Неисчерпаемая любовь к людям (Кудалиев Мухамед Хамзетович)

В удивительно короткий срок на всю республику стал известен Нальчикский халвичный завод, ранее ничем не примечательное предприятие, каких только в Нальчике было немало и которых уже и в помине нет. Халвичный же сложные времена перенес без больших потерь, выжил и, благодаря новому директору, обрел второе дыхание. И этот директор - Мухамед Кудалиев.
В частных беседах я часто спрашивал его о секретах успехов, но по природе немногословный и, видимо, в силу своей скромности, он обычно отмахивался. Тем не менее, удалось узнать, что на заводе взято на вооружение новая экономическая политика, главная суть которой тщательное изучение потребностей рынка и сбыта продукции, точное выполнение договорных обязательств, значительное улучшение качества продукции. Курс на полное перевооружение предприятия выполняется неукоснительно. На сегодняшний день халвичное и пивоваренное производство полностью переведены на новые европейские технологии. Варочное производство перестала справляться с возросшими объемами- построили новую. Мухамед Кудалиев в Германии договорился о льготных поставках новейшего оборудования, что позволил увеличить объемы производства пива. Кроме того, уже закуплено оборудование для производства сладкой и минеральной воды.
Важно и то, что всегда уделялось и уделяется внимание человеку труда. Например, акционерное общество «Халвичный завод «Нальчикский» на системной основе обеспечивает жильем своих работников. На эти цели ежегодно направляется два процента прибыли. Не бывает праздника, чтобы работающие не получали бы солидного подарка и таких же ощутимых премиальных. Работает медпункт. В заводской столовой для всех действует льгота и она выливается в солидную сумму. А если точнее, комплексный обед в ней стоит всего 25 рублей. Все желающие имеют возможность поправить свое здоровье в санаториях. А уж не дай Бог, если в семьях членов коллектива какое-нибудь несчастье, поддержку они получают всегда.
Например, старейший работник завода Алексей Кизов умер бы, если Мухамед Кудалиев не оплатил стоимость замены отказавшей его почки на искусственную. А эта операция дорогостоящая. Однако, А. Кизов невольно сослужил добрую службу всем жителям республики, так как, М. Кудалиев только тогда узнал, что отсутствие аппарата искусственной почки, как проблема стоит давно и серьезно, и не раздумывая приобрел такой аппарат для городской клинической больницы.
Особое внимание на заводе уделяют ветеранам труда. На сегодня 50 ветеранов, вышедших на пенсию, остаются равноправными членами коллектива.
Естественно, такое внимание сказывается, люди ценят доброе и на предприятии никогда не увидишь праздношатающихся, отлынивающих. У Мухамеда Хамзетовича практичный ум. В пользу его дальновидности говорит такой факт: несколько лет назад, анализируя состояние дел он заметил, на себестоимость продукции сильно влияет цена тепловой энергии, приобретаемого у соседа- филиала печально известного МДК «Эльбрус». Самый лучший выход: выкупить территорию филиала вместе с котельной, так как собственная территория стала уже тесной, что и было сделано. Следующий шаг- присоединение практически развалившегося пивзавода. Это уже было легче, так как пивзавод задолжал за ту же теплоэнергию. Пивзавод практически без затрат отошел халвичному заводу. Немного позже халвичному был передан и бездействующий маслозавод в доверительное управление. По сути, несколько разрозненных предприятий слились в единый, дополняющий друг друга, перерабатывающий комплекс, где производятся халва подсолнечная, пиво, квас, подсолнечное масло и все хорошего качества. Собственно говоря, несколько разрозненных и не самых передовых предприятий фактически образовали холдинговую компанию- осталось только формально оформить ее под приемлемыми названием и торговой маркой. Умиляет и порядок на всей территории: окрашенные в белоснежный цвет корпуса, идеальная чистота, порядок и многообразия цветников. И деловитость работников- всех без исключения. И улыбки- как только заговоришь о директоре. В ходе подготовки материала я беседовал со многими специалистами. Все они подчеркивают профессионализм М. Кудалиева, новаторские устремления и энергичность. Если нет или заканчивается какое-нибудь сырье, он, не зная ни сна, ни отдыха, мотается по всему региону, находит все необходимое. В северокавказском регионе руководители всех хозяйств, выращивающие масло семена, отлично знают и доверяют Мухамеду. Я ездил с ним по нескольким хозяйствам Краснодарского края и по-доброму позавидовал, как он четко и лаконично может вести переговоры, добиваться своего. Так обеспечивается безостановочная работа предприятия.
Если подытожить, сегодня ОАО «Халвичный завод «Нальчикский» одно из немногих предприятий в республике, ярким показателем стабильности которого является его платежеспособность. У него нет долгов по энергоносителям и никогда не было. Он ежемесячно и до последней копейки платит все причитающиеся налоги, а это- его вклад в дело своевременной выплаты зарплаты педагогам, работникам культуры, здравоохранения и другим «бюджетникам».
Расширение производства дало возможность увеличить рабочие места и теперь в АО трудится более 300 человек. Интересное совпадение: отчисления предприятия в Пенсионный фонд обеспечивают пенсией столько же человек. И если добавить, что еще столько же семей живут на зарплату работников завода, то картина получается идеальная: за счет одного работника завода практически обеспечивается 3-4 человека, не считая тех, кто получает зарплату благодаря выплачиваемым налогам. И зарплата у них немалая - в среднем 5000 рублей. Это кроме премиальных, которые довольно часты.
Можно перечислить много фактов о конкретных делах и ощутимых результатах деятельности генерального директора акционерного общества Мухамеда Хамзетовича Кудалиева, но в Кабардино-Балкарии его и так знают неплохо. Недаром на выборах 2003 года в Парламент Кабардино-Балкарии избиратели Гагаринского избирательного округа дружно проголосовали за него. Тем не менее, хотелось бы кратко осветить его чисто человеческие качества. Человек он исключительно добрый и порядочный. Зная это, к нему обращаются много разных людей, организации и никто отказа не получает. Например, еще ничего не предвещало никаких выборов, я случайно встретился с вышедшим от М.Х. Кудалиева председателем комиссии по здравоохранению республиканского совета ветеранов войны и труда, известным врачом Хатау Кешоковым, который с несвойственной ему восторженностью рассказывал мне, что М. Кудалиев уже в который раз оказывает ветеранам значительную помощь.
Немало людей, которые свое меценатство начинают в выгодное для них время. Мухамед Хамзетович никакой выгоды для себя не ищет, а на благотворительные цели жертвует всегда. Это и дома-интернаты, и организации ветеранов, женщин, инвалидов, школьные и дошкольные учреждения. Многое делает для улучшения работы социальных учреждений родного села...
А если конкретно, то он многое делает по оснащению медицинских учреждений дорогостоящим медицинским оборудованием и это характеризует его как человека неравнодушного к проблемам, бедам людей совершенно ему незнакомых. О проблеме связанной с отоплением здания поликлиники №4 г. Нальчика я знал не понаслышке. Об этом неоднократно писали в газетах. Главный врач Руслан Кешоков обратился к Мухамеду Кудалиеву, и он с пониманием отнесся и вопрос этот был решен незамедлительно – отопительный сезон они теперь встречают каждый год с теплом из собственной котельной. И еще: в феврале этого года тот же коллектив праздновал свой 25-летний юбилей, спонсором, опять-таки, стал Мухамед Кудалиев. Помимо этого, он приобрел для этой же поликлиники маммограф (аппарат для обследования молочных желез у женщин), гинекологическое кресло, физиотерапевтическое оборудование и ежемесячно перечисляет денежные средства для нужд поликлиники. В ответ поликлиника открыла свой здравпункт на халвичном, где систематически проводятся профилактические обследования работников завода.
Заметим, все это для одного учреждения. А сколько их было! Главный врач Республиканского кардиологического центра Вадим Бицуев рассказывает, как много добра Мухамед Кудалиев сделал для этого учреждения.
- После того, как мы открылись после реконструкции, - говорит он, -мы обратились в М. Кудалиеву, и он оказал нам ощутимую помощь: приобрел диагностическую и другую разную аппаратуру, спецавтомобили. Никогда нам ни в чем не отказывает и делает все это, не афишируя своих заслуг.
Такой жест доброй воли говорит о его человечности, умении сопереживать и стремлении помочь не только одному учреждению, а оказать неоценимую услугу населению родной республики.
Восторженно отзывается о нем и Галина Чухланцева, директор средней школы №3 г.Нальчика, рассказывая какую большую помощь оказывает Мухамед Хамзетович данной школе. Раньше халвичный завод был «шефом» этой школы. Традиции не забыты и примерно половина всех затрат на ремонт школы осуществляет он. И это не зависит от политических баталии, а делается ежегодно.
- Он прекрасный человек, - говорит Галина Анатольевна, - не было случая, чтобы он в чем-либо нам отказал. Я искренне завидую избирателям его округа и тем учреждениям, которые расположены на территории округа. Я знаю: что они никогда не останутся один на один со своими проблемами, я уверена, что им повезло.
Таких отзывов много. Только за последние два года число организаций и частных лиц, получивших от него благотворительную помощь превысило 230. В их числе- и очень солидные. Как я уже отмечал, для городской клинической больницы приобрел аппарат искусственной почки, диагностическое оборудование и автомашину «Скорой помощи» - для республиканского кардиологического центра. Немало вкладывает он и в президентский фонд «Стабильность», из которого, как известно, первое лицо республики оказывает материальную помощь нуждающимся, малоимущим. Да и разве все перечислишь?
Кто с гордостью не фотографировался возле знаменитой «Бочки» в Долинске, кто не приводил сюда гостей? Но ее варварские сожгли, а Мухамед Хамзетович, посоветовавшись со своим коллективом, заново отстроил ее и «Бочка» заново засверкала всеми своими гранями, значительно расширив перечень оказываемых услуг. Это его заслуга, что сегодня вновь можно показывать своим гостям это современное уникальное сооружение, которое является напоминанием старого доброго времени.
У каждого человека есть хобби. Есть слабость и у Мухамеда Кудалиева- это любовь к лошадям. И эта любовь вылилась в создании собственных тренотделений завода в Пятигорском и Нальчикском ипподромах. Подготовленные в них скакуны много раз становились обладателями традиционных призов, его скакуны много раз прославляли Кабардино-Балкарию. Кроме того, многие наши спортсмены, работники культуры и искусства благодаря ему имели возможность участвовать в многочисленных состязаниях, конкурсах. Он- заслуженный работник сельского хозяйства республики, имеет другие награды, но никакие звания, почет и уважение окружающих не испортили Мухамеда Хамзетовича. Он доступен, уважителен к коллегам и подчиненным, его отличает врожденная интеллигентность. Он с любовью и глубокой нежностью относится к старшим, готов всегда поддержать молодых. Друзья и раньше много раз предлагали ему баллотироваться в депутаты Парламента, но он всегда отказывался, считая, что еще не достоин этого высокого звания. Теперь его убедили, и он осознанно пошел на выборы и победил. Он искренне уверен, что его опыт, знания и энергия будут востребованы.
Человеку свойственно быть благодарным. Его уважают люди. Недавно я стал невольным свидетелем, когда пожилым людям, живущим в его округе, вручали наклеенные на красивые открытки копии квитанции на подписку республиканских газет. Как же радовались. И сколько слов благодарности высказывали. Дай Бог, чтобы все они сбылись.
Материал был подготовлен в 2005 году и был опубликован в книге «Своя строка в историю». С тех пор дела в коллективе М. Кудалиева стали еще лучше. Предприятие ушло от выпуска невыгодной продукции, кратно увеличил объемы производства продукции, пользующиеся спросом, стабильно выполняет свои социальные функции, развивается благотворительная и меценатская деятельность директора.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Именем ВЧК

С какими просьбами адыги обращаются к Всевышнему

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ С ПОЛОВИНОЙ ГОЛОВЫ