Один из ярких и целеустремленных руководителей (Казмахов Израил Муссович)


Израил Муссович Казмахов – один из ярких, образованных и целеустремленных деятелей своего времени, сумевший подняться до самых вершин партийно-государственной иерархии и стать одним из самых уважаемых людей в республике.
Он родился в 1911 году в селении Болатово (ныне Терекское) Мало-Кабардинского округа Терской области в крестьянской семье. В детские годы, как и все сверстники, помогал отцу по хозяйству, если появлялась возможность, подрабатывал у богатых крестьян в казачьих станицах, что располагались за Тереком. Там же познал азы русской грамоты, научился говорить по-русски. Трудовую деятельность смышлёный парнишка начал в 1928 году после окончания семилетней школы рабочим Кабардинского крахмального завода, что до сих пор функционирует в станице Александровская Майского района. Здесь Израил проработал до 1930 года – до призыва в ряды Советской армии.
В 1930-1934 годах Израил Муссович служил в рядах Красной Армии. В 1935 году, после окончания Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы, И. М. Казмахов был направлен в Адыгейскую автономную область, где работал до 1944 года первым секретарем райкома, заведующим отделом, первым секретарем обкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом обкома партии, первым секретарем Шовгеновского, а затем Красногвардейского райкомов партии. В братской Адыгее долго помнили этого энергичного и обаятельного кабардинца, сумевшего найти место в сердцах всех, с кем он общался в те годы. Израила Муссовича уже не было в живых, когда автор этих строк во времена частых командировок в Адыгею и Краснодар, встречал людей из числа старшего поколения, которые, несмотря на давность лет, подробно рассказывали о деятельности этого славного человека. После возвращения в республику, он не порывал связи с друзьями и коллегами из Адыгеи и всемерно способствовал сближению интересов двух братских народов.
В 1944 году Израил Муссович вернулся в Кабардино-Балкарию и в том же году его избрали вторым секретарем Кабардинского обкома партии. В марте 1947 года на пятой сессии Верховного Совета республики было образовано правительство — Совет Министров Кабардинской АССР, вместо бывшего Совнархоза. Председателем Совмина был назначен И.М. Казмахов.
Находясь на этих ответственных должностях в самый трудный период в истории республики, он проводил большую работу по восстановлению разрушенного фашистами народного хозяйства. Были подняты из руин и пущены в эксплуатацию многие предприятия, построенные до войны. Вошли в строй действующих прядильно-ткацкий комбинат, трикотажная и мебельная фабрики. После засушливых и голодных 1946 и 1947 годов, сельское хозяйство в республике начало подниматься. Так, поголовье крупного рогатого скота за пять послевоенных лет увеличилось на 63 процента, овец и коз - на 177 процентов, свиней - на 335 и птиц - на 971 процент. В 1950 году Кабардинская АССР досрочно выполнила годовой план развития коневодства и по общему поголовью лошадей заняла третье место в Советском Союзе, а по сохранению жеребят - первое. За достижение высоких показателей в развитии коневодства Совет Министров СССР в 1950 году присудил Кабардинской АССР вторую Государственную премию и переходящее Красное знамя Совета Министров СССР.
Совет Министров проводил большую работу по оказанию материальной помощи голодающим семьям, по сохранению и дальнейшему развитию очагов культуры, учебных заведений. Израил Муссович отдавал все свои силы и знания, опыт и организаторские способности выведению республики из глубокого послевоенного кризиса.
С 1951-го по 1954 год И. М. Казмахов учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. После ее окончания до 1963 года он работал председателем Государственной плановой комиссии республики, заместителем председателя Совета народного хозяйства Кабардино-Балкарского экономического, административного района. С 1963 года и до ухода на пенсию в 1976 году, Израил Муссович был министром финансов Кабардино-Балкарской АССР. В эти годы совершенствовалась финансовая дисциплина в бюджетных организациях, была организована четкая система контроля за расходованием финансовых средств.
На всех участках партийной, хозяйственной и комсомольской работы Израил Муссович зарекомендовал себя инициативным, умелым организатором, сильным и принципиальным руководителем, чем снискал себе заслуженный авторитет и уважение среди трудящихся республики. У него было много друзей и товарищей, с которыми часто ходил в лес и горы. Он был большим любителем природы, заядлым охотником.
И.М. Казмахов вел большую общественно-политическую работу. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР второго и третьего созывов. Многие годы был членом бюро областного комитета КПСС, депутатом Верховного Совета Кабардинской и Кабардино-Балкарской АССР.
Родина высоко оценила заслуги И.М. Казмахова. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны I степени и многими медалями.
Член КПСС с 1937 года, персональный пенсионер союзного значения Израил Муссович Казмахов скончался 31 января 1981 года после тяжелой продолжительной болезни. Ему еще не было и 70.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

Из истории взаимоотношений кабардинцев, балкарцев и осетин