массовом порядке стали посещать нашу республику.
Из запомнившегося следует вычленить историю с отопительной системой курорта. Дело в том, что все здравницы Нальчика отапливались из одного источника – котельной курорта. Это было удобно и выгодно при советской власти, когда в плановом порядке санатории и дома отдыха заполнялись отдыхающими с профсоюзными путевками, но те времена канули в лету, отдыхающих не стало. Это привело к тому, что затраты на работу огромной и мощной районной котельной никак не оправдывались. Нужно было строить автономные котельные для каждой здравницы, но бюджет республики не способен был осилить такую задачу.
За дело со свойственной ему энергией взялся З.А. Калов и в короткие сроки обеспечил ввод в строй котельных за счет собственных средств самих же санаториев. Это было смелое и революционное решение проблемы, на которую до того не отваживался ни один руководитель. В результате, в здания были поданы тепло, стало возможным предоставлять лечебные процедуры и отдыхающих заметно прибавилось. Так шаг за шагом он решал имеющиеся проблемы, и руководители здравниц до сих пор с благодарностью вспоминают время правления З. Калова. А самые компетентные помнят, при его активном участии в органы власти внесены ряд важных предложений, во многом определившие лицо сегодняшнего курорта. По ним в свое время приняты важные решения, в том числе и на федеральном уровне, по развитию стратегически важного для республики объекта – района Приэльбрусья, а также курорта Нальчик и в туристической сфере.
Российская общественная комиссия, где сопредседателями были Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.И. Вольский, директор Института экономики Российской академии наук Л.И. Абалкин и Президент Международного клуба менеджеров им. Петра Великого В.Ф. Решетников, «за самоотверженный труд на благо России», как сказано в документе, присудил министру курортов и туризма Замиру Калову Диплом с вручением медали Петра Великого «За трудовую доблесть». Примерно тогда же губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко своим постановлением объявил Благодарность З.А. Калову за большой вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества и укрепление отношений Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарской Республики, а президент КБР А.Б. Каноков удостоил высшей награды республики – Почетной грамоты КБР.
После этого Замир Ауесович работал руководителем аппарата Правительства КБР, руководителем секретариата управляющего делами Президента КБР, управляющим делами Президента республики, а после переименования должности первого руководителя управляющим делами Главы и Правительства КБР.
Лишь немногие знают функции этих важнейших структур – как-то не принято афишировать их деятельность. Между тем, Управление делами руководителя республики обеспечивает работу всех структур власти, начиная от содержания служебных помещений и завершая их транспортным обслуживанием. При З.А. Калове управление работало как часы, никогда не было никаких нареканий со стороны обслуживаемых учреждений. Наконец в действиях Управления появилась система, плановость. Качество проводимых ремонтных работ заметно повысилось, транспортное обслуживание улучшилось. Заметны стали и успехи в обороте документов, улучшилась дисциплина работников. В аппаратах органов власти спокойно работалось при Замире Ауесовиче, они постоянно чувствовали заботу об их благополучии. Думается не зря он в те годы неоднократно награждался почетными грамотами Правительства КБР. Тогда же ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Кабардино-Балкарской Республики».
В настоящее время Калов З.А. находится на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит. В основном он занимается научными изысканиями. Сфера его научных интересов лежит в исследовании региональных экономических отношений, механизма межбюджетных отношений и бюджетирования, которая была бы ориентировано на конечный результат.
Все это довольно плотно перекликается с темой его докторской диссертации, которая называется «Совершенствование механизма межбюджетных отношений в условиях трансформации государственной власти». В этом основательном научном труде исследованы вопросы формирования и становления системы межбюджетных отношений – процесс, как известно, многогранный, сложный и происходит под влиянием различных трансформационных факторов и условий.
На сегодняшний день Замир Ауесович является автором трех научных монографий и более 100 научных работ.
Замир Ауесович никогда не гнался за публичностью, наградами. Тем не менее, на сегодняшний день он имеет звание «Заслуженный деятель науки и образования PАE». Является активным участником всероссийских и международных научных и научно-практических конференций. Был членом диссертационного совета Северо-Кавказского горно-металлургического института по экономическим дисциплинам.
Мы уже указывали на некоторые его награды, все не перечислить, но следует отметить, что он награжден Серебряной медалью им. В.И Вернадского, а также медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За трудовую доблесть. Петр Великий», «300 лет Российскому флоту», «В память 850-летия Москвы». За заслуги в деле развития и обеспечения успешного функционирования РСЧС, выполнения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, приказом МЧС России награжден медалью «85 лет Гражданской обороне».
Оглядываясь назад, он выражает удовлетворение прожитой жизнью, достигнутыми успехами. Он говорит, что благодарен судьбе за то, что она всегда сводила его с великими людьми – с первым Президентом Валерием Мухамедовичем Коковым, вице-президентом Геннадием Сергеевичем Губиным, ректором КБГУ Владимиром Калиметовичем Тлостановым, к которым он и по сегодняшний день чувствует почтение за незаменимые уроки жизни. Он и сам отдавал каждому из них кусок своего сердце, честно помогая им в их трудной работе.
У Замира Ауесовича прекрасно сложилась и семейная жизнь. Он и его супруга Руфия Умаровна воспитали, обучили пятерых детей, сейчас у них подрастают пятеро внуков. И каждый день они черпают радости от их непосредственной любви и маленьких успехов.
Комментарии
Отправить комментарий