Талантливый учитель и хорошая мать (Кудаева Светлана Хасановна)
Светлана Хасановна родилась в селении Нижний Курп Терского района в 1955 году. Здесь же окончила среднюю школу и в 1971 году поступила на отделение кабардинского языка и литературы и русского языка и литературы историко-филологического факультета КБГУ.
После окончания КБГУ, получила направление в среднюю школу № 1 селения Псыгансу Урванского района. Проработав там четыре года, перевелась в среднюю школу № 3 этого же села. Тогда же вышла замуж и стала членом семьи Кандоровых.
В 1980 году была назначена заместителем директора школы по воспитательной работе. Это была сложная и кропотливая работа, которая никак не укладывалась во временные рамки. В старинном кабардинском селе привыкли, что дети живут в соответствии с правилами жития, сложившимися десятилетиями, а в начале 80-х времена настали несколько другие и подростки часто подпадали под негативное влияние стремительно ворвавшегося в нашу жизнь телевидения. Молодой завуч не хотела, чтобы проступки некоторых учеников соотносили с недостаточной деятельностью педагогического коллектива.
Светлана Хасановна выработала систему, при котором в воспитательный процесс были вовлечены все работники образовательного учреждения. Разговоры о том, что «мы обязаны их учить, а воспитанием пусть занимаются родители», с поддержки директора школы, отметались сразу и напрочь. Стало правилом сообща решать возникающие проблемы. Спорили, взвешивали все «за» и «против», составляли планы мероприятий, распределяли обязанности, привлекали родителей и со старшеклассниками выполняли намеченное. Основной упор был сделан на проведение продуманных и эффективных мероприятий, в подготовку и проведение которых активно вовлекались сами ученики.
В результате, воспитание подняли на такой уровень, что через несколько лет в школе не было ни курильщиков, ни нарушителей внутреннего распорядка школы, ни второгодников, а были личности, занимавшие призовые места, и спортсмены, защищавшие честь школы, района, республики и ставшие известными на мировой арене.
Педагогический коллектив под ее руководством старался создавать условия для формирования образа выпускника школы, отвечающего требованиям современного общества: целенаправленная деятельность, осуществляемая в системе образования, ориентированная на создание условий для развития духовно-ценностных ценностей, оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданственном и профессиональном становлении». Воспитанные на обычаях и традициях своего народа, учащиеся принимали активное участие во всевозможных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах, смотрах и занимали призовые места, становились лидерами ученического самоуправления района и республики. Делясь опытом воспитательной работы, Светлана Хасановна активно сотрудничала с редакциями газет, радио и телевидения. Особенно тесную связь она Светлана Хасановна поддерживала с районной газетой «Маяк» и журналом «Литературная Кабардино - Балкария». Она проработала заместителем директора школы по воспитательной работе 33 года, затем сосредоточилась на преподавании своего предмета. Надо было уделять больше внимания детям – у нее уже подросли четверо сыновей и дочь.
Светлана Хасановна и сейчас преподает русский язык и литературу. Ее выпускники сдают ЕГЭ по русскому языку не только на «хорошо» и «отлично», но и получают 80 и более баллов. За плодотворную работу в системе образования она награждена множеством наград. Среди них Почетная грамота министерства образования и науки КБР (2005 г.), нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ» (2007 г.), Почетная грамота МКУ «Управление образования местной администрации Урванского муниципального района КБР» (2013 г.), Благодарственная грамота Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» (2016 г.), Почетная грамота МКУ «Управление образования местной администрации Урванского муниципального района КБР» за подготовку обучающихся, получивших высокие баллы по результатам государственной итоговой аттестации (2019 г.).
Венцом побед и успехов ветерана педагогики С.Х. Кудаевой стало присвоение ей в 2021 году почетного звания «Заслуженный учитель Кабардино-Балкарской Республики». Конечно, следует упомянуть и о грамоте министерства образования и науки КБР за активное участие в республиканском конкурсе «Си бзэ - си псэ, си дуней» в 2023 году. Это подчеркивается, чтобы показать ее убежденность, что любой человек, какой национальности он бы ни был, должен знать и любить свой язык.
Светлана Хасановна убеждена, что жить стоит для того, чтобы посеянные зерна давали достойные всходы. Чтобы правильно воспитанное поколение знало, умело, могло и искренне желало возрождать великое светлое, святое и славное прошлое и созидать мирное будущее для продолжения рода человеческого.
Комментарии
Отправить комментарий