При нем республика развивалась высокими темпами (Кушхов Кишука Сагидович)
Кишука Сагидович Кушхов - советский партийный и государственный деятель, председатель Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР в1969—1984 годах.
Он родился 1 мая 1923 года в семье Заюковского земледельца. Окончил Кабардино-Балкарский педагогический институт по специальности «история» и Горский сельскохозяйственный институт, получив диплом агронома. Защитил кандидатскую диссертацию. Участник Великой Отечественной войны. Сражался под Моздоком, Ростовом-на Дону, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Венгрии и Австрии. Вернулся домой в звании капитана. После войны его сразу же привлекли к партийной работе и в 1945-1950 годах он работал пропагандистом, заведующим отделом, секретарем Эльбрусского райкома КПСС.
В 1950 году его направили первым секретарем Терского райкома КПСС. Интеллигентный и воспитанный в духе кабардинских обычаев, внимательный к проблемам окружающих, корректный и уважительный к старшим, Кишука Сагидович в то же время он был требователен к своим подчиненным и справедлив в отношении простых людей. Этим он понравился терчанам и долгие годы они его вспоминали добрым словом. Да и сам Кишука Сагидович всегда отзывался о терчанах с большим уважением, подчеркивая простоту их нравов, гостеприимство и открытость.
В 1952 году К.С. Кушхов был переведен в аппарат обкома партии заведующим самым сложным сельскохозяйственным отделом. Пять лет он руководил этим отделом, по свидетельству современников сумел повлиять не только на развитие сельскохозяйственного производства, но и заложил основу для совершенствование перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарии.
С 1957 по 1963 год он работал секретарем Кабардино-Балкарского обкома КПСС и курировал сельское хозяйство, в 1963-1969 годы был первым заместителем Председателя Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР.
Кишука Сагидович работал на этих должностях с высокой отдачей. Он запомнился коллегам как ярый сторонник всего нового, прогрессивного. Не зная усталости, он объезжал республику, замечая все успехи и недостатки земледельцев и животноводов. Его замечания и советы всегда были емкие и деловые, шли на пользу делу.
Все это способствовало его авторитету в республике, продвижению по служебной лестнице. В 1969-1984 годах он был председателем Совета Министров Кабардино-Балкарской АССР. За эти годы темпы роста валовой продукции возросли в девять раз, а жилищный фонд Нальчика увеличился в одиннадцать раз. Появились новые для республики отрасли промышленности, такие, как электротехническая, приборостроительная, цветная металлургия. Валовой сбор зерна был доведён почти до 600 тыс. тонн. По его инициативе были созданы такие крупные специализированные подрядные организации, как «Каббалгражданстрой», «Каббалксельстрой», объединение «Каббалкмежколхозстрой», что значительно облагородило инфраструктуру Нальчика и помогло укрепить промышленный потенциал республики.
В 1984-1994 годах, находясь на пенсии, Кишука Сагидович возглавлял Нальчикский сельскохозяйственный техникум.
Кушхов К.С. избирался депутатом Верховного Совета СССР восьмого созыва, депутатом Верховного Совета РСФСР.
Родина высоко оценила его добросовестный труд, наградив орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Дружбы народов, двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Его младший брат Гумар также принес много пользы республике, работая первым секретарем Баксанского райкома партии, министром лесного хозяйства КБАССР. Республика помнит их беззаветный труд и именем братьев Кишуки и Гумара Кушховых названа улица в г. Нальчик. В доме, где жил Кишука Сагидович в Нальчике, установлена мемориальная доска.
Комментарии
Отправить комментарий